Как приготовить низкокалорийных карасей в духовке. Приготовление карася с помощью духовки

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина. Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой. В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.

Готовить вкусное диетическое лакомство лучше , так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким. Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой. Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор . Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:


Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать. Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления , которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром

Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с . Для лакомства понадобятся:


Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым). Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке. После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.

Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ

Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:


Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее). Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут. Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.

Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!