Как сделать вяленые помидоры в аэрогриле. Вяленые помидоры в аэрогриле

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Еще год назад я нашла рецепт вяленых в духовке помидоров. Пролежал он в закладках без дела до этого лета. Но так как теперь у нас есть аэрогриль, то, конечно же, мне приспичило если уж и вялить помидоры, то только в нем, очень интересно было попробовать, да и времени процесс меньше занимает. И откладывала бы я эту затею дальше, если бы не большое количество дозревших дачных помидоров, которые мы физически не успеваем есть. Вот так само собой все сложилось, что вчера я вялила помидоры. Я их собиралась сохранить до зимы, но с этой партией точно не получится, треть банки уже нет. Она была съедена просто с домашним белым хлебом, хотя мы только попробовать собирались чуть-чуть… Так что, про сроки хранения написать не могу. Единственное, я читала, что в оливковом масле вяленые помидоры хранятся дольше, чем в растительном. Могу сказать, что привезенные из Италии развесные помидоры хранятся у меня в холодильнике уже больше года. Еще могу сказать, честно-честно, что домашние даже вкуснее мне показались аутентичных итальянских.

Ингредиенты:

Помидоры (желательно с тонкой кожей)

Сушеные базилик, орегано, тимьян

1/2 кофейной ложки смеси 4-х перцев горошком

Масло оливковое или растительное

Приготовление

Помидоры берем мягкие, с тонкой кожицей и зрелые. Режем: маленькие половинками, большие- четвертинками.

Чеснок порезать тонким полосочками- лепестками.

Кладем порезанные помидоры на все решетки в аэрогриле, посыпая специями, кроме перца, немного солим и на каждый кусочек кладем тонюсенький лепесточек чеснока.

Под крышку аэрогриля надо вставить деревянные палочки, чтобы образовалось пространство, и помидоры сушились. На фото показано, как это должно выглядеть, а сушится зелень (про этот способ- позже).

Готовим в аэрогриле при температуре 95 градусов на сильной скорости примерно 3 часа. Можно проверять каждый час, чтобы не пересушить. Помидоры должны стать не засохшими корками, но и мякоть не должна выходить при надавливании.

Плотно уложить помидоры в банки, положить в нее перец горошком и веточку тимьяна. Залить маслом. Хранить в холодильнике.

Примечание;
Виктор:
Спасибо за рецепт. Перебрал много вариантов, остановился на вашем. Только вот не получилось у меня за 3 часа при 95ºC ушло значительно больше времени.Помидоры вялил сначала при 180ºC, потом при 120ºC доводил до ума. Очень мелких помидоров не было, использовал сливки среднего размера с достаточно плотной кожицей. 2 часа вялил при 180º, получились лодочки с прованскими травами и чесноком. Я их перевернул, проткнул, кожицу шпажками выдавил сок и потом ещё вялил 2 часа при 120ºC. Да, решётки я вначале застрелил бумагой для выпекания, чтобы помидоры не проваливались и не прилипали к решёткам. Получилось неплохо. Дальше пореложил слои помидоров, тонкими листиками чеснока, добавив смесь из 4 перцев, залил оливковым маслом (смешав рафинированное и нерафинированное) и утрамбовал. Из 5 кг помидоров получилась 700 граммовая баночка из под лечо. В прошлом году заготовил такую же, думал достоит до дня рождения в ноябре, да где там - съели уже в октябре. 🙂

Готовим помидоры, запеченные в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях). Любые овощи в аэрогриле (помидоры не исключение) готовятся быстро. Вашему вниманию предлагается рецепт запеченых помидоров — вкусной закуски.

Ингредиенты к помидорам, запеченным в аэрогриле:

  • помидоры – 4-5 шт.
  • яйца- 3 шт.;
  • сыр тертый – 160 г;
  • майонез, чеснок;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Помидоры, запеченные в аэрогриле: рецепт приготовления

Как запечь помидоры в аэрогриле? Для этого рецепта возьмите твердые помидоры. Удалите плодоножки. Помойте их. Сделайте сверху отверстия и удалите сердцевину у помидоров. Можно каждый помидор разрезать пополам и удалить сердцевинки.

Уложите подготовленные помидоры для аэрогриля в форму, чтобы далее запечь их. Во взбитые яйца положите натертый сыр, нарезанный мелко чеснок, 1 столовую ложку майонеза и посолите.

Какие режимы аэрогриля — сколько запекать помидоры, сколько градусов (температура)

Выложите полученную массу в помидоры. Поставьте на среднюю решетку. Посыпьте сверху сухарями. Аэрогриль всегда предварительно разогревайте.

Время приготовления помидоров, запеченных в аэрогриле 20 минут. Высокая температура (260) , высокая скорость. Помидоры должны зарумяниться. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.

  1. Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
  2. Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
  3. Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
  4. Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.

Вяленые помидоры в духовке


Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеные травы по желанию.

Приготовление

  1. Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
  2. Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей


Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
  2. Выложить дольки на поддоны.
  3. Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
  4. Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.

Вяленые помидоры в микроволновке


Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок сушеный – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
  2. Приправить солью и сушеным чесноком.
  3. Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
  4. На максимальной мощности высушивать 15 минут.
  5. Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
  6. Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.

Вяленые помидоры на зиму - итальянский рецепт


Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры -1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
  2. Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
  3. Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
  4. В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
  5. Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
  6. Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.

Вяленые помидоры в масле


Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • морская соль – 2 ч. л.;
  • розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
  2. В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
  3. Смешать все травы, посыпать помидоры.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
  6. Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
  7. Вяленые , после остывания, хранят в холодильнике.

Вяленые помидоры в мультиварке


Заготовить вяленые можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
  2. Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
  3. Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
  4. Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
  5. Закрыть крышку (снять клапан).
  6. Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
  7. В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
  8. Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.

Вяленые помидоры в аэрогриле


Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль крупная;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
  2. Посыпать травами, присолить.
  3. На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
  4. Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
  5. В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
  6. Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом


Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, выложить на противень.
  2. Посыпать смесью соли и сухих специй.
  3. Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
  4. Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
  5. Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.

Вяленые несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.

Ингредиенты:

  • недозрелые томаты – 1 кг;
  • перец халапеньо – 1 стручок в банку;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, молотый перец;
  • сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
  2. Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
  4. Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
  5. Залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры черри


Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.

Ингредиенты:

  • черри – 500 г;
  • тимьян свежий – 1-2 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
  2. Выложить на противень.
  3. Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
  4. Выложить тимьян.
  5. Сушить 3 часа при 60 градусах.

Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее. В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль. Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для . Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • масло для маринада;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть.
  2. Выложить половинки на противень срезом вверх.
  3. Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
  4. Притрусить солью и травами.
  5. Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
  6. Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры - с чем едят куда добавить?


Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.

  1. Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
  2. В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
  3. Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
  4. Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.