Манник на кефире с вишней рецепт классический. Манник с вишней - невероятно вкусный и нежный десерт

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху - полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см

Ингредиенты

Для манника:

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

    Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

    Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

    Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

    Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

    В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

    Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

    Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

    В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление - аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

    Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

— больше пирогов с манкой на кефире.

Манник это пирог, который делается на основе манной крупы, в него добавляется и пшеничная мука, но как правило, ее количество или меньше или такое же как манной крупы. Манник с вишней по своему вкусу похож на кекс или запеканку. Этот пирог можно назвать «мне лень доставать миксер» или «я не умею готовить». Это даже «я только что провела выходные на даче, и мой мозг все еще находится на грядках» пирог. Надежный рецепт без всяких проблем. Вишневый манник вы будете печь снова и снова. Пирог, приготовленный на сметане с небольшим количеством муки, получается влажным и зернистым. Ягодная кислинка придает пикантность популярному вкусу манного пирога. Вместо вишни можно использовать красную или черную смородину, малину.
Мы в нашем рецепте используем замороженную вишню, можете использовать свежую вишню.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • 2 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 180 грамм сливочного масла
  • 150 грамм замороженной или 200 грамм свежей вишни
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой)

Еще нам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 23 см и 20 грамм сливочного масла для смазывания формы.


Как приготовить манник с вишней

Достаньте из холодильника сливочное масло для того, чтобы оно стало мягким. Разморозьте вишню для того, чтобы слить излишний сок. Удалите косточки, если вы используете свежую вишню.


Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте размягченное масло, сметану, муку и перемешайте миксером.


Добавьте разрыхлитель и манную крупу. Если вы используете вместо разрыхлителя гашеную соду, добавьте ее в тесто непосредственно перед выпечкой. Оставьте тесто на 30-50 минут, чтобы манка разбухла и стала мягче. Лучше использовать мелкую манную крупу, тогда она быстрее набухнет.


Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто.

Слегка вдавите размороженную вишню в тесто.


Выпекайте манник с вишней в духовке, разогретой до температуры 180 - 200 градусов Цельсия не менее получаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.


Вишневый манник может быть подан как на званый обед, так и к вечернему чаю в теплом семейном кругу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манник удобен тем, что готовится он из повседневных продуктов, которые всегда найдутся в доме, и еще он хорош простотой приготовления. Плюс к этому, рецепт всегда можно слегка изменить, подстраивая под свои вкусы или исходя из наличия ингредиентов, времени года и настроения. Например, благодаря различным добавкам даже базовый рецепт манника на кефире имеет массу вариантов: манник с яблоками, манник с вишней, с вареньем или повидлом, с лимоном, цукатами, какао, свежими или замороженными ягодами. Незначительно меняя или дополняя состав ингредиентов, каждый раз получаем новую выпечку.

Рецепт манника с вишней актуален в любое время года – ведь испечь рассыпчатый ароматный пирог можно как со свежей вишней, так и с замороженной, консервированной или пристроить в выпечку вишню из компота. Поскольку сезон свежей вишни еще не наступил, для пирога мы будем использовать замороженную вишню.

Рецепт дня: манник на кефире с вишней.

Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – треть стакана;
- вишня замороженная;
- густой кефир– 250 мл. (2,5% жирность);
- мука пшеничная – пол стакана;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Манную крупу обязательно нужно залить кефиром, чтобы она разбухла и стала мягкой. За час она вполне разбухнет, но если хотите чтобы манник был более однородным и нежным по структуре, оставьте манку на 1,5-2 часа. Вишню достаем из морозилки, оставляем при комнатной температуре оттаивать. Лучше положить вишню в дуршлаг или сито, чтобы стекал сок.




Когда манка станет мягкой, добавим к ней сахар и перемешаем.




Затем вольем растительное масло без запаха. Тщательно вымешаем массу, масло должно полностью соединиться с разбухшей манкой, не оставляя возле стенок масляные разводы.






Добавляем в манку полстакана просеянной пшеничной муки. Пока этого достаточно, если тесто окажется жидковатым, позднее можно будет добавить муку.




Чтобы манник на кефире с вишней получился ароматным, в тесто добавим молотую корицу и пакетик ванильного сахара (или ванилин).




Ложкой перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. По консистенции оно получится как густой крем. Если тесто жидковато, добавим еще немного муки. Разрыхлитель всыпаем когда тесто будет готово и сразу же перемешиваем его с тестом. Духовку к этому времени нужно разогреть до +180 градусов.






Вишню слегка отжимаем от сока и посыпаем крахмалом. Крахмал впитает сок, тогда манник не получится влажным и хорошо пропечется.




Разъемную форму диаметром 20 см. смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем верх от центра к краям. По кругу выкладываем вишню слегка вдавливая ягоды в тесто.



выпекаем 45 минут

Ставим манник в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут. Затем переставляем манник с вишней на верхний ярус, продолжаем выпекать до подрумянивания верха. По времени это еще минут 10-12. Проверяем готовность манника деревянной палочкой – из пропеченного пирога она выходит легко, без крошек и прилипшего теста.




Манник достаем из формы, остужаем на решетке. Разрезаем пирог на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к

– очень вкусный, сочный и сладкий пирог. Очень хорош после полного остывания, поэтому не торопитесь пробовать сразу из духовки, дайте время «настояться». Пока есть вишня, обязательно попробуйте. Манник с вишней — бюджетный рецепт, экономный, особенно в сезон. Хотя я уже испекла его повторно, взяв в этот раз вишню из заморозки. Если и вы будете готовить с замороженной вишней, знайте, что для этого пирога размораживать ее предварительно не нужно, выкладывайте на пирог прямо так, мерзлую. Манник с вишней нравится любителям контрастов – сладкое, рассыпчатое тесто и кисловатые, сочные ягодки.

Ингредиенты

  • – 2 штуки
  • – 1 стакан
  • – 1 стакан
  • – ½ стакана
  • – 1,5 стакана
  • – 100мл
  • Щепоточка соли
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Вода – 80-100 мл

Манник с вишней – рецепт приготовления

1. Для приготовления манника с вишней возьмем вишню (свежую, или замороженную без косточек), яйца, манную крупу, муку, сахар, соль, соду, растительное масло и питьевую воду.

2. Подготавливаем вишню – моем, обсушиваем, удаляем косточки.

3. Соль, сахар и яйца помещаем в глубокую чашку.

4. Венчиком, или миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную, белую массу.

5. Наливаем растительное масло.

6. Размешиваем венчиком, слегка взбиваем.

7. Наливаем воду и перемешиваем. Воды можно налить чуть больше, или меньше, в зависимости от того, хотите вы получить манник с вишней влажноватый, или посуше.

8. Насыпаем манную крупу, перемешиваем. На этом этапе можно оставить тесто ненадолго для набухания, чтобы крупинки манки не ощущались в готовом пироге. Или сразу же продолжаем дальше.

9. Добавляем просеянную муку и соду. Перемешиваем венчиком.

10. Тесто получается гладкое, жидковатое.

11. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

12. Раскладываем вишню, немного вдавливаем в тесто.

13. На этом этапе можете посыпать поверхность теста коричневым сахаром для получения аппетитной корочки. Но это не обязательно.

Ингредиенты

  • Вишня - 350 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Кефир - 300 мл
  • Манка - 300 гр.
  • Мука пшеничная - 5 ст.л.
  • Сахар - 300 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный или кукурузный -1 ст.л.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут подготовки + 40 минут выпекания

Существует огромное количество манников, которые отличаются начинкой, количеством продуктов, цветом, вкусом и запахом, я сегодня предлагаю приготовить вам манник на кефире с вишней, который по вкусу будет больше похож на печенье, нежели на пирог. Если вы не представляете, как такое возможно, попробуйте кулинарное чудо сами!

Как приготовить вишневый манник на кефире, пошаговый рецепт с фото:

Для начала соберем все продукты, которые нам пригодятся в ближайшие 40 минут и дадим им немного времени чтобы отогреться после холодильника)

В миску разобьем 3 яйца комнатной температуры. Яйца должны быть теплыми для того, чтобы тесто было однородным, без комочков и хорошо смешивалось.

Взбиваем яйца при помощи венчика или вилки. Они не должны быть взбиты до пиков или даже до пены, потому использовать миксер нет необходимости.

Ко взбитым яйцам добавляем кефир, также подогретый до комнатной температуры.

К жидким продуктам постепенно всыпаем просеянную муку, интенсивно помешивая венчиком массу, не давая образоваться комочкам.

Также аккуратно вводим манную крупу и 200 гр. сахара. Оставшийся сахар нам понадобится для начинки.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем манке разбухнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

Пока тесто отдыхает и напитывается, приготовим начинку: для этого вишню (если она свежая, просто моем ее и вынимаем косточки, если замороженная - размораживаем и также вынимаем косточки) отжимаем, чтобы стек сок и пересыпаем крахмалом, который впитает оставшуюся влагу и не даст остаться тесту при запекании сырым.

Туда же к вишне высыпаем оставшиеся 100 гр. сахара и перемешиваем начинку.

В форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную сливочным маслом, выливаем разбухшее тесто и высыпаем вишни. Начинку лучше распределить по всей площади пирога и слегка «утопить» ее в тесте, чтобы она не сгорела.

Выпекаем манник с вишней на кефире при температуре 180 0 40 минут до зарумянивания корочки.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся им с чашкой молока.

Приятного аппетита!