Охотники до чаю в русской литературе. Смеркалось

Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток...
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?!
С. Михалков.
Из стихотворения "Самовар".

Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.


Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.

Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д.

Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на само углубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.

ГЛЕБ САВИНОВ

САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
Откровенный разговор непосредственно с собеседником, а тем более с несколькими собеседниками, всегда сложен психологически. Это усугубляется еще тем, что за столом находятся, как правило, несколько возрастных групп - от детей до прадедушек и прабабушек. Детей сдерживает традиция почтения к взрослым, их родителей - почитание своих родителей. Неосторожное замечание, столкновение двух мнений подчас разрушает доверительность беседы, и говорящий замолкает и уходит "в себя". Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.

ЧАЙ ПИТЬ -- НЕ ДРОВА РУБИТЬ.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А. Пушкин)

Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.

Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.

Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность.

Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален.

Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки.

Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.

Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

ЧАЙ ПЬЕШЬ - ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.

Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему.



ЗА ЧАЕМ - НЕ СКУЧАЕМ.

Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
(Н. Заболоцкий)

Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки?

Известно, что чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англию он попал в 1644 года, а в России употреблялся с середины XVIII века, первоначально как лекарство.

«Самовар кипит - уходить не велит». «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое» -эти и многие другие шутливые послови
цы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий. Все возрастающий интерес к истории самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства и русского быта, необычайная популярность самовара в нашей стране почти на протяжении двухсот пятидесяти лет объясняются тем, что этот металлический агрегат для нагревания воды обрел живую «душу», став материальным воплощением гостеприимства и радушия, дружеского общения, задушевных бесед, домашнего покоя и уюта

Родом из Голландии

Спрашивается: как появилось сло­во «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские кор­ни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все про­ще - это чисто русское сочетание напо­добие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.

Интересно, что устройство, ставшее символом России, не является нацио­нальным изобретением. Его, наряду с другими диковинками, привез из Гол­ландии Петр I.

Пётр I


Классический голландский самовар
В том, что самовар при­жился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение.

Как и у большинства других вещей, у самовара есть предшественники. Это китайские хого, у которых была труба, но не имелось кранов, ибо они служили для подачи на стол супов и бульонов.

Хого

А также приборы, которые использова­лись в Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи.




Римские приборы для подогрева пищи (аутепса и каеда)

Были у них и рус­ские родственники, например устрой­ства для приготовления сбитня - горя­чего напитка с медом и травами.

Сбитник

Всё дело в трубе
Первые русские само­вары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столе­тия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные осо­бенности, сохранившиеся на долгие годы. Помимо трубы, помещенной внутри резервуара и окруженной со всех сторон водой, мастера придумали при­ставную трубу, которая надевалась сверху, снабдили самовар тягой. При этом все устройство еще долго сохра­няло сферическую форму и было до­статочно приземистым.




Самовар-шар 1760 годы



Самовар Конец XIX – начало XX в. Тула
Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто не­вкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках тру­бы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.
Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое ис­кусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в го­релку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар залива­лась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.

Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. За­тем появились мастерские в Ярослав­ле, Москве, Петербурге, Вологде, Ко­строме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».

Первая самоварная мастерская была создана оружейником Федором Лисицыным, и в 1778 году его сыновья изготовили первый самовар. В1803 году мастерская превратилась в фабрику.



Самовар Лисицына.
Лисицыны выпускали очень интересные изделия с чеканкой и гравировкой, с замысловатыми фигурными кранами (например, в виде дельфина), с витыми и петлеобразными ручками, квадратные и овальные, бочонками и в виде ваз.




Самовары Лисицына.



Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.

Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.
Из­начально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой раз­нообразной - в одной только Туле про­изводилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные ху­дожники и скульпторы, отсюда и насто­ящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.



Самовар Воронцова (томпак)

Самовар «Ваза» , 5л. - латунь, никель, 19 в. Тула
Самовар вошел и прочно обосновал­ся во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы. Он стал не только олицетворени­ем русского образа жизни, но и опре­деленным выражением материального достатка. Так, в крестьянской среде самовар считался роскошью, ибо не только металлические изделия стоили довольно дорого, но и сам чай деше­визной не радовал.

А вот в городах была совсем иная картина. Самовары ставили в тракти­рах и на постоялых дворах, где они на­ходили применение не только для кипя­чения воды, но и приготовления пищи, сохранения ее в горячем виде. А с на­чала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе.

Трактирный самовар



Самовар-«кухня».

Многие самовары-«кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.
На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кухни.



Кофейный самовар.
Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме – чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.

К первой половине XIX века в России уже сформировал­ся определенный ритуал, согласно которому чай из самовара разли­вала хозяйка дома или старшая дочь. Самовар стоял или на столе, или на спе­циальном столике рядом. Если же за столом собиралось много народа, слу­ги разливали чай в соседней комнате и разносили гостям. К самоварам из сере­бра или мельхиора полагалась соответствующая посуда - чайник, молочник, и полоскательница, ситечко, щипцы для сахара и чайные ложки. Женщины пили чай из чашек, мужчины - из стаканов в подстаканниках.

Подстаканник (2-я половина XIX века - до 1908 г.)




Подглазурная синяя марка "С". 1820-е - 1830-е годы.
Фарфоровый завод Сафронова.
Неудивительно, что самовар стал одним из предметов жанровых сцен, изображенных на полотнах известных живописцев, заслужил немало поэти­ческих строк и описаний в русской литературе.


К концу XIX века на рынке появились особо ценимые баташевские само­вары, лучшие по качеству и отделке, без которых не обходилась ни одна выставка, как в России, так и за гра­ницей. Кстати о выставках. Желающие участвовать должны были представить несколько образцов своих из­делий, снабдить самовары фабричными клеймами. За лучшую продукцию фабриканты получали награды, а затем, удо­влетворяя тщеславие производителей, об­разцы медалей клей­мили на самоварах.



Самовар "Ваза гранёная"

Клеймо "Наследники Василия Степановича Баташева". С медалями.
Старинный угольный самовар редкой формы "Ваза".




Имеются две медали




Надпись "По особому заказу".
Выставочными же экземплярами наряду с теми, что делались по индиви­дуальным заказам, неимоверно дорожи­ли. На них оставляли памятные надписи, посвящения, украша­ли вензелями и моно­граммами.

Великаны и лилипуты

В конце XIX - начале XX века появил­ся новый тип самовара - керосиновый.



Керосиновый самовар



Керосиновый самовар
А после событий 1917 года самоварная промышленность практически прекра­тила свое существование.
С нэпом произошел новый расцвет производства тульских самоваров. А по­том наступило затишье вплоть до конца Второй мировой войны. В 1950-х годах состоялось объединение всех само­варных предприятий Тулы в один завод «Штамп», где самовары делают и по сей день. Продукция - 28 видов изделий емкостью полтора, два, три, пять, семь и девять литров.
Самый большой самовар может напоить чаем 2 500 человек. 2 марта 2004 года мастерами из слесарно-механической мастерской А.А.Пашкова (ТМ «Запорожский самовар») был изготовлен самый большой действующий самовар, работающий на дровах и угле. Этот самовар был освящен, и получил №1 и название «Соборный». Над ним в течение трёх недель работали восемь умельцев. Высота самовара составляет 1,75 м, вес - 250 кг, объём - 24 казённых ведра (295 литров). За один час и сорок минут из его четырех краников можно напоить 1475 человек. Этот самовар получил уже несколько наград на выставках и конкурсах.



Тульский самовар от московского "левши" Николая Алдунина. 12 деталей. Рядом песчинка сахара.
Самый маленький самоварбыл сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды.
Есть буфетные - великаны на 45 литров - и миниатюрные, сувенирные, например «Ясная Поляна» - уменьшенная в 56 раз копия самова­ра Льва Толстого. Его емкость - всего 125 миллилитров, а высота - 13 санти­метров.
В советское время для выставок были сделаны такие интересные эк­земпляры, как самовар «Дружба на­родов», выполненный в форме вазы с ручками в виде виноградных листьев и выпуклым изображением гербов союз­ных республик на стенке. Или «Избуш­ка на курьих ножках» с драконниками-кронштейнами. На самоваре «Лесная быль» изображены борющиеся охотник и медведь, а на модели, посвященной 600-летию Куликовской битвы, - дру­жины русских воинов.
В фондах Тульского музея само­варов имеется большая коллекция самоваров фабрики С.Ф. Баташева и его наследников. Среди них - «Фло­рентийская ваза», коллекция суве­нирных самоваров, изготовленных для подарка детям Николая II. Это не­большие изделия (емкость 200 мл), искусно выполненные в форме грече­ской вазы, в стиле рококо, зеркаль­ной и византийской рюмки, гладкого шара.

Кстати, сегодня в России вновь воз­родилась мода на самовары, особенно старые. Их реставрируют, приводят в порядок, собирают коллекции или ис­пользуют по назначению.

Существуют и государственные музеи самоваров. Кроме самого известного Тульского, подобные недавно откры­лись в Минске, Городце, во Владивосто­ке. В этнографическом музее Симферо­поля прошла выставка, в экспозицию которой вошли более сотни уникальных предметов из частных коллекций, а в декабре минувшего года в России со­стоялся V всемирный фестиваль «Пе­тербургский самовар».




Конструкция самовара.
Внутри расположена жаровня в виде трубы - "кувшин". Внизу под "кувшином" для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две "шишки"-хватки и паровички - это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.

Тулова-ваза опирается на поддон или ножки. "Кувшин" (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении.

Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.

Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому тепловые потери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.

Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.

Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

Более того, самовар - не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор - смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.

Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

Николай Пимоненко Девушка с самоваром. Орловская картинная галерея.

Пословицы и поговорки о самоваре

Самовар кипит, уходить не велит.

Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте - чайку попьём.

С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.

Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.

Разошёлся, как холодный самовар

Нашему самовару двоюродный подсвечник
СПАСИБО! за "плюс" +++!

Вам также будет интересно:

Масленица семь дней гуляет

Дворники на полотнах художников

Дорогие мои старики (Картины +стихи)

Сказка о Мастерах




Здравствуйте уважаемые.
Ну что же...пришло время закончить нам и с III главой бессмертного романа в стихах. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:
Итак...письмо мы с Вами прочитали. Что же дальше....

Татьяна то вздохнет, то охнет;
Письмо дрожит в ее руке;
Облатка розовая сохнет
На воспаленном языке.
К плечу головушкой склонилась.
Сорочка легкая спустилась
С ее прелестного плеча...
Но вот уж лунного луча
Сиянье гаснет. Там долина
Сквозь пар яснеет. Там поток
Засеребрился; там рожок
Пастуший будит селянина.
Вот утро: встали все давно,
Моей Татьяне всё равно.

Взволновалась бедная Тенечка, очень взволновалась. Сие и неудивительно. Даже язык воспалился. Лекарства пьет. Облатка в данном конкретном случае - это небольшой полый внутри шарик из крахмальной муки, желатина и т. п. для приёма лекарств в порошках.

Она зари не замечает,
Сидит с поникшею главой
И на письмо не напирает
Своей печати вырезной.
Но, дверь тихонько отпирая,
Уж ей Филипьевна седая
Приносит на подносе чай.
"Пора, дитя мое, вставай:
Да ты, красавица, готова!
О пташка ранняя моя!
Вечор уж как боялась я!
Да, слава богу, ты здорова!
Тоски ночной и следу нет,
Лицо твое как маков цвет"
.

Ну вот мы и отчество няни узнали наконец:-) С печатью, я правда не понял. То есть получается, что для личной переписки у Татьяны была своя печать? Не рано ли молодой даме? Хотя... Ну в общем письмо написала, но свой печатью его не скрепила. Следим, что будет дальше:-)

- Ах! няня, сделай одолженье. -
"Изволь, родная, прикажи".
- Не думай... право... подозренье...
Но видишь... ах! не откажи. --
"Мой друг, вот бог тебе порука".
- Итак, пошли тихонько внука
С запиской этой к О... к тому...
К соседу... да велеть ему --
Чтоб он не говорил ни слова,
Чтоб он не называл меня... --
"Кому же, милая моя?
Я нынче стала бестолкова.
Кругом соседей много есть;
Куда мне их и перечесть".

Как недогадлива ты, няня! -
"Сердечный друг, уж я стара,
Стара: тупеет разум, Таня;
А то, бывало, я востра,
Бывало, слово барской воли..."
- Ах, няня, няня! до того ли?
Что нужды мне в твоем уме?
Ты видишь, дело о письме
К Онегину. - "Ну, дело, дело,
Не гневайся, душа моя,
Ты знаешь, непонятна я...
Да что ж ты снова побледнела?"
- Так, няня, право ничего.
Пошли же внука своего. -

Внук выступил купидоном. Ну что же...умно-умно:-)

Но день протек, и нет ответа.
Другой настал: все нет, как нет.
Бледна как тень, с утра одета,
Татьяна ждет: когда ж ответ?
Приехал Ольгин обожатель.
"Скажите: где же ваш приятель?"
Ему вопрос хозяйки был.
"Он что-то нас совсем забыл".
Татьяна, вспыхнув, задрожала.
- Сегодня быть он обещал,
Старушке Ленской отвечал:
Да, видно, почта задержала. -
Татьяна потупила взор,
Как будто слыша злой укор.

Не иначе тонкая аллюзия на "Почту России" :-) Ну или сервер слетел:-)))

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.

С вензелем мне очень понравилось. Жизненно:-) Интересно как это выглядело. Как то так?

Система самовара с чайником выглядела примерно так:

И между тем душа в ней ныла,
И слез был полон томный взор.
Вдруг топот!.. кровь ее застыла.
Вот ближе! скачут... и на двор
Евгений! "Ах!" -- и легче тени
Татьяна прыг в другие сени,
С крыльца на двор, и прямо в сад,
Летит, летит; взглянуть назад
Не смеет; мигом обежала
Куртины, мостики, лужок,
Аллею к озеру, лесок,
Кусты сирен переломала,
По цветникам летя к ручью,
И задыхаясь на скамью

Упала...
"Здесь он! здесь Евгений!
О боже! что подумал он!"
В ней сердце, полное мучений,
Хранит надежды темный сон;
Она дрожит и жаром пышет,
И ждет: нейдет ли? Но не слышит.
В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоды в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели,
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!)

Про песню, чтобы ягоды не пели, это я считаю прекрасно:-))) Как говорится, век живи - век учись, дураком помрешь:-))) Но послушаем немного народное творчество народное:

ПЕСНЯ ДЕВУШЕК

Девицы, красавицы,
Душеньки, подруженьки,
Разыграйтесь, девицы,
Разгуляйтесь, милые!
Затяните песенку,
Песенку заветную,
Заманите молодца
К хороводу нашему.
Как заманим молодца,
Как завидим издали,
Разбежимтесь, милые,
Закидаем вишеньем,
Вишеньем, малиною,
Красною смородиной.
Не ходи подслушивать
Песенки заветные,
Не ходи подсматривать
Игры наши девичьи.

Как говорится - закидайте меня ягодами, только не бахчевыми:-)))

Они поют, и с небреженьем
Внимая звонкий голос их,
Ждала Татьяна с нетерпеньем,
Чтоб трепет сердца в ней затих,
Чтобы прошло ланит пыланье.
Но в персях то же трепетанье,
И не проходит жар ланит,
Но ярче, ярче лишь горит...
Так бедный мотылек и блещет
И бьется радужным крылом,
Плененный школьным шалуном
Так зайчик в озиме трепещет,
Увидя вдруг издалека
В кусты припадшего стрелка.

В очередной раз напоминаю, что ланиты - это щеки. Ну а перси - это грудь. Не перепутайте! :-)

Но наконец она вздохнула
И встала со скамьи своей;
Пошла, но только повернула
В аллею, прямо перед ней,
Блистая взорами, Евгений
Стоит подобно грозной тени,
И, как огнем обожжена,
Остановилася она.
Но следствия нежданной встречи
Сегодня, милые друзья,
Пересказать не в силах я;
Мне должно после долгой речи
И погулять и отдохнуть:
Докончу после как-нибудь.

Ну и мы с Вами закончим с 3 частью:-) Но читать великолепное произведение продолжим!
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Высказывания, фразы, афоризмы, цитаты, творчество, стихи знаменитых людей про чай

С меркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С., русский поэт

З овут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай,
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Пушкин А.С., русский поэт

Г лухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А.Блок, русский поэт

З има! Что делать нам в деревне? Я встречаю слугу, несущего мне
утром чашку чая
Пушкин А.С., русский поэт

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.
Лев Толстой, русский писатель

В есёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.
Сюй Цзе Шу

Ч ай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи.
Чжан Чао, китайский интеллектуал

Ч ай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Якоб Молешотт, немецкий физиолог

Н астоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.
Кейтлин Тёрнер, американская актриса

А ромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.
Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

П ервая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
Древнекитайский поэт из династии Тан

Г де чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург

Е сли холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит.
Сэр Уильям Гладстонпремьер, министр Великобритании 19 века

Ч еловек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
Японская пословица

Фразы, афоризмы, цитаты, стихи о чаепитии таких знаменитостей:

Р азве можно что‐то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!
В.А. Милашевский, русский художник 19 века

"Ч ай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо‐о‐льшая суматоха могла бы выйти!"
М. Е.Салтыков‐Щедрин, русский писатель

«Ч ай — мой любимый напиток. Других не признаю».
Ш. Муслимов, долгожитель — 120 лет

«Х орошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке — это дело важное».
В. Песков, русский писатель

«Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность...»
А. Родимцев — генерал‐полковник, дважды Герой Советского Союза

З а чаем легкие разговоры угасают.
Перси Биши Шелли, английский поэт

В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс, американский писатель

О пыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен.
Теодор Рузвельт, президент США

В ы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.
Джордж Майкс (венгерский журналист),
«Как быть британцем»

Ч ай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.
Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной

Высказывания, фразы, афоризмы, цитаты, творчество, стихи о чае из народной мудрости:

Н едоверие к тому, что ЧАЙ — это самое лучшее
лекарство от душевных ран, приводит к банальному пьянству.

Л юбовь — локомотив жизни.
ЧАЙ — локомотив здоровья.

Н е чаем единым сыт человек.

В ыпей чайку — забудешь тоску.

З а чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Ч ай не пить, так на свете не жить.

С амовар кипит, уходить не велит.

С тавь бабуся самовар, будем слушать Manowar!

Ч ай пить — не дрова рубить.

Ч ай не хмельное — не разберет.

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!

Ч ай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!

Ч ай не пьешь — откуда силу возьмешь?

Г де есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Н е ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Ч аем на Руси никто не подавился!

Ч ай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Ч ай крепче, если он с добрым другом разделен.

Н ынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.

С амовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.

П риходите к чаю - пирогами угощаю.

Ч ай не пьёшь - какая сила? Чай попьёшь - другое дело.

Ч ай не водка - много не выпьешь

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

Напиток от всех хворей...

Собственно, при чём тут чай? Да при том, что питие чая - самый нехлопотный и самый приятный способ оздоровления организма. В чае содержится 300(!) химических веществ и соединений: эфирные масла, органические кислоты, пектины и почти все витамины, имеющие в природе. В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов приготовления его. У каждого народа свои ритуалы чаепития, обычаи,традиции, привычки и чудачества. И эти привычки, столь уважаемые одними, кажутся причудами другим, непосвященным или не способным понять "таких чудачеств". Мы можем говорить о японской, английской, русской культуре чаепития. Но знаете ли вы, что чай широко используется не только как напиток. Например, сок свежих листьев, экстракт, сухой порошок чая применяются в качестве лечебного средства для лечения ожогов, наружных и внутренних язв, а также для прекращения рвоты. В фармацевтической промышленности чай служит сырьём для получения кофеина, а из грубого чайного листа извлекают витамин Р. Стерильным препаратом витамина Р из чая лечат особо тяжёлые случаи кровоизлияний и лучевой болезни. Экстракты чая используют в фармакологии как усыпляющее и болеутоляющее средство, заменяющее морфий, но не вызывающее побочных явлений.

Основные условия приготовления чая...

Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих целей.
- Хлорированную воду следует отстоять в течение 12-20 часов в отдельной посуде.
- Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой запах и вкус.
- Заварка всегда готовится только на один раз. В среднем для заварки на один литр кипячёной воды берётся 20 г сухого чая.
- Для заваривания чая пользуются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным заварочным чайником.
- Чай засыпают во влажный, тёплый заварочный чайник, оставляют там на несколько минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и дают настояться.

Чайный стол

Он накрывается аналогично кофейному, разница состоит лишь в выборе посуды и отдельных реквизитов. Чай подаётся в чайных чашках либо в стаканах с подстаканниками, которые расставляются на блюдцах. И те, и другие ставятся таким образом чтобы ручки находились справа от сидящего, чайная ложка также кладётся на блюдце ручкой вправо. Посуда для чая расставляется также, как и для кофе, только рядом с чайной чашкой за тарелкой под торт ставится розетка для варенья. Наливают чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. Уровень чая должен быть на один полтора сантиметра ниже края чашки. К чаю подают кусковой сахар (к чаю с лимоном-сахарный песок), варенье или мёд, бутерброды, пирожки, кексы, торты и пирожное.

Из истории чая...

А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Древнекитайский поэт из династии Танга так сказал о чае: "Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья иследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках." (имеется ввиду чай, заваренный в маленьких, мелких китайских чашечках). Первую чашку чая люди попробовали в 2737 году до нашей эры. Когда китайскому императору Чен-Нуню кипятили воду для питья, в котел упало несколько сухих листьев с куста, стоящего рядом с очагом. Кто-то из придворных попробовал пожелтевшую воду и пришел в восторг от её вкуса: так люди познакомились с чаем. Известие о необычном напитке, обладающем возбуждающем действием впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Не случайно же на обеде у одного английского герцога был подан салат из листьев чая. Он, конечно, был жутко горьким. Именитые гости кривились, но, из соображений этикета, ели... А потом у многих началось сердцебиение. На чай едва не наложили епитимью. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой. Триста лет назад чай появился на Руси. Завёз его в Россию боярский сын Василий Старков как подарок алтынского хана царю Михаилу Фёдоровичу.

Чайный вечер по-английски...

Широко известна английская чайная церемония. Чай в Англии принято пить в 17 часов. После обеденное чаепитие в строго определённое время у европейцев является традиционной формой родственных и дружеских встреч.
Традиции английского чаепития
В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме и офисе. Где бы Вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт. А англичане очень внимательно относятся к настроению своих деловых партнеров и никогда не позволят себе делать выбор за Вас. Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого "китайского листа", англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в свое время: "Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены - успокоит". Но главный секрет успеха "китайского листа", покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: "легче представить Британию без Королевы, чем без чая", и эта шутка - не такое уж большое преувеличение. Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется "English Breakfast" - "Английский завтрак". В нем преобладают скрученные листья "броукен", дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека. Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время "ланча" - "второго", более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется "tea break" ("перерыв на чай"). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый "five-o"clock", миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай "English Afternoon" ("Английский полдник"), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время "high tea" ("высокого чая"), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как "Эрл Грей". Он приносит в дом уют и хорошее настроение. Но есть классический чай, который можно пить в любое время суток. Это - "Английский чай №1", по единодушному мнению экспертов, практически идеально сбалансированная чайная смесь. В ней более десятка лучших сортов чайного листа из Цейлона, Индии и Кении: скрученные листья "броукен", дающие крепость, нежные верхние листочки "оранж пеко" для насыщенного цвета и вкуса и легкий аромат масел бергамота. Именно бергамот делает "Английский чай №1" одновременно крепким и мягким. Лучше всего пить чай свежезаваренным, так как вещества, которые придают напитку замечательный аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так что истинный вкус напитка познают лишь те, кто привык пить его тотчас после заварки. Страшно представить, как трудно пришлось бы современному деловому человеку с его вечным дефицитом времени, если бы проблему не решили уже столетие назад. Однажды американский бизнесмен Томас Салливан стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках. Так началась история "tea bags" - чайных пакетиков, без которых невозможно представить себе современный офис.

Московское чаепитие

Древняя московская традиция чаепития настолько укоренилась, что вошла в пословицы и поговорки:"с чая лиха не бывает","Чай не пить, так на свете не жить", "Выпей чайку-забудешь тоску" и многие другие. Москвичей даже дразнили чаехлёбами. В отличие от чопорного Петербурга, где "пили кофий", в Москве с утра до вечера "гоняли чаи". Чай стал истинно московским напитком. В 1896г. на Мясницкой по заказу богатого купца-чаеторговца С.В.Перлова был построен магазин "Чай-кофе". Этот красивый, в китайском стиле дом москвичи так прозвали " Дом Перлова" и ездили сюда со всех концов столицы специально за любимым сортом чая, да и теперь ездят. Настоящий чай по мнению москвичей, должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким, густым, он должен бежать "по чашке тёмною струей". И лучше пить чай не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего вкуса. Сердечность и простота- характерная черта московского чаепития. Считалось неприличным, если пригласив гостя в дом, его не напоят чаем.

Приглашение на чай

В 1881г. была выпущена книга "Хороший тон", где имеется специальный раздел о чае. В нём подробно описано, как следует организовать чаепитие. Чай, говориться в ней,- это открытое чаепитие с приглашением гостей. Причём гостей должно быть меньше 25 человек-иначе это уже будет называться- вечером. На чай приглашают хорошо знакомых людей, которым будет приятно провести время в обществе друг друга. Не стоит, идя на чай, одеваться, как на бал. Туалеты надевают выходные, но скромные. Чайный стол сервируется заранее корзиночками с разными сортами печенья, тарелочками с бутербродами, сладкими пирогами и пирожными. Лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, расставляются по всему столу. В прибор гостей входят маленькие тарелочки и салфетки. Графины с ромом коньяком ставятся рядом с тарелкой хозяина. И, конечно, на чайном столе должен быть самовар. Его ставят на конец стола, там, где будет сидеть хозяйка. Рядом располагают поднос с чашками и стаканами.Разливает чай хозяйка, или её старшая дочь. В обязанности хозяйки входит предлагать гостям сливки, печенье и прочее. Гостям же не положено капризничать - требовать чая покрепче или послаще. Наливать чай в блюдце или дуть на него, чтобы он остыл, положительно неприлично. После чая подают конфеты и фрукты.