Секреты приготовления настоящих кальцоне. Пицца кальцоне: рецепт приготовления Кальсоны еда

Кальцоне - это очень популярное итальянское блюдо. Фото и видео в интернете помогут узнать, как приготовить его в домашних условиях даже начинающему кулинару. Многие сравнивают это блюдо с мини-пиццой в закрытом виде.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что это за блюдо?

Кальцоне напоминает привычный для наших широт чебурек или пирог в форме полумесяца с различными начинками. Калорийность этого итальянского лакомства достаточно высока и зависит от ингредиентов, используемых для него. Так как для пирога используется тесто, он сытный и невероятно вкусный, но все зависит от начинки. Для приготовления традиционного блюда чаще всего используются сыр, помидоры, колбаса, так же как и для приготовления пиццы.

Итальянский пирог может подаваться как основное блюдо или закуска. Чаще всего он готовится из слоеного или бездрожжевого теста. Тесто для кальцоне без дрожжей можно приготовить самому в домашних условиях или же купить в супермаркете.

Помимо того, как приготовить кальцоне, необходимо знать, как едят это блюдо. Подают ароматное и сытное готовое изделие на отдельной тарелке, как и пиццу. Также кальцоне часто поливают соусом или украшают зеленью и овощами.

Рецепт приготовления кальцоне по-итальянски с фото пошагово

Приготовление кальцоне ничем не сложнее, чем стандартной пиццы! Классический рецепт кальцоне с фото или видео поможет правильно подобрать начинку для теста, запечь блюдо и подать его к столу.

Итальянский пирог с сыром станет отличным дополнением к столу как в праздничные застолья, так и для повседневного рациона, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением, даже если вы новичок.

Первым, что стоит знать, является приготовление теста для кальцоне. На одну порцию нужно взять двести грамм муки, одну чайную ложку сухих дрожжей, соль, оливковое масло, теплую воду для замешивания (около 100-150 миллилитров).

Рецепт кальцоне с курицей

Кальцоне с мясом курицы — это ароматное и питательное блюдо, которое лишено излишней жирности. Для приготовления этой вариации нужно взять куриную грудку и отварить ее, после чего порезать на мелкие ломтики.

Сочетая курицу с сыром, зеленью, специями, можно получить действительно вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт из курицы позволит вам удивить гостей новым блюдом из любимых ингредиентов.

  • 200 грамм теста;
  • 50 грамм отваренной курицы;
  • 50 грамм сыра;
  • 50 грамм сметанного соуса;
  • 50 грамм измельченного лука;
  • один желток;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Замесив тесто, раскатываем его, формируя круг.
  2. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, приподнимая его бортик.
  3. Делаем начинку для кальцоне с курицы: смешиваем курицу и измельченный лук, поджариваем их на сковороде с добавлением специй. Добавляем в поджаренную смесь сыр и желток.
  4. Полученную смесь нужно выложить на половинку круга, смазав его сметанным соусом и присыпав зеленью и пряностями (использовать можно орегано, перец, карри).
  5. Накрываем половинку теста с начинкой свободным куском.
  6. Выпекаем пирог около двадцати минут в духовке.
  7. Подавать блюдо лучше всего на отдельной большой тарелке, украсив предварительно измельченной зеленью.

Рецепты начинки

Для приготовления пирога по-итальянски можно использовать и другие вариации начинок. Например, очень вкусным получится кальцоне с грибами и с сыром, с фаршем, с баклажанами, с лососем, с яйцом, с колбасой, со шпинатом, с капустой, с беконом, и даже с картошкой пюре.

Наиболее необычным сочетанием является закрытая пицца с картофельным пюре. Рецепты с фото убедят вас в том, что даже из подручных продуктов можно приготовить универсальное и аппетитное блюдо на все случаи жизни.

Фаршированный пирог «Болоньезе». Рецепт с фото

Очень популярной можно назвать вариацию итальянской закрытой пиццы с моцареллой и помидорами, а также с фаршем. Такое сочетание чаще всего используется для приготовления кальцоне-болоньезе. Рецепт с фаршем позволяет создать сытное блюдо для всей семьи, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином!


Основные ингредиенты для одной порции:

  • 200 грамм теста;
  • 50 грамм свино-говяжего фарша;
  • 50 грамм сыра моцарелла;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • соус;
  • 50 грамм томатов;
  • специи по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению.

  1. Из теста формируем круг, на одну половину которого выкладываем начинку, а второй половиной прикрываем ее, чтобы получился полностью закрытый пирог.
  2. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму.
  3. Готовим начинку.
  4. Говяжий или свино-говяжий фарш поджариваем на сковороде с добавлением специй.
  5. Добавляем в фарш измельченные помидоры.
  6. Смесь выкладываем на половину круга, посыпав пряностями (использовать можно орегано, черный и красный перец, карри, итальянские или прованские травы).
  7. Посыпаем все тертым сыром моцарелла и пармезан.
  8. Накрываем начинку другой половиной теста и соединяем борты.
  9. Закрытую пиццу запекаем в духовке от двадцати до тридцати минут.
  10. Подавать блюдо можно с соусом и травами на большой тарелке.

Рецепт кальцоне с ветчиной, сыром и перцем

Рецепт с ветчиной и сыром — это квинтэссенция кулинарного мира. Наверное, ничто не сочетается лучше, нежели эти два продукта. Сочетая разные сорта сыра, преимущественно моцареллу и пармезан с ветчиной, мы получаем восхитительный дуэт! К тому же рецепт с сыром невероятно прост в исполнении!


Преимуществом использования сыра в закрытой итальянской пицце является его способность плавиться. Как говорится, сыром пиццу не испортишь! Но еще вкуснее будет тягучий и горячий сыр в закрытой пицце, где он сохранит свой аромат. Удачным вариантом будет добавить в кальцоне кукурузу и сладкий болгарский перец, которые помогут создать сладкое послевкусие и приятный аромат.

Основные ингредиенты для одной порции:

  • слоеное тесто;
  • 50 грамм измельченной ветчины;
  • 50 грамм сыра любых сортов (по вкусу);
  • соус;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению.

  1. Слоеное тесто раскатывают в форму круга с помощью скалки.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно смешать в одной миске мелко порубленную ветчину, натертый сыр, измельченную зелень и болгарский перец, консервированную кукурузу.
  3. Смешанные ингредиенты можно приправить специями и соусом.
  4. Выложить начинку из ветчины и сыра следует на половину слоеного теста и накрыть ее другой половиной, после чего слепить два слоя.
  5. Запекать пирог кальцоне в духовке можно до образования корочки золотистого цвета. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. Подробный рецепт с фото и отзывами поможет подать закрытую пиццу к столу, соответственно, со всеми итальянскими традициями.

Чтобы приготовить кальцоне из слоеного теста, нужно знать, как делать не только начинку, но и тесто. Рецепт приготовления в домашних условиях мы наведем ниже. Для этого понадобится двести грамм маргарина или сливочного масла, два стакана просеянной муки, половина стакана воды, сахар, соль.

Замешивая тесто в однородную массу, нужно перемазывать его слои маргарином или маслом и убирать его в холодильник на полчаса. Такую процедуру нужно проделывать как минимум два-три раза. Также можно купить готовое тесто в супермаркете.

Меняем классику на импровизацию

Чтобы разнообразить традиционные и классические рецепты, можно последовать советам от Джейми Оливера, который в подробностях рассказывает, как приготовить кальцоне «Феличита», «Болоньезе», итальянские пирожки с разнообразными начинками.


Итальянская закрытая пицца или пирог смело заменит стандартные мучные блюда, например, макароны или домашние пирожки. Также к кальцоне часто подают свежие, тушеные или жареные овощи. Омлет к закрытой пицце может также послужить приятным дополнением!

Очень необычным кушаньем станет кальцоне с морепродуктами. Многие привыкли к пицце с мясными продуктами, ветчиной, колбасой, фаршем или куриной грудкой. Но мало кто знает о том, что именно морепродукты идеально подходят для приготовления в закрытом тесте. Насыщенный запах мидий и кальмаров сделает привычный вкус блюда более изысканным и оригинальным. Для любителей красной рыбы идеальным вариантом станет сочетание легкого и пористого слоеного теста с лососем или семгой, с добавлением сыра и зелени.

Приятного вам аппетита!

Кальцоне — это блюдо итальянской кухни, закрытый пирог с начинкой: овощами (помидорами, капустой брокколи, болгарским перцем), мясными ингредиентами (ветчиной, салями, куриным мясом), разными видами сыра (творогом, моцареллой, проволоне, гаудой, чеддером, другими).
Кальцоне считается разновидностью пиццы — тесто для кальцоне готовится так же, как и тесто для пиццы. Также, кальцоне называют закрытой пиццой.

Как приготовить тесто для кальцоне — пошаговый рецепт

Тесто для кальцоне, как и тесто для пиццы, можно приготовить разными способами — например, на молоке или на кефире. В этой статье, предлагаем вам рецепт теста на дрожжах (рассчитан на четыре кальцоне). Чтобы сделать тесто для кальцоне, вам понадобятся ингредиенты:

  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 0,5 стакана обычной воды
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 3 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соли

Дрожжи залейте теплой водой и подождите 5 минут. Тем временем в отдельной миске перемешайте обычную воду, оливковое масло, мед и соль. Добавьте в миску стакан муки, хорошо перемешайте. Добавьте в тесто дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку и вымешайте тесто руками на разделочной доске, чтобы оно получилось однородным.
Сделайте из теста четыре ровных шарика, накройте пленкой и отставьте на 30 минут.
Тем временем приготовьте начинку для кальцоне (как это сделать — ниже). Через 30 минут и когда будет готова начинка, каждый шарик теста раскачайте скалкой, чтобы получился ровный круг. На половину круга выложите начинку для кальцоне (так, чтобы с краев оставалось свободное место, которое потом можно будет защипнуть). Накройте начинку второй частью круга, защипните.
Поверхность кальцоне нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Поставьте кальцоне в горячую духовку примерно на 20 минут или до готовности. Приятного аппетита!

С чем можно приготовить кальцоне — идеи для начинки

Кальцоне, как и пиццу, можно приготовить с самой разной начинкой: с овощами и сыром, с мясными продуктами, с несколькими видами сыра. В этой статье мы подобрали идеи для начинки — с чем можно приготовить кальцоне.

    • Традиционно, кальцоне можно приготовить с начинкой из сосисок, итальянской моцареллы и помидор или соуса (можно взять соус для спагетти, соус маринара или другой).

    • Сосиски, творог, моцарелла, маринованный перец, соус — еще один вариант вкусной начинки, с которой можно приготовить кальцоне.
    • Мало кому не понравится кальцоне с говяжьим фаршем, оливками, тертым сыром чеддер и томатный соусом. Для такой начинки фарш нужно поджарить на сковороде с луком и приправами (куркумой, перцем, чесночным порошком).
    • Конечно же, в итальянской кухне часто используется салями. Например, можно приготовить кальцоне с салями, моцареллой, сыром проволоне, зеленью и овощами. Пальчики оближешь!
    • В итальянской кухне часто используется сыр проволоне, так как он хорошо плавится. Если вы любите этот сыр, попробуйте приготовить кальцоне с салями, сыром проволоне и шпинатом.

    • Еще один вариант: сыр проволоне, зелень, сосиски, красный болгарский перец и лук.
    • Для тех, кто любит брокколи, понравится кальцоне с брокколи, измельченным сыром чеддер и куриным мясом.

    • Если вы не едите мясные продукты, попробуйте приготовить кальцоне с брокколи, твердым сыром (таким, который хорошо плавится, например, гаудой) и томатным соусом.

    • Также, вегетарианцам понравится кальцоне с жареными шампиньонами и сыром сулугуни.

  • И, конечно же, можно приготовить кальцоне с разными видами сыра: например, с моцареллой, проволоне, твердым сыром (на ваш выбор) и мягким рассольным сыром (таким как рикотта, брынза, адыгейский).

Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?

Что это такое?

Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.

Приготовление теста

Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:

  • два стакана муки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сухих дрожжей;
  • один желток куриного яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
  2. В миску просейте муку, добавьте соль.
  3. Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
  4. Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
  5. Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.

Как соединить начинку с тестом?

Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?

  1. Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
  3. Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
  4. Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
  5. Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.

Как выпекать кальцоне?

Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.

Варианты начинок

Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.

Вариант первый

Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:

  • 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
  • четыре средних по размеру помидора;
  • около 150 граммов моцареллы;
  • два-три зубчика чеснока;
  • одна луковица (желательно использовать красный лук);
  • две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
  • шесть-семь листиков базилика;
  • щепотка розмарина;
  • щепотка орегано.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  2. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
  5. Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
  6. Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
  7. Зелень измельчите.
  8. Моцареллу порежьте на кусочки.
  9. Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.

Вариант второй

Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:

  • 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна маленькая луковица;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).

Приготовление:

  1. Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
  2. Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
  4. Ветчину порежьте соломкой.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.

Вариант третий

Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:

  • 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • несколько листиков базилика;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
  2. Рыбу нарежьте кубиками.
  3. Базилик порубите ножом.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
  6. Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.

Вариант четвёртый

Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1 цуккини;
  • 100 граммов консервированных оливок;
  • три зубчика чеснока;
  • один крупный помидор;
  • один болгарский перец;
  • одна головка красного лука;
  • 150 граммов моцареллы;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
  2. Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
  6. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  7. Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
  8. Оливки можно разрезать на половинки.
  9. В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
  10. Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
  11. Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
  12. Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.

Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!

Сен 14, 2015 Ольга

Апулийский жареный кальцоне Кальцоне (итал. calzone) итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии. В этой стране он… … Википедия

Пиццерия - Традиционная пицца Маргарита Пицца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями … Википедия

Италия - Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э … Географическая энциклопедия

Хингалш - (хингалш с тыквой, чуду, чеч. хингалш, xingalş) чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто начинка… … Википедия

Моцарелла - Mozzarella … Википедия

Пицца - (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок … Википедия

Закуска - Закуски в Азербайджане … Википедия

Итальянская кухня - Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия

Моцарела - Моцарелла Mozzarella Страна … Википедия

Книги

  • , Ивченко Зоряна. Перед ароматом домашней выпечки не устоит никто! Слюнки потекут уже от одних названий - слоеный пирог с семгой, кальцоне с мясом, хачапури по-аджарски, творожный тарт с грушей, сливовый… Купить за 384 руб
  • ХлебСоль, № 6(54), июль-август 2014 , . Лето - время, когда вся еда становится вкуснее и здоровее, даже если мы специально не делаем акцент на правильном питании. Наслаждаемся блюдами на углях, соками и свежими овощами, напоенными… Купить за 294 руб
  • Закусочные и сладкие пироги, пирожки, тарты, киши. Открытые и закрытые , Зоряна Ивченко. Перед ароматом домашней выпечки не устоит никто! Слюнки текут уже от названий – слоеный пирог с семгой, кальцоне с мясом, хачапури по-аджарски, творожный тарт с грушей, сливовый пирог, самса…

Кальцоне родом из региона Апулия, в районе Саленто (на карте Италии — это юго-восток страны, — «каблук», так называемого «итальянского сапога»).

Эта часть Италии — города Неаполь и Бари, известна и как место рождения пиццы.

Кальцоне — родился (лет 200 назад) в Саленто, на кухне бедной семьи. Готовили его из обрезков теста, оставшихся от приготовления других блюд. Обрезки теста — часто в форме треугольников , наполняли кусочками сыра и помидор.

Теперь кальцоне — как гастрономическая особенность оригинальной итальянской кухни городов Бари и Неаполя, — известен во всём мире. Сегодня это блюдо можно найти в меню различных баров, ресторанов и пиццерий.

В Италии — в каждом регионе можно попробовать кальцоне с самой разнообразной начинкой. Печёный или жареный в оливковом масле, — в зависимости от вкусов и кулинарных традиций той или иной местности.

Оригинальной начинкой кальцоне изначально были — анчоусы, оливки, лук и каперсы. Пекли кальцоне в духовке печи, которую топили дровами.

Так же, — в зависимости от местности, в Италии кальцоне может быть не только в форме полумесяца, — но и продолговатой формы (как небольшой струдель).

Типичный Салентинский Кальцоне (Саlzone Salentino) — это кальцоне в форме полумесяца с начинкой из помидор и сыра моцарелла.

А название блюда кальцоне , — очень похожее на название мужского нижнего белья прошлых лет… Да, «вежливое» название мужских подштанников — кальсоны, — заимствовано из итальянского языка. И кальсоны-бельё — не всегда выглядели такими, какими мы их знаем, — поинтересуйтесь «Историей европейского костюма», народных костюмов и белья. А бельё, особенно, за последних 200 лет — претерпело значительные изменения. Если у женщин был «секрет-корсет», то и у мужчин была «своя маленькая тайна»…

Называлась эта тайна… подгузник.

(В старые времена, до изобретения дайперсов и памперсов, — новорожденных детей, во избежание солидной неожиданности — «запаковывали» в треугольную хлопчатобумажную косыночку. Подкладывали её треугольником «под гуз…», — и называлась она подгузник).

А до изобретения современных мужских трусов (и дайперсов для взрослых), в давние времена пользовались подгузниками — и мужчины.

Сначала для утепления в морозы и холода. Потом — военные, находясь долго на позициях без какой либо возможности отлучиться «по нужде», — оценили эту идею.

Хотя, как шутят итальянцы, — пришло это новшество из Англии. И начали эту моду на подгузники те, кто заседал в парламенте, — и когда вопрос д о л г о не решался, и покинуть зал было нельзя… (Ах, французы не даром придумали мыло, духи и одеколон!).

Одним словом, — начинку из кусочков сыра и помидор, — «наложить» в треугольник теста…чем не подгузник? — Вот и благодаря такому крестьянскому юмору, — появилось название блюда кальцоне.

И, — никто не обращает внимания на это название , — потому что кальцоне — это вкусно, удобно и даже смешно!

(Между нами, — кальцоне по форме похож на украинский вареник-гигант, а по вкусу, — как «родной» пирожок).

Кроме того: