Тосканские вина: рейтинг лучших, виды, классификация, вкусовые качества, состав, примерная цена и правила винопития. Краткий справочник вин тосканы Знаменитый винодельческий регион между флоренцией и сиеной

Познавайте мир алкогольной продукции через лучшие напитки. Доверяйте изделиям, чья популярность вот уже несколько веков не перестает расти и преумножаться. Вино Тосканы в данном случае является одним из ярчайших представителей изысканного винного колорита.

Это изделия, чьи вкусовые и ароматические гаммы формировались в течение многих столетий под пристальным руководством опытных мастеров.

Исходя из этого неудивительно, что в коллекции напитков из данного региона вы с легкостью найдете продукты, которые не только удовлетворят все ваши запросы, но и удивят вкусовые рецепторы новыми незнакомыми сочетаниями.

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и . Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Цвет

Визуальная гамма строится на многообразии оттенков светло-соломенного и рубиново-красного.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Вкус

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Знаете ли вы? Сегодня Тоскана занимает второе место в Италии по количеству производства вина. Она идет сразу же за Пьемонтом.

Как отличить оригинал от подделки

Халатность в процессе приобретения сегодня может плохо сказаться на вашем первом знакомстве с изысканными тосканскими напитками. Все потому, что рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный бренд. Чтобы не упустить возможность насладиться качественным алкоголем, при выборе учитывайте следующее:

  • Чистоту . Как молодое, так и должно обладать чистой и яркой консистенцией без осадка и мути. Заметив новообразования, верните продукт на полку.
  • Бутылка . Каждый производитель вина из Тосканы создает для своего продукта аутентичную тару. Таким образом, перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как выглядят оригинальные бутылки приглянувшегося вам напитка. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Наличие современных производственных мощностей у местных производителей исключает появление любого заводского брака.
  • Место приобретения . Качественный итальянский алкоголь сегодня можно купить только в специализированных алкобутиках, где покупателю при необходимости могут предоставить надлежащие сертификаты.
  • Акциз . У любого иностранного вина должна быть акцизная марка. Не доверяйте продуктам в магазине без данного защитного знака.

Как правильно подавать

Выбирая —десертное вино— или отдавая предпочтение столовым вариантам из солнечной Тосканы, обязательно обращайте внимание на основополагающие каноны в плане подачи.

Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления.

В частности, разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные винные бокалы на длинной тонкой ножке. С помощью таких фужеров вы сможете изучить ароматический и визуальный колорит ассамбляжа.

Также убедитесь и в правильности выбранной температуры. Белы вина Тосканы нужно охлаждать до 10-15 градусов, тогда как красные пьются при 16-18 градусах.

С какими продуктами сочетается

Идеальная пара к винам Тосканы подбирается индивидуально, при учете основополагающих дегустационных характеристик того или иного продукта.

К красным вариантам при этом отлично подходят мясные нарезки, горячие блюда и сладкие десерты.

Белые же представители региона раскроют свой полноценный вкус при сочетании с рыбными блюдами, салатами, ароматными паштетами и фруктами.

Знаете ли вы? В 1282 году на территории Италии была создана корпорация Arte dei Vinattieri, благодаря которой весь мир смог вкусить алкоголь из сортов винограда треббьяно, греко и мальвазия.

Другие варианты употребления

Приобретая —красное и белое вино — из региона Тоскана, обязательно обратите внимание на их универсальность, которая позволяет сочетать напитки с самыми различными дополнительными ингредиентами.

Другими словами, на основе данных алкогольных изделий вы сможете создавать нетривиальные коктейли. К наиболее же интересным миксам с тосканскими продуктами относятся Кайзер, Амонтильядо, Мэри Гарден, Пегги, Заза, Амонтильядо и Картина.

Каждый из них способен раскрыть неподдельную суть приобретенного вами ассамбляжа.

Лучшие вина Тосканы

Чтобы ощутить истинный колорит —итальянского вина —, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты —Кьянти—, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:

  • Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
  • Brolio Chianti Classico DOCG. Обладает привлекательным рубиново-красным цветом и сложным фруктовым ароматом с оттенками специй и ванили. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием черешни, черной смородины, дегтя и диких трав.
  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC. Демонстрирует рубиново-красный оттенок цвета и сбалансированный вкус, где доминирующая позиция отведена полутонам темных фруктов, танинов и специй. В аромате прослеживается сочетание дикорастущих трав, черной смородины и лаванды.
  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с гранатовым оттенком. В его вкусе преобладает переплетение нюансов красных и черных фруктов, а в аромате слышны легкие оттенки ванили и мокрого камня.

Историческая справка

Принципы виноделия Тосканы известны во всем мире уже многие столетия. Его зачатки относятся ко временам этрусков. Позже древние римляне продолжили из традиции, а также усовершенствовали многие технологии по очищению напитков.

Настоящий же подъем местного виноделия начался в XII веке. Данный регион не единожды радовал ценителей элегантных напитков внушительным многообразием ароматов и вкусов.

Всецело же Тоскана является своеобразным сердцем Италии. Именно здесь в свое время были произведены первые Кьянти, Монтальчино, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано, которым впоследствии удалось завоевать расположение ведущих ценителей алкомира.

Знаете ли вы? Под выращивание винограда в Тоскане отведено более 64 тыс. га.

Изысканные ассамбляжи на любой случай

Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.

Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.

При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите специализированный алкомаркет вашего города уже сегодня, чтобы подобрать итальянский алкоголь, который олицетворит все ваши желания.

Тосканское вино (итальянская тоскана ) — итальянское вино из региона Тоскана. Расположенный в центральной Италии вдоль Тирренского побережья, Тоскана является домом для некоторых из самых известных винодельческих регионов мира. Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано в основном сделаны из винограда Санджовезе, в то время как виноград Верначча является основой белого Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно. Тоскана также известна десертным вином Vin Santo, сделанные из различных виноградников региона. В Тоскане насчитывается тридцать три централизованного контроля (DOC) и одиннадцать представителей динамометрических исследований (DOCG). В 1970-х годах появился новый класс вин, известных в торговле как «Super Tuscans». Эти вина были изготовлены вне правил DOC / DOCG, но считались качественными и приписывали высокие цены. Многие из этих вин стали культовыми винами. В реформации итальянской системы классификации многие из оригинальных суперкусканов теперь квалифицируются как вина DOC или DOCG (например, новый лейбл Bolgheri), но некоторые производители по-прежнему предпочитают рассекреченные рейтинги или используют классификацию Indicazione Geografica Tipica (IGT)Тоскана . Сегодня Тоскана имеет пять подкатегорий вин IGT.

История

Винодел и политик Беттино Рикасоли

История виноградарства в Тоскане восходит к своим поселениям этрусками в 8 веке до нашей эры. Остатки амфоры, происходящие в регионе, показывают, что тосканское вино было экспортировано в южную Италию и Галлию еще в VII веке до нашей эры. К 3-ому столетию до нашей эры были литературные ссылки греческих писателей о качестве тосканского вина. С падением Римской империи и на протяжении многих Средневековья, монастыри были главными поставщиками вин в регионе. Как аристократ и купецклассы появились, они унаследовали издольщины системы сельского хозяйства, известное как mezzadria . Эта система получила свое название от договоренности, согласно которой землевладелец предоставляет землю и ресурсы для посадки в обмен на половину («мезза») ежегодного урожая. Многие тосканские землевладельцы превратили бы свою половину урожая винограда в вино, которое будет продано купцам во Флоренции. Самая ранняя ссылка флорентийских розничных продавцов вина датируется 1079 годом, а гильдия была создана в 1282 году.

Arte дея Vinattieri гильдии установили строгие правила о том, как винные торговцы флорентийских могли вести бизнес. Никакое вино не должно продаваться в пределах 100 ярдов (91 м) от церкви. Винным торговцам также запрещалось служить детям в возрасте до 15 лет или проституткам, хулиганам и ворам. В 14 веке в Флоренции ежегодно продавалось в среднем 7,9 млн. Галлонов (30 000 м 3) вина. Самые ранние ссылки на вино Vino Nobile di Montepulciano относятся к концу 14 века. Первым записанным упоминанием о вине из Кьянти был тосканский торговец Франческо ди Марко Датини, «торговец Прато», который описал его как светлое белое вино. Верначча иВина Греко Сан-Джиминьяно считались предметами роскоши и ценились как дары над шафраном. В течение этого периода тосканских виноделы начали экспериментировать с новыми техниками и изобрели процесс Governo который помог стабилизировать вино и брожение содержания сахара достаточно, чтобы сделать их сухими. В 1685 году тосканский писатель Франческо Реди написал Bacco в Тоскане , стихотворение в 980 строк, описывающее вина Тосканы.

После окончания Наполеоновских войн Тоскана вернулась к правительству Габсбургов. Именно в этот момент государственный деятель Беттино Рикасоли унаследовал свое семейное наследственное поместье в Бройло, расположенное в самом сердце зоны Кьянти Классико. Будучи преисполнен решимости улучшить состояние, Рикасоли путешествовал по всей Германии и Франции, изучая виноградные сорта и виноградарство. Он импортировал несколько разновидностей обратно в Тоскану и экспериментировал с различными сортами в своих виноградниках. Однако в своих экспериментах Рикасоли обнаружил, что три местных сорта — Санджовезе, Канаело и Мальвазия — произвели лучшее вино. В 1848 году революцииразразился в Италии, и любимая жена Рикасоли умерла, оставив ему мало интереса посвятить себя вину. В 1850-х годах Oidium Uncinula necator и war опустошили большую часть виноградников Тосканы, многие фермерские фермеры отправились в другие части Италии или эмигрировали в Америку.

Климат и география

Виноградники вокруг Сиены.

Область Тоскана включает в себя семь прибрежных островов и пятый по величине регион Италии. Он граничит с северо-западом от Лигурии, север от Эмилии-Романьи, Умбрии на востоке и Лацио на юге. На западе находится Тирренское море, которое придает площади теплый средиземноморский климат. Местность довольно холмистая (более 68% территории), прогрессирующая внутрь к Апеннинским горам вдоль границы с Эмилией-Романью. Холмы служат смягчающим воздействием на летнее тепло со многими виноградниками, высаженными на более высоких возвышенностях склонов.

Виноград Санджовезе лучше работает, когда он может получить больше прямых солнечных лучей, что является преимуществом многих виноградников на холмах в Тоскане. Большинство виноградников региона находятся на высотах 500-1600 футов (150-500 метров). Более высокие отметки также увеличивают суточную вариацию температуры, помогая винограду поддерживать баланс сахара и кислотность, а также их ароматические свойства.

Вина и виноград

Санджовецкий виноград, собранный в регионе Монтепульчано.

После Пьемонта и Венето Тоскана производит третий по величине вино DOC / G. Тоскана — третий по величине регион Италии (за Сицилией и Апулия), но это восьмой по объему производства. Это отчасти потому, что почва Тосканы очень бедна, и производители подчеркивают низкую урожайность и более высокий уровень качества в своем вине. Более 80% продукции регионов приходится на красное вино.

Санджовецкий виноград — самый известный виноград Тосканы; однако существует много разных клональных разновидностей, так как многие города имеют собственную локальную версию санджовезе. Каберне Совиньон был посажен в Тоскане уже более 250 лет, но только недавно стал ассоциироваться с регионом из-за роста суперкусканцев. Другие международные сорта, найденные в Тоскане, включают Каберне франк, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон-блан и Сира. Из многих местных красных сортов винограда Canaiolo , Colorino , Malvasia neraи Маммоло наиболее широко посажены. Для тосканских белых вин Trebbiano — наиболее широко распространенный сорт, за которым следуют Мальвазия, Верментино и Верначча.

Супер Тосканы [ править ]

Тиньянелло , один из ранних суперкусканцев.

Super Tuscans — неофициальная категория тосканских вин, не признанных в итальянской системе классификации вина. Хотя необычное количество вин претендует на «первое супер тосканское», большинство из них согласилось бы, что этот кредит принадлежит Сассикайе, детищу Marchese Mario Incisa della Rocchetta, который посадил Каберне Совиньон в его поместье Tenuta San Guido в Болгери еще в 1944 году Это было много лет личным вином марше, пока, начиная с винтажа 1968 года, он был выпущен коммерчески в 1971 году. Рост Super Tuscans также основывается на ограничительных методах DOC зоны Кьянти до 1990-х годов. За это время Кьянти мог состоять не более чем на 70% санджовезе и должен был включать не менее 10% одного из местных виноградников из белого вина. Производители, которые отклонились от этих правил, не могли использовать имя Кьянти на своих винных этикетках и были бы классифицированы как vino da tavola — наименьшее обозначение вина Италии. К 1970-м годам потребительский рынок вина Кьянти страдал, и вина широко воспринимались как недостающие качества. Многие производители тосканских вин думали, что могут производить качественное вино, если им не препятствуют правила DOC.

Маркиз Пьеро Антинори был одним из первых, чтобы создать «Кьянти стиль» вино, которое игнорировало правила DOC, выпустив смесь 1971 Санджовеза-Cabernet Sauvignon , известную как Tignanello в 1978 г. Он был вдохновлен Сассикам, из которых он был даным агентство по продаже его дяди Марио Инчиса делла Рокетта. Другие продюсеры последовали этому примеру, и вскоре цены на этих суперкусканцев постоянно бьют цены на некоторые из самых известных Кьянти. Вместо того, чтобы полагаться на признание имени региона Кьянти, производители Super Tuscan стремились создать винный брендкоторые были бы узнаваемы по своему усмотрению потребителями. К концу 1980-х годов тенденция создания высококачественных не-DOC вин распространилась на другие регионы Тосканы, а также на Пьемонт и Венето. Модификация к регулированию DOC Кьянти попыталась «исправить» проблемы суперкусканцев, так что многие из первоначальных суперкусканов теперь будут квалифицироваться как стандарт DOC / G Chianti. Большинство производителей вернули свои суперкусканы под нормативные правовые акты, в частности, начиная с создания менее рестриктивного обозначения IGT Toscana в 1992 году и обозначения DOC Bolgheri в 1994 году, в то время как пионер Sassicaia был удостоен своего эксклюзивного Bolgheri Sassicaia DOC.

В дополнение к винам, основанным на винограде Санджовезе, многие известные суперкусканы основаны на «Bordeaux-blend», что означает сочетание винограда, типичного для Бордо (особенно Cabernet Sauvignon и Merlot). Эти виноградные не изначально из региона, но импортированы и посажены позже. Климат в Тоскане оказался очень хорошим для этих сортов винограда.

Vin Santo

Основная статья: Вин Санту

В то время как Тоскана — не единственный итальянский регион, который делает пастито десертное вино Vin Santo (что означает «святое вино»), тосканские версии вина хорошо расцениваются и ищут потребители вина. Самая известная версия — от Chianti Classico и изготовлена ​​из смеси Trebbiano и Malvasia Bianca. Красные и розовые стили также изготавливаются в основном на основе винограда Санджовезе. Вина выдерживаются в бочках в течение как минимум трех лет, четыре, если они предназначены для Riserva .

Винные регионы

42 DOC Тосканы и 11 DOCG распространены в десяти провинциях региона.

Брунелло ди Монтальчино

Основная статья: Брунелло ди Монтальчино

Деревня Монтальчино.

Брунелло — это название местного сорта Санджовезе, которое выращивается вокруг деревни Монтальчино. Расположенный к югу от зоны Кьянти Классико, район Монтальчино более сухой и теплый, чем Кьянти. Монте-Амиата защищает область от ветров, идущих с юго-востока. Многие из виноградников области расположены на склонах холмов, ведущих к горе, к высотам около 1600 футов (500 м), хотя некоторые виноградники можно найти в нижних областях. Вина северных и восточных районов, как правило, созревают медленнее и производят более ароматные и более легкие вина. Южные и западные регионы более теплые, и полученные вина, как правило, богаче и интенсивнее.

Разнообразие Brunello Санджовеза, кажется, процветает в этом терруаре , созревание легко и последовательно производить вино глубокого цвета, экстракта, богатство с полными органами и хорошим балансом танинов. Считается, что в середине 19 века местный фермер по имени Клементе Санти изолировал клон Брунелло и посадил его в этом регионе. Его внук Ферруччио Бионди-Санти помог популяризировать Брунелло ди Монтальчино в поздней половине XIX века. В 1980-х годах это было первое вино, которое заслужило классификацию DOCG. Сегодня в регионе Монтальчино насчитывается около двухсот производителей, которые производят около 333 000 случаев Брунелло ди Монтальчино в год.

Вина Brunello di Montalcino должны выдерживаться в течение как минимум четырех лет до их выпуска, а вина riserva нуждаются в пяти годах. Брунеллос, как правило, очень плотные и дубильные в молодости, нуждающиеся, по крайней мере, в течение десятилетия или двух, прежде чем они начнут смягчаться от вин с отличными винтажами, имеющими потенциал для успеха за последние 50 лет. В 1984 году регион Монтальчино получил обозначение DOC Rosso di Montalcino . Часто называемые «Baby Brunellos», эти вина, как правило, сделаны из того же винограда, виноградников и стиля, что и обычный Брунелло ди Монтальчино, но не выдерживают столько времени. Хотя они похожи на Брунеллоса в аромате и ароматах, эти вина часто легче в организме и более доступны в молодости.

Carmignano

Основная статья: Carmignano DOCG

Carmignano был первым тосканским DOCG, чтобы санкционировать использование смешивания Cabernet Sauvignon (на фото) с Sangiovese.

Регион Карминьяно был одним из первых тосканских регионов, которым разрешено использовать Каберне Совиньон и Франс Каберне в их винах DOC, поскольку эти сорта имели долгую историю выращивания в этом регионе.

Отмечая качество своих вин со времен средневековья, Карминьяно был идентифицирован Козимо III де Медичи, великим князем Тосканским как один из лучших винодельческих районов Тосканы и предоставил специальные правовые меры защиты в 1716 году. В 18 веке производители региона Карминьяно разработали традицию смешения Санджовезе с Каберне Совиньон задолго до того, как практика стала популярной в « Супер тосканском » конца 20-го века. В 1975 году регион был награжден статусом Denominazione di origine controllata (DOC), а затем переведен в Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) статус в 1990 году (обратная сила до 1988 года урожая). Сегодня в Карминьяно высажено около 270 акров (110 га), производя около 71 500 американских галлонов (271 000 литров) вина DOCG, назначенного в год.

Кьянти [ изменить ]

Основная статья: Кьянти

Стакан Кьянти.

Расположенный в центральном регионе Тосканы, зона Кьянти является самым крупным классическим винным регионом Тосканы и производит более восьми миллионов случаев в год. В дополнение к производству хорошо известного красного вина Кьянти, зона Кьянти также производит белые, другие Rosso красноту и Vin Santo. Регион разделен на два класса DOCG-Chianti и Chianti Classico. Зона Кьянти Классико занимает площадь между Флоренцией и Сиеной, которая является первоначальным регионом Кьянти, и где производятся одни из лучших выражений вина Кьянти. Большая зона DOCG Кьянти далее разделена на шесть подзонов DOC и районы в западной части провинции Пиза, флорентийские холмы к северу от Кьянти Классико впровинция Флоренция, холмы Сиены к югу от города в провинции Сиена, провинция Ареццо и район вокруг коммун Руфина и Пистойя.

Начиная с 1996 года, Кьянти разрешено включать всего лишь 75% санджовезе, не более 10% Canaiolo, до 10% винограда белого вина Malvasia и Trebbiano и до 15% любого другого винограда красного вина, выращенного в регионе, таких как Каберне Совиньон. Это разнообразие винограда и использование является одной из причин, почему Кьянти может широко варьироваться от производителя к производителю. Использование белого винограда в смеси может изменить стиль Кьянти, смягчив вина с более высоким процентом белого винограда, что типично указывает на то, что вино предназначено для того, чтобы быть пьяным моложе, а не долгое время. В общем, Кьянти Classicos описываются как средние работоспособные вины с твердым, сухими танинами. Характерный аромат — вишня, но он также может нести ореховые и цветочные ноты. В 2006 году использование белого винограда Trebbiano и Malvasia было запрещено (за исключением Chianti Colli Senesi до 2015 года). Местные законы также требуют, чтобы вина имели минимум 70% санджовезе (и 80% для более престижного Кьянти Классико DOCG). Разрешены также нативные разновидности Canaiolo и Colorino, а также классики Cabernet Sauvignon и Merlot в ограниченной степени.

Регион Кьянти Классико охватывает около 100 квадратных миль (260 км 2) и включает в себя коммуны Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда, а также части пяти других соседних коммун. Терруар зоны Классико изменяется в регионе в зависимости от виноградников высоты, типа почвы и расстояния от реки Арно. Почвы северных общин, такие как Греве, богаче глинистыми отложениями, тогда как в южных коммунах, таких как Гайоле, труднее и стройнее. Riserva Chianti в возрасте не менее 27 месяцев, некоторые из них вдуба, и должно иметь минимальное содержание алкоголя 12,5%. Вина из Кьянти DOCG могут носить название одной из шести подзон или только обозначение Кьянти. Кьянти Супериор обозначение относится к винам, произведенным в провинции Флоренция и Сиене, но не в зоне Классико~d.

Болгери

Основная статья: Болгери

Супер тосканское вино Sassicaia из региона Болгери.

В регионе DOC Bolgheri Ливорно провинции находится один из оригинальных вин Super Tuscan Sassicaia , впервые сделанный в 1944 году, произведенный марчиской Incisa della Rochetta , двоюродным братом семьи Антинори. В регионе DOC Bolgheri также находится супертосканское вино Ornellaia, которое было представлено в фильме Mondovino .

Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно [ изменить ]

Основная статья: Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно

Виноградники в Сан-Джиминьяно

Vernaccia di San Gimignano — белое вино, сделанное из винограда Верначча в районах вокруг Сан-Джиминьяно. В 1966 году это было первое вино, получившее название DOC. Этот винный стиль был создан в этом районе более семи веков и считается [ кем? ] Лучшее и характерное белое вино Тосканы. Вино сухое и насыщенное натуральными нотами меда и минералов. В некоторых стилях это можно сделать, чтобы подчеркнуть фрукты больше, и некоторые производители экспериментировали со старением или брожением вина в дубовых бочках, чтобы придать вину ощущение сливовости или тосты.

Vino Nobile di Montepulciano

Основная статья: Вино Нобиле ди Монтепульчано

Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Vino Nobile di Montepulciano получил статус DOCG вскоре после Брунелло ди Монтальчино, в 1980 году. DOCG покрывает красное вино в районе Монтепульчано. Вино получило свое название в 17 веке, когда это было любимое вино тосканской знати. Расположенный в юго-восточном регионе Тосканы, климат региона сильно зависит от моря. Разнообразие Санджовезе в Монтепульчано известно как Прудоно-язычник и должно составлять не менее 80% вина. Традиционно Canaiolo и Mammolo составляют оставшуюся часть смеси, но некоторые производители начали экспериментировать с Cabernet Sauvignon и Merlot.

Вина должны быть в возрасте до двух лет до выпуска, с дополнительным годом, если она должна быть riserva . Недавнее использование французских дубовых бочек увеличило объем и интенсивность вин, которые отмечены за их плоские плоды, миндальные нотки и гладкие танины.

Другие тосканские вина

Регион Помино недалеко от Руффины исторически известен распространением виноградных сортов французского вина, создавая вина из Кабернеса, а также Шардоне, Мерло, Пино-блан, Пино-гриджио в дополнение к местным итальянским сортам. Семья Фрескобальди является одним из самых известных производителей вина в регионе.

В южной части Тосканы, в направлении Лацио, находится область Мареммы, у которой есть собственное обозначение IGT Маремма Тоскана . В Maremma также находится новый DOCG Тосканы, Мореллино ди Сканзано, который производит ароматное сухое вино на основе санджовеза. Провинции Гроссето является одним из новых винных регионов Тосканы с восемью DOC обозначений, половина из которых были созданы в конце 1990 — х годов. Он включает регион Монтерейо-ди- Масса-Мариттима, который недавно был получателем иностранных инвестиций в вино района, особенно « летающими виноделами ». Регион Парринаизвестен своей смесью белого вина Треббиано иАнсоника. Вино Bianco di Pitigliano известна своей эклектичной смесью винограда белого вина в смеси, включая Шардоне, подреберье Греко Trebbiano, Grechetto , Malvasia, Pinot blanc, Verdello и Welschriesling . В Маремма, скрытом драгоценном камне со многими винодельнями, находится виноградник Poggio Argentiera, который производит Morellino di Scansano и другие вина.

Вина региона Монтекарло включают несколько сортов, которые обычно не встречаются в тосканских винах, включая Семильон и Руссанн. Здесь также популярен мелкий виноградник Кьянти Ciliegiolo . Остров Эльба имеет одну из самых длинных историй виноделия в Тоскане и является родиной собственного DOC. Некоторые из вин, выпускаемых здесь, включают сверкающее вино Trebbiano, сладкое Ансоника пассито и полусладкое десертное вино из Алятико.

Список одобренных лейблов качества для тосканских вин

DOCG Wines

  • Брунелло ди Монтальчино (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Карминьяно (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинциях Фиренце и Прато
  • Кьянти (Rosso as normale и Riserva), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пизе, Пистойе, Прато и Сиене; с возможностью указать один из субрегионов:
    • Классико как нормаль и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция и Сиена
    • Колли Аретини как нормаль и Ризерва, произведенные в провинции Ареццо
    • Колли Сенези как норманд и Ризерва, произведенные в провинции Сиена
    • Колли Фиорентини как нормеал и Ризерва, произведенные в провинции Фиренце
    • Коллин Пизане как нормела и Ризерва, произведенная в провинции Пиза
    • Монталбано как нормела и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция, Пистойя и Прато
    • Montespertoli как нормаль и Riserva, произведенные в провинции Пиза
    • Руфина как нормаль и Ризерва, произведенная в провинции Флоренция
    • Chianti Superiore, произведенный во всем регионе Кьянти, за исключением подкласса классики.
  • Мореллино ди Сканзано (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Гроссето
  • Суверето производится в провинции Ливорно
  • Валь ди Корния производится в провинции Ливорно и Пиза
  • Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно (Bianco as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Vino Nobile di Montepulciano (Rosso как нормальный и Riserva), произведенный в провинции Сиена

DOC Wines

  • Ansonica Costa dell’Argentario производится в провинции Гроссето
  • Barco Reale di Carmignano производится в провинциях Фиренце и Прато
  • Bianco della Valdinievole производится в провинции Пистойя
  • Bianco dell’Empolese производится в провинциях Фиренце и Пистойя
  • Бьянко ди Питильяно, произведенный в провинции Гроссето
  • Bianco Pisano di San Torpè производится в провинции Пиза
  • Bianco Vergine della Valdichiana производится в провинциях Ареццо и Сиены
  • Болгери производится в провинции Ливорно
  • Candia dei Colli Apuani производится в провинции Масса-Каррара
  • Capalbio производится в провинции Гроссето
  • Colli dell’Etruria Centrale производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Colli di Luni — межрегиональный DOC, произведенный в провинциях Масса-Каррара (Тоскана) и Ла Специя (Лигурия)
  • Colline Lucchesi производится в провинции Лукка
  • Кортона производится в провинции Ареццо
  • Эльба производится в провинции Ливорно
  • Маремма Тоскана производится в провинции Гроссето
  • Монтекарло производится в провинции Лукка
  • Montecucco производится в провинции Гроссето
  • Monteregio di Massa Marittima производится в провинции Гроссето
  • Montescudaio производится в провинциях Ливорно и Пиза
  • Москаделло ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Orcia производится в провинции Сиена
  • Пэррина производится в провинции Гроссето
  • Помино производится в провинции Флоренция
  • Россо ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Россо ди Монтепульчано, произведенная в провинции Сиена
  • Сан-Джиминьяно производится в провинции Сиена
  • Sant’Antimo производится в провинции Сиена
  • Сована производится в провинции Гроссето
  • Валь д’Арбия производится в провинции Сиена
  • Vin Santo del Chianti производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Vin Santo del Chianti Classico производится в провинциях Флоренция и Сиена
  • Vin Santo di Montepulciano производится в провинции Сиена

IGT Wines

  • Alta Valle della Greve (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенных в провинции Фиренце.
  • Colli della Toscana Centrale (Bianco в стиле normale и Frizzante , Rosato , Rosso в стиле normale и Novello ), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пистойя, Прато и Сиены.
  • Маремма Тоскана (Bianco в стилях Нормальной и Frizzante ; Розато ; Rosso в стилях Нормальной и Novello ) производится в провинции Гроссето.
  • Тосканы или Toscana (Bianco в стилях Нормальных , Frizzante и Abboccato; Розат в стилях Нормальных и Abboccato; Rosso в стилях Нормальных , Abboccato и Новелло ) производится по всей области Toscana.
  • Валь-ди-Магра (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенный в провинции Масса-Каррара.

Тоскана — это во всех смыслах сердце Италии. Здесь сосредоточено огромное количество достопримечательностей, имеющих мировую ценность. И среди них — вино, квинтэссенция итальянского виноделия. Здесь рождается знаменитое Кьянти и не менее знаменитые Брунелло , Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано.

После Пьемонта, именно этот регион производит наибольший объем вин. Главные для Тосканы сорта винограда — санджовезе , канайоло неро, а также международные мерло, пино нуар, шираз и, конечно, каберне совиньон . Что касается белых вин, для них выращивают треббиано, шардоне и совиньон блан.

Самое знаменитое вино Тосканы — сухое красное Кьянти, которое производится в области с тем же названием. Это вино издавна разливается в специальные пузатые бутылки (фьяски), оплетенные лыком для защиты вина от солнца. Еще одно элитное вино Тосканы — красное Брунелло ди Монтальчино высшей категории DOCG.

Особенности производства

Далее, говоря о тосканских винах, нельзя не упомянуть о феномене супертосканцев. В середине XX века несколько производителей решили делать вино из сортов винограда, неразрешенных регламентом для данного региона, по собственной, также не регламентированной технологии.

Так в 1968 году появилось вино "Сассикайя" — купаж каберне совиньон (80%) и каберне фран (20%). Уже через несколько лет это вино смогло составить конкуренцию мэтрам из Бордо . Также к супертосканцам относят вино Орнелайя . Эти вина находятся вне официальных категорий, но отличаются превосходным качеством и соответствующей ценой.

Белые вина — это не совсем специализация Тосканы, однако и они заслуживают внимания. Для их производства выращивают шардоне, верначчу, совиньон блан, треббиано, вино выдерживают в дубовых бочках определенное время. Сухие вина получаются достаточно сложными и ароматными.

Тосканские вина — это целый мир, с которым нужно обязательно познакомиться. Возможно, вы откроете для себя новые грани вкуса в этих по-итальянски жизнерадостных и по-французски элегантных винах.

Фрески этрусков

Великие вина Антинори

Именно тогда в регионе были введены новые системы качества, резко снижена урожайность и ограничено использование удобрений и агрохимии. В континентальной Тоскане первую сенсацию произвело вино Тиньянелло (Tignanello), созданное Джакомо Такисом в одноименном поместье маркизов Антинори, расположенном в северной части области Кьянти. Тиньянелло, как и вина из Болгери, получило название «супертосканского» вина, но вскоре по его образцу была реформирована рецептура и возрождаемого Классического Кьянти ( Classico) - с 1994 года здесь официально отказались от белого сорта Треббьяно, и было разрешено добавлять к «основному» Санджовезе помимо традиционных Канайоло-Чиледжоло-Колорино, также Каберне и Мерло. Еще раньше были воссозданы великие сиенские вина Вино Нобиле ди и самое именитое из классических вин Тосканы – Брунелло ди Монтальчино, созданное в окрестностях городка Монтальчино во второй половине XIX века усилиями местных аристократов-землевладельце Клементе Сантии его внука Феруччо Бьонди-Санти. Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромиссно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин. Классический стиль Biondi Santi (в чьем архиве хранятся все резервные Брунелло вплоть до 1888), остается эталонным для всей винодельческой области , где зарегестрировано уже 240 хозяйств.

Однако значительное число сторонников здесь приобрел и «новый стиль», появившийся в Монтальчино со основанием в 1970-х годах гигантской винодельни – c тех пор крупнейшего производителя Брунелло. Вместо традиционных для Брунелло больших бочек «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из очень толстых досок из балканского «славонского» дуба, снаружи покрытых лаком, Banfi для выдежки вина стали использовать французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают значительно более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Нельзя однако не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато позволить их себе может почти каждый житель нашей планеты.

Две Тосканы . С точки зрения виноделия Тоскана отчетливо делится на две области, заметно отличающиеся друг от друга как с точки зрения климата и геологии, так и по номенклатуре выращиваемых сортов винограда. Первая область это «внутренняя» континентальная Тоскана, вторая – приморская ее часть . Всемирную славу континентальной Тоскане принесла троица ее великих красных вин производящихся в одноименных аппелласьонах, защищенных маркой DOCG на основе главного автохтона Тосканы – «древнеэтрусского» сорта Санджовезе (Sangiovese) — Кьянти Классико (Chianti Classico), Вино Нобиле ди Монтепульчано () и Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino); помимо «великолепной тройки» из Санджовезе делают десятки других тосканских вин, например Карминьяно (), Монтекукко-Санджовезе ( -Санджовезе), Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), Терре ди Пиза Санджовезе (Terre di Pisa Sangiovese), не говоря уже о большом общетосканском наиболее производимом в регионе вине (не всегда, правда, отличающемся высоким качеством, особенно в случае масс-маркетного индустриального вина) со всеми его субзонами (Colli Aretini (Холмы Ареццо), Colli Fiorentini (Флорентийские Холмы), Colline Pisane (Пизанские Холмы), Colli Senesi (Холмы Сиены), Montalbano (Монтальбано) и Rùfina (Руфина), Монтеспертоли (Chianti Montespertoli ) .

Вторая область (провинции Ливорно и Массы-Каррары, частично — Пизы, Гроссето, Лукки) – прибрежные районы , где климат более мягкий и разница между холодным и теплым сезонами не столь значительна, как во внутренних континентальных районах Тосканы. Среди местных виноделов доминирует «супертосканская философия», основанная на эксперименте по созданию «идеального» вина, на основе тех сортов винограда, которые наиболее соответствуют почве и климату данных конкретных терруаров. Именно в прибрежной зоне Тосканы расцвела почти три тысячелетия тому назад блестящая цивилизация этрусков - уже к концу VII веку до н.э. тосканское «Приморье» были покрыты виноградниками и процветало за счет активного экспорта вина. Несмотря на столь славное прошлое, в начале минувшего ХХ века вино на тосканском побережье практически не производилось, а большая часть цветущей ныне «ривьеры» была слабо заселена или даже покинута населением из-за заражения заболоченных берегов Тирренского моря малярией, с которой удалось окончательно справиться лишь в 1930-е годы. Тем не менее, именно в приморской Тоскане в поместье Тенута Сан Гуидо у замка Болгери ныне производится, «лучшее вино в мире» – легендарная «супертосканская» Сассикайя (крайней мере, такое признание сделал несколько лет назад Роберт Паркер).

Вина хозяйства Tenuta San Guido

Действительно, созданное в 1968 году владельцем поместья Сан Гуидо маркизом Марио Инчизо делла Рокетта и виноделом Джакомо Такисом вино Sassicaia (Сассикайя), ныне признано самым востребованным великим вино Италии на международном рынке. Именно Sassicaia из Болгери открыла за несколько лет до Tignanello из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Вопреки всем традициям и правилам, действовавшим в тосканском виноделии на тот момент, Сассикайя была создана из бордосских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран без малейшей примеси Санджовезе, а выдержка стала производиться в компактных бордосских же барриках. Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим все традиционные представления о том, где и что можно сделать в Тоскане. В последней трети ХХ века в Болгери началась настоящая лихорадка - примеру «пионеров» из винодельни Tenuta San Guido последовали основатели хозяйств Grattamacco, Michele Satta, Le Macchiole, Guado al Tasso, Giovanni Chiappini, Ca’ Marcanda и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. В 1980-х новой сенсацией Болгери стали великие вина Ornellaia (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пети Вердо) и Masseto (100% Мерло), созданные Лодовико Антинори и Андреем Челищевым в хозяйстве Орнеллайя, и оспаривающие все последние 30 лет лавры «главного супертосканского» вина у легендарной Sassicaia.

Сперва Болгери, затем Маремма. Достоинства терруара Болгери - уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимся к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленький Болгери. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG - это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного Санджовезе, Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров) выращивают «героический» Санджовезе, а также «младшие сестры» и соперницы Болгери — Валь ди Корния (Val di Cornica) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Именно в Суверето расположено легендарное хозяйство , Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутые выше Val di Cornia, Suvereto, Montecucco. Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленькое Болгери. Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы - Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.

Друзья мои! Когда произносят слово «Тоскана», сердце мое сладко замирает. Этот регион – отдельный космос со своими гастрономическими звездами и винными планетами. Самый лучший бифштекс из кьянины – в Тоскане. Самый удивительный сыр пекорино из овечьего молока, молодой или выдержанный в бочках из-под кьянти, с травами, орехами или пряностями – в Тоскане. Черный трюфель – тосканский раритет! Самые лучшие мороженщики, победители всевозможных конкурсов – в Тоскане. Вкуснейшее оливковое масло – в Тоскане, потому что олива здесь священна и за многие столетия тосканцы научились виртуозно отжимать оливковое масло. А какие здесь вина…! Все, чем гордится Италия на внешних международных рынках, родом из Тосканы: знаменитое Кьянти Классико, мощное и элегантное как рыцарская рука в лайковой перчатке – Брунелло ди Монтальчино, строгое аристократичное Вино Нобиле де Монтепульчано, и самое дорогое вино-икона Италии – супертосканская Сассикайа.

Приглашаю вместе проехать дорогами Тосканы и попробовать все самое вкусное!

Как это все будет:

7 сентября – перелет Екатеринбург — Москва (Шереметьево, 2.25 часа пересадка) — Болонья с 05:15 до 10:30.

На минивэне (вмещает 8 человек и столько же чемоданов багажа) выдвигаемся в сторону Флоренции. С 12.30 до 14.00 – обедаем в траттории по пути.

14.30 Первый визит – винодельня Petreto под Флоренцией с хорошими белыми винами из международных сортов совиньон блана, шенен блана, рислинга и пино гри. Насладимся и продегустируем! Надо же отметить приезд хорошим вином!

17.00 – 18.00 Заселяемся в апартаменты под Флоренцией. Я учла опыт прошлой поездки и предлагаю заселиться на все 6 ночей в одном месте. Первый визит во Флоренцию. Ужин там же.

Завтрак до 09.30.

10.00 – выезд в Пиенцу – легендарный «идеальный город»,
который построил папа Пий II на своей родине. Он также является «сырным городом»: внутри него вы найдете прекрасные сырные лавки с различными видами сыра, молодыми и выдержанными. Прелесть итальянских маленьких магазинчиков в том, что все можно попробовать. А если что-то понравилось – купить. Вам могут упаковать это в вакуум, чтоб можно было привезти домой!

13.30 – Обед в Terrassa Val D’Orcia


15.00
– Винодельня Casanova di Neri – прекрасные чистые и многослойные Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино, элита тосканского виноделия.

17.00 – городок Монтальчино: средневековая крепость 13 века, отлично сохранившаяся, внутри которой, ну конечно! – прекрасная энотека.

Ужин по пути в апарты в сельской траттории с видом на холмы Монтальчино!

Завтрак до 09.30

В 10.00 выезд в Сиену.

По пути – хозяйство, специализирующееся на производстве сыров. Осмотрим, как зреют и выдерживаются сыры.

В Сиене сначала обед, а после — 2-х часовая экскурсия с гидом, после которой самостоятельно гуляем по городу.

Ужин по пути в апартаменты.

Утренний завтрак до 09.30.

10.00 выезжаем в сторону Сан-Джиминьяно, города средневековых башен, которых в древности было больше 70-ти, но сегодня сохранилось только 14. Величественные и строгие, они построены, чтоб символизировать богатство и знатность владельца. Сегодня их роль скромнее – привлекать внимание туристов к самой «белой» винной зоне Тосканы. Недалеко от площади находится Gelateria Dondoli Серджи Дондоли. Многократный победитель различных гастрономических соревнований, он знает о мороженом все! Среди шокирующих открытий — мороженое «Горгонзола с орехами», «Марина с розмарином» и «Грейпфрут с верначчей». И говорят – это вкусно!

Для любителей сыров есть магазин, где продают искусство и культуру сыра – Forme d’Arte Formaggi. Обязательно к посещению!

С 13.00 до 14.30 Обед в траттории La Dolce Vita в Сан Джиминьяно.

15.00 – Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi, аристократов, состоящих в родстве с Медичи. Жена сегодняшнего хозяина Джироламо, Ирина, русская по происхождению. У них две дочери, Наталья и Ирина. Они производят одну из лучших Верначч на своих минеральных почвах.

17.00 – возвращение в апартаменты, ужин.

22.00 – возвращение в апарты.

Утренний завтрак с видом на холмы Тосканы до 09.30.

Выезд из апартаментов в 10.00 . Приезжаем в Монтефьоралле – городок, внесенный в число самых красивых в Италии. Часовая самостоятельная прогулка по улочкам, чтоб вдохнуть аромат средневековой старины и заглянуть в местные лавочки на предмет специалитетов.

12.30-14.00 – обед у короля тосканских бифштексов Дарио Чеккини в его Officina della Bistecca!

14.30 – Винодельня зоны Кьянти Классико (Poggio di Sole или Fondoti или Le Cinciole): тонкости производства и легенда о «Черном петухе»


17.00
– Посещение Греве-ин-Кьянти – городок, который является сердцем зоны Кьянти Классико. В нем обязательно найдем мясную лавку Antica Macelleria Falorni, которая выглядит, словно музей мясных деликатесов Тосканы: можно будет узнать секреты приготовления различных колбас, все попробовать, понравившееся – купить.

Недалеко – музей вина и энотека «Gallo Nero», можно попробовать Кьянти других производителей, при желании – приобрести.

20.00 – ужин в траттории на террасе!

Возвращение в апартаменты.

12 сентября – Самое время изучить Флоренцию.

Завтрак до 11.00. Приезжаем во Флоренцию. 2-х часовая экскурсия по основным важным архитектурным памятникам и улицам. После – время на разграбление города. Во Флоренции нужно покупать кожу: сумки, обувь, ремни. В городе помимо брендовых магазинов есть огромное количество частных мастеров, которые шьют прекрасные кожаные вещи.

Ужин во Флоренции или по пути в апартаменты.

До 11.00 завтрак и выселение из апартаментов.

Выдвигаемся в сторону Болоньи.

По пути – шопинг! Аутлет Barberino или The Mall.

17.00 – Приезд в Болонью. Оставляем машину на платной стоянке и вперед, знакомиться с городом, подышать его запахами, увидеть старейший в Европе университет. Ужин в ресторане Il Cantuccio на Via Indepenza или Antipasto belle Arti.

В 22.00 отправляемся в аэропорт.

14 сентября с 00:10 до 11.10 перелет Болонья- Москва (Шереметьево, пересадка. 2,20) — Екатеринбург.

Стоимость тура: 750 евро + билеты + виза (если надо). Летим Аэрофлотом, если покупать числа до 5 (10) июня, то стоимость перелета – 22-23 тысячи. Плюс вначале нужно 250 евро (лучше рублями по курсу), чтоб внести предоплату за жилье и машину. Оставшиеся деньги – 2 частями по 250 евро до 10 августа и перед поездкой.