Варенье из персиков, абрикосов и апельсинов. Все, что вы хотели знать о фруктах для букетов Десерты из персиков для детей
Варенье из персиков и абрикосовИзумительные рецепты варенья из персиков и абрикосов
Персики и абрикосы
- самодостаточные фрукты, лучше готовить их отдельно от других фруктов и ягод.
А разнообразить вкус можно с помощью пряностей и алкоголя.
Абрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.
Поэтому помешивайте абрикосовые джемы и варенья почаще и готовьте по возможности в посуде с антипригарным покрытием.
Для ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавлять миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. Персики «дружат» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадьян, корица.
Персик - фрукт капризный.
Но в варенье он ведет себя просто примерно: лимонная кислота и ванилин сохраняют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.
Варенье из персиков
1 кг мелких персиков, 1,3 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Персики ошпарьте и очистите от кожицы. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп персики, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с момента закипания. За минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте остывать.
Варенье из Абрикосов с имбирем
2 кг абрикосов,
1,5 кг сахара, корень имбиря длиной к палец.
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов. Поставьте на огонь, доведите до уверенного кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Верните на плиту и варите 30 минут с момента закипания. Снова снимите и остудите. Имбирь натрите
на мелкой терке, жесткие волокна удалите. Добавьте имбирь к абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Варенье из Абрикосов с апельсинами
3 кг абрикосов,
3 кг сахара, 1 кг апельсинов.
Фрукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. Пропустите фрукты через мясорубку (апельсины - прямо с цедрой), перемешайте с сахаром. Поставьте на огонь, проварите 30 минут с момента
закипания, снимите с огня и оставьте на 3-4 часа. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Варенье из абрикосов с ядрышками
На 1 кг спелых плотных абрикосов
I кг сахара, сок 1 лимона.
Абрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку с помощью специального приспособления или заостренной деревянной палочки (как карандаш).
Все косточки разбейте, достаньте ядра и вложите по одному в каждый абрикос. Засыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов. Затем выделившийся сок слейте, добавьте в него остальной сахар, проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и залейте кипящим сиропом абрикосы. Оставьте, пока сироп полностью не остынет, снова слейте, вскипятите и повторите процедуру - и так 5 раз. В последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите, пока капля сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет растекаться. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Абрикосовое варенье по-арабски
3 кг абрикосов,
1,5 кг сахара,
1 апельсин, I лимон,
1 ст. свежевыжатого яблочного сока,
2 ст. л. тмина.
Хорошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте сахаром, отставьте в сторону. С лимона и апельсина снимите цедру, мелко нарежьте. Из мякоти выдавите сок. Соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и проварите 15 минут. Снимите с плиты, дайте постоять
5-6 часов. Снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Компот из персиков с кизилом
На 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,
I ст. кизила;
для сиропа: на 1 л воды
I ст. сахара.
Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Персики и кизил вымойте, обсушите. Закладывайте персики в банки как можно плотнее, заполняя пустоты кизилом. Вскипятите воду и залейте персики, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем воду слейте, снова вскипятите и повторите
заливку. На третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар, проварите
3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Компот из абрикосов
1 кг абрикосов,
150 г сахарной пудры, вода.
Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. Хорошенько вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченой холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте - 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 - 3-литровую. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывания.
Повидло из абрикосов
2 кг абрикосов без косточек, 300 г сахара.
Для абрикосового повидла годятся совсем мягкие, переспевшие плоды. Тщательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. Масса абрикосов после этого должна составить 2 кг. Проварите абрикосы до мягкости, все время перемешивая
(около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере. Добавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте повидло и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Варенье из абрикосов
I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст. воды.
Абрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3 кг) тщательно вымойте, косточку удалите.
Из воды с сахаром сварите сироп. Залейте горячим сиропом абрикосы, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Процедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. На третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.
Абрикосовый джем с ликером
I кг абрикосов,
0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст. л. I ст. л. ликера «Амаретто».
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки.Несколько расколите, выньте зернышки и добавьте к абрикосам. Залейте абрикосы водой и варите, пока они не станут абсолютно мягкими. Добавьте сахар и варите, снимая пенки, до тех пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки. Добавьте ликер и лимонный сок, перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огня. Разлейте готовое варенье по банкам и укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Абрикосовое варенье с медом
1 кг абрикосов,
3 ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда,
I крупный лимон.
Абрикосы вымойте, разделите на половинки. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Соедините
абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу, прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитываться на час. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите
5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на ночь. На следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть. Аккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите
5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них кипящее варенье, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Варенье из персиков
I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон,
I стручок ванили (или I пакетик ванильного сахара), щепотка соли.
Персики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими кусочкам.
С лимона снимите цедру,
мелко нарежьте, из мякоти выдавите сок.
Отжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они- источник натурального желирующего вещества). Можете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь для джемов и варенья Желфикс.Более подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/
Персики, сахар, лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной мякотью доведите до кипения на сильном огне в емкости с широким дном. Затем огонь уменьшите и варите персики, помешивая, пока варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем это занимает 15 минут - но на всякий случай проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки, из готового варенья выньте марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и расфасуйте. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из персиков с кофе
I кг персиков без косточек
I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных зерен,
I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.
Персики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. Половину персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко нарежьте. Соедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный сахар, размешайте. Измельчите кофе, чтобы получились крупные кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. Положите его к персикам и оставьте на 3 часа.
Простерилизуйте банки и крышки. Джем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня, марлю с кофе удалите. Расфасуйте джем по банкам.
Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
На рынке уже продаются персики, а в саду уже почти поспели абрикосы. Это значит, что пора наводить ревизию в своих лучших и проверенных рецептах домашней консервации и готовиться варить сладкое и вкусное варенье. В прошлом году я попробовала варенье из персиков, абрикосов и апельсинов, и опыт был настолько удачным, что никаких сомнений относительно этого рецепта у меня нет. Делать однозначно и непременно, и еще и делиться с вами! Персиковое варенье само по себе ароматное, но слишком сладкое. Абрикосовое - богатое, но чересчур насыщенное. Апельсиновое - яркое, но специфическое. А вот все вместе получилось совершенно потрясающе! Вообще мне всерьез кажется, что это и не варенье вовсе - это спрятанные в банку лучи солнца и его тепло, смешанные с ароматами лета. Наигранно-поэтично, считаете? Это вы просто не пробовали , а вот если бы попробовали, еще и не так заговорили бы!
Август.
Персик зарёй подсвечен,
и сквозят леденцы стрекоз.
Входит солнце в янтарный вечер
словно косточка в абрикос.
Крепкозубый, налит початок
смехом жёлтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Федерико Гарсиа Лорка
В общем, не пожадничайте и сварите в этом сезоне варенье из персиков, абрикосов и апельсинов - хотя бы одну порцию, чтобы убедиться, что я плохого не посоветую! В следующем году, поверьте, будете делать это варенье сразу в выварке на 10 литров!
Ингредиенты для варенья из персиков, абрикосов и апельсинов:
1 кг персиков;
1 кг абрикосов;
3 крупных апельсина;
2,5 кг сахара.
Я готовлю варенье из персиков, абрикосов и апельсинов из неочищенных персиков - мне не мешает эта тонкая брутальная нотка, однако, если вы хотите особой нежности, давайте снимать кожицу. Для этого необходимо ошпарить каждый персик кипятком, а затем сразу выложить в миску с ледяной водой. Простая манипуляция сделает так, что шкурка лопнет и легко сойдет с мякоти, вы сможете снять мякоть с косточки и нарезать кубиками нужного вам размера.
Если шкурка не мешает, сразу нарезайте кубиками. Для этого варенья я предпочитаю покупать твердые плотные фрукты - так кусочки персиков не развариваются и остаются в варенье визуально и текстурно различимыми фрагментами.
Абрикосы обрабатываем по той же программе, что и персики. В итоге вам надо получить аккуратно нарезанные кубики персиков и абрикосов. Вкладываем все это добро в кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье, равномерно присыпаем сахаром.
После этого занимаемся апельсинами. Моем, снимаем цедру, выкладываем ее в чашу блендера. Срезаем белую часть апельсинов - которая между дольками и цедрой, выбрасываем ее. Апельсиновые дольки разрезаем на несколько частей, удаляем косточки. Мякоть - в чашу блендера. Измельчаем все в однородную массу, после чего добавляем ее в кастрюлю с персиками и абрикосами.
Когда сахар полностью растворится, ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем 20 минут, выключаем. Оставляем варенье до полного остывания (минимум на 4 часа), затем повторяем манипуляцию еще дважды.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Храним в сухом темном месте.
Быстро, вкусно и полезно. Выпекать такой пирог можно в духовке или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Кефир – 400 мл
- Сахар –200 г
- Мука – 300 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Щепотка соли
Как готовить:
- Приготовить тесто. Для этого растереть с сахаром яйца, добавить соду, соль и ванильный сахар. Влить кефир и хорошенько перемешать. Постепенно всыпать муку и размешать.
- Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто и разровнять.
- Абрикосы порезать небольшими кусочками и выложить на тесто.
- Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Изысканный десерт для маленьких и больших сладкоежек. Хранить в холодильнике, если за первый час после приготовления мармелад не будет съеден полностью:).
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Удалить с абрикосов косточки, залить водой (0,5 л) и проварить на среднем огне до состояния мягкости.
- Протереть абрикосовую массу через сито, добавить сахар и на медленном огне варить до уваривания на треть. Полученное пюре охладить.
- Желатин растворить в 0,5 л воды. Добавить к абрикосовому пюре. Довести до кипения и вылить в форму. Охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до застывания.
- Нарезать кубиками и посыпать сахаром.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
Как готовить:
- Из абрикосов удалить косточки, полностью залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Затем воду слить, а мякоть абрикосов перетереть блендером.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар и варить на медленном огне 50 минут. Обязательно помешивать.
- Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на него горячее абрикосовое пюре. Должен получиться шар толщиной не больше 1 см.
- Пастилу сушить в духовке при температуре 60 градусов около 3 часов.
- Охладить до комнатной температуры, перевернуть и аккуратно отделить от бумаги.
- Нарезать полосками или ромбиками. Хранить в холодильнике.
Такие кексы можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Доверьте это детям. Еще один вариант – добавить в тесто горсть измельченных орешков.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Мука – 250 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Масло растительное – 100 мл
Как готовить:
- Яйца перетереть с сахаром, добавить растительное масло и ванильный сахар. Из абрикосов удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера. Влить абрикосовое пюре в тесто, перемешать. Постепенно добавить муку и разрыхлитель.
- Тесто разложить по формочкам, заполняя их на две третьих.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Клафути – традиционный французский десерт. По сути это фруктовый или ягодный пирог с тестом, похожим на блинное. Очень вкусно с заварным кремом или мороженым.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 3 шт
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное – 50 г
- Щепотка соли
Как готовить:
- Абрикосы очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпать сахаром. Абрикосы выложить в подготовленную форму.
- Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влить молоко. Постепенно всыпать муку. Сливочное масло растопить и добавить в тесто.
- Залить абрикосы тестом и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Остудить в форме до комнатной температуры, только потом вынимать.
Десерты из персиков для детей
Консервированные персики легко заменяются свежими. А еще можно использовать не половинки плодов, а небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Персики консервированные – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Творог – 400 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сок половины лимона
- Крахмал – 2 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить одно яйцо и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить его в форму для запекания так, чтобы образовались бортики для начинки. Отправить в холодильник.
- Смешать творог, два яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал и сок половины лимона. Взбить миксером (или блендером).
- Вылить начинку в охлажденную основу, а сверху выложить половинки персиков.
- Выпекать при температуре 180 градусов один час. Подавать охлажденным.
Коблер – это десерт, напоминающий пирог. Только начинка тут находится внизу, а тесто – сверху. Подают с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- Персики – 900 г
- Яйца – 1 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Крахмал – 1 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Разрыхлитель – 0,25 пакетика
- Щепотка соли
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Добавить 25 г сахара, крахмал и смешать. Оставить на 5 минут, пока сахар не растворится.
- Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Персики отправить в форму для выпечки. Поверх плодов ложкой выложить тесто.
- Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Подавать теплым в форме для выпечки.
Нежный и воздушный персиковый десерт. Придется по вкусу маленьким и большим сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Сливки – 400 мл
- Сахар – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Персики очистить от кожуры и удалить косточки. 4 персика нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу протереть через сито. Добавить лимонный сок и перемешать.
- Отложить треть пюре в сотейник и всыпать желатин. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Помешивать. Нужно, чтобы желатин растворился. Полученную массу соединить с оставшимся пюре. Охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Достать, когда в пюре начнут образовываться маленькие комочки и перемешать.
- Сливки взбить до твердых пиков. Аккуратно ввести в персиковое пюре и снова взбить.
- На дно формочек или бокалов положить несколько кусочков оставшегося персика, выложить мусс. Подавать охлажденным.
Десерты без выпечки особенно подойдут для приготовления вместе с детьми. Чизкейк с персиками – один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Персиковое желе – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Творог – 400 г
- Крошка песочного печенья – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
- Крошку песочного печенья растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить 25 г сахара и перемешать. Выложить на дно формы и отправить в холодильник.
- Сливки взбить с оставшимся сахаром. Творог перемешать с сахаром. Желе растворить в горячей воде (воды взять в 2 раза меньше, чем в инструкции). Добавить в творожную массу и перемешать. 2 персика мелко порезать и добавить в творожную массу. Аккуратно ввести взбитые сливки.
- Перелить начинку в основу пирога и отправить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить ломтиками свежих персиков.
Замороженное слоеное тесто – отличный помощник мамы. Из него можно приготовить множество быстрых и вкусных рецептов, в том числе слойки с персиками.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Яйца – 1 шт
- Слоеное тесто – 500 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Растительное масло
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать ломтиками.
- Отделить белок от желтка. Желток взбить просто так, а белок – с сахаром.
- Тесто нарезать квадратиками примерно 10 Х 10 см.
- Персиковые дольки окунуть в взбитый белок и выложить на серединки квадратиков (по 4 дольки). Защипнуть края квадратиков крест-накрест. Смазать пирожки взбитым желтком.
- Противень смазать растительным маслом и выложить слойки.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Выбирайте понравившиеся десерты из абрикосов и персиков для детей, готовьте и присылайте нам фотографии вкусняшек! Приятного аппетита!
Варенье из персиков и абрикосовИзумительные рецепты варенья из персиков и абрикосов
Персики и абрикосы
- самодостаточные фрукты, лучше готовить их отдельно от других фруктов и ягод.
А разнообразить вкус можно с помощью пряностей и алкоголя.
Абрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.
Поэтому помешивайте абрикосовые джемы и варенья почаще и готовьте по возможности в посуде с антипригарным покрытием.
Для ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавлять миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. Персики «дружат» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадьян, корица.
Персик - фрукт капризный.
Но в варенье он ведет себя просто примерно: лимонная кислота и ванилин сохраняют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.
Варенье из персиков
1 кг мелких персиков, 1,3 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Персики ошпарьте и очистите от кожицы. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп персики, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с момента закипания. За минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте остывать.
Варенье из Абрикосов с имбирем
2 кг абрикосов,
1,5 кг сахара, корень имбиря длиной к палец.
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов. Поставьте на огонь, доведите до уверенного кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Верните на плиту и варите 30 минут с момента закипания. Снова снимите и остудите. Имбирь натрите
на мелкой терке, жесткие волокна удалите. Добавьте имбирь к абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Варенье из Абрикосов с апельсинами
3 кг абрикосов,
3 кг сахара, 1 кг апельсинов.
Фрукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. Пропустите фрукты через мясорубку (апельсины - прямо с цедрой), перемешайте с сахаром. Поставьте на огонь, проварите 30 минут с момента
закипания, снимите с огня и оставьте на 3-4 часа. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Варенье из абрикосов с ядрышками
На 1 кг спелых плотных абрикосов
I кг сахара, сок 1 лимона.
Абрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку с помощью специального приспособления или заостренной деревянной палочки (как карандаш).
Все косточки разбейте, достаньте ядра и вложите по одному в каждый абрикос. Засыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов. Затем выделившийся сок слейте, добавьте в него остальной сахар, проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и залейте кипящим сиропом абрикосы. Оставьте, пока сироп полностью не остынет, снова слейте, вскипятите и повторите процедуру - и так 5 раз. В последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите, пока капля сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет растекаться. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Абрикосовое варенье по-арабски
3 кг абрикосов,
1,5 кг сахара,
1 апельсин, I лимон,
1 ст. свежевыжатого яблочного сока,
2 ст. л. тмина.
Хорошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте сахаром, отставьте в сторону. С лимона и апельсина снимите цедру, мелко нарежьте. Из мякоти выдавите сок. Соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и проварите 15 минут. Снимите с плиты, дайте постоять
5-6 часов. Снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Компот из персиков с кизилом
На 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,
I ст. кизила;
для сиропа: на 1 л воды
I ст. сахара.
Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Персики и кизил вымойте, обсушите. Закладывайте персики в банки как можно плотнее, заполняя пустоты кизилом. Вскипятите воду и залейте персики, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем воду слейте, снова вскипятите и повторите
заливку. На третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар, проварите
3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Компот из абрикосов
1 кг абрикосов,
150 г сахарной пудры, вода.
Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. Хорошенько вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченой холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте - 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 - 3-литровую. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывания.
Повидло из абрикосов
2 кг абрикосов без косточек, 300 г сахара.
Для абрикосового повидла годятся совсем мягкие, переспевшие плоды. Тщательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. Масса абрикосов после этого должна составить 2 кг. Проварите абрикосы до мягкости, все время перемешивая
(около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере. Добавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте повидло и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Варенье из абрикосов
I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст. воды.
Абрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3 кг) тщательно вымойте, косточку удалите.
Из воды с сахаром сварите сироп. Залейте горячим сиропом абрикосы, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Процедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. На третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.
Абрикосовый джем с ликером
I кг абрикосов,
0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст. л. I ст. л. ликера «Амаретто».
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки.Несколько расколите, выньте зернышки и добавьте к абрикосам. Залейте абрикосы водой и варите, пока они не станут абсолютно мягкими. Добавьте сахар и варите, снимая пенки, до тех пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки. Добавьте ликер и лимонный сок, перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огня. Разлейте готовое варенье по банкам и укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Абрикосовое варенье с медом
1 кг абрикосов,
3 ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда,
I крупный лимон.
Абрикосы вымойте, разделите на половинки. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Соедините
абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу, прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитываться на час. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите
5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на ночь. На следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть. Аккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите
5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них кипящее варенье, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Варенье из персиков
I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон,
I стручок ванили (или I пакетик ванильного сахара), щепотка соли.
Персики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими кусочкам.
С лимона снимите цедру,
мелко нарежьте, из мякоти выдавите сок.
Отжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они- источник натурального желирующего вещества). Можете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь для джемов и варенья Желфикс.Более подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/
Персики, сахар, лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной мякотью доведите до кипения на сильном огне в емкости с широким дном. Затем огонь уменьшите и варите персики, помешивая, пока варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем это занимает 15 минут - но на всякий случай проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки, из готового варенья выньте марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и расфасуйте. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из персиков с кофе
I кг персиков без косточек
I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных зерен,
I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.
Персики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. Половину персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко нарежьте. Соедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный сахар, размешайте. Измельчите кофе, чтобы получились крупные кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. Положите его к персикам и оставьте на 3 часа.
Простерилизуйте банки и крышки. Джем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня, марлю с кофе удалите. Расфасуйте джем по банкам.
Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.
Ингредиенты для абрикосового варенья
- переспелые абрикосы, персики и нектарины
- сахар, примерно столько же по объему как и фруктов
Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков
Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.
Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.
Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.
Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.
Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.
Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.
На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.
На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.
Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.
Горячее варенье раскладываем по банкам.
Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!
Приятного аппетита!