Жульен из креветок рецепт. Жюльен из креветок со сливками

Шаг 1: сварим креветки. Поставим на сильный огонь кастрюлю с водой, посолим по вкусу и доведем до кипения. В кипящую воду положим замороженные креветки и оставим вариться в течение 2-4х минут . Если креветки переварить, то их мясо станет жестким, поэтому выключайте огонь сразу же, как креветки начинают всплывать на поверхность воды. Готовые креветки достанем из воды с помощью шумовки и оставим остывать на тарелке или переложим в дуршлаг и охладим под струей холодной воды. Бульон, в котором варились креветки оставьте, он нам понадобится для соуса. Шаг 2: порежем креветки.
Остывшие креветки почистим от панцирей. Для этого оторвем руками голову, затем аккуратно дернем за хвост, весь панцирь должен сползти. Если кусочки останутся, то убираем их руками. Оставим несколько креветок целыми для украшения. Креветочное мясо порежем ножом на разделочной доске на небольшие кусочки. Если у вас очень маленькие креветки, их можно не резать. Шаг 3: подготовим соус.
В глубокой миске разведем муку в небольшом количестве теплой кипяченой воды, постоянно помешивая ложкой, до консистенции жидкой сметаны. Добавим 5 столовых ложек бульона, в котором варились креветки, майонез, сливки, соль и перемешиваем ложкой. Если у вас соус получился очень густым, то можно добавить еще немного бульона, в котором варились креветки. Шаг 4: подготовим сыр.
Сыр натрем на мелкой терке. Шаг 5: готовим жульен с креветками.
Креветки перекладываем в миску с соусом, перемешиваем ложкой. Полученную смесь перекладываем в кокотницы, посыпаем сыром и выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим жульен в разогретую до 190°С духовку на 12-15 минут , пока сыр не зарумянится. Шаг 6: подаем жульен с креветками.
Жульен подаем горячим в кокотницах. Можно украсить зеленью, целыми креветками и долькой лимона. Приятного аппетита!

Очень удобно приготовить жульен из замороженных без панциря креветок. Их не надо отваривать, достаточно только разморозить, а в соус добавить жидкость, которая осталась от размораживания.

Так как жульен подают горячим, оберните ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься.

Если у вас нет кокотниц, то можно приготовить жульен в любой форме для выпечки.

В жульен можно добавить мелко порезанные обжаренные шампиньоны.

Этот аппетитный жульен с креветками и грибами можно очень просто и быстро приготовить в качестве прекрасной быстрой закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. Всего несколько минут, и ароматное, вкусное блюдо с морепродуктами — уже у вас на столе. Еще один плюс такого жульена — вы можете полностью доверять своей кулинарной фантазии и оформлять его так, как вам того хочется. Да и точное соблюдение количества продуктов здесь не принципиально важно. Подавать жульен с креветками лучше всего в горячем виде, пока он сохраняет свой яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:
  • 100 гр свежих грибов
  • 1 луковица
  • 200 гр замороженных королевских креветок
  • 100 мл сливки (20% — 30%)
  • 50 гр тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки
Способ приготовления

Грибы промываем под проточной водой, режем тонкими пластинками и обжариваем с тонко порезанным луком на растительном масле до готовности. На это уйдет 5 — 7 минут, не забываем посолить и поперчить все во время жарки. Для формирования жульена, в кокотницу на 1/2 выкладываем жареные грибы с луком, сверху размещаем 3 — 4 размороженные и очищенные креветки. Заливаем все сливками, чтобы наши ингредиенты были покрыты ими приблизительно наполовину. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Затем ставим жульен с грибами и креветкми запекаться в хорошо разогретую 200 С духовку минут на 10 — 15 до желаемой румяности расплавленного сыра. Приятного аппетита.

30 минут

425 ккал

5/5 (1)

Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей. В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл. Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.

Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.

Рецепт жульена из креветок со сливками Перечень продуктов Как правильно варить креветки
  • Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
  • Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
  • Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
  • Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
  • Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
  • Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.

Алгоритм приготовления
Видеорецепт приготовления жульена из креветок

Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.

Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките . А еще проще и интереснее будет приготовить его .

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками
  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
  • Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).
Перечень продуктов Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению

Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий . Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.

Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка. А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.

Правила выбора качественного продукта

Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в замороженном виде;
  • хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
  • в полностью промаркированной упаковке;
  • не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.

Подготовка к употреблению
  • Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить . Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
  • Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
  • Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания . Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.
Алгоритм приготовления
  • Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.

  • Включите духовку на 220°С.
  • Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.

  • В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.

  • Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.

  • Влейте 150 мл сливок.

  • Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.

  • Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.

  • Разложите горячую смесь по кокотницам.

  • Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).

  • Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов

    Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.

    Рецепт жульена с креветками и грибами
    • Длительность приготовления: около получаса.
    • Порционный выход: на 2 персоны.
    • Требуемый инвентарь: духовка, плоская форма для выпечки или противень, терка, нож, 2 сковороды, небольшая кастрюлька, шумовка, нарезная доска.
    Перечень продуктов
    Продукт Количество
    Самые большие шампиньоны 4 шт.
    Соль 1 ч. л. + 1 щепотка
    Креветки очищенные 150 г
    Сливочное масло 50 г
    Лук-порей 2 шт.
    Молотый мускатный орех 1 щепотка
    Цельное молоко 100 мл
    Молотый черный перец 1 щепотка
    Белое сухое вино 50 мл
    Растительное масло 1 ст. л.
    Мука 1 ст. л.
    Порошок карри 1 щепотка
    Твердый сыр 50 г
    Вода для отваривания грибных шляпок 1 л
    Алгоритм приготовления
  • Поставьте кипятиться 1 л воды для отваривания грибных шляпок, подсолив ее 1 ч. л. соли.
  • Поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.

  • Нарежьте тонкими колечками белые части 2 луковиц порея и отправьте на пассеровку.

  • Всыпьте 1 щепотку приправы карри.

  • Разделите 4 крупных шампиньона на шляпки и ножки. Шляпки отправьте вариться на 3 минуты от закипания.

  • Ножки нарежьте тонкими кружочками и добавьте к луку.

  • Выньте шумовкой шляпки и отложите дыркой от ножки вверх в плоскую форму для выпекания или противень.

  • В пассеровку всыпьте 150 г очищенных креветок, перемешайте и тушите на умеренном огне 3 минуты.

  • Разогрейте вторую сковороду и положите в нее 50 г сливочного масла.

  • В растопленное масло всыпьте 1 ст. л. муки и энергично размешайте до однородности.

  • Влейте 50 мл белого сухого вина.

  • Добавьте 100 мл цельного молока.

  • Всыпьте по 1 щепотке молотого мускатного ореха, черного перца и соли, перемешайте и дождитесь кипения.

  • Включите духовку на 200°С.
  • Выложите содержимое первой сковороды в белый соус и перемешайте, протушите минуты 2.

  • Заполните шляпки горячей начинкой.

  • Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром (будет достаточно 50 г).

  • Выпекайте 10 минут.

  • Видеорецепт приготовления жульена с креветками и грибами

    Узнайте все тонкости приготовления соуса бешамель. Эти знания пригодятся вам и для приготовления других блюд.

    Аналогично вы можете приготовить и . В дополнение к этому блюду на праздник подойдет и .

    Чем украсить

    Блюдо и так выглядит эффектно . Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.

    А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.

    Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.

    Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный или аппетитные . Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный или восхитительный .

    Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!

    Полезная информация Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г замороженных креветок
    • 1 средний репчатый лук
    • 70 г сыра
    • 1 ст. молока
    • 1 ст. л. муки
    • 40 г сливочного масла
    • соль, перец, щепотка мускатного ореха

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.

    Если вам все-таки удалось достать сырые креветки, их нужно отварить прямо в панцире в кипящей воде с добавлением соли, перца и лаврового листа в течение 5 — 10 минут в зависимости от их размера.

    2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.

    Для приготовления жюльена можно использовать креветки любого размера — как обычные мелкие, так и крупные королевские. Хотя на первый взгляд может показаться, что чистить мелкие креветки более трудоемко, однако у крупных креветок необходимо еще дополнительно удалять кишечник, идущий вдоль спинки ракообразного.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

    4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.

    5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.

    Совет! Практика показывает, что для жюльена лучше брать обычный полутвердый сыр, например, российский, пошехонский, костромской и т. д. Твердый пикантный сыр типа пармезана или грюйера очень приятен на вкус, однако, он образует слишком плотную корочку на поверхности жюльена, которая мешает пробиться к содержимому 🙂 Кроме того, не следует класть в жюльен слишком много сыра, достаточно будет 10 — 15 г на одну порцию, так как он лишь дополняет основные ингредиенты.


    7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.

    8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.

    Если в соусе бешамель все же образовались комочки муки, то его можно измельчить блендером или протереть через сито. Однако, если комочки маленькие, я бы посоветовала не обращать на них внимания, так как они не будут чувствоваться в блюде.


    9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.

    Совет! Не стоит делать большие порции жюльена с креветками, так как, во-первых, эти морепродукты достаточно дороги, а во-вторых, это довольно сытное блюдо, которого много не съешь.


    10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.

    11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.

    12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.


    Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

    Хотя считается, что жульен с грибами – это классический вариант, пока никто не запретил экспериментировать с ингредиентами. В связи с этим предлагаем вам приготовить блюдо с морепродуктами – креветками.

    Жульен с креветками, грибами и твёрдым сыром обязательно понравится любителям морепродуктов.

    Для него понадобится:

    • креветки – 300 г;
    • грибы () – 300 г;
    • сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
    • сливки – 70 г;
    • лук – 2 головки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • орех мускатный – щепотка;
    • соль и перец молотый чёрный – по вкусу:
    • зелень – для украшения.

    Рецепт жульена с грибами и креветками готовится около 30 минут, и рассчитан на 3 порции.

    Лук нашинковать мелкими кусочками и обжарить до мягкости на сливочном масле.

    Шампиньоны нарезать соломкой и соединить с луком, жарить, пока не испарится жидкость с грибов.

    Добавить соль, перец по вкусу и всыпать щепотку мускатного ореха.

    Растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков.

    Влить сливки, дать протушиться 1 мин и снять с огня.

    Грибы смешать с соусом и добавить часть нарезанной зелени.

    На дно формочек выложить почищенные от панциря креветки.

    Следом заполнить шампиньонами с соусом и натёртым на крупной тёрке сыром.

    Поставить в духовой шкаф и выпекать 12-15 мин до образования золотистой корочки.

    Подавая на стол, можно украсить жульен с креветками оставшейся порезанной зеленью.

    Жульен с креветками и кальмарами: рецепт приготовления с фото

    Чтобы приготовить вкусный и сытный жульен с креветками, смотрите рецепт с фото ниже.

    Хочется сказать, что креветки и кальмары уже перестали быть экзотическими продуктами. Их можно приобрести в любом супермаркете, к тому же это очень полезные и питательные морепродукты.

    • очищенные креветки – 300 г;
    • кальмары отваренные – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 300 г;
    • мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст. л.;
    • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Кальмары нарезать тоненькими полукольцами и выложить в формы.

    Креветки целые положить в формы к кальмарам.

    Для соуса: молоко нагреть на огне, не кипятить. Масло сливочное растопить, добавить в него муку, соль и хорошо размешать от комочков. Постепенно, маленьким порциями добавлять в масло молоко и хорошо взбить венчиком. Если всё же комочки остались, то лучше соус процедить через мелкое сито.

    Залить соусом морепродукты, поставить формы в духовку на 15-20 мин и выпекать при температуре 200°C.

    Рецепт жульена с креветками и кальмарами подойдёт даже для детей, ведь в них содержится много кальция и йода.

    Как приготовить жульен с креветками и курицей

    Предлагаем интересный рецепт приготовления жульена с креветками и курицей. Он будет уместным угощением в праздничные дни.

    • филе курицы – 300 г;
    • креветки – 300 г;
    • российский сыр – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
    • долька чеснока – 1 шт.;
    • карри – щепотка;
    • зелень петрушки.

    Куриное филе отварить и нарезать тонкой соломкой.