Как отличить технический спирт от питьевого. Способы отличить метанол от этанола в домашних условиях

Пищевой этиловый спирт (этанол) - важный ингредиент для множества лечебных настоек и вкусных напитков. Однако в некачественном сырье могут содержаться сивушные масла - ядовитые вещества, способные вызвать острое отравление и даже смерть. К счастью, есть несколько способов проверки качества спирта.

Качественный чистый спирт используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На его основе делаются различные настойки, его применяют при консервировании. При этом очень важно, чтобы спирт не содержал вредный примесей.

Зеркало и сода

Определить чистоту спирта поможет обычное зеркало и пищевая сода:

Марганцовка

Для этого метода нам понадобятся кристаллы перманганата калия («марганцовки»):

  • Добавляем несколько кристаллов в стакан воды - получаем лёгкий раствор бледно-розового цвета.
  • Наливаем в прозрачный стакан 3 столовые ложки спирта, добавляем с ним столовую ложку нашего раствора. Засекаем время с момента смешения.
  • Наблюдаем за раствором в помещении с комнатной температурой (20-25°C). Чистый спирт без примесей должен окраситься в бледно-розовый через 5 минут. Если смена цвета произошла раньше - спирт некачественный. И чем быстрее он окрашивается, тем больше в нем сивушных масел.

Проверки на метанол

В целях экономии недобросовестные производители могут не только лишать этанол нужного количества ступеней очистки, но и смешивать пищевой спирт с его ядовитым техническим «собратом» - метанолом.

Обнаружить этот подлог нам поможет сырой картофель. Нужно очистить его от кожуры и положить в банку со спиртом на 2-3 часа. Далее нужно достать картофель и проверить его цвет - естественный оттенок будет говорить о чистоте продукта, а розоватый - о примеси метанола.

Если же у вас нет под рукой картофеля или свободного времени, быстрый способ распознать технический спирт - поджечь жидкость. Этанол будет гореть синим пламенем, а огонь от метанола будет иметь зелёный оттенок.

Но наиболее точным методом выявления метанола считается формальдегидная проба. Для этого нам понадобится медная проволока. Нужно раскалить её на огне и погрузить в спирт. Если по комнате распространился резкий неприятный запах - проволока спасла вас от продукта с примесью метанола. Чистый же спирт не будет выделять запаха, но в некоторых случаях возможен лёгкий яблочный аромат.

Чистота спирта очень важна, ведь данное органическое соединение широко используется и в процессе производства алкогольных напитков, и в медицинских целях. Однако если в составе жидкости будет даже небольшое содержание метилового спирта, то отравления не избежать. Поэтому перед тем как купить спирт , необходимо проверить его качество. Сделать это можно не только в специальных лабораториях, но и в домашних условиях.

Ниже будет приведено два способа, которые помогут самостоятельно определить качество этилового спирта. Остановимся на них более подробно.

Первый способ

Чтобы провести этот опыт, нужно взять:

  • спирт;
  • зеркало;
  • марганцовку.

Чтобы убедиться в том, что в спирте нет примесей ядовитых масел, употребление которых может привести даже к летальному исходу, нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, прополоскать рот и выплюнуть. Если есть необычный привкус, то напиток некачественный и пить его нельзя.

После этого нужно взять сухое чистое зеркало, капнуть на него несколько капель спирта и подождать, когда он высохнет. Если разводов не останется, спирт можно добавлять в напитки. В противном случае в нем есть вредные для здоровья масла и от употребления такого алкогольного напитка лучше отказаться.

Нужно взять одну столовую ложку слабого раствора марганцовки и смешать его с тремя ложками спирта. Температура жидкости должна быть чуть ниже комнатной. Качественный спирт должен окраситься за 5 минут. Если это произойдет быстрее, то в напитке есть примеси. И чем быстрее закончится реакция, тем хуже качество спирта.

Второй способ

Если спирт используется для наружного применения – компрессов, обтираний или инъекций, его качество не имеет особого значения. Но если этиловый спирт купить и добавлять его при приготовлении домашних блюд, делать из спирта настойки и наливки, к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Для следующего опыта нужно взять только спички:

Налейте спирт в плоскую емкость, подожгите его и посмотрите на цвет пламени. Если оно красивого голубого цвета, спирт можно считать чистым. Но если появится желтый оттенок, в напитке есть примеси и лучше отказаться от его употребления.

Каждый год от отравления некачественным спиртом умирает несколько десятков тысяч человек. Поэтому лучше отнестись к этим советам серьезно и провести эти опыты в домашних условиях, чем потом иметь проблемы со здоровьем.

При проверке спирта осуществляют несколько анализов, предназначенных для определения содержания вредных веществ и пригодность спирта его для пищевых или технических целей.

Проверка качества спирта в домашних условиях

Первым тестом является определение прозрачности и цвета , для чего спирт наливают в стеклянную емкость, в которой можно визуально определить его цвет, оттенок и присутствие примесей.

В частности, о наличии сивушных масел может говорить белесый мутный оттенок жидкости.

Концентрация спирта определяется спиртометром, при желании его можно сделать и проградуировать и в домашних условиях.

Следующей является проверка на окисляемость , которая осуществляется с применением 1 % р-ора марганцовки. Этот индикатор при смешении со спиртом не должен изменять свою всем известную малиновую окраску на протяжении двадцати минут.

Пробу на чистоту и на окисляемость качественный спирт должен выдерживать.

Определяют и наличие ряда примесей , например, кислот, альдегидов, эфиров, которые определяются на вкус и запах,однако количественные показатели этих примесей вычисляются лишь с помощью химических анализов с применением специальных реактивов. В чистом спирте не должно быть примесей более, нежели:

  • 0,02 % альдегидов;
  • 0,003 % сивушных масел;
  • 0,02 граммов на литр свободных кислот;
  • 50 миллиграммов на литр эфиров;
  • наличие фурфурола вовсе не допускается.

Следующий тест осуществляется следующим образом: столовую ложку спирта смешивают со столовой ложкой холодной чистой воды. Этой смесью следует быстро прополоскать рот и выплюнуть. Появившийся привкус пластмассы свидетельствует о плохом качестве спирта.

Тест с пищевой содой и зеркалом . Тщательно помойте пищевой содой поверхность зеркала под проточной водой и оставьте его на просушку. Вытирать поверхность и ускорять процесс высыхания не следует никаким образом. Когда поверхность зеркала полностью высохнет, на него капают несколько капель спирта и дожидаются его полного испарения. Ускорять этот процесс также не следует. После испарения капель спирта исследуют поверхность зеркала, нет ли на ней каких либо следов и разводов. Отсутствие разводов позволяет сделать вывод о том, что спирт чистый. Присутствие разводов означает,что в спирте имеются масла, причем по количеству разводов можно судить и о количестве масел. Рассматривать зеркало следует, поворачивая его под различными углами.

Еще один тест с применением марганцовокислого калия . В стакан воды бросают несколько кристаллов этого вещества для получения слабого раствора. В чистую емкость наливают три столовых ложки спирта, добавляют столовую ложку приготовленного раствора марганцовки и начинают наблюдения. Их следует связывать со временем.

Качественный спирт за пять минут окрасится в цвет марганцовки. Более раннее окрашивание свидетельствует о наличии посторонних примесей в спирте и чем больше примесей, тем быстрее осуществляется окрашивание. При проведении тестирования температура спирта должна составлять 15-20 о С.

Спирт входит в состав многих настоек и напитков. Он ускоряет воздействие и улучшает эффект от использования самостоятельно приготовленных лекарств. Однако применение некачественного продукта не поможет здоровью, а наоборот, навредит ему.

Чем вредны сивушные масла?

В плохо очищенном продукте присутствует большое количество так называемых сивушных масел, переизбыток которых вызывает сильную интоксикацию организма. К ним относятся:

  • уксусно-масляный и масляно-этиловый эфиры;
  • ацетальдегид;
  • ацетил;
  • фурфурол;
  • вредные для человека спирты: изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый.

Совместное воздействие этих компонентов может привести к образованию язв, появлению почечной, печеночной, сердечной недостаточности, поражению центральной нервной системы, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.

Опасность

Симптомы отравления разбавленным продуктом: затрудненное дыхание, рвота, резкая головная боль, боль в животе, пояснице. При их появлении необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»!

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Определить чистоту продукта можно, используя пищевую соду и зеркало. Для этого на поверхность зеркала мягкой губкой нужно аккуратно нанести соду. Далее смыть ее прохладной водой, подождать, пока зеркало просушится, и капнуть на поверхность несколько капель спирта. Если продукт чистый, после испарения на зеркале не останется разводов.

Еще один способ – применение кристаллов перманганата калия (марганцовки). Нужно приготовить легкий раствор этого средства, растворив его щепотку в стакане воды. Затем 1 ст. л. этого раствора смешать с 3 ст. л. проверяемого продукта. При комнатной температуре чистая жидкость окрасится в бледно-розовый цвет за 5 мин. Если это произошло раньше – значит, спирт сильно разбавлен сивушными маслами.

Как проверить наличие метанола?

Недобросовестные производители часто разбавляют этиловый пищевой спирт техническим (метанолом). Он используется при изготовлении стекла, органических красителей, растворителей и при употреблении представляет серьезную угрозу человеческому организму.

Полезная информация

При поджигании этанол горит голубоватым цветом, метанол – зеленым.

По цвету и запаху различить два вещества нельзя, но определить тип можно при помощи картофеля. Очищенный овощ нужно положить в емкость со спиртом на несколько часов. Если он приобретет розовый оттенок – в продукте преобладает метанол.

Чтобы не волноваться о качестве продукта, можно приобрести ректификационную систему непрерывного действия, разработанную в лаборатории производственного комплекса «Корешок», и изготавливать его самостоятельно.

У нас можно заказать лечебные травы, натуральные лекарственные препараты, а также специальное оборудование для производства масел и других полезных веществ – например, современную ректификационную установку. Она поможет быстро и просто перегонять спирт дома, контролируя его примеси, состав, крепость. Полученный продукт по качеству превосходит многие заводские аналоги, может служить отличной основой для полезных домашних настоек, ароматных вкусных напитков. Звоните!

Еще отраву можно выявить по запаху

После трагедии c «Боярышником» в Иркутске местные жители объявили бойкот нелегальному алкоголю. Население даже организовало патруль, который выявляет места незаконной продажи спиртного. Тем не менее на сегодняшний день по-прежнему никто не застрахован от попадания на стол напитков на основе метилового спирта. Мы узнали, существует ли способ проверить в домашних условиях наличие метанола в алкоголе.

Для этого мы обратились к профессору Института общей и неорганической химии РАН Александру Терентьеву.

Главная проблема с определением наличия метанола в водке или, допустим, в том же «Боярышнике» кроется в недостаточной концентрации этого вещества в жидкости. Способы выявления яда существуют, но применимы только в тех случаях, если метанол в емкости чистый или его концентрация больше половины всего объема.

Есть мудреный способ, для которого понадобится небольшая раскаленная проволока, - рассказывает Александр Терентьев. - Надо опустить ее в жидкость, а затем вытащить и принюхаться. Если в емкости метанол, то запах будет очень неприятный, если этанол - нейтральный.

Для второго способа понадобится обычный термометр. Поставьте жидкость на плиту, включите огонь, опустите градусник и наблюдайте, на какой отметке начнется процесс кипения. Метанол начнет кипеть примерно на 60 градусах, а этанол - в районе 80.

Оба эти способа вполне доступны, но опять-таки в случаях, если мы имеем дело с большой концентрацией метанола, - объясняет профессор. - Самая неприятная ситуация, когда метанол будет с примесями или его будет меньше половины. Тут я не представляю, как в домашних условиях это выявить. Простыми манипуляциями это практически невозможно.

В химической лаборатории можно было бы провести опыт с марганцовкой, но он тоже очень ненадежен в случае с покупным алкоголем. Ведь его редко продают в чистом виде, как правило, производители добавляют экстракты (того же боярышника), а значит, анализ будет неточным.

В принципе можно отличить метанол от этанола по запаху.

Для химика это вообще не составит труда. Но и обычным людям стоит помнить, что у метанола нет ярко выраженного запаха, он почти нейтральный. В то время как запах обычного этилового спирта знаком каждому из нас.

Поэтому - нюхайте. Если вам кажется, что алкогольный напиток почему-то не пахнет привычно спиртом, стоит как минимум насторожиться. А лучше вылить его в раковину - здоровее будете.

И наоборот, насыщенный запах из бутылки будет означать, что напиток - на безопасном спирту, потому что эталон усиливает запахи. А в разные настойки и в некачественную водку часто добавляют чрезмерно насыщенные компоненты. И ярко выраженный запах не спирта, а чего-то другого, скорее всего, тоже будет говорить о том, что напиток безопасен. Относительно, конечно: отравление вы все равно можете заработать. Но хотя бы в морге не окажетесь.

Метанол - это самое страшное, - предостерегает Терентьев. - 30–50 граммов - это уже слепота, а 100 граммов и выше - смертельная доза. То есть даже если человек выживет, то, скорее всего, он ослепнет. Кстати, в Советском Союзе были агитационные картиночки «Не пей метилового спирта!». На них изображен человек в темных очках и с палкой.

Похоже, такие картинки пора снова выпускать в печать и раздавать на выходах из метро.