Маринад для рыбы на мангале скумбрия. Шашлык из скумбрии на мангале на решетке

Если шашлык, приготовленный из мяса, уже является классикой, то рыбный вариант еще не все успели распробовать. И при желании попробовать что-то новое и очень вкусное, рекомендуется прибегнуть к приготовлению шашлыка из скумбрии. Важен не только сам процесс жарки. Также следует знать, как правильно и вкусно замариновать скумбрию для шашлыка на решетке.

О блюде

Скумбрия – это рыба, которая идеально подходит для запекания и жарки на раскаленных углях. Она жирная и мясистая, но без правильного маринада даже ее не удастся приготовить вкусной.

В домашних условиях замариновать данную рыбу не составит труда. При этом существует просто огромное количество рецептов маринования для ее последующего запекания на мангале. В некоторых рецептах требуется замочить скумбрию на шашлык, в других же предполагается подготовка густой смеси для того, чтобы ею промазывать рыбьи тушки. Но в любом случае требуется не менее часа, а то и более для тщательной пропитки и насыщения рыбного филе маринадом.

Для жарки шашлыка на мангале на решетке требуется мариновать скумбрию целиком. Поэтому ее предварительно размораживают естественным путем, удаляют внутренности и тщательно промывают.

В данном рецепте шашлыка из скумбрии на решетке будет описан вариант подготовки маринада из свежей зелени, пряностей, чеснока и соевого соуса. Благодаря соевому соусу наличие соли не требуется.

Все ингредиенты для маринада необходимо будет измельчить в ступке (можно использовать блендер).

Для полноценного раскрытия вкуса также будет использован лимон. По желанию с лимона можно снять цедру, чтобы убрать горечь. Чтобы вкусно приготовить шашлык из скумбрии на мангале, можно воспользоваться рецептом, описанным ниже.

Запеченная на мангале скумбрия может стать быстрой импровизацией, когда до прихода неожиданных гостей остается очень мало времени. Рыбка маринуется в течение часа, запекается почти мгновенно: понадобится всего 20 минут, чтобы бока тушки стали золотистыми. Отварная и жареная скумбрия по вкусу не может сравниться с запеченной на мангале рыбой. Этим блюдом наслаждаются, отламывая вилкой маленькие кусочки. После запекания рыба приобретает иной «статус», это блюдо можно сопроводить стаканом легкого белого вина.

Продукты:

  • скумбрия - 2 шт.,
  • оливковое масло - 6 ст. л.,
  • лимонный сок - 2,5 ст. л.,
  • соевый соус - 4 ст. л.,
  • сухие пряности (прованские травы или сушеная приправа для рыбы) - 2 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.

Последовательность приготовления скумбрии на мангале

1. Идеальный вариант - бросить на решетку мангала свежевыловленную скумбрию. Тогда не понадобятся приправы, можно будет обойтись только солью и лимонным соком. Чтобы замороженная рыбка получилась вкусной, ей придется уделить больше внимания. Запекают целиком крупную жирную скумбрию.
2. Тушки разделывают, вынимают внутренности, промывают. Очень часто скумбрию запекают вместе с головой, удалив предварительно жабры. Но обезглавленные запеченные рыбки смотрятся аппетитнее, поэтому стоит заранее избавиться от несъедобных частей.


3. Промыв тушки под струей холодной воды, тонким ножом соскребают внутренние черные пленки. Выдавливают лимонный сок, поливают рыбу.


4. Тушки слегка натирают солью со всех сторон, соли берут немного. Поливают скумбрию соевым соусом и растительным маслом.


5. Посыпают скумбрию приправами. Можно брать любые острые пряности. Особенно усердно смазывают внутреннюю часть тушек. Рыбные брюшки заполняют лимонной кожурой.



6. Посуду со скумбрией ставят в холодильник на 60 минут. Длительное маринование приводит к излишнему размягчению скумбрии.
7. Запекают скумбрию на решетке, так как с шампуров она может сползти прямо в мангал. Решетку не нужно смазывать, масляный маринад не позволит рыбе приклеиться к металлу.
8. Скумбрию запекают по 10-12 минут с каждой стороны. Одновременно на решетку можно выложить маринованный лук, грибы. Во время запекания скумбрию поливают остатками соево-лимонного маринада.



9. Рыбу перекладывают на большую тарелку, окружают лимонными кружочками и зеленью. При подаче разрезают рыбу, на каждый кусочек скумбрии кладут лимонную дольку.


10. На пикнике запеченную на мангале скумбрию подают без гарнира, ограничиваются хлебом и острым соусом.
11. Остывшая скумбрия совсем не похожа на горячую. Многие запекают скумбрию и ставят в холодильник, а подают к столу только на следующий день. Из холодной скумбрии получаются великолепные паштеты. Мякоть одной рыбки освобождают от костей, соединяют с двумя ложками густого майонеза, взбивают-разминают вилкой. Получается пышная однородная паштетная масса. Нарезают кубиками репчатый лук, кладут в паштет. Добавляют черный молотый перец, порошок кориандра и целые зерна тмина. Паштет из запеченной скумбрии намазывают на ржаной хлеб.
12. Если горячая запеченная скумбрия становится составной частью обеда, можно подать ее с картофельным пюре, салатом из свежих овощей.

1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.

Все любят скумбрию, приготовленную на углях или мангале. Найти несколько хороших рыбин без проблем можно практически в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. Каждый из нас знает, рыба должна присутствовать в рационе человека. Богатая на витамины и полезные микроэлементы скумбрия, не только приносит пользу организму, но и как готовое блюдо, приготовленная на природе, чрезвычайно вкусная.

Скумбрия – морской обитатель и при запекании имеет характерный запах морской рыбы, который понравиться не каждому, но это скорее проблема неправильного приготовления. С помощью некоторых маринадов можно убрать этот запах практически полностью и параллельно придать блюду, очень пикантные вкусовые нотки. Как приготовить скумбрию на углях мы рассмотрим далее, также рассмотрим несколько способов приготовления, с применением нескольких маринадов, один из которых придется по вкусу именно Вам, а может даже станет фирменным блюдом.

Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:

Скумбрия лимоном

Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – 1 ч.л.

Приготовление с лимоном

  1. Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
  2. Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
  3. Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
  4. Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
  5. Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
  6. Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.

Скумбрия с горчицей

Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус. В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.

Нам понадобиться:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Кетчуп – 50 грамм.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление с горчицей


Скумбрия с соевым соусом

Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление с соевым соусом:

  1. Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
  4. Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?


Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт


Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;

Приготовление

  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном


Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге


Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале


Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге


Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале


Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

Фаршированная скумбрия на мангале


Вкусной, питательной и насыщенной получится в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале


Пикантной и ароматной получается на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.