Вареники с картошкой и грибами. Тесто на вареники с картошкой на воде
Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.
По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.
Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, - характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.
Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.
Время приготовления: около 1,5 часов
Ингредиенты
Для теста вареников
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Для начинки
- 4 картофелины
- 6 крупных шампиньонов
- 1 луковицу
- 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
- соль и перец по вкусу.
Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха.
Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.
Влейте в муку стакан крутого кипятка.
При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.
Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.
Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.
Мелко нарежьте шампиньоны.
В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.
Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.
Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.
Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.
Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.
На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.
Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся и вареники с грибами.
Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.
- В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
- Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
- Большое значение имеет . Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В‑третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
- Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
- Вареники с грибами могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.
Рецепты приготовления
Вареники с грибами
Ингредиенты
- Шампиньоны (500 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Мука пшеничная (4 ст.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Подсолнечное масло (5 ст. л.)
- Вода (1 ст.)
- Пищевая соль (по вкусу)
Приготовление
Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.
Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.
Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.
В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7–10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты
- пшеничная мука - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- вода - около 1/5 стакана
- сливочное масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- картофель - 400г
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- грибы сушеные - 100г
- соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки - по вкусу
Приготовление
- Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1–2 часа.
- Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
- Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
- Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.
- Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
- На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
- Загнуть косичкой края.
- Опустить вареники с картошкой и грибами в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.
Вареники с мясом и грибами
Вареники - блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Вода 0,8 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Подсолнечное масло 30 мл
- Шампиньон 150 г
- Курица отварная 300 г
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим.
Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65–70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем.
Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5–7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники.
Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7–10 минут.
Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы.
Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 яйцо
- растительное масло
- 1 большая луковица для подачи
- Для начинки:
- 300 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 60 г шампиньонов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо,10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.
Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.
Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком.
Вареники с капустой и грибами
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 300 г
- грибы - 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
- мука пшеничная - 265 г
- молоко - 300 мл
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное, соль
Приготовление
- Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем 300 граммов молока и 1 яйцо, солим и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчаса.
- Нарезаем репчатый лук и грибы, шинкуем капусту. Отдельно обжариваем лук, капусту и грибы до золотистого цвета, все соединяем и солим по вкусу. Даем будущей начинке остыть.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на равные части, которые тонко раскатываем и вырезаем из них круги. Эти круги мы наполняем остывшей начинкой и соединяем края.
- В кипящую подсоленную воду бросаем вареники. Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем повариться 5–7 минут. Вареники с начинкой из капусты и грибов готовы. Приятного аппетита!
Секреты вкусных вареников
- Как приготовить вкусные вареники, что называется, «пальчики оближешь»? Советы для новичков и продвинутых кулинаров:
- Воду для теста предварительно прокипятите и остудите.
- Если в тесте слишком много муки, то из него трудно лепить аккуратные вареники, да и на вкусе это скажется. Поэтому вводить муку следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
- Вареники можно сварить как в воде, так и на пару. А сформировать вареники можно не только вручную, но и с помощью пельменницы.
- Луковая зажарка - традиционная добавка к блюду. Порезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистой корочки и выкладывается поверх вареников.
- Начинку можно готовить как со свежими, так и с сушеными, замороженными и маринованными грибами.
- Вместо шампиньонов подойдут опята, лисички и другие грибы, какие вы любите.
- Если вы не доели вареники, потом их можно обжарить на масле до золотистой корочки. Получится более калорийное, но очень вкусное блюдо.
Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти , и . Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!
Вареники, приготовленные с картошкой и грибами, в различных славянских кухнях считаются классическим вариантом второго блюда. Основой для вареников является пресное тесто и начинка, в данном случае – картофель и грибы. К этим ингредиентам можно добавлять любые другие продукты, чтобы изменить вкус блюда.
Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления вареников с картошкой и грибами для любой хозяйки станут настоящей находкой, ведь блюдо всегда имеет успех.
Для вареников существует несколько вариантов приготовления теста. Воспользуйтесь самым универсальным рецептом, чтобы получить эластичное и упругое тесто.
- 600 г муки;
- 200 мл воды (можно использовать сыворотку или молоко);
- 1-2 яйца (для постного теста этот ингредиент исключается);
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.
- Просеять муку и дать полежать на столе.
- Соединить в миске яйцо, воду, масло и соль, размешать.
- Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, чтобы не липло к рукам (важно сильно не вымешивать, чтобы тесто не было жёстким).
- Дать полежать на столе под полотенцем 20-30 минут.
Классический рецепт вареников с вареной картошкой, грибами и луком
Этот классический рецепт вареников с картошкой, грибами и луком считается самым простым и лёгким в приготовлении.
- 1 кг картофеля;
- 700 г грибов;
- 3 головки лука;
- Тесто;
- Масло растительное;
- Соль.
Чтобы научиться готовить вареники с вареной картошкой, грибами и луком, придерживайтесь пошагового описания.
- Картошку очистить, помыть, порезать большими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Измельчить в пюре и заняться другими ингредиентами.
- Лук и грибы почистить, порезать и измельчить маленькими кубиками.
- Выложить в раскалённую сковороду с 50 мл масла и пожарить 15 мин. на среднем огне.
- Соединить грибы и лук с картофельным пюре, посолить по вкусу, перемешать.
- Как было описано выше, приготовить тесто и лепить небольшие вареники, начиняя раскатанные лепёшки приготовленной начинкой.
- В кипящую воду выложить приготовленные вареники, добавить немного соли и отварить 5-7 мин. после закипания.
Рецепт ароматных вареников с картошкой и сушёными грибами
Вареники с сушёными грибами и картошкой получаются очень вкусными. Именно сухие грибы придают блюду невероятный аромат.
- 1 кг теста;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 100 г сушёных грибов;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень – для украшения;
Рецепт приготовления вареников с картошкой и сушёными грибами описан ниже – узнайте о тонкостях процесса.
- На ночь замочить сушёные грибы в тёплой воде, затем слить и порезать мелко.
- Лук очистить, соединить с порезанными грибами и обжарить до золотистости, добавив в сковороду 1 ст. л. сливочного масла.
- Картофель помыть, почистить, порезать и снова помыть.
- Отварить в подсоленной воде до готовности, слить, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. сливочного масла и растолочь в пюре деревянной или металлической толкушкой.
- Соединить в одной ёмкости грибы, лук и картофель, хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом окружности и в центр каждого круга положить начинку.
- Залепить края вареников и ввести их в кипящую подсоленную воду.
- Варить 5-7 мин., выложить шумовкой в глубокую миску, посыпать зеленью и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью
Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.
- 1 кг теста;
- 1,5 ст. сушёных грибов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- Соль и молотый чёрный перец.
Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.
- Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
- Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
- Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
- Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
- Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
- Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
- Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
- В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
- Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.
Постные вареники с картошкой и замороженными грибами: подробный рецепт
Вареники, приготовленные с картошкой и замороженными грибами, относят к постной кухне, однако по своей питательности они не уступят блюдам из мяса.
- 700 г замороженных грибов;
- 500 г картофеля;
- 2 головки лука + 1 луковица для подачи;
- 500-700 г теста (постного);
- Соль и прованские травы – по вкусу.
Домашние вареники с картошкой и грибами, заранее замороженными на зиму, готовят по рецепту с подробным описанием.
- Грибы разморозить, выложив в миску и оставив в кухне на ночь.
- Выдавить руками от лишней жидкости, порезать кусочками и выложить в горячую сухую сковороду.
- Жарить до испарения жидкости, добавить немного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
- Ввести порезанный кубиками лук, обжарить 5-7 мин. на сильном огне.
- Очистить картофель, помыть и порезать кусочками, отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре.
- Соединить с грибами и луком, посолить по вкусу, добавить травы и перемешать.
- Дать немного остыть, раскатать в тонкий пласт тесто, сделать стаканом кружочки и положить в середину остывшую начинку.
- Вареники слепить по краям, ввести в кипящую подсоленную воду, варить 7-10 мин.
- Выложить в миску и полить сверху обжаренным на растительном масле луком.
Простой рецепт вареников с солёными грибами и картошкой
Вареники, приготовленные с солёными грибами и картошкой – отличный вариант блюда к ужину всей семьёй.
- 500-700 г теста (любого);
- 600 г картофеля;
- 300 г солёных грибов;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- Сметана – для подачи.
Рецепт приготовления вареников с солёными грибами и картошкой достаточно простой, так как по времени занимает около 60 мин.
- Грибы хорошо промыть от соли, выдавить руками и мелко порезать.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
- Картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Слить, картофель размять в пюре, соединить с грибами и луком, добавить крахмал и хорошо перемешать.
- Раскатать тесто, вырезать кружочки стаканом или кружкой, в каждый положить остывшую начинку.
- Закрепить края вареников, опустить в кипящую воду и варить 7-10 мин. с момента закипания.
- Выложить аккуратно в миску, добавить сметану, встряхнуть и подавать к столу.
Ароматные вареники с картошкой и маринованными грибами
Вареники, приготовленные с картошкой и маринованными грибами – не менее потрясающий вариант вкусного и ароматного второго блюда для всей семьи.
- Тесто для вареников;
- 600 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 500 г маринованных грибов;
- Масло растительное – для жарки;
- Масло сливочное – для подачи;
- 1 пучок зелёного укропа.
Приготовление вареников с картошкой и грибами, выполненное по предложенному описанию, не займёт много времени.
- Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности.
- Картофель растолочь в пюре (не солить), добавить порезанные мелкими кубиками маринованные грибы.
- На растительном масле обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Ввести в картофель с грибами, добавить измельчённый укроп (оставить часть для украшения) и тщательно размешать.
- Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки, выложить остывшую начинку и залепить края.
- Ввести грибы в кипящую воду, отварить 7-10 мин., выложить в тарелки, немного полить растопленным сливочным маслом и присыпать укропом.
Вареники из постного теста с картошкой и грибами
Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и грибами будет особенно популярным среди верующих, а также тех, кто соблюдает диету. Отсутствие яиц и молока в тесте не делает блюдо менее вкусным.
- Постное тесто (любое количество);
- 10 картофелин;
- 500 г свежих грибов;
- 3 головки лука;
- Масло растительное;
- Молотый чёрный перец и соль;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами описан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.
- Грибы после очистки отварите 20 мин., дайте стечь и порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания, добавьте порезанный кубиками лук и снова обжарьте всю массу 10 мин.
- Картофель почистите, промойте, порежьте кусочками и отварите до готовности.
- Сделайте густое картофельное пюре, добавьте грибы и лук, посолите, поперчите и перемешайте в однородную массу.
- Дайте начинке остыть, раскатайте тесто, сделайте небольшие лепёшки и положите в середину начинку.
- Залепите края, придав вареникам полукруглую форму, введите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, примерно минут 10, время от времени перемешивая шумовкой, чтобы не прилипали.
- Выложите в миску, влейте раскалённого подсолнечного масла, присыпьте измельчённой зеленью, перемешайте, встряхивая ёмкость, и подавайте к столу.
Как правильно готовить ленивые вареники с картошкой и грибами
Ленивые вареники, сделанные с картошкой и грибами – достаточно простой рецепт. Времени на приготовление уйдёт совсем мало, если заранее подготовить все ингредиенты. Вареники получаются очень вкусными и ароматными, если заправить их луковой зажаркой.
- 600 г картофеля;
- 2 яйца;
- 300 г грибов жареных;
- 200 г муки;
- 2 головки лука и растительное масло – для зажарки;
- Щепотка соли и молотого чёрного перца.
Как правильно готовить вареники с картошкой и грибами, называемые в народе «ленивыми», поможет пошаговое описание рецепта.
- Картофель очистить, помыть и отварить в воде с добавлением соли до готовности.
- Воду слить, картофель измельчить толкушкой до состояния пюре.
- Дать немного остыть, добавить яйца, соль и перец, перемешать.
- Жареные грибы пропустить через мясорубку, соединить с пюре, размешать.
- Добавить постепенно муку, вымешивая картофельно-грибное тесто.
- Раскатать тесто в жгут (тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит, смажьте руки растительным маслом), порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
- Тем временем измельчить лук, обжарить на масле до аппетитного золотистого цвета.
- Готовые ленивые вареники достать шумовкой из воды и выложить в миску, сверху полить луковой зажаркой и подать к столу.
Рецепт вкусных вареников с картошкой и грибами, жареных на сковороде
Наверное, мало кто знает, что можно сделать жареные вареники с картошкой и грибами. Этот вариант удивителен тем, что вареники сначала немного отваривают, а затем жарят на сковороде.
- 500-700 г теста бездрожжевого;
- 700 г картофеля;
- 400 г отваренных грибов;
- Масло растительное;
- 2 луковицы;
- 100 г тёртого сыра;
- Любимые специи и пряности, сметана или сливки – для подачи;
- Соль.
Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой и грибами описан ниже в этапах.
- Картошку очистите, промойте и отварите до готовности.
- Измельчите в пюре с помощью металлической толкушки и присолите по вкусу.
- Грибы порежьте кубиками, лук измельчите ножом и обжарьте всё вместе на масле до золотистого цвета.
- Соедините картофель, грибы с луком и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
- Из теста и остывшей начинки слепите вареники нужной вам формы и размера, поставьте на 30 мин. в морозилку.
- Выложите в кипящую воду и отварите 3 мин., выньте шумовкой на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
- Можно подавать с вашими любимыми специями и пряностями, а так же со сметаной или сливками.
Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару
У вареников, приготовленных на пару с картошкой и грибами, более мягкий и нежный вкус, чем у сваренных в воде. Для них нужно совершенно другое тесто, в состав которого входит сахар и сода.
Тесто:
- 400 мл кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- Щепотка соли;
- Муки – сколько возьмёт.
Начинка:
- 700 г картофеля;
- 400 г грибов;
- 200 г лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное;
- Масло сливочное и сметана – для подачи.
Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару, покажет пошаговое описание.
- В тёплый кефир ввести соль, яйцо, сахар и соду, немного взбить и порциями добавить просеянную муку.
- Замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30.
- Грибы порезать кубиками, соединить с измельчённым луком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель после очистки промыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
- Размять в пюре, соединить с грибами и луком, посолить и поперчить, перемешать.
- Дать остыть и наложить в раскатанные из теста лепёшки, соединить края, защипнуть.
- В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды, сверху поставить корзину для варки и смазать маслом.
- Уложить вареники, закрыть крышку и включить режим «На пару» на 15 мин.
- Переложить в миску и подавать со сливочным маслом и сметаной.
Как варить вареники с картошкой, грибами и твердым сыром
Нет ничего вкуснее, чем вареники, приготовленные с картошкой, грибами и сыром. В таком сочетании домашние вареники станут кулинарным шедевром, который никого не оставит равнодушными. Сыр в варениках расплавится и сделает начинку очень вкусной и ароматной.
- 500 г пресного теста;
- 400 г картофельного пюре;
- 100 г твёрдого сыра;
- 300 г жареных грибов;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль;
- Сливочное масло и сметана – для подачи.
Как правильно варить вареники с картошкой, грибами и сыром, можно узнать по описанному ниже рецепту.
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
- Жареные грибы соедините с картофельным пюре и луком, посолите и перемешайте.
- Тесто разделите на кусочки, раскатайте в небольшие лепёшки и поместите в середину начинку из картофеля, грибов и лука.
- Добавьте сверху несколько кусочков мелко порезанного сыра и залепите края лепёшки, придавливая руками.
- Доведите воду до кипения, посолите и выложите вареники.
- Варите 7-10 мин. после всплытия и выньте шумовкой в отдельную миску.
- Полейте растопленным сливочным маслом, добавьте сметану и подавайте к столу.
Как приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью
Обычно печень добавляют в пирожки или другую выпечку, но можно сделать из неё и вареники. Как правильно приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью в домашних условиях, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью?
- 500 г картофельного пюре;
- 300 г жареных грибов;
- Пресное тесто;
- 200 г лука;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г куриной печени;
- Соль;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. любимых специй;
- Масло сливочное.
Придерживаясь рецепта с пошаговым фото, приготовьте вареники с картошкой, грибами и печенью.
Печень помыть, порезать кусочками, соединить с измельчённым луком и чесноком, обжарить в сливочном масле 10 мин. на среднем огне.
Присолить, всыпать специи, выключить плиту и влить коньяк, перемешать.
Жареные грибы соединить с картофельным пюре, печенью, луком и чесноком, посолить, перемешать и дать немного остыть.
Руками раскатать тесто в жгут, нарезать тонкими кусочками и раскатать круглые лепёшки.
Выложить начинку ложкой и плотно залепить края теста пальцами.
Опустить вареники в кипящую воду и варить 7-10 мин. после закипания.
Выложить в миску, полить растопленным сливочным маслом и перемешать, встряхивая ёмкость.
Как сделать вареники с картошкой, грибами и салом: рецепт с видео
Даже если вы сторонник здорового питания, узнайте, как сделать вареники с картошкой, грибами и салом. Этот продукт уже давно официально признан медициной полезным для работы сердца. Поэтому блюдо, которое будет приготовлено, получится вкусным и питательным.
- Тесто для вареников;
- 700 г картофельного пюре;
- 400 г жареных грибов;
- 100 г солёного сала;
- 2 луковицы;
- Соль;
- Сметана или луковая зажарка – для подачи.
Видео рецепт поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и салом.
- Картофельное пюре смешивается с жареными грибами, перемешивается.
- Сало нарезается мелкими кубиками и слегка обжаривается на сковороде.
- Добавляется измельчённый лук и обжаривается до золотистости.
- Сало с луком выбирается в картофель с грибами, без вытопленного жира.
- Перемешивается, если нужно присаливается и оставляется немного остыть.
- Из приготовленного теста делаются небольшие кружочки, в которые накладывается начинка.
- Кружочки складываются пополам и туго слепляются пальцами, чтобы начинка не вылезла.
- Вареники выкладываются сразу в кипящую воду, отвариваются 10 мин. после закипания и вынимаются шумовкой в глубокую миску.
- По желанию заправляются сметаной или луковой зажаркой.
Вареники с сырым картофелем и фаршем
Этот рецепт на первый взгляд может показаться странным. Однако с добавлением сырой картошки получаются вкусные вареники с грибами, попробуйте сами. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в начинку куриный фарш.
- Тесто пресное;
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 400 г куриного фарша;
- Масло растительное;
- Соль;
- 2 головки лука и 2 дольки чеснока;
- Луковая зажарка на растительном масле и измельчённая зелень укропа – для подачи.
Рецепт с фото поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и фаршем без суеты.
Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.
Приготовим продукты по списку.
Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты.
Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу.
С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности.
Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла.
Готовлю тесто.
В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.
Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.
Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его.
Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.
Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность.
На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края.
Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила.
Простое, но вкусное блюдо - вареники с картошкой и лесными грибами - готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!
Кто не любит домашние вареники с картошкой и грибами? Особенно если сдобрить порцию ложкой сметаны, сливочным маслом или ароматной луковой заправкой со шкварками.
Картофельно-грибная начинка уже давно считается классикой. Чаще всего используются шампиньоны или вешенки - доступные грибы, которые круглый год есть в продаже. Естественно, можно использовать и лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные с луком - вкус начинки от этого только выиграет и станет богаче.
О тесте для вареников
Тесто для вареников можно замесить на кефире, на воде, кипятке или на картофельном отваре. Каждый из рецептов хорош по-своему и будет отлично сочетаться с начинкой, но все же я рекомендую приготовить вареники на отваре, который в избытке останется после варки картошки. Замешивать тесто на еще теплом картофельном отваре одно удовольствие, оно мягкое и податливое, гораздо нежнее, чем просто на кипятке. Вареники легко лепить, они не рвутся и не раскрываются при варке.
Как заморозить вареники впрок
Домашние вареники лучше готовить в большом объеме, чтобы часть из них заморозить впрок. Это очень удобно, ведь можно в любой момент достать порцию полуфабриката из холодильника и всего за 10-15 минут приготовить вкуснейший обед или ужин. Замораживать вареники с грибами и картошкой очень просто: для этого изделия из теста нужно поместить на доску, выстеленную пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, присыпанным мукой, а затем отправить в морозильную камеру на 2 часа.
Ингредиенты
Для начинки
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- шампиньоны 500 г
- соль 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 1-2 щеп.
- картофель 800 г
Для теста
- пшеничная мука 900 г
- картофельный отвар 0,5 л
- куриные яйца 2 шт.
Рецепт вареников с грибами и картофелем пошагово
- Пару крупных луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промываем, подчищаем загрязнения ножом, слегка подрезаем ножки. Измельчаем пластинками или кубиком, вместе с ножками. Высыпаем грибы к пассированному луку и продолжаем готовить на сильном огне, помешивая, без крышки.
Обжариваем шампиньоны до полной готовности - румяными грибочки станут примерно через 15-20 минут. В самом конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на четверти, заливаем холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, и ставим кастрюлю на огонь. Как только картошка закипит, снимаем пену, добавляем соль (примерно 0,5 ст. л.) и варим ее до полной готовности 20-25 минут. Картофельный отвар отцеживаем, но не выливаем - он пригодится для теста. Картошку переминаем в пюре и соединяем с грибами. Хорошенько перемешиваем, регулируем количество соли и перца в получившейся начинке по вкусу.
Тесто удобнее всего замешивать в 2 этапа - так его легче вымесить и раскатать. Для этого берем 450 г просеянной муки, вбиваем в нее 1 яйцо и выливаем 250 г картофельного отвара (теплого, но не горячего!). Соль в тесто не добавляем, так как она уже содержится в картофельном отваре.
Вымешиваем руками тугой колобок и заворачиваем его в пищевую пленку. Повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами. В результате у нас получится два колобка теста - оно плотное, но мягкое и не слишком крутое за счет картофельного отвара.
Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем ее на куски толщиной в 2-3 см. Раскатываем каждый кусочек при помощи скалки, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 5-6 см.
По центру лепешек раскладываем начинку и защипываем края. Повторяем процедуру до тех пор, пока не израсходуется все тесто и начинка. Выход - 50-60 штук в зависимости от размеров вареников.- Слепленные изделия из теста варим в кипящей, хорошо подсоленной воде. Готовность определяем по тому, как вареники всплывут на поверхность - после этого их достаточно проварить 1-2 минуты. Подаем блюдо в горячем виде, сдобрив сливочным маслом или зажаркой, а также ложкой домашней сметаны.