Домашний уксус из ягод. Домашний сливовый уксус Как сделать уксус из алычи

Первыми открыли этот продукт виноделы. Le vinaigre в переводе с французского дословно означает — «кислое вино». Уксус является продуктом переработки этого самого вина. Существующий в вине алкоголь перекисает в уксус, в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Процесс приготовления уксуса, по сути, является микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Существование этих бактерий было доказано Луи Пастером в 1864 году. В 70-х годах 20 века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.
Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. В данном виде уксуса учеными были выделены: тяжелые металлы, серная кислота, мышьяк и другие вредные вещества, которые не сразу проявляются в нашем организме, а со временем накапливаются и, с годами, дают о себе знать! Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.

Стоит ли делать уксус своими руками?

СТОИТ! Так как уксусы, предложенные в магазине, зачастую оказываются просто ароматизированным столовым уксусом. Натуральный уксус стоит недешево и нам, привыкшим к столовому, зачастую жалко тратится на уксус.
К тому же исходя из опыта мастеров домашнего уксуса – вкус приготовленного уксуса своими руками абсолютно отличается от самого дорогого и качественного промышленного, конечно в лучшую сторону…
А приготовить уксус довольно просто и интересно.

Технология приготовления домашнего фруктово-ягодного уксуса.

Исходное сырье (фрукты, ягоды) в количестве 500 грамм нарезать (растолочь), залить чистой водой (артезианской, кипяченой) с сахаром (мёдом) в пропорции на 2 литра воды 200 грамм сахара или мёда. Можно добавить сбраживающий материал 20-50 грамм. Посуда должна быть простерилизованной, руки чистыми. Накрыть ёмкость с заготовкой чистой марлевой салфеткой для доступа кислорода, и оставить в помещении на два месяца для активного брожения. Не забывать, помешивать первую неделю чистым прибором, дабы не образовалась плесень! Спустя 2 месяца нужно,с помощью чистой марли, процедить уксус в чистую емкость, накрыть салфеткой и оставить для пассивного брожения на месяц, затем снять с осадка. Я снимаю с осадка так: покупаю в аптеке систему для капельницы (она копейки стоит) отрезаю трубочку (длиной примерно 60-70 см.), беру чистую ёмкость, один конец трубочки опускаю в уксус, другой конец, предварительно создав в нем отрицательное давление (помнишь как газировку пить из трубочки?), опускаю в чистую посуду(эту ёмкость ставлю уровнем ниже, чем ту, из которой я откачиваю уксус), таким образом уксус перебежит из одной ёмкости в другую, не поднимая муть. Уксус готов.

Подробней о состовляющих уксуса

  1. Исходное сырье
    Для изготовления уксусов используются фрукты и ягоды. На их поверхности постепенно накапливаются винные дрожжи, которые приводят к сбраживанию заготовки. Поэтому мыть фрукты/ягоды следует без фанатизма, а так же, в идеале, не использовать плоды после затяжных дождей т.к. большая часть этих дрожжей смывается и брожение заметно медленней происходит.
    Итак, сырье (перечисляю, что вспомнилось):
    Яблоко, Виноград, Слива, Персик, Абрикос, Груша, Черноплодная рябина, Клубника, Малина, Вишня, Крыжовник, Смородина, Земляника, Ежевика, Шиповник (листья и плоды).
  2. Материал для сбраживания
    Для сбраживания рекомендуется класть:
    Изюм (горсть)
    Хлеб черный (кусок) 20 гр.
    Хлеб белый (кусок) 20 гр.
    Виноград 50 гр.

Уксус из виноградных отходов

Нам понадобятся:

  • Виноградные выжимки (мезга);
  • Сахар;
  • Кипяченая вода.

Технология приготовления винного уксуса

1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала? емкости.
2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
8. Добавляем сахар: на 1 литр браги - 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.
Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

Нам понадобятся:

  • Виноград (800 грамм);
  • Мед (200 грамм);
  • Сухие дрожжи (10 грамм);
  • Вода кипяченая (1 литр).

Приготовление виноградного уксуса

1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.
Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

  • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
  • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
  • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Другие рецепты домашнего уксуса

  1. Грушевый уксус

    На 1 кг грушевой массы - 50 г сахара, вода, 2-3 кислых яблока.
    Перезрелые груши, падалицу, отходы от приготовления сока, повидла вымывают в проточной воде, измельчают и раздавливают. Яблоки тоже раздавливают.
    Массу помещают в эмалированную посуду с широким дном, заливают горячей водой (65-70°С), добавляют сахарный песок по 50 г на 1 кг массы.
    Вода должна покрывать грушевую массу на 3-4 см. Для брожения оставляют в теплом месте (18-20°С), но не на солнце. Массу регулярно помешивают, чтобы выходил воздух и не засыхала корочкой поверхность. Можно придавить массу кружком с гнетом.
    Через две недели сливают уксус, процеживают через фильтр и переливают в банки или бутылки, не доливая до верха 5-7 см. Через две недели опять уксус осторожно сливают, не размешивая, в стерильные бутылки, не доливая 3-4 см. Осадок процеживают через плотную ткань.
    Закрывают бутылки стерильными пробками и заливают сурчгучом (парафином).
    Хранят в темном месте при температуре не ниже 4°С и не выше 20°С.

  2. Клубничный уксус

    На 1 кг ягод клубники - 150 г сахара.
    Мятые, но не гнилые ягоды клубники и земляники, оставшиеся от переработки, хорошо промывают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала массу на 1-2 см. Сахар растворяют в воде и добавляют, хорошо размешав массу.
    Выстаивают содержимое 10-15 дней в теплом, темном месте, часто помешивая. По истечении времени сливают и процеживают уксус в банки или большие бутылки, не доливая до верха 10-12 см. Слегка прикрыв бутылки ватой, оставляют для дальнейшего брожения.
    Готовый уксус через две недели осторожно сливают, остаток процеживают через хороший фильтр. Бутылки не доливают на 3-4 см, укупоривают и хранят в холодном, темном месте при температуре не выше 2-4°С.

  3. Малиновый уксус на скорую руку

    1 чашка малины, 1,5 чашки яблочного уксуса.
    Для приготовления небольшого количества уксуса в стеклянную банку кладут одну чашку малины, добавляют слегка нагретые полторы чашки яблочного уксуса. Накрыв крышкой, оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром процеживают, сливают в стерильную посуду и охлаждают в холодильнике.

  4. Уксус из красной смородины и вишневого листа.

    500 гр. красной смородины
    20 гр. вишневого листа
    200 гр. сахарного песка
    2 л воды

    Ягоды промыть, сложить в миску в миску и истолочь пестиком, а затем сложить массу в стерильную 3-х литровую банку, чередуя с вишневым листом. В охлажденной, кипячёной воде, растворить сахар и залить смородиновую массу. Размешать и накрыть марлей. Перемешивать стОит первые 7 дней. Уксус будет бродить 2 месяца, затем он процеживается и отправляется на пассивное брожение до полной прозрачности. Снять с осадка в чистую емкость, хранить ягодные уксусы можно более 8 лет, в темном месте при комнатной Т.

Яблочный уксус своими руками. Видео

Хранение уксуса

Хранить при комнатной температуре в темном месте в стеклянной или деревянной плотно закрывающейся таре.
Только яблочный уксус имеет ограничение по сроку годности, а именно не более 2 лет его можно хранить!!!

Остальные уксусы хранятся долго. Некоторые выдерживаются годами, как добрые коньяки и шампанские вина. Уксус с годами становится только лучше.

Как использовать столовый уксус

Итак, мы выяснили, что в пищу столовый уксус применять не стоит. Но как же от него избавится? Выкидывать жалко … А выкидывать не стоит, ведь уксус незаменимый помощник в хозяйстве.

Применение уксуса в хозяйстве

  1. Уксус для чистки мебели

    Как, например, отчистить грязные застарелые пятна на столе и кожаной мебели ? Конечно, раствором уксуса (не эссенции) с водой. Для деревянных поверхностей смесь из равных частей воды и уксуса наносим на стол и трем по узору древесины. Для кожаной мебели делаем раствор слабый (2 части воды на 1 часть уксуса) и протираем круговыми движениями.

  2. Уксус для отбеливания затирки

    Отбелить затирку между кафельными плитками
    Стойкие отложения и пятна на плитке удаляют зубной щеткой с жесткой щетиной, смоченной в уксусе. Отбеливание происходит прямо на глазах. Но ВНИМАНИЕ: уксус может повредить мрамор и другие природные каменные поверхности — не использовать, не попробовав где-нибудь в невидном месте.

  3. Уксус при ремонте

    Горячий уксус может удалить следы краски со стекла

    Чтобы быстро снять старые обои со стены, увлажните их губкой или распылителем с раствором равных частей уксуса и воды. Дайте постоять в течение нескольких минут, и отрывайте — должно получиться легко.

    Нейлоновые кисти после ремонта (даже если они долго где-то лежали) замочите в горячем уксусе на 30 минут, чтобы удалить краску и смягчить щетину. Промойте в горячей мыльной воде, убирая краску по мере необходимости. Затем кисти ополоснуть и хорошо просушить — станут как новые.

    Уберечь краску от шелушения на оцинкованном металле тоже можно с помощью уксуса
    Перед покраской оцинкованного металла или бетона, поверхность вытирают губкой с уксусом, можно заменить губку тканью без ворса. Эта маленькая хитрость поможет краске дольше сохраниться.

    Уксус и старые гвозди
    Залейте старые грязные (от краски) гвозди уксусом. Через некоторое время краска отстанет. Промойте гвозди и просушите.

    Ну а теперь защищаем руки во время ремонта
    Каустические ингредиенты в бетоне, гипсокартоне и других строительных материалах могут вызвать болезненное раздражение кожи. Если вы работаете с ними много, перед мытьем ополосните руки смесью из 1 части уксуса и 2 частей воды: кислота нейтрализует щелочное содержимое. Вот такие полезные советы

  4. Уксус для чистки ванной и кухни

    Удалить солевые отложения с распылителя душа
    Снять распылитель и залить половиной стакана теплого уксуса. Капните каплю уксуса внутрь, убедитесь, что все отверстия распылителя под водой и плотно закройте пакет. Дайте постоять в течение 1 часа. Промойте и протрите чистой тканью, установите на место.
    Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично очищаются раковины , эмалированная посуда.

  5. Уксус для снятия наклеек

    Чтобы удалить липкие следы от наклеек и ценников (на стекле, пластике, дереве) отчистите поверхность, затем протрите липкие области тканью, смоченной уксусом.

  6. Уксус для посуды

    Жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса, так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щетки

  7. Уксус для одежды

    Полоскание одежды в растворе уксуса поможет избавиться от статического электричества и сохранит яркий цвет ваших вещей, особенно, если вещь линяет

    Залоснившийся от носки воротник шерстяного платья или жакета можно почистить тряпочкой, смоченной в подогретом уксусе, блеск пропадет

  8. Уксус для грибов

    Чтобы очищенные свежие грибы не чернели , положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

  9. Уксус от запаха

    В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет. Это свойство уксуса — испаряясь, он уничтожает резкие, неприятные запахи.

    Также уксус удобно использовать для снятия запаха с посуды. Налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь, и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучится.

  10. Уксус для полировки

    Деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. Мебель из ротанга и бамбука можно обновить только при помощи уксусного раствора.

  11. Уксус от пыли

    Лопасти вентилятора и детали кондиционера после обработки уксусом не будут пылиться .

  12. Уксус от плесени

    Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду.

    Для предотвращения появления плесени, рекомендуется периодически распылять уксус на то место, где есть риск появления черного пятна. Теперь вы знаете, чем убрать плесень на стенах. Надеемся, наши советы помогут вам раз и навсегда избавить свой от неприятного запаха и черных пятен.

  13. Уксус от накипи

    От накипи в стиральной машине берут 9-% столовый уксус и наливают 200-250 мл в тот отсек лотка для порошка. Включают машину на самый длинный цикл стирки при высокой температуре (от 60 до 900С). Когда вода в барабане нагреется, нажимают кнопку паузы на стиральной машине и оставляют ее на час-полтора.Включают машинку для завершения цикла. Потом прочищают сливной фильтр от остатков накипи.Смочив в слабом растворе уксуса тряпочку (50 мл уксуса на литр воды) протирают барабан и резиновую манжету.Запускают еще раз короткий цикл стирки без моющих и чистящих средств, чтобы наверняка промыть все остатки частичек накипи и уксуса.

    От накипи в чайнике. Залейте в чайник холодную воду. Добавьте на каждый литр воды 1 ст. л. уксусной эссенции (или 100 г 9% уксуса). Прокипятите.Оставьте чайник с раствором постоять несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь. Утром слейте уксусный раствор.Хорошо промойте чайник губкой. Ополаскивать чайник придется тщательно, чтобы убрать запах уксуса.

Виды натурального уксуса

Применение натурального уксуса. Народные методы

  1. При перхоти

    Еще наши бабушки лечили перхоть при помощи домашнего уксуса так: Втереть в кожу головы, в течении нескольких минут, энергичными массажными движениями домашний уксус. После нанести шампунь, вспенить и смыть.

  2. При нытье мышц

    Можно побаловать себя ванной с уксусом. Достаточно 2 чашек натурального уксуса.

  3. После загара

    Обгоревшую на солнце кожу: можно успокоить, протерев качественным уксусом, разведенным с водой в пропорции 1:1. Укусы насекомых ожоги от крапивы, успокоит всё тот же уксус.

  4. Уксус от синяков

    Появился синяк? Не страшно! Смочите ватку в уксусе и подержите минут 40-60 При боли в горле: Поможет полоскание на 1 стакан воды 1 ст.л. уксуса.

  5. Уксус при простуде

    При простудных заболеваниях: поможет быстрее встать на ноги напиток 1 ст. воды,1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. мёда.

  6. Уксус от мозолей

    Если Вам досаждают мозоли , натоптыши поможет такая процедура: 1 кусок белого хлеба размять с? чашки уксуса и настоять 30 минут, затем сделать аппликацию из готовой массы. Для этого нанести на ночь на проблемное место кашицу, обернуть пищевой пленкой и надеть носочек. Утром смыть. Если мозоль старая, то повторить процедуру несколько раз.

  7. Уксус при простуде

    Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи.

    Полоскание горла смесью воды и уксуса помогает при фарингите. В некоторых случаях уксус может спасти жизнь.

  8. Уксус — от грибков, вшей, инфекций

    После того, как 70 человек в Австралии погибли от укусов медуз в 1993 году, силы ученых были брошены на поиск противоядия. Им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, большое количество уксуса нейтрализует его и даже снимет раздражение с кожи.

    От вшей : чтобы избавиться от вшей, волосы смачивают уксусом, закутывают голову полотенцем и остаются так на пару часов; далее волосы моют с мылом и ополаскивают с уксусом.

    Лечение грибка ногтей : используют смесь уксуса и йода в пропорции 1:1; ее смазывают пораженные ногти два раза в сутки; лечение долгое, может длиться и полгода

    Лечение кожи : избавиться от грибка на коже помогают ежедневные и частые (3…4 раза) смазывание уксусом пораженных участков; лечение длительное, его проводят до исчезновения симптомов

    Лечение лишая : процесс лечения заключается в наложении на пораженный участок кожи смоченной неразбавленным уксусом салфетки; делать такое нужно каждый день по 6…7 раз, до исчезновения лишая

    Лечение чесотки : с возбудителем болезни хорошо справляется двухнедельный настой яблочного уксуса на измельченном чесноке; его используют для компрессов, которые накладывают на зараженные участки кожи

    Лечение стригущего лишая : для лечения готовят настой из четырех зубчиков чеснока (раздавленных) в стакане уксуса; он становится эффективными после двух недель настаивания в темном месте; дальне жидкость используется для приготовления компрессов;

  9. Уксус для суставов

    Лечение суставов : острая боль в суставах уйдет, если через каждый час выпивать стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса

    Лечение артрита : чтобы избавиться от такого заболевания нужно раз в день, за час до еды, выпивать стакан сока из свежих помидоров, в который добавлять две чайные ложки уксуса

    Лечение артроза : лечить заболевание помогает трехразовое ежедневное выпивание стакана воды добавлением двух чайных ложек уксуса

Применение натурального уксуса в косметических целях

  1. Для блеска волос

    Придать блеск волосам можно так: после мытья головы, ополоснуть волосы раствором 1:1 уксуса и воды. Не смывать.

  2. Дезодорант

    В качестве дезодоранта: нанести на чистую подмышечную впадину (идеально из пульверизатора) натуральный уксус, и дать высохнуть. Уксус убивает запах пота и предотвращает появление желтых пятен на белой одежде.

    В качестве дезодоранта для ног : так же нанести на чистые ступни и дать высохнуть.

  3. Отбеливание кожи

    Способствует избавлению от пигментных пятен, веснушек, а так же придать тонус коже можно с помощью уксусного ополаскивания (промоканий). На 2 чашки воды 1 ст.л. яблочного уксуса.

    Второй рецепт. Для осветления пигментных пятен , в том числе на лице, применяют уксус и луковый сок. При этом 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.

  4. Для шелушащейся кожи

    Для улучшения общего состояния кожи лица: перед нанесением крема протереть кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на 1/2 стакана воды.

    Поверхность кожи состоит из мелких чешуек, которые под воздействием факторов окружающей среды (ветер, перепады температур, солнечная радиация, моющие средства) пересыхают и отслаиваются. Яблочный уксус стимулирует этот процесс, способствуя таким образом обновлению клеток кожи

    Яблочный уксус можно применять для отшелушивания кожи лица . Для этого 1 раз в 7 дней проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и укрывают на 3 минуты теплым махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчит попадание внутрь кожи других веществ, так как откроет поры. Затем следует смочить льняную ткань в теплом растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), отжать и положить на кожу лица. Сверху нужно наложить махровое полотенце. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо обмывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отошедшие благодаря действию уксуса, легко удаляются.

  5. Для жирной кожи

    Яблочный уксус входит в состав маски, которую можно применять для жирной кожи . Для этого берут небольшой огурец, очищают, измельчают в кашицу, смешивают с 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. К полученной массе добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешивают и наносят на кожу лица и шеи. Маску держат на лице в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой. Кожа становится чистой и свежей.

  6. Для массажа

    Массаж (после принятия теплого душа) с применением смеси из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 стакана теплой воды. Эта процедура восстанавливает кислотность кожи, улучшает кровообращение, удаляет остатки мыла, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид, становится упругой.

  7. Для рук

    Чтобы избежать стягивания кожи рук от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется добавить в воду 5–6 капель уксуса.

    Обветренную кожу рук можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1: 1. Руки станут гладкими и красивыми.

  8. Уксус

    При зуде кожи головы и перхоти волосы расчесывают расческой, которую окунают в подкисленный раствор (к 1–2 чайным ложкам яблочного уксуса добавляют 1 столовую ложку воды). Расчесывать волосы следует до тех пор, пока они не увлажнятся.

    Применение яблочного уксуса с розмарином усиливает темный тон волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.

    Для избавления от перхоти на кожу наносят подогретый яблочный уксус. Затем на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и укрывают голову махровым полотенцем. По прошествии 1 часа голову моют шампунем.

    Выпадение волос можно остановить, если каждый вечер кожу головы массировать с помощью массажной щетки, которую рекомендуется окунать в разбавленный водой яблочный уксус (1: 1).

  9. От мозолей

    Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и 1/2 стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.

Применение натурального уксуса в кулинарии

  • Как самостоятельная приправа к пельменям.
  • В качестве основы маринада для: шашлыка, овощей, рыбы и птицы
  • Для салатных заправок
  • В домашнем майонезе
  • Для соусов
  • В консервировании
  • В кондитерском деле: для разрыхления теста можно соду погасить домашним уксусом.

Здесь собираю рецепты, в основе которых – сливы. У нас рядом с домом – сливовый сад на 30 соток, поэтому слив – море. Изучаем, что можно из них приготовить, чтобы хотя бы частично сохранить на зиму.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Его надо принимать точно также, как и яблочный: столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром – для улучшения пищеварения или перед сном вечером – для дезинфекции кишечника).

Сливовая пастила

Пастилу готовят из уваренного до уменьшения в два раза сливового пюре. Массу в холодном состоянии раскладывают слоем 1.5-2 см в устланные промасленной пергаментной бумагой ящички, сушат на солнце 3-5 суток, затем вынимают из ящичков и сушат дальше на доске. Готовая пастила при сворачивании не ломается и не слипается.

Сливовый чатни

сладкий перец (паприка) – 3 шт.

Сложить в кастрюлю: изюм, лук-шалот, лук, измельченный сладкий перец (паприку). Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 ч.

И ещё один сливовый чатни.

  • 3 сладких перца очистить, мякоть мелко нарезать.
  • Пару луковиц также измельчить, корень имбиря (сантиметра 4) очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
  • Сложить все овощи в сотейник, всыпать соли по вкусу, две-три столовых ложки сахара, две чайных ложки молотого красного жгучего перца, влить литр яблочного уксуса и тушить на слабом огне под крышкой один час.
  • Половинки слив (2 кг) добавить к овощам и продолжать тушить под крышкой ещё 1,5 часа.
  • 250 г изюма промыть, залить горячей водой минут на 10, откинуть на дуршлаг и добавить в чатни. Потушить ещё минут 30.

Даже при наличии уксуса наши приправы – чатни – стоящее сопровождение к мясу, рыбе, макаронам, да и просто – на бутерброд.

Мармелад сливовый

На 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, пол-стакана стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Мармелад сливовый твердый

На 650 грамм сливового пюре, 550 грамм сахара, 100 грамм пектиновой заготовки из яблок.

Приготовить пюре из сорта венгерка (см. рецепт мармелад сливовый), добавить сахар и уварить массу до 1 килограмма. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.

Пюре сливовое

Зрелые сладкие сливы с хорошо отделяющейся косточкой промыть, разрезать пополам, у далить косточки. Половинки слив уложить в кастрюлю, влить немного воды (1 стакан воды на 1 кг половинок слив), закрыть крышкой и проварить на слабом огне 5-8 мин с момента закипания. Перемешивать, чтобы сливы не подгорели.

Горячие сливы протереть через волосяное сито или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разлить в подготовленные литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 10 мин. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Можно обойтись и без стерилизации. В этом случае протертые сливы поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, до верха разлить в сухие подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Сливовый мармелад с корицей

Ингредиенты на примерно 2 банки по 250 мл:

1 большой лимон

700 граммов сахара

1 палочка корицы

Выключить и оставить до вечера. Вечером добавить порезанных кружочками лимона (вместе с корочкой) и палочку корицы. Проварить 20 минут. Выключить.

Утром опять проварить 20 минут. Выключить. Остудить. Вечером того же дня опять проварить 20 минут и выключить.

На густоту смотрите сами, зависит от слив. Если необходимо можете повторить процедуру на следующий день. Палочку корицы вытащить в самом конце. И разлить по банкам.

1. Постоянно помешивать, следить чтобы не пригорал.

2. Огонь – медленный.

3. Не ждать, что он мгновенно застынет. Он в остывшем виде ЗАСТЫВАЕТ .

Сливовый пирог

(на 16 – 20 кусочков)

1 ч. ложка рaзрыхлителя,

125 г мaсла или мaргарина.

200 г мaсла или маргaрина,

1 пакетик вaнильного сахарa,

2 ч. ложки рaзрыхлителя.

100 г aбрикосового мармеладa,

2 Пoложить пласт из тестa на смазанный жиpом противень и подpавнять по краям, обрезaя лишнее. Нaколоть вилкой. Выпекaть 12 минут в духoвке, нагретoй до 200 грaдусов С. Готовый кoрж вынуть и oстудить.

3 Для сдобнoго теста маслo или маргaрин взбить в пену с oбычным и ванильным сaхаром. Добaвить по одному яйцa, перемешать. Мукy, смешанную с рaзрыхлителем, просеять свeрху на масляно-яичнyю массу и перемешaть снизу ввeрх.

4 Выложить cдобное тесто поверх выпeченного коржа и рaзровнять. Сливы рaзрезать пополам, удaлить косточки, aккуратно вылoжить ягоды на сдoбное тесто, слeгка вдaвливая.

5 Постaвить пирог допекaться на 35 -40 минут. Вынyть его из дуxовки, смазать подогрeтым, протертым чeрез сито мaрмеладом, посыпать миндaльными орехами, оcтудить.

Повидло таежное из лопуха

Оно к сливам отношения не имеет, просто случайно нашёлся такой интересный и неожиданный рецепт, публикую пока здесь, пока отдельной статьи по лопуху нету.

400 г корней лопуха, 200 г щавеля. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу. Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в.небольшом количестве воды.


Сливовая пастила, чатни, мармелад… Рецепты для тех, у кого рядом находится сливовый сад, как у нас, и есть возможность собирать сливы в большом количестве. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный: столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром – для улучшения пищеварения или перед сном вечером – для дезинфекции кишечника).

Как сделать уксус? Рецепты натурального уксуса

Домашний ягодный или фруктовый уксус - еще один способ сохранить полезные свойства собранного урожая подольше.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Уксус из ягод или фруктов сделать легко, единственное, что может вызывать сомнение, это срок вызревания: любому натуральному уксусу необходимо время, и чем прохладнее отведенное ему место, тем дольше процесс вызревания будет длиться.

Уксус смородиновый

  • 0.5 кг ягод
  • 0.5 л воды
  • 70 г сахара

0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара.

Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Вода 2 литр

Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте.

Яблочный уксус

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Дрожжи 10 г
  • Сухари черного хлеба 20 г
  • Сахар 100 г (можно мед)

Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку,

Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте, ежедневно помешивая массу.

Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении.

Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось - уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.

Универсальный рецепт домашнего натурального уксуса

  • Фрукты, ягоды любые 2 кг
  • Вода 1 литр
  • Сахар 100 г

Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца.

После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Из чего можно приготовить домашний уксус?

Перечень ягод и фруктов неограниченный, по сети гуляют списки самодельных уксусов с удивительными свойствами.

Но для питания, а мы предпочитаем применять уксус именно для приготовления блюд, салатов, маринадов и т.д. необходимо методом проб найти свой, подходящий именно вам вкус.

Классика жанра - плоды винограда, яблоки, но на деле все гораздо интереснее:

Применяют такие уксусы для приготовления салатов, маринадов, в косметологических целях, для ополаскивания волос и даже как лекарственное средство, т.к все полезное из ягод переходит в уксус.


Как сделать уксус? Рецепты натурального уксуса – Свой домик в деревне

Сливовый уксус. Домашний, яркий, ароматный, дерзко кислый. В приготовлении никаких сложностей. Было б где его держать, пока он бродит.
Процесс приготовления абсолютно такой же, как описан в приготовлении уксуса алычового .
Сливы сорта кок-султан, темно-фиолетовые, сочные. Сок со слив был снят в процессе приготовления пастилы. (Пастила из сливы)
Когда собиралась только заливать уксус, позвонил коллега.
- Не отвлекаю?
- Отвлекаете. Сливовый сок на уксус собираюсь ставить.
- Почему не консультируешься со мной, - смеется он
- Уже консультируюсь. Какие будут советы?
- А ты банку стерилизуешь?
- Да нет. Помыла, кипятком обдала и высушила.
- Слушай! Найди газетку, сверни жгутом, подожги. Подержи банку над пламенем, чтобы воздух выгорал, а в банку дым попадал. И сразу заливай. Никакой плесени не будет.
- Хорошо. Я вам верю.
Так и сделала. Никакой плесени не было за 40 дней. Помнится, как-то при приготовлении алычового уксуса, в одной из банок у меня через неделю плесень появлялась. Правда, по мере того как уксус крепчал, плесень засохла на стенках, и на вкус готового продукта никак не повлияла.

Этот же сливовый уксус получился идеально. Крепок, ароматен, вкусен.
Первым делом опробовала его на колечках лука. Лучок хрустел, кислил и послужил прекрасной закуской к горячему мясу.
Когда сняла с готового уксуса первую пробу, сразу вспомнила о том, сколько же литров мы того алычового сока за лето выпили. Так жалко тех литров стало! Ээх, нужно было все в уксус обратить. Больно хорош.

В процессе приготовления алычовой пастилы, при прогреве плодов, снимала из казана излишки сока. (Описание процесса) Сока было каждый раз много, по 7-10 литров за раз. Представлял он из себя густую насыщенно-оранжевого цвета массу.
Вот того-то сока перелила в чистую трехлитровую банку. Добавила в нее горбушку черного хлеба. Завязала горлышко чистой тряпицей и убрала в сарай, дабы забродило. Почему в сарай? Во-первых запах при брожении явственный. Во-вторых, в определенный момент бродило так, что пена переливалась через горлышко. В третьих, оптимальная температура для приготовления уксуса - это постоянная температура. А сарай мой на даче сделан в лучших узбекских традициях - из самана, и колебания температуры «день-ночь» ему не страшны.
Через 30 дней проверила содержимое банки. На дне появился толстый слой осадка. На стенках - словно застывшие кусочки желе. На поверхности - тонкая белесая пленка. Это «уксусная матка». Аккуратно, чтобы не травмировать уксусную матку, перелила уксус в другую банку, оставив на дне осадок с раскисшим хлебом. Завязала новой тряпицей и вновь оставила на 10 дней в сарае.
Через 10 дней повторила процедуру слива уксуса с осадка. Это уже была завершающая процедура. Разлила готовый уксус в бутылочки.
Уксус получился ошеломляюще кислым, с добрым ароматом алычи. Не мутный, но непрозрачный, как и положено хорошему натуральному уксусу. Очень крепок. На большую салатную миску стоит добавлять лишь столовую ложку. Большее количество - кисловато.
Так что не видать моим домашним на следующее лето алычового сока. Такой роскошный уксус нужен в большом количестве. Чтобы на весь год хватило, и еще, чтоб раздавать родственникам и друзьям.

В натуральном яблочном уксусе обнаружено более 60 полезных органических соединений, 16 аминокислот, витамины: А, группы В, С, Е, Р, бета-каротин - один из самых сильных антиоксидантов, нейтрализующий негативное влияние свободных радикалов на организм. Исходя из этого прием яблочного уксуса препятствует преждевременному старению. Он активно стимулирует иммунную систему, является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Предупреждает развитие катаракты и онкологических процессов. Уксус содержит кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, карболовую, пропионовую и уксусную, а так же богатый набор микроэлементов: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, серу.
Ферменты. В составе яблочного уксуса содержится Пектин, способствующий пищеварению, снижающий уровень холестерина в крови, улучшающий состояние кровеносных сосудов, предупреждающий развитие атеросклероза, гипертонии. Еще и сложные спирты, совокупность которых придает уксусу особый аромат, вкус, букет и желтоватый оттенок. Яблочный уксус превращает нерастворимые шлаки в растворимые соли, которые хорошо выводятся с мочой, что способствует очищению и омоложению организма. Непастеризованный яблочный уксус обладает антимикробными, антибактериальными и противогрибковыми, противоспалительными свойствами.

Лучше всего для приготовления уксуса выбирать очень спелые яблоки, подойдет для этого и падалица из домашнего сада.
Хорошо моем яблоки, вырезаем червоточины и дефектные места, затем яблоки вместе с кожурой и с сердцевиной измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна, ножом из нержавеющей стали.

Выкладываем яблочную массу в эмалированную посуду и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. Добавляем 100 - 300 гр сахара и небольшой кусочек черствого черного хлеба - это для улучшения и ускорения процесса брожения. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Главное условие - не должно быть солнечного света, должно быть тепло: 20-30 *С и кастрюля при этом должна быть открыта - для полноценного сбраживания необходим кислород, но надо обвязать марлей в 4 слоя, чтобы мошки не проникли. Важно деревянной лопаткой перемешивать эту смесь дважды в сутки.

Через 2 недели процеживаем жидкость через марлю, яблочный жмых отжимаем через марлю и выбрасываем, а в полученную жидкость добавляем 2-3 ст. ложки меда, обвязываем марлей, чтоб не лезли мошки, ставим уксус в темное и теплое место дозревать на 40-60 дней. Больше его мешать не надо, путь идёт брожение и превращение в уксус. Срок брожения зависит от температуры в которой происходит процесс брожения и от сорта яблока, т.е. от их сладости. Готовность уксуса определяем по его прозрачности, по яблочному аромату с кислинкой и прозрачному цвету. На дне банки будет осадок. Яблочный уксус процеживают осторожно разливают по стеклянным, темным бутылкам, ставят храниться в темное прохладное место, предварительно плотно закупорив.

Во время приготовления яблочного уксуса , в стеклянных банках на поверхности уксуса вырастают красивые толстые уксусные матки, похожие на чайный гриб, только более прозрачные, я всегда обязательно сохраняю уксусные матки . Они не только ускоряют процесс ферментации, но и значительно обогащают уксусную жидкость полезными веществами. Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится, при условии правильного хранения в темном прохладном месте.

Также можно приготовить фруктовый уксус из крыжовника, красной смородины, вишни .

Хорошо иметь несколько видов различных уксусных настоек, с помощью которых можно придать пище совершенно новый аромат и, соответственно, вкус. Кроме того, если одни уксусные настойки хороши для напитков, то другие подойдут к овщным блюдам или рыбе , а третьи рекомендованы в качестве косметических средств или лечебных препаратов.

Принцип приготовления ароматического винного уксуса прост: нужно добавить к обыкновенному уксусу любые понравившиеся вам травы, семена пряных растений, специи , лепестки цветов. Залейте все это в бутылку, плотно закройте крышкой, поставьте в темное место. Дайте настояться 30 дней, профильтруйте через марлю или ткань, перелейте в бутылку и плотно закройте пробкой.

Можно сделать и другим способом: налейте уксус в эмалированную кастрюльку, доведите до кипения. Кипящим уксусом следует залить заранее приготовленные травы в стеклянной бутылке, дать остыть, процедить, разлить по бутылкам. Для красоты можно добавить веточку растения или цветок.

Следующий шаг декоративное украшение бутылочки с уксусом. Это могут быть бусинки, бисер, кусочки разнообразных тканей, ленточки. Также нужно приклеить на бутылочку этикетку, чтобы написать название и дату приготовления этого ароматного уксуса .
Яблочный уксус. Очень полезен, омолаживает, придает вкус .

Вишневый бальзамический уксус
2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с.л. сахара, 1 лимон, 0,5 ч.л. корицы
В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой. Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне. Варить 20 минут. Охладить и вылить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась.

Отфильтровать через двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито. Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах.

Уксус пряный с эстрагоном
500 мл уксуса 9%, 3 ветки эстрагона, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. белого перца, 1 зубок чеснока
Эстрагон обмыть, стряхнуть воду и положить в бутыль с уксусом. Добавить сахар, перец и очищенный зубок чеснока, разрезанный пополам. Закрыть и настаивать две недели.

Уксус фруктовый на базилике
Чистый базилик, лучше фиолетовый, укладывают в бутылку (не утрамбовывая, сколько войдет) и заливают фруктовым уксусом. Уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок.

Уксус с эстрагоном, жгучим перцем и зонтиками укропа
В бутылку укладывают 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца, зонтики укропа и заливают фруктовым уксусом. Используют настоянный уксус для маринования рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем
Чеснок очищают, дольками заполняют простерилизованную бутылку примерно на 1/5, добавляют нарезанный лимон, 1 стручок жгучего перца. Заливают фруктовым уксусом и настаивают 2-3 недели. Готовый уксус подают к мясу и рыбе, он служит острой заправкой для овощных салатов.

Белый винный уксус с апельсином
В чистую бутылку укладывают нарезанную полосками цедру 1 апельсина и веточки базилика. Заливают белым винным уксусом и настаивают 2-3 недели

Для ароматизации уксуса используют: Листья черной смородины, вишневый лист; душистые травы: розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, соцветия зверобоя, базилик (фиолетовый), мелиссу, любисток, фенхель, монарда (верхняя часть стеблей листьев и цветов), мята, чабрец, лаванда, лепестки роз, орегано (душица), цедра лимона, перец сладкий, перец жгучий, зубчики чеснока , зонтики укропа, соцветия лука, лимонник, иссоп, лавровый лист, перец черный горошком, мускатный орех, корица, кориандр, Майоран. Растения, содержащие эфирные масла, используют для приготовления кваса или как пряную приправу , их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус.

Ароматизируют уксус , настаивая и на лимонной цедре, антоновских яблоках и др.

Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи : чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен .
Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
Фрукты и ягоды : малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
Цветы: липа , настурция
Можно использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Чтобы придать готовому уксусу приятный аромат, к нему добавляют пряные травы, через 15-20 дней, когда закончится экстракция (извлечение) ароматических веществ, уксус процеживают.

Чтобы уксус не портился, заполненную закупоренную бутылку ставят на водяную баню, воду кипятят 20-30 минут и в той же воде дают бутылке остыть.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

Способ первый, лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй .

Разогрейте уксус или масло на медленном огне, так аромат раскроется быстрее, но уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стеклянным емкостям для хранения.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие травы-ароматизаторы в процессе настаивания.

Способ второй, идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь процеживают через марлю для прозрачности.

Способ третий, используется при ароматизации молотыми специями .
Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.

рецепты

Омоложение

Рецепты из дачных сорняков

Обвальный урожай яблок, каждодневный и уже порядком надоевший сбор смородины и малины, заставили меня пойти на крайние меры: призвала подружек как бы на рюмку вина, а сама вручила им по посудинке и отправила на сбор урожая. Не подумайте, что я использую рабский труд. Каждый все собранное унес домой. Ну а за рюмкой домашнего вина мы обсудили всякие рецепты. Самый большой интерес вызвало производство уксуса. И я понимаю в чем фишка: качественный уксус из натурального сырья дорог, а нужен не только для кулинарных изысков, но и поддержания женской красоты.

Когда-то для одного сборника я написала главу про изготовление уксуса в домашних условиях. Все рецепты опробовала, кое в чем пофантазировала. Сейчас у меня на кухне всегда под рукой 5-6 сортов домашнего уксуса. А на «производственной» площадке бактерии уже сбраживают яблочный, малиновый и смородиновый сок. Увы, книжечек тех уже давно нет, но я твердо пообещала подругам, что найду текст и распечатаю каждой. А потом подумала, вдруг не только им пригодятся мои рецепты. И я решила выложить этот текст в своем блоге. В тайне надеюсь, что кто-нибудь и своим рецептом поделится.


Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из кисшего на солнце вина. Но совершенно не случайно наши предки не вылили это кислое вино, а нашли ему применение. Поэтому не стоит безоглядно верить, будто маринады на основе уксуса приносят вред здоровью. Да, неумеренное и неграмотное их применение в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса - только на пользу организму.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты - от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное - натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Различные специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные - от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фруктыили ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса - деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

Уксус домашний

Продукты: 1 л воды, 200 г сахара, 1 ст. ложка меда, ломтик ржаного хлеба, 15- 20 г свежих дрожжей, 5-6 штук изюма.

Воду с сахаром и медом кипятить в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охладить до теплого состояния и добавить хлеб с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотняной салфеткой и поставить на 2-3 дня в теплое место бродить. Перебродившую жидкость процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вновь процедить и хранить в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

Яблочный уксус

Продукты: яблоки, 1 л воды, 100 г сахара, 20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей, мед.

Вымытые яблоки обсушить, натереть на крупной терке. 800 г кашицы залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Первые 10 дней массу регулярно перемешивают. Затем отжимают через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляют 50 г меда, обвязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место на 40-50 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками, хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус на меду

Продукты: 500 г яблок, 150 г меда, 50 г соцветий зверобоя, 1 л воды.

Яблоки моют, удаляют поврежденные места, трут на крупной терке, складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют мед и ставят для сбраживания в теплое место, накрыв полотняной салфеткой. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, куда заранее кладут соцветие зверобоя, закрывают пробками.

Уксус из винограда

Продукты: 500 мл виноградного сока, 500 мл воды, 150 г сахара.

Свежеотжатый сок разбавляют водой, заливают в бутыль, всыпают сахар, закрывают горловину ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, уксус фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте.

Уксус из крыжовника

Продукты: 1,5 кг зеленого крыжовника, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Такой уксус можно ароматизировать веточками свежего эстрагона.

Красный уксус

Продукты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара, 50 г меда.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Через месяц брожения добавить мед. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Смородиновый уксус

Продукты: черная смородина, 3%-ный столовый уксус, сахар.

Промытые ягоды обсушить и размять пестиком в керамической посуде. Залить массу уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты, накрыть миску салфеткой и слегка прикрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 3 дня. Затем отжать через марлевый мешок. Новую порцию ягод размять пестиком и залить отжатой жидкостью. Через 2 дня настаивания вновь отжать сок. На каждый литр полученного сока добавить по 500 мл кипяченой охлажденной воды и 800 г сахара. Смесь кипятят на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охлаждают, процеживают и разливают по бутылкам.

Вишневый уксус

Продукты: 300 г вишни без косточек, 800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде 2 суток. Затем процедить и хранить в темном прохладном месте.

Малиновый уксус

Продукты: 500 г малины, 1,25 л белого винного уксуса.

Ягоды не мыть, залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в темном теплом месте на 2-3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Затем процедить и разлить по стерильным бутылкам.

Уксус для мясного маринада

Продукты: фруктовый или винный уксус, пучок фиолетового базилика.

Веточки базилика тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в бутылку или банку до горлышка, не утрамбовывая, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую по веточке свежего базилика. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, готовый уксус в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Острый уксус

Продукты: фруктовый или винный уксус, 2-3 веточки цветущего эстрагона, маленький перчик чили, 1 зонтик зеленого укропа.

Зелень тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в литровую бутылку добавить перчик, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место, регулярно встряхивать. Непроцеженный уксус можно хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, уксус процедить и в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Чесночно-лимонный уксус

Продукты: головка чеснока, 1 лимон, 1 стручок жгучего перца, 750 мл фруктового или винного белого уксуса.

Чеснок очистить, промыть, зубчики положить в стерильную бутылку, добавить вымытый в горячей воде лимон, порезанный на дольки, перец, залить уксусом и настаивать в закрытой посуде в темном месте 2-3 недели.

Уксус с апельсином

Продукты: 450 мл белого винного уксуса, цедра 1 апельсина, 1 веточка зеленого базилика.

Цедру мелко порезать, залить уксусом, добавить базилик, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели.

Уксус для винегрета

Продукты: 1 л винного уксуса, 1 антоновское яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 2-3 листочка черной смородины и 1 лавровый лист.

В стеклянную банку положить порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, залить уксусов и плотно закрыть. Настаивать в темном месте 15 дней, регулярно встряхивая банку. Готовый уксус разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Уксус на травах

Продукты: уксус, пряные травы (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон).

Выбранную для ароматизации траву промыть, обсушить на полотенце. Литровую банку слегка уплотняя заполнить зеленой массой до половины, залить уксусом (4-6%-м), закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на 15-20 дней, раз в неделю содержимое банки встряхивать. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Ароматизированный уксус

Продукты: уксус, в равных пропорциях семена аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа.

Семена хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 450 мл 4-6%-го уксуса, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Уксус с эстрагоном

Продукты: 1 л 6%-ного белого винного уксуса, по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.

Вымытую зелень обсушивают, кладут в стеклянную банку, заливают уксусом, плотно закрывают и ставят на солнечный подоконник на неделю. Периодически банку встряхивают. Затем процеживают и настаивают на новой порции трав. Так повторяют 2-3 раза. Процеженный уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Советы

· Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде. Ароматизированные уксусы хранят не более 6 месяцев.Фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, но яблочный становится более насыщенным и ароматным.

· Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15ºС.

· Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.

· При покупке фруктового уксуса обращайте внимание на концентрацию кислоты - у натурального она не выше 4-6%.

· Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.

· Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания - только натуральный.