Кокосовое масло. Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение

Кокосовое масло является уникальным продуктом из Средней Азии. Оно получило широкое косметическое применение для ухода за кожей, волосами, ногтями. Какое кокосовое масло выбрать смотрите на видео:

Состав

Нерафинированное кокосовое масло получают путем холодного отжима мякоти плода ореха. Продукт имеет приятный аромат и красивый цвет. После прохождения процедуры рафинирования вещество теряет небольшое количество полезных ингредиентов, запах становится еле уловимым. При выборе типа масла, лучше отдать предпочтение нерафинированному ввиду большей концентрации в нем минералов и витаминов.

Масло кокоса имеет в своем составе лауриновую кислоту (в нерафинированном веществе до 50% от общей массы), каприновую и каприловую, олеиновую, ланолиновую кислоты, витамины А, С, Е и минералы. За счет данных ингредиентов продукт обладает следующими особенными свойствами для кожи и волос:

  1. Регенерирующее – восстанавливает клетки кожи;
  2. Противомикробное – защита и борьба с вредными микроорганизмами;
  3. Антиоксидантное – защита клеток от агрессивного воздействия окружающей среды;
  4. Противогрибковое;
  5. Увлажняющее и питательное.

Как правильно выбрать кокосовое масло? Нужно натуральное нерафинированное кокосовое масло для еды, для волос, для тела?

Масло представляет собой полностью натуральный продукт. Твердая масса непрозрачного белого цвета становится жидкой при плюсовой температуре выше 25 градусов путем нагрева или растирания между ладонями. Стоит отметить, что вещество долго хранится, что делает его еще более популярным ввиду небольшого расхода.

Кокос в косметологии

  1. Это волшебная эмульсия используется для увлажнения очень сухой кожи, наполнения ее питательными микроэлементами. Также вещество обладает противовоспалительными, противомикробными, гипоаллергенными свойствами, поэтому может применяться даже для чувствительной кожи.
  2. Продукт активно используется как защитное средство от палящего солнца, соленой воды, ветра и других внешних неблагоприятных факторов окружающей среды.
  3. Масло можно применять как средство для снятия макияжа, бальзама для губ. Широкое распространение получили скрабы для лица и тела с кокосовым ингредиентом.
  4. Средство подойдет и для ухода за кутикулой, руки будут выглядеть ухоженными, а ногти здоровыми.

Для волос

Данный продукт также применяется для ухода за волосами. Его вполне можно использовать в чистом виде. Стоит отметить, что оно намного легче вымывается из локонов по сравнению, например, с репейным.

При регулярном применении волосы станут более здоровыми, блестящими, увлажненными, сильными.

Сухие кончики наполнятся столь необходимым питанием и больше не будут выглядеть безжизненными.

Кокосовое масло защищает луковицы от потери белка, соответственно, препятствует выпадению волос и предупреждает развитие перхоти. Локоны становятся более эластичными и упругими.

Подробнее о свойствах нерафинированного кокосового масла смотрите в следующем видео.

Способ применения

Масло можно использовать в чистом виде, нанося непосредственно на волосы. Для придания им жизненной силы, укрепления, восстановления, усиления роста продукт наносится непосредственно на кожу головы. Твердое вещество подогревается на водяной бане до жидкого состояния и массажными движениями втирается в кожу.

Массаж головы с применением кокосовой эмульсии способствует усилению кровообращения, питанию кожи головы и волосяных луковиц. Следует отметить, что обладательницам жирных волос следует использовать кокосовое масло с осторожностью, чтобы избежать перенасыщению корней питательными веществами, что сделает пряди еще более жирными и лишенными объёма.

Масло способствует вымыванию даже стойкой краски и хны, необходимо учесть этот факт при нанесении продукта.

Масло от корней необходимо равномерно распределить по всей длине прядей гребнем или расческой. Для усиления эффекта надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Продукт рекомендуется оставить на 2 часа, для достижения наилучшего эффекта время следует увеличить. После промыть волосы шампунем, желательно бессульфатным. Следует повторять данную процедуру один раз в две недели. Результат – густые, блестящие, здоровые волосы.

Для питания и увлажнения сухих кончиков рекомендуется использовать масло непосредственно на пораженные места. Обработанные кончики следует оставить на несколько часов, чтобы средство впиталось. Затем, вымойте волосы шампунем. Если регулярно питать кончики волос кокосовой эмульсией, можно добиться потрясающего результата – волосы будут гладкими и блестящими, а кончики приобретут здоровый вид.

В качестве термозащиты можно использовать несколько капель кокосового масла, предварительно согретых в ладонях до жидкого состояния. Наносить его необходимо как на влажные волосы, так и на чистые сухие непосредственно перед укладкой феном, плойкой или утюжком.

Применение данного средства не только защитит ваши локоны от пересушивания, но и укротит непослушные пряди и сделает причёску более аккуратной.

Еще одним способом применения кокосового продукта для волос является добавление нескольких капель вещества в обычный шампунь или бальзам для волос.

Маски

Как уже отмечалось выше, кокосовое масло можно использовать совместно с другими эфирными маслами в составе масок для волос.

Рассмотрим наиболее популярные комбинации.

Как приготовить маску для волос с нерафинированным кокосовым маслом вы узнаете в видео:

Для густоты

В смесь кокосового и миндального масел (по 1 столовой ложке) добавляем один яичный желток и 1 чайную ложку коньяка. Полученный состав наносим на всю поверхность прядей и оставляем на 2 часа. Затем массу необходимо смыть обычным шампунем. При еженедельном использовании такой маски можно заметить, что волосы станут более густыми, крепкими и здоровыми.

Для роста

Для ускорения роста прекрасно подойдет следующая маска: 2 столовые ложки кокосовой эмульсии, 1 столовую ложку жирной сметаны и половину размягчённого ложкой банана перемешать и равномерно нанести на всю поверхность волос. Оставить на 30-40 минут, после смыть водой с добавлением шампуня.

Для восстановления

Для придания блеска, улучшения их внешнего вида, восстановления структуры стержня можно использовать своеобразный масляный коктейль из смеси кокосового масла и других: оливкового, репейного, лавандового, касторового, абрикосового. Состав необходимо распределить на волосах и оставить на 2 часа. После смыть теплой водой с шампунем.

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.


Масло кокоса является натуральным продуктом, который используется для ухода за волосами и чересчур чувствительными кожными покровами. Средство обладает увлажняющими и питательными качествами. Правильное и систематическое применение кокосового масла способствует восстановлению структуры волос, возвращает им мягкость и естественный блеск.

По своей природе кокосовое масло является переработанным продуктом. Само по себе масло не растет на дереве, его добывают из кокосового ореха. Следовательно, единственное натуральное кокосовое масло находится внутри свежего кокосового ореха, только что снятого с дерева.

В зависимости от технической переработки средства, кокосовое масло бывает разных видов.

Популярные статьи:

Рафинированное (refined coconut oil). Его получают путем отжима мякоти ореха. Далее при помощи горячего прессования из него извлекается масло. Чтобы получить чистое сырье используют специальную отбеливающую глину. Для увеличения срока годности добавляется гидроксид натрия.

Нерафинированное (unrefined coconut oil). Его получают путем высушивания свежей мякоти кокосового ореха и последующего холодного прессования. После чего из мякоти ореха выжимают кокосовое масло и варят с добавлением ферментов. Это помогает сохранить полезные свойства продукта без добавления химических добавок.

Кокосовое масло-паста (coconut butter). Данный вид представляет собой пюре из мякоти кокоса с высоким содержанием жира. Однако наиболее часто его используют для приготовления кулинарных изысков, а не в качестве косметологического средства.

Как правило, переработанный продукт можно приобрести в специализированных магазинах органической или домашней косметики, аптеках, интернет-магазинах или гипермаркетах.

Выгоднее покупать продукт в странах, где растут кокосы, в тропических и субтропических местностях. Одними из наиболее популярных производителей кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия и Шри-Ланка. Приобретать кокосовое масло в этих странах намного выгоднее, чем в отечественных магазинах.

Средняя стоимость кокосового масла в аптеке составляет от 200 до 1500 рублей. Ценовая категория зависит от производителя, качества и объема. Не стоит покупать дешевый товар, так как, скорее всего, в его состав не входит натуральный маслянистый продукт из кокоса. При выборе средства внимательно изучайте этикетку, страну-производителя и другие важные сведения.

Польза

Масло кокосового ореха наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая считается природным антисептиком. Гиалуроновая кислота, входящая в химический состав продукта, наделяет его увлажняющими свойствами. Также входят витамины группы А и Е, капровая, пальмитиновая, линоленовая, стеориновая, арахидоновая кислоты. Триглицериды насыщенных жирных кислот помогают кокосовому маслу безопасно проникать глубоко в кожу головы и структуру волос.

  • Эффективно питает. Средство считается природной маской для всех типов волос, которая устраняет излишнюю сухость локонов и восстанавливает секущиеся кончики;
  • Увлажняет. Кокосовое масло помогает справиться с различными повреждениями, к примеру, после окрашиваний, химических завивок, регулярного использования фена, плоек и т.д. Также ускоряет рост волос, борется с облысением, делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • Дезинфицирует. Кокос всегда считался природным антисептиком. Он помогает избавиться от перхоти, себореи и зуда;
  • Отлично защищает. Ультрафиолетовые солнечные лучи, резкие перепады температуры и другие внешние факторы негативно влияют на структуру и общее состояние волос. Даже косметологи рекомендуют брать с собой в отпуск баночку кокосового масла. С его помощью вы не только убережете волосы, лицо и тело от ожогов, но и не дадите кожному и волосяному покрову иссушиться.

Регулярное применение кокосового масла создает на коже головы защитный слой, препятствующий набуханию волокон.

Способы применения кокосового масла для волос

Чтобы добиться желаемого результата очень важно знать, как правильно применять кокосовое масло. Средство можно использовать как в чистом виде, так и в комплексе с другими эфирами или натуральными компонентами. Наносится кокосовое масло равномерно по всей длине волос, отступая от корней около 3-5 сантиметров.

Распределить средство можно руками или с помощью расчёски-гребешка, но с редкими зубьями. Как правило, маска для волос с кокосовым маслом удерживается в течение 30 минут. Однако некоторые девушки, для большего усвоения питательных веществ, оставляют масло на волосах на всю ночь.

  • Обладательницам жирных волос следует уменьшить длительность воздействия маски – не более 20 минут;
  • При нанесении средства, голову надо обернуть пищевой пленкой или же прогреть феном. Это необходимо для того, чтобы масло проникло в структуру волос как можно глубже;
  • Сперва маска смывается слегла теплой водой, только после этого используется шампунь.

Полезные свойства масла кокоса лучше всего проявляются в сочетании с репейным, оливковым, персиковым и миндальным маслом.

В чистом виде

Применять кокосовое масло в чистом виде несложно. Продукт можно ввести в состав своего шампуня или бальзама. Для укрепления ослабленных или поврежденных волосяных луковиц применяется только рафинированное масло. Регулярное употребление средства в чистом виде укрепит волосы, сделает их более упругими.

Способ применения кокосового масла для волос в чистом виде:

  • Нагрейте средство на водяной бане до 55-60 градусов (использовать микроволновую печь противопоказано);
  • Кончиками пальцев наберите продукт;
  • Круговыми движениями втирайте в корни волос на протяжении 15-20 минут;
  • Равномерно распределите кокосовое масло по волосам, не пропуская сухих участков;
  • Особое внимание уделяйте посеченным и ломким кончикам;
  • Оберните голову пищевой пленкой, а затем укутайте чем-то теплым;
  • Первая лечебная процедура может длиться в течение 2-3 часов. С каждым разом продолжительность процедуры можно уменьшать;
  • Тщательно промойте волосы теплой водой, а затем вымойте обычным способом.

Пряди должны быть немытыми, но не слишком сальными. Идеально подойдет нанести подобную маску для волос на 2-3 день после мытья головы.

В составе масок

Кокосовое масло благотворно взаимодействует со всеми компонентами, особенно с другими природными маслами. Для приготовления масок для волос лучше всего подходит нерафинированное средство. Усилить действие маски можно, если в смесь добавить несколько капель эфирного масла кокоса.

В основном, рецептура масок проводится в расчете на волосы средней длины – меняется количество составляющих, не их пропорции, в зависимости от длины волос. Маски из кокосового масла для волос обычно делаются не больше месяца с интервалами между процедурами в 2-3 дня. Затем в течение одного месяца волосам нужно дать отдохнуть, после чего по желанию и необходимости повторить курс.

Маска для ускорения роста волос

Наибольшую пользу кокосового масла для роста волос усиливает эфирное масло бей. В сочетании с маслом кокоса, оба компонента начинают стимулировать фолликулы, благодаря чему коса заметно удлиняется уже через 2 недели после применения. На каждую ложку кокосового масла потребуется одна капля эфирного экстракта из бея.

Рецепт маски из банана и кефира, вам потребуется:

  • один спелый банан;
  • одна столовая ложка с горкой жирной сметаны.

Подогрейте масло на водяной бане. Банан измельчите в блендере, затем все компоненты перемешайте для получения однородной массы. Распределите полученную смесь равномерно по всей длине, слегка втирая маску в кожный покров головы. Оберните голову пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а затем махровым полотенцем. Минут через 45-50 смойте маску шампунем. Проводить такую процедуру требуется один раз в пять дней. При регулярном применении, за один месяц волосы отрастут как минимум на 5 см.

Маска для жирного типа волос

Локоны, склонные к жирности, нуждаются в особом уходе. Чтобы избавиться от данного недуга, понадобится смешать кокосовое масло с морской солью. При этом не рекомендуется использовать йодированную, так как она агрессивно влияет на пряди.

Подогрейте масло на водяной бане до 60 градусов. Добавьте такое же количество соли, параллельно размешивая смесь до полного растворения. Нанесите на волосы и оберните волосы пленкой и полотенцем. Через час помойте локоны шампунем. Для усиления эффекта, после процедуры волосы можно ополоснуть отваром из трав.

Маска для восстановления сухих и поврежденных волос

Чтобы вернуть былую силу и шелковистость, смешайте:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 2 капли лавандового эфира;
  • 1 чайную ложку жидкого меда;
  • 1 взбитый яичный желток.

Тщательно смешайте все компоненты, масло разогрейте. После нанесения маски обмотайте голову полотенцем и удерживайте в течение получаса, затем смойте теплой водой. Длительность курса лечения – 1 месяц. Маска наносится 1 раз в 5 дней.

Маска для чувствительной кожи головы

Чтобы приготовить смесь, вам потребуется 30 мл масла из кокоса, 1 чайная ложка меда, эфир розы, лаванды и розмарина. Кокосовое масло разогрейте, добавьте по 2 капли каждого из эфиров, в конце добавьте жидкий мед. Нанесите на волосы и обмотайте голову полотенцем. По истечении часа смойте маску с волос и помойте обычным шампунем. Процедуру потребуется проводить 2 раза в 7 дней.

Маска для всех типов волос

Чтобы укрепить и увлажнить локоны, надо смешать кокосовое масло с жирным кефиром, сметаной или сливками в соотношении 1 к 2. Полученной смесью смажьте локоны, массажными движениями втирайте в эпидермис головы. Оберните голову пищевой пленкой, затем теплым полотенцем. Спустя 2 часа ополосните волосы. Если вы делаете маску в профилактических целях, одной маски в неделю будет достаточно, чтобы волосы сияли и были здоровыми.


Регулярное применение кокосового масла: до и после

Маска от посеченных кончиков и перхоти

Чтобы избавиться от посеченных кончиков, наносите регулярно на кончики волос растопленное на водяной бане нерафинированное масло кокоса. Держите маску не более 20 минут, затем помойте обычным шампунем.

От перхоти избавит нанесение кокосового масла на волосы в чистом виде. Нанесите разогретый продукт на корни волос и оберните голову пленкой и полотенцем. Удерживайте маску в течение часа. Продолжительность курса – 3 недели.

Противопоказания к применению кокосового масла

Чтобы не допустить никакого побочного воздействия продукта, нужно приобретать кокосовое масло только у проверенных производителей. В связи с тем, что кокос является сильным аллергеном, некачественный продукт может вызвать соответствующую реакцию. Также, приобретая продукт у ненадежного продавца, рискуете купить фальсифицированное кокосовое масло.

Перед применением, необходимо убедиться, не истекает ли срок годности продукта. В особенности срок годности имеет значение при применении нерафинированного масла. Как правило, продукт промышленного производства хорошо сохраняется, но все же рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике.

Единственным противопоказанием к использованию кокосового масла является индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит использовать продукт людям, склонным к аллергии.

Перед использованием кокосового масла для волос, рекомендуется с вечера нанести несколько капель средства на внутреннюю сторону локтя. Если к утру никаких покраснений, высыпаний и раздражений не последует, можете без опасения использовать продукт. Однако если вы сменили заказчика, также потребуется провести повторный тест.

При применении кокосового масла для волос в сочетании с медом, перцем или чесноком, побочные эффекты могут вызвать они. Делать лечебные маски в комплексе с другими компонентами допускается в том случае, если нет индивидуальной непереносимости к данным ингредиентам. Не стоит забывать о том, что чрезмерное применение кокосового масла принесет не пользу, а вред – волосы будут быстрее жирнеть, плохо расчесываться и станут непослушными.


Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь - это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад - тогда, когда только начинала вести блог (этот ). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло - это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле - лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!) : при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) - особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.

Каким оно бывает?

~ косметическое - чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

~ пищевое - вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:


  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего - и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

  • нерафинированное - о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.

Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

~ добавляю ложку в овсянку на завтрак - придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи - блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло - так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к "жратве", тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается - в этом плане оно находка!).
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках - оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
.
1. Органическое кокосовое масло Nature"s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно - экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно - ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nature"s Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
. . .
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное - никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок - его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке...).

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).

Тут оно застывшее - в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом - становится жидким и прозрачным:
.
. . .
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее - ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature"s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
. . .
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар - тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
. . .
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая "манна" или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой "манны" - добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус - оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Где купить и цена: на iHerb тут -

Основные особенности:

  • органическое кокосовое масло категории Extra Virgin
  • нерафинированное, неотбеленное, негидрогенизированое, недезодорированное, не содержит ГМО
  • универсальное - подходит и для кулинарии, и для ухода за кожей и волосами

О продукте:

Органическое кокосовое масло первого холодного отжима Baraka на 100% состоит из натуральных, отборных, спелых кокосов, выращенных в экологически чистых условиях, на плантациях, имеющих сертификат "Organic".

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет особую ценность, поскольку метод его изготовления позволяет сохранить все полезные вещества натурального кокоса. Из представленных на рынке масел лишь десятая часть добывается холодным отжимом, это и есть «virgin» - масло наивысшего качества.

Кокосовое масло содержит витамины А, С, Е, а также большое количество антиоксидантов, триглицеридов и насыщенных жирных кислот, поэтому оно очень полезно не только для употребления в пищу, но и в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло Барака производится по технологии холодного отжима без рафинирования, без отбеливания, без гидрогенизации и без дезодорирования, также масло не содержит ГМО.

Кокосовое масло Baraka получило самое широкое распространение в мире, и сотни тысяч людей ежедневно убеждаются в его пользе. Купив кокосовое масло Baraka в нашем интернет-магазине, вы откроете для себя секреты индийской кухни, косметики, медицины. Заказать масло очень просто, и эта покупка доставит настоящую радость.

Действие:

В качестве пищевого, кокосовое масло:

  • очищает печень
  • способствует улучшению метаболизма,
  • способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения,
  • снижает риск заболевания раком, остеопорозом и сахарным диабетом,
  • способствует снижению холестерина в крови.

При регулярном уходе за кожей, кокосовое масло:

  • интенсивно увлажняет, питает и смягчает кожу,
  • восстанавливает гидробаланс, защищает от обезвоживания,
  • стимулирует регенерацию и обновление клеток,
  • замедляет процессы старения,
  • предупреждает образование растяжек,
  • защищает кожу от солнечных ожогов и формирует ровный, красивый загар,
  • снижает риск заболевания раком кожи,
  • эффективно снимает воспаления и раздражения на коже,
  • оказывает антисептическое и антигрибковое действие,

При регулярном применении в качестве маски для волос, кокосовое масло:

  • восстанавливает, питает и увлажянет сухие и поврежденные волосы,
  • помогает сохранить естественный блеск и гладкость волос,
  • улучшает состояние кожи головы, предотвращая образование перхоти,
  • способствует сокращению выпадения волос,
  • защищает волосы от ежедневных механических повреждений.

Показания к применению:

  • повышенный холестерин в крови
  • нарушение метаболизма
  • проблемы с печенью
  • раздражения и воспаления кожи
  • поврежденные, сухие волосы
  • выпадение волос

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость препарата.
Инструкция по применению:

Кокосовое масло может храниться в первоначальном виде на протяжение нескольких лет без холодильника. При температуре ниже +25°С масло приобретает кремообразную текстуру, полностью сохраняя полезные свойства. Если масло слишком загустело, его можно немного подогреть на паровой бане.

В качестве растительного масла для кулинарии: кокосовое масло Baraka может использоваться для жарки, изготовления выпечки и кондитерских изделий, заправки фруктовых и овощных салатов, а также других блюд.

В качестве масла для лица и тела: кокосовое масло нанести на кожу мягкими массажными движениями до полного впитывания. Масло может быть использовано в качестве средства для загара и как успокаивающее и смягчающее средство после эпиляции, педикюра, маникюра и бритья.

В качестве маски для волос: кокосовое масло нанести на кожу головы и волосы по всей длине, оставить для воздействия минимум на 30 минут, затем тщательно смыть аюрведическим шампунем.

В косметических целях кокосовое масло может быть использовано в чистом виде, а также для обогащения различных косметических средств, например, кремов, шампуней, масок. При применении совместно с другими косметическими средствами, кокосовое масло усиливает их полезные свойства и улучшает усвоение питательных веществ.

Состав:

100% extra virgin organic coconut oil.

Производитель: Baraka, Шри-Ланка.

Срок годности: 2 года.