Домашнее вино из рябины рецепт приготовления. Приготовление домашнего вина из рябины

С давних пор принято готовить варенье, джемы, вино из рябины красной в домашних условиях с терпким ароматом. В свежем виде ягоды горчат, а переработанные в виде домашнего напитка наделяются целебными свойствами, обогащаются микроэлементами, витаминами. В чём польза и вред вина? Лучшие рецепты домашнего приготовления с добавлением меда, корицы, яблок. При изготовлении немаловажно уделить внимание подготовке специальной тары, перебрать ягоду, чтобы получить на выходе хмельной вкусный и оздоровительный продукт.

Полезные и лечебные свойства красной рябины

Красная ягода с терпко-горьким вкусом:

  • нормализует микроциркуляцию крови;
  • повышает иммунитет;
  • облагораживает работу сердца;
  • полезна людям, страдающим гемофилией;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает желчегонный, кровоостанавливающий, мочегонный эффект.

Польза и вред домашнего вина

Вездесущая рябина – отличный продукт. Приготовленное вино с выдержкой в течении определенного времени:

  • урегулирует работу сердца;
  • снижает вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • устраняет неврозы, депрессию, апатию;
  • вступает в борьбу с лишним весом;
  • снижает уровень вредного холестерина, развитие воспалительных процессов внутри организма;
  • устраняет сухость глаза, улучшает зрение.

Вред от домашнего вина может быть нанесен людям, страдающим ишемией сердца, повышенной свертываемостью крови. Нельзя употреблять наливку при перенесенном недавно инфаркте, инсульте и гипертонии, если повышена кислотность. Конечно, запрещено употреблять женщинам в период беременности, лактации.

Необходимый инвентарь и тара

Для приготовления вина домашнего производства стоит подготовить:

  • большую емкость;
  • деревянную скалку, лопатку с целью выжимки сока;
  • мясорубку мелко решетчатую;
  • марлю, специальный пресс для отжима сока, отделения рябиновой жижи;
  • медицинскую перчатку с дырочками;
  • тонкий шланг с целью отвода газов;
  • бутыль из темного стекла, в который непосредственно будет сливаться напиток для последующего настаивания в тёмном месте на протяжении нескольких недель.

Делаем рябиновое вино

Приготовление рябинового вина – поэтапное:

  1. Подготавливаем ягоды.
  2. Получаем сок, улучшаем свойства.
  3. Готовим сусло.
  4. Ставим на брожение.
  5. Заносим в сусло дрожжевые грибки.
  6. Дожидаемся бурного брожения
  7. Проводим первую фильтрацию, переливаем напиток в другую емкость.
  8. Отслеживаем процесс тихого брожения, ухаживая за суслом при выдержке в тёмном месте.
  9. Переливаем вино вторично, дожидаемся созревания.
  10. Осветляем напиток, очищаем от осадка.
  11. Готовим к розливу.
  12. Разливаем в подготовленную ёмкость.
  13. Убираем на хранение в темное место.

Стандартный процесс изготовления домашнего напитка следующий:

  1. Отделить рябиновую жижу от сока с помощью марли.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю мякоть, добавить в воду (80 гр), перемешать.
  3. Оставить до 5 часов подготовленное сусло, дождаться остывания.
  4. Добавить сахар (2 кг), отжатый сок.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Обвязать марлей горлышко, поместить в темное место с t воздуха +18+25 гр.
  7. Дождаться первых признаков брожения, пока не появится шипение, пена на поверхности.
  8. Процедить через марлю, добавить остаточный сахар.
  9. Убрать на несколько дней бутыль в темное место, надев на верхнюю часть медицинскую перчатку с дырочкой.
  10. Проверять готовность вина, пока не посветлеет.
  11. Слить в новую тару, установить тонкий шланг для отвода газов в пробку емкости.
  12. Опустить второй конец трубки по банку с водой.
  13. Выдерживать до 3-ёх месяцев период брожения.
  14. Разлить домашнее вино, убрать в холодное место.

Крепость кисло-сладкого напитка на выходе будет составлять примерно 14 градусов.

Подготовка сырья

Для получения хорошего вина собирать ягоды лучше по первым заморозкам, чтобы снизить уровень горечи. Также перед приготовлением можно выдержать в морозилке (2-3 часа).

Перед приготовлением нужно добыть из спелых плодов сок из мезги, для чего ошпарить кипятком и размять руками либо пропустить через мясорубку.

Когда собирать ягоды?

Собирают ягоды для вина важно после первых заморозков на момент максимальной сахаристости в плодах. В противном случае можно искусственно заморозить ягоды, выдержав в морозильной камере до 3 часов.

Для приготовления вина подойдет любая ягода рябины: окультуренная, дикая. Из сладких сортов ягоды напиток получается гораздо вкуснее, насыщеннее.

Для приготовления не стоит подбирать сорт слишком мягкий, сочный. Чтобы получить на выходе 1 л хорошего вина, стоит подготовить 4,5 кг ягод, очищенных от веточек. Для закваски подойдет изюм, хлористый аммоний.

При желании получить слабоалкогольный десертный напиток лучше подбирать сладкие сорта ягод: Бурка, Ликерная, Гранатовый.

Справка! Важно использовать стерильную посуду при приготовлении, иначе домашнее вино может не получиться. Обязательно, чтобы ягоды ударило морозом, что повысит в них содержание сахара.

А вот мыть продукцию перед приготовлением сусла необязательно. По-настоящему вкусная рябиновая наливка получается при использовании спелых, сочных, красных ягод, убитых первыми заморозками.

Какую рябину брать?

Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.

Как сделать – пошаговые этапы приготовления

Начинаем с подготовки посуду. Промываем содовым раствором для достижения стерильности.

  1. Готовим ягоду. Укладываем в широкую тару.
  2. Обдаем кипятком для изгнания из неё дубильных веществ, оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем воду, повторяем процедуру во второй раз.
  4. Протираем ягоду через сито или прокручиваем через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Отжимаем сок через чистую марлю.
  6. Сливаем сок, оставляем на время.
  7. В другую емкость с широким горлом (глубокая чаша, кастрюля) перекладываем полученный жмых.
  8. Заливаем ягоды кипяченой водой (t-80 гр).
  9. Перемешиваем, оставляем сусло на несколько часов.
  10. Добавляем отжатый сок, сахар (0,5 от общего объема, аммоний, изюм)
  11. Перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара.
  12. Закрываем ёмкость марлей, убираем в теплое место для брожения.
  13. Перемешиваем ежедневно 2 раза в день.
  14. Дожидаемся отхождения кислого запаха от сусла, образование пены на поверхности.
  15. Пропускаем через марлю, смешиваем с сахаром, фильтруем.
  16. Разливаем по стеклянным банкам, заполняя на 2/3 объема, оставляя место для пены.
  17. Надеваем на горлышко тары медицинскую перчатку либо гидрозатвор.
  18. Убираем на 5-6 недель, оставляя напиток в покое.
  19. Дожидаемся выпадение осадка, что можно будет определить по вздувшейся перчатке.
  20. Процеживаем вино через марлю, пробуем на вкус.
  21. Добавляем сахар, если окажется кисловатым.
  22. Разливаем по частям бутылям напиток, закупориваем крышкой, убираем до дозревания.
  23. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца. Оптимальная t – 12-16 градусов.

Вино на выходе должно иметь нежно-розовый цвет и среднюю крепость.

Справка! Рябина имеет терпкий горький привкус, избавиться от которого можно путем добавления достаточного количества сахара и заморозков.

С калиной

Вино из красной рябины рецепт аналогично классическому варианту. Калина (2-3 ст.л.) добавляется вместе с сахаром для последующего брожения. На выходе получается игривая наливка средней крепости.

Как приготовить десертное рябиновое вино?

Готовится десертный напиток янтарного цвета просто. Для приготовления:

  • удалить веточки от рябины, перебрать ягоду (10 кг);
  • измельчить удобным способом;
  • отжать сок;
  • отдельно уложить в кастрюлю жмых;
  • добавить воду и сахарный песок (0,5части от общего объёма);
  • развести дрожжи (20г) в теплой воде;
  • добавить сахарный песок (3,5кг);
  • залить водой (10 л);
  • убрать на 4 дня в прохладное место;
  • добавить ягодный сок, процедить сусло, далее – сахар (1 кг);
  • закрыть емкость резиновой перчаткой либо затвором;
  • выдержать ещё 4 недели в темноте;
  • процедить, не взбалтывая осадок;
  • попробовать на вкус, добавить ещё сахар по желанию;
  • разлить по бутылкам;
  • убрать на хранение в холодное место (погреб, подвал) до 2 лет.

Как поставить настойку из обыкновенной красной рябины?

Для приготовления обычной настойки с терпким вкусом потребуется:

  • вода (2 л);
  • красная рябина (5 кг);
  • сахар белый (2 кг);
  • дрожжи винные (10г).
  • подморозить ягоды, далее – разморозить;
  • промыть водой, убрать испорченные ягодки;
  • залить кипятком, выдержать 0,5 часа;
  • слить воду, повторить процедуру;
  • размять ягоды;
  • нагреть воду до 75 градусов, влить в емкость;
  • всыпать ягоды в воду с t-35 гр;
  • добавить в приготовленное сусло сахарный песок (1кг), дрожжи, перемешать;
  • накрыть емкость марлей;
  • убрать в теплое место на 3-4 дня, утапливая мезгу через каждые 2-3 часа во избежание появления плесени на поверхности;
  • пропустить напиток через марлю;
  • отжать мезгу;
  • всыпать остаточный сахар;
  • перелить жидкость в другую емкость для брожения;
  • надеть на горлышко бутыли гидрозатвор;
  • поставить для продолжительного брожения в темное место;
  • дождаться угасания газообразования, появление осадка;
  • перелить в новую тару, плотно закупорить;
  • убрать ещё на 3 месяца для выдержки;
  • хранить до 3 лет.

Старинный старославянский рецепт

Крепость данного рецепта – 30 градусов. Это вкусный, самый легкий рецепт вина из красной рябины. Для приготовления:

  • размять красную рябину (1 кг);
  • всыпать в 3-ех л банку;
  • залить теплой водой;
  • добавить сахар (0,5 кг);
  • убрать в теплое место на 1,5-2 месяца;
  • добавить остаточный сахар (0,5 кг);
  • выдержать еще 1,5 месяца;
  • сцедить жидкость в металлическую емкость, прикрыв крышкой;
  • выдержать на морозе до -15 градусов;
  • выбросить образовавшуюся жидкость, а оставшееся вино процедить, разлить по бутылкам.

На спирту с мятой

Настойка самогона на рябине красной с мятой получается освежающая, мягкая на вкус, высокоградусная. Чтобы приготовить:

  • перебрать свежие ягоды рябины (500г);
  • промыть под струей воды;
  • пропустить через мясорубку;
  • выложить в стеклянный сосуд, залить сортировочной водкой (1 л) или самогоном двойной перегонки;
  • дать настояться в тепле до 15 дней;
  • процедить через мелкое сито;
  • подогреть сахар (50г) на сковороде, добавить в настойку;
  • промыть листья мяты, обдать кипятком, выдержать 15 минут;
  • добавить мяту (30гр) в настой;
  • разлить по тарам;
  • выдерживать в темном месте до 2 недель.

С мёдом

Мед придаст хмельному напитку мягкость и целебные свойства. Для приготовления:

  • красную рябину (500г) отделить от косточек, промыть водой;
  • уложить в стеклянную ёмкость;
  • добавить мед (2 ст.л.), перемешать, закупорить;
  • убрать в прохладное место на 3 месяца;
  • процедить через марлю;
  • разлить по бутылям;
  • поставить до созревания еще на 1 месяц.

С корицей

Вино из красной рябины с корицей готовится по аналогии наливки, описанной выше. Вместо меда добавляется сухая пряность (2-3 ст.л) для придания необычного терпкого вкуса с горчинкой.

Как правильно делать наливку из красной рябины?

Настойка на рябине красной в домашних условиях (простой вариант) готовится так:

  • выдержать ягоды 2-3 часа в холодильнике, чтобы увеличит сахаристость;
  • отделить спелые ягодки от испорченных, зелёных;
  • обдать кипятком, дождаться остывания;
  • повторить процедуру вновь, чтобы изгнать лишние дубильные вещества;
  • измельчить ягодки в ступке;
  • отжать сок;
  • отделить жмых из полученной массы и переложить в другую кастрюлю;
  • добавить горячую воду, оставив на 2 часа;
  • влить в кастрюлю рябиновый сок, добавить сахар (0,5% от общего объёма);
  • добавить изюм, немытый виноград;
  • настоять состав 3 дня, ежедневно перемешивая деревянной палочкой;
  • процедить суспензию, как только на поверхности появится пена с кисловатым запахом;
  • добавить сахарный песок;
  • закрыть емкость, надев сверху резиновую перчатку с мелкой дырочкой;
  • убрать в темное место на 2 недели;
  • дождаться осветления;
  • не взбалтывать напиток, чтобы осадок оставался на дне;
  • попробовать на вкус;
  • добавить сахарный сироп при необходимости;
  • оставить вино до созревания на 2 месяца;
  • процедить, разлить по бутылкам;
  • плотно закупорить.

На выходе должно получиться до 5 л полезного напитка.

Быстрая

Наливка из красной рябины на водке быстрого приготовления хорошо готовится путем неестественного брожения или добавления спирта. В качестве алкоголя можно взять этиловый спирт (40%), самогон, чистую водку. Для приготовления:

  • отделить ягоды (2 кг) от веточек;
  • промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить сахар;
  • довести до кипения, проварить 7 минут, убирая белую пену;=;
  • залить сиропом ягоды, перемешать;
  • остудить, перелить в емкость;
  • добавить водку (1 л), перемешать;
  • закупорить крышкой для настаивания в темноте на 25 дней, периодически встряхивая;
  • процедить через марлю;
  • разлить в бутыли, закрыть герметично;
  • убрать в погреб.

Крепость на выходе – 15 – 18%.

Классическая

Классический вариант приготовления домашнего крепленого вина. Рецептура:

  • рябину (10кг) отделить от черешков;
  • залить кипящей водой (4л);
  • оставить на 0,5 часа, повторить процедуру для изгнания дубильных веществ, устранения терпкости;
  • пропустить ягоды через мясорубку, далее – через марлю в несколько слоев;
  • выложить мякоть в бутыль с широким горлышком;
  • залить водой (t-70 гр);
  • остудить до комнатной температуры;
  • добавить рябиновый сок, сахарный песок (1 часть), немытый виноград раздавленный, отвечающий за брожение по мере появления белесого налета;
  • встряхнуть бутыль, завязать горлышко марлей;
  • поставить подготовленное сусло в темноту (t -+13+18 гр);
  • дождаться появления пены на поверхности;
  • провести фильтрацию, добавить сахар;
  • надеть перчатку на горлышко бутыли, проколов иголкой 1 из пальчиков;
  • поставить на 2 недели для брожения в темноту (t-+20+30 гр);
  • дождаться исчезновения пузырьков, появления на дне осадка;
  • перелить вино в стерилизованный бутыль, не поднимая мути;
  • убрать холодильник, выдерживать 4 месяца до появления нового осадка;
  • слить осадок, вновь закрыть бутыль, поместить горизонтально в прохладное место.

На выходе должно получиться 4 л терпкого напитка, крепостью 10-15 градусов. Если создать правильные условия хранения, то вино не должно портиться на протяжении нескольких лет. Чем больше будет выдержка, тем насыщеннее получится напиток.

Специалисты советуют:

  • делать рябиновую наливку с добавлением изюма, чтобы интенсивно проходил процесс брожения;
  • вместо воды при приготовлении вина использовать яблочный сок;
  • сахар обязательно добавлять за 2 приема, чтобы подобрать оптимальную сладость для вина и держать под контролем процесс брожения;
  • для получения более сладкого хмельного напитка примерная дозировка сахара – 3-4 кг на 10 л воды;
  • наливать настойку в бутыли до самого горлышка не стоит, не забывая о том, что раствор будет пениться, покрываясь шапкой на поверхности.

Заключение

Рецепты вина из рябины красной на зиму не сложны в приготовлении. Можно сначала поэкспериментировать, чтобы получить вкусный продукт, насыщенный микроэлементами, витаминами. Это отличное сырье для приготовления хмельной наливки в домашних условиях, причём просто и без наличия технических промышленных приспособлений.

В культурных целях чаще всего выращивают черноплодную рябину, так как она менее терпкая, более сладкая и полезная по сравнению со своей красной «сестрицей». Зато обычная рябина более доступна, ее часто можно встретить дикорастущей. Для виноделия ее плоды подходят почти так же хорошо, как ягоды черноплодного дерева. Вино из рябины красной обладает терпким кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой, имеет красивый цвет, приятный аромат. Бокал этого необычного напитка не стыдно будет предложить гостям, да и в кругу семьи вы будете с удовольствием его дегустировать.

Особенности приготовления

Красная рябина не слишком сладка, содержит много дубильных веществ, плохо отдает сок. Все это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления из этой ягоды алкогольных напитков, но не является непреодолимым препятствием к получению вкусного домашнего вина из красной рябины. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Собирать рябину на вино следует поздней осенью, после первых заморозков. Тогда она успеет набрать нужную сладость и не будет иметь выраженной горчинки. Если вы вынуждены были собрать рябину раньше, можете положить ее на срок от 3 до 5 часов в морозильную камеру, чтобы избавить от лишней горечи. Однако искусственное замораживание менее предпочтительно, чем естественное.
  • На поверхности рябины имеются живые дрожжи, обеспечивающие брожение, поэтому мыть ягоду перед использованием не желательно. Однако часто рябину заливают горячей водой для избавления от лишней терпкости. Причем эту манипуляцию производят дважды, второе заливание плодов осуществляют после того, как остынет первая порция жидкости, после чего оставляют плоды в воде на 4 часа. В результате дрожжи смываются и погибают под воздействием высокой температуры. Это делает невозможным брожение сусла без добавления культурных винных дрожжей, специальной закваски или хотя бы немытого винограда (свежего или сушеного), на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
  • Добавив в сусло немного немытого винограда или изюма, вы активизируете брожение. Иногда это требуется, даже если рябина не была вымыта или вымочена в горячей воде.
  • Винные дрожжи не идентичны хлебопекарным и не могут быть ими заменены, иначе вы получите брагу, которую возможно будет лишь перегнать на самогон.
  • В рябине недостаточно сахаров для полноценного брожения. Эта проблема легко решается путем добавления сахарного песка. Введение этого продукта необходимо, даже если вы хотите получить сухое вино.
  • Для получения сусла рябину обязательно измельчают. Делать это рекомендуется руками или деревянной толкушкой, но не будет большой беды, если вы прибегнете к помощи блендера или мясорубки.
  • До начала брожения сусло держат в емкости с широким горлом, чтобы его проще было размешивать. Делать это необходимо по 3-4 раза в день, чтобы ягодная масса не закисла, не заплесневела. После появления пенной шапки и шипения, свидетельствующих о том, что процесс стартовал, рябиновую массу отжимают и помещают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов.
  • После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и оставляют дображивать и созревать уже в прохладном помещении (при 12-18 градусах).
  • Хранят вино в герметично закупоренных бутылках при температуре 6-16 градусов. Бутылки желательно расположить горизонтально, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться. Делается это для того, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

    При соблюдении условий хранения вино из красной рябины не испортится в течение минимум 2 лет.

    Вино из красной рябины без добавления дрожжей

    • рябина – 12 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Немытую рябину помните картофелемялкой или руками.
    • Добавьте к рябиновой массе килограмм сахара, перемешайте.
    • Накройте емкость с рябиной тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли. Оставьте в теплом, но защищенном от солнечного света месте.
    • В течение 7-10 дней, пока сусло не забродит, перемешивайте ягодную массу деревянной лопаткой, погружая на дно всплывающую мезгу. Делать это нужно как минимум по 3 раза в течение суток.
    • Когда сусло забродит, отожмите ягодную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Поместите рябиновый сок в бродильную емкость, установив на ней гидрозатвор.
    • Оставшуюся мезгу смешайте с литром фильтрованной или остуженной до комнатной температуры кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар. Оставьте в тепле на 5-7 дней, пока не забродит. Не забывайте перемешивать массу для предотвращения закисания. Отожмите мезгу еще раз и полученную жидкость долейте к рябиновому соку, находящемуся под гидрозатвором.
    • Снова поставьте гидрозатвор. Оставьте бутыль в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте до окончания брожения. Длиться оно будет 10-12 недель. Через 6 недель слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором. Если вино долго находится на осадке, оно приобретает горький привкус.
    • После окончания брожения, о чем вы поймете по тому, что гидрозатвор замолчит, а перчатка сдуется, вино снова нужно слить с осадка, перелить в чистую емкость, заполнив ее до самого горлышка. Емкость плотно закрывают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца для созревания вина. Каждые две недели вино нужно снимать с осадка.
    • По истечении указанного времени в последний раз слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и уберите на хранение.

    При температуре от 6 до 16 градусов рябиновое вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

    Классический рецепт вина из красной рябины

    • рябина – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1-1,5 кг;
    • спирт (не обязательно) – 50 мл на 1 л вина;
    • свежий виноград (немытый) – 100 г (можно заменить изюмом).

    Способ приготовления:

    • Рябину измельчите до состояния пюре любым удобным способом, затем получившуюся массу отожмите через тонкую ткань. Мыть плоды рябины перед использованием не нужно.
    • Оставшийся жмых залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Отожмите через ткань и смешайте с рябиновым соком, полученным в самом начале.
    • Всыпьте в жидкость килограмм сахара, размятый виноград или изюм, перемешайте. Накройте марлей и оставьте на несколько дней в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
    • После того как рябиновый сок забродит, процедите его и перелейте в бродильную емкость, установите на ней гидрозатвор.
    • Держите бутыль с рябиновым суслом в тепле до окончания брожения.
    • Слейте вино с осадка с помощью специальной трубочки. При желании подсластите и закрепите спиртом.
    • Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее до горлышка. Установите гидрозатвор. Бутыль перенесите в прохладное место.
    • Через неделю гидрозатвор снимите, емкость с вином плотно закройте и оставьте в прохладном месте на 3 месяца, время от времени сливая напиток с осадка.
    • Спустя указанное время еще раз слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

    Бутылки с вином, герметично укупорив, уберите на хранение в погреб или другое помещение, температура в котором держится в районе 6-16 градусов.

    Вино из красной рябины с дрожжами

    • красная рябина – 10 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 4 кг;
    • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

    Способ приготовления:

    • Рябину переберите, промойте. Положите на 5 часов в морозильную камеру. Позвольте ягоде оттаять и согреться до комнатной температуры.
    • Разомните рябину любым удобным способом, залейте горячей водой. Добавьте сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились.
    • Позвольте ягодной массе остыть до 30-градусной температуры, всыпьте дрожжи.
    • Накройте емкость с рябиновой массой марлей, поставьте ее в теплое, но не слишком светлое место. По несколько раз в день перемешивайте сусло и ожидайте, пока признаки брожения не станут очевидными.
    • Процедите сусло, рябину отожмите. Перелейте получившуюся жидкость в бродильную емкость. Не забудьте оставить четверть или даже треть ее объема свободными, иначе полноценное брожение станет невозможным.
    • Установите гидрозатвор, накройте бутыль темной тканью для защиты от солнечного света. Оставьте в теплом помещении до окончания брожения.
    • После того, как гидрозатвор замолчит, с помощью специального приспособления слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и перенесите в прохладное помещение.
    • Оставьте бутыль с вином в прохладном месте на 3 месяца. Не забывайте каждые две недели снимать вино с осадка, чтобы оно потом не оказалось горьким.
    • Слив вино с осадка в последний раз, дополнительно его профильтруйте, затем разлейте по чистым бутылкам.

    Плотно закройте бутылки с вином и отправьте на хранение в прохладное место. Пробу желательно снимать не ранее чем через 2 месяца, чтобы вино успело созреть окончательно.

    Красная рябина относится к числу самых доступных ягод, ведь даже дикорастущие деревья этой культуры превосходно плодоносят. Многие с удовольствием пьют черноплодно-рябиновое вино, даже не подозревая, что из красной рябины тоже можно сделать вкусный алкогольный напиток. Изготовление вина из обычной рябины имеет свою специфику, но не является задачей высокой сложности. Соблюдая инструкции, с ней справится даже начинающий винодел.



Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.


Вино из красной рябины

Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.

Из рябины готовить довольно просто. С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.

Вино из красной рябины

Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных напитков – настоек, наливок и вин.


Рябиновое вино

Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.

По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.

Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых

Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.


Красная рябина, подготовка ягод

Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.

Потребуется:

  • 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
  • 2-4 кг сахарного песка (количество указано приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
  • 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.

Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.

Поэтапность действий

  • рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
  • помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
  • поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
  • залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
  • добавить половину заданной нормы сахара;
  • заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
  • вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
  • через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
  • добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
  • оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
  • осторожно слить виноматериал с осадка;
  • при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
  • разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.

Этапы приготовления рябинового вина

Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.

Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.

Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.

Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)

Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока при отжиме.

Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов), размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым прежде соком. Далее следовать этой инструкции:


Обработка ягод рябины
  1. Смесь сока и настоя мезги влить в бродильную емкость, туда же поместить виноград или изюм, половину сахара, накрыть марлей или заткнуть марлевым тампоном.
  2. Выдержать сусло в тепле до начала бурного брожения – на его поверхности появятся пузыри и пена, появится характерный запах (обычно достаточно 48-72 часов);
  3. Профильтровать сусло, добавить остатки сахарного песка, снова влить в предварительно вымытую бродильную емкость, для контроля процесса установить гидрозатвор;
  4. Поставить сусло в тепло (беречь от обилия света и прямых солнечных лучей) или выдерживать при комнатной температуре. Чем выше окружающая температура, тем быстрее идет процесс, но не стоит увлекаться – показатели не должны превышать 28 градусов, иначе дрожжи погибнут;
  5. Через несколько недель выделение углекислого газа через трубку гидрозатвора прекратится, а значит брожение закончилось, можно сливать молодое рябиновое вино с осевших твердых частиц;
  6. Попробуйте промежуточный продукт на вкус, при необходимости подсластите или закрепите полученный продукт спиртом (водкой);
  7. Залейте полученный виноматериал в чистые большие бутыли из пластика или стекла, вновь поставьте гидрозатвор (может происходить остаточное брожение) и оставьте в темном месте на 2-3 месяца при температуре 8-15 градусов;
  8. Снова слейте готовый напиток с выпавшего осадка и разлейте по бутылкам, закупорьте пробками.

Использование мезги красной рябины

Хранить домашнее вино из рябины, рецепт которого вы только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный аромат.


Яблочно-рябиновое вино

Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино, только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а аромат обогатится нотками спелых яблок.

Игристое вино

Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.

Легкое игристое рябиновое вино – рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или промороженных;
  • 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • немытый изюм – одна горсть.

Игристое рябиновое вино

Порядок действий:

  1. слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до температуры 35-40 градусов;
  2. добавляем половину изюма, и половину сахара, накрываем марлей;
  3. после того, как начнется активное брожение, процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый вкус готового напитка);
  4. разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3 изюминки, укупориваем;
  5. сутки выдерживаем при комнатной температуре и оставляем дображивать в прохладном месте.

Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.

Аналог «Шампанского» из рябины

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг рябиновых ягод;
  • 5 л воды;
  • 1-2 кг сахара;
  • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
  • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
  • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

Шампанское из рябины

Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:

  1. Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
  2. Когда на поверхности покажется пена и появится характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет замедление процесса брожения;
  3. Тем временем в спирт погружаем пряности и оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
  4. Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
  5. Добавляем остаток сахара (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем, выдерживаем в теплом месте сутки;
  6. Убираем для дображивания в бутылках в прохладное место.

После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной рябины читайте ниже.


Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)

Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:

  • 6 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
  • вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.

Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод. Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.

Порядок действий:

  1. Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
  2. В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
  3. Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
  4. Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
  5. Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
  6. Через 30-60 дней, когда из емкости перестанет выходить углекислый газ, слить молодое вино с осадка, попробовать, при желании подсластить по вкусу;
  7. Влить виноматериал в большие емкости, закрыть крышками и оставить для созревания (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше оставить молодое вино под гидрозатвором).


Вино из черноплодки на гидрозатворе

Через 2-5 месяцев домашнее вино из черноплодной рябины созрело и готово к употреблению и хранению. Разлейте его по бутылкам и укупорьте. Полученный продукт может храниться до 5 лет, для увеличения срока хранения вино можно закрепить спиртом или водкой на 6-м этапе.

Красная рябина славится своими полезными свойствами, она благотворно влияет на работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует иммунитет. Эта ягода может быть полезна практически каждому, кроме людей, болеющих гемофилией. Среди вкусных и полезных заготовок из ягод рябины одной из лучшей может оказаться домашнее вино из красной рябины.

Готовить рябиновое вино можно несколькими способами, но легкой горчинки и терпкости не избежать, но можно максимально это снизить.

Рябиновое вино — продукт осени, но от того не менее ценный и вкусный

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2-3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5-10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8-12 месяцев.

Рябиновое вино по типу кагора

Для описанных в этой статье рецептов используют красную рябину, чтобы приготовить потребуется взять другие пропорции и видоизменить технологию приготовления.

Для данного простого рецепта вина потребуется:

  • 2, 5 кг сока (это примерно 10 кг ягод);
  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара;
  • 150 г немытого изюма или столько же спелых ягод винограда (растолочь).

Для этого рецепта вина жмых не выбрасывают, а заливают водой, подогретой до +80, и оставляют на сутки. Затем образовавшийся настой сливают, смешивают с добытым ранее соком. К смеси добавляют сахар и изюм, прикрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте(+20–24) на трое - четверо суток. Когда жидкость поднимется и начнется процесс брожения, ее переливают в емкость для брожения (с узким горлышком) и закрывают гидрозатвором. Емкость наполняют только на ¾.

Бродит такое сусло от 4 до 6 недель. Держать его нужно в темном месте с постоянной температурой около +23.

Совет. Если темной бродильни нет, оставьте бутыль в кладовке, на крайний случай в кухне, только накройте ее темной тканью.

Когда перчатка опадет, вино можно разливать по бутылкам. Делают это очень осторожно, чтобы в банки не попал осадок.

Выход из 2, 5 л сока около 5 л вина из рябины крепость 10-12 градусов. Если нужно вино покрепче, то после слива с осадка в него можно добавить водки из расчета 1 л спиртного на 10 л молодого вина.

После этого молодое вино оставляют в холодном месте (+16) на неделю, а затем разливают по бутылкам и выдерживают не менее 3 месяцев.

Сладкое вино из красной рябины

Для приготовления этого напитка нужно будет контролировать процесс брожения.

Берем ингредиенты в таких пропорциях:

  • Сок рябины – 2,5-3 л (10 кг ягод);
  • Вода – 4 л;
  • Сахар 3,5 кг;
  • Немытые ягоды винограда – 200 г.


Добываем сок по описанному в предыдущем рецепте способу, заливаем жмых водой и настаиваем сутки. Затем полученный настой смешиваем с соком, к ним добавляем виноград (предварительно истолченный), и ½ часть сахара.

Смесь ставим в тепло на несколько дней. Комната должна быть темной. Когда процесс брожения станет активным, отцеживаем сусло через плотную ткань или многослойную марлю и добавляем сахар до нормы по рецепту.

Теперь переливаем в бродильную емкость и ставим в отведенное место. Периодически тормошим бутыль, чтобы активизировать процесс брожения.

Процесс вызревания занимает до 2-3 недель. Затем молодое вино сливаем (оставив осадок) и ставим на выдержку.

Красная рябина и виноград

Вино из рябины и винограда будет терпковатым, с горчинкой, при этом вкус винограда только дополнить нотки рябины, но не забьет их.

  • 3 л сока рябины;
  • 5 л сока винограда;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 6 л воды
  • 100 г винных дрожжей.

Для начала подготавливают сок и настой из рябины, затем смешивают рябиновый и виноградный, добавляют воду, сахар и дрожжи.

Совет. Если готовите сами виноградный сок, не используйте соковыжималку (она дробит косточки), только пресс. В крайнем случае, отожмите сок через ткань. Сок из рябины с горчинкой, а в косточках винограда много дубильных веществ – вино будет терпким.

Затем дают активизироваться дрожжам в течение суток (начнется процесс брожения), и ставят на гидрозатвор.

Такое вино вызреет быстро за 1-2 недели.



Рябина взятая морозцем идеально подойдет для виноделия — так она сочнее, а горечь меньше

После чего его сливают с осадка, крепят по желанию и отправляют на выдержку.

Важно! Не снимайте с гидрозатвора молодое вино до окончания процесса брожения. Газы должны перестать выделятся (перчатка опадет или в стакане не будет пузырьков).

Вино из яблочного сока и красной рябины

Это домашнее вино из красной рябины получит нежный аромат яблок и умеренную терпкость рябины. Для приготовления понадобится:

  • Яблочного сока – 6 л;
  • Рябины – 12 кг;
  • Сахар – 4-5 кг;
  • Виноград – 200-250 г.

Перед тем как сделать вино из красной рябины и яблочного сока нужно получить максимум сока из рябины. Для этого следует использовать метод, описанный вначале, а затем к полученному составу добавить уже яблочный сок.

К полученной смеси добавляем ½ сахара и размятые ягоды винограда (чем они слаще, тем лучше).

Сливаем все в чистую емкость и оставляем для активизации брожения в темном, но теплом месте. Не забываем прикрыть емкость тканью, от насекомых.

Когда появятся газы и пена сусло нужно отцедить, затем добавляем оставшийся сахар. Переливаем в стеклянную бутыль и ставим на гидрозатвор.

Брожение займет от одного до полутора месяцев. Затем вино сцеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев.



Попробуйте вино из красной рябины — возможно именно оно станет вашим любимым домашним вином

Вино из красной рябины в домашних условиях будет терять горьковатый привкус по мере его выдержки. Чем дольше оно стоит, тем больше горечи из него уйдет.

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.