Котлеты из свино-говяжьего фарша. Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ломтика черствого белого батона
  • 1-2 ст.ложки манки
  • немного молока
  • масло растительное, соль, перец по вкусу
  • в фарш добавить манку, соль, перец
  • добавить луковицу натертую на терке в кашицу
  • выдавить в него чеснок
  • добавить размоченный в молоке батон
  • все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
  • сформировать котлеты и обжарить на сковороде

Котлетами мы называем сформированные в "овальчики" размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша .

В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 - 15 минут.

Примечание:

Фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 - 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.

Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.

Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!

Фарш мясной свино-говяжий – это продукт, который хозяйки часто используют для приготовления различных блюд. Удобно, что его можно приобрести в каждом магазине. В этом случае необходимо внимательно выбирать продукт. Его качество может быть разным. Чтобы удешевить фарш производители добавляют в него шкурки, хрящи, соединительную ткань, перетертые кости, что, недопустимо.

Натуральный продукт должен содержать жилованную говядину, нежирную свинину. Также допустимо небольшое процентное содержание сала, но не более 20.

Калорийность фарша мясного свино-говяжьего

Калорийность готового продукта зависит от процента содержания свинины и говядины. В среднем 320 ккал.

Полезные свойства фарша мясного свино-говяжьего

Для приготовления домашнего свино-говяжьего фарша, кроме мяса, специй, яиц можно добавить немного сала. Оно сделает готовое блюдо более сочным и нежным.

Натуральный мясной продукт практически не содержит углеводов, которые тяжело усваиваются организмом. Его основной состав – жиры и белки. Если говорить о соотношении свинины и говядины 50/50, то количество жиров и белков будет практически одинаково. Хотите больше белков, меньше жиров – готовьте фарш с большим содержанием говядины.

Особенностью мясного полуфабриката является наличие в нем полного спектра аминокислот, необходимых каждому человеческому организму для роста, развития, восстановления. Незаменимые аминокислоты, т.е. те которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и может получить исключительно извне, содержатся в мясе.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка, из которого состоит человеческая плоть. Они же играют незаменимую роль в работе головного мозга, участвуя в передаче нервных импульсов.

Так как в мясе содержится большое количество железа, его рекомендуют употреблять людям страдающим анемией.

Как выбрать фарш мясной свино-говяжий

Если вы не очень любите возиться на кухне и отдаете предпочтение покупному продукту, обратите внимание на его внешний вид:

  • фарш должен быть розового цвета, иметь свежий запах без добавления специй;
  • допустимо небольшое содержание розового сока;
  • сероватый оттенок мяса, сока, наличие пряностей, говорит о не первой свежести исходного продукта;
  • отсутствие сока может указывать на содержание влагоудерживающих добавок.
На прилавках можно найти фарш трех видов:
  • замороженный;
  • подмороженный;
  • охлажденный.
Так как срок хранения охлажденного мясного полуфабриката 24 часа, он является самым свежим.

Выбирая фарш, обратите внимание на маркировку и состав. Натуральный продукт не должен содержать ничего кроме указанных сортов мяса, их процентного содержания.

Что приготовить из фарша мясного свино-говяжьего

Перечень блюд из полуфабриката обширен:

  • котлеты, тефтели;
  • голубцы, фаршированный перец;
  • мясные пироги, роллы, слойки;
  • пельмени, лазанья;
  • зразы, рулеты;
  • беляши, чебуреки и т.д.
Способ приготовления мясных блюд также разнообразен: варка, жарка, запекание, на пару.

Котлеты из смешанного фарша всегда получаются более рыхлыми и сочными, чем из фарша одного вида. Самые лучшие сочетания для мясных котлет: свинина и говядина, курица и свинина, индюшка и свинина. Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой это отличная основа для второго блюда на обед или ужин. Разнообразить их рецепт можно, заменяя манную крупу другой. Только в этом случае, нужно использовать её в отварном виде. Например, прокрутить вместе с луком отварную гречку или пшено. Такие котлеты получаются сытными, полезными и в то же время диетическими и вкусными. Приготавливают котлеты на сковороде жареньем в растительном масле или варкой на пару. Дополнить их вкус может гарнир из свежих, тушёных или маринованных овощей.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 мл.


Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой

Через мясорубку прокрутите луковицу и картошку. Лучше не использовать для этого блендер, потому что измельчённые частицы в нём будут разной величины или продукты превратятся в бесформенную кашу. Добавьте измельченные ингредиенты в смешанный фарш.

Всыпьте в мясной фарш манную крупу. Кстати, вместо неё можно использовать сухую или чёрствую пшеничную булку. Сухость булки это очень важный фактор, так как свежая мягкая булка не разойдётся в фарше, а превратится в сплошной кусок мокрого теста.

Но, в этом случае, сначала нужно замочить хлеб в жидкости (вода, молоко или сливки любой жирности), а потом прокрутить вместе с луком через мясорубку. Если булка в воде, то её нужно будет отжать. А если в сливках, добавьте их в фарш тоже, котлеты будут очень нежными.

Ингредиенты сдобрите по вкусу солью и молотым черным перцем. Хотя для заправки специями подойдут красный или белый молотый перец, кардамон, сушёный или свежий чеснок, мускатный орех. Можно взять и специальные готовые специи для мяса. Даже грузинские хмели-сунели прекрасно дополнят вкус блюда.

Хорошо перемешайте введенные ингредиенты руками.

В получившийся фарш разбейте одно куриное яйцо или два перепелиных.

Снова перемешайте ингредиенты и отбейте мясной фарш. Это нужно, чтобы жидкие компоненты (яйцо, сок лука и картофеля, молоко от булки) хорошо напитали ткани мяса и крупинки манки, и свино-говяжьи котлеты получились сочными и мягкими. Возьмите весь фарш в руку и аккуратно бросьте его обратно в миску. Проделайте эту процедуру ещё один раз, больше не надо. Иначе произойдёт обратный эффект и жидкость выйдет из фарша. Из приготовленного таким образом фарша сформируйте котлетки. Дальше заготовки нужно сразу подвергать тепловой обработке – жарить на масле или варить на пару. Часть изделий может быть заморожена впрок.

Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему кусочек сливочного масла для аромата. Выложите котлеты на сковороду для обжарки.

Жарьте котлеты с манкой до румяной корочки на нижней стороне. Переверните их на другую сторону лопаткой или поддевая котлеты двумя вилками. Сейчас закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Так, фарш внутри каждой котлеты хорошо прожарится до полной готовности, а корочка так и останется хрустящей.

Готовность мясных котлет проверьте проколом острым ножом или зубочисткой. Должен появиться бесцветный мясной сок. Красный сок говорит о том, что котлеты нужно ещё немного пожарить.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой готовы. Подавайте их с . Сами котлеты можно слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом для более притягательного вида и манящего аромата.

Огромное количество блюд основано на использовании фарша. Разновидностей этого ингредиента довольно большое количество, но мы стараемся выбирать наиболее натуральные составы.
Учитывая то, что состав на упаковке не всегда соответствует действительности, мы решаем самостоятельно приготовить такой продукт. Итак, как приготовить свино-говяжий фарш? Что для рецепта необходимо, и какие пропорции наиболее оптимальны?
Классический вариант этого вида фарша состоит из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.
Т.е. если вам необходимо для блюда полкилограмма фарша, то покупать следует 250 г свинины и такое же количество говядины.
Из кухонных инструментов чаще всего используют мясорубку (по-старинке) или же комбайн.
Для начала порубите свинину и говядину на небольшие кусочки,
затем измельчите их.

Такая заготовка является классической для всех блюд с фаршем. Остальные ингредиенты добавляем в зависимости от основного рецепта.
Например, вы готовите фаршированный перец или голубцы.

В этом случае к заготовке для фарша вы добавляете рис, доведенный до полуготовности, пассированные лук, морковь.
Для котлет

фарш комбинируем с размоченным ржаным хлебом, сырым яйцом и специями.
Если вам требуется для рецепта более сочный вариант, мы можете добавить в заготовку для фарша немного перекрученного на мясорубке сала и тертой тыквы.

Такой вариант прекрасно подойдет для приготовления мантов по-русски.
Теперь вы готовы к любым кулинарным экспериментам!



Рассмотрим, как приготовить шницель из фарша.

Ингредиенты:
Фарш – 1 кг (говядина и свинина)
Яйцо – 3-4 шт.
Мука – 150 г
Пиво – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень петрушки, укропа

Способ приготовления:
Первым делом, необходимо приготовить из свинины и говядины фарш, посолить, поперчить его по вкусу, добавить в него яйцо, 2 столовые ложки воды и хорошо всё перемешать. Для того, чтобы мясной фарш вышел пышным, в него следует потереть небольшую сырую картофелину.

После этого можно приступать к приготовлению кляра. Для этого в пиво нужно добавить муку, желтки трёх яиц и 1 столовую ложку растительного масла. Смесь тщательно размешать и добавить в неё пышно взбитые яичные белки, поперчить, посолить по вкусу. Дать настояться около 10 минут.

Затем из фарша необходимо сформировать шницели, и обмакнуть каждый из них в приготовленный кляр. Обжарить шницели с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде до образования румяной корочки. Перед тем как подавать на стол, шницель желательно украсить зеленью.

Что может быть вкуснее собственноручно приготовленных котлет из фарша говядины и свинины? Как мы любили бабушкины и мамины котлетки в детстве! Конечно, сейчас продаётся готовый фарш, но всё же сделанный дома, из выбранного вами мяса - несомненно, намного вкуснее.

Говядину берите постную, а свинину - с жирком. Пропорции видов мяса - на ваше усмотрение. Булочка или ломтики батона, добавленные в фарш, делают котлеты сочнее и вкуснее, не давая во время жарки вытекать соку. Яйцо добавлять не рекомендую, оно, конечно, "связывает" фарш, но и делает котлеты более жёсткими. А плотности фарша мы добьёмся другим способом.

Возьмём мясо, булочку, молоко, лук и чеснок. Добавлять ли в котлеты из свино-говяжьего фарша зелень - решать вам.

С хлеба срежем корочку и замочим мякиш в молоке.

Говядину и свинину пропустим через мясорубку.

Перекрутим лук, чеснок и зелень. Для фарша отлично подойдут толстые стебельки укропа, которые жестковаты для салатов. Добавим в фарш и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.

А теперь нам нужно сделать фарш плотным и однородным. Для этого сначала хорошо перемешаем все составляющие, а потом отобьём о дно миски, с силой бросая фарш. Достаточно 10-15 раз. Вот такой нежный и однородный фарш у нас получился.

Котлеты из фарша говядины и свинины можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке - результат будет одинаково восхитительным. Если будете жарить котлеты на сковороде, обязательно используйте панировку, а не то весь сок может вытечь. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и жарьте с двух сторон на среднем огне.

Если вам захочется сделать котлеты в духовке - налейте в форму или на противень немного воды и уложите сформированные котлеты, тут панировка не нужна. Запекайте котлеты из свино-говяжьего фарша при температуре 200-220°С 20-25 минут, смотрите по своей духовке. Сверху образуется нежная тонкая корочка.

Котлеты из фарша говядины и свинины готовы, накрывайте на стол. Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей, с зеленью. У меня сегодня на гарнир - маринованный лук. Вот такие чудесные котлеты получились в духовке.

Нежные и очень сочные, угощайтесь!

Жареные котлеты получились с хрустящей корочкой, тоже очень сочные! Добавьте к ним любимый соус - и без добавки вы не обойдётесь. Вкус этого блюда непременно напомнит вам детство и мамины котлетки. Приятного аппетита!