Овсянка от джейми оливера. Овсяная каша от Джейми Оливера – три рецепта для вкусного завтрака

Джейми Оливер - главный популяризатор домашней кухни и адепт здорового питания. Он научил весь мир любить еду и доказал, что готовить полезную пищу просто. Он с удовольствием делится своими кулинарными секретами в телевизионном шоу и собственном глянцевом журнале.

Мы узнали как быстро и легко приготовить самый полезный и питательный завтрак - овсянку. Именно эта каша признана диетологами лучшим началом дня - ею хорошо завтракать как перед тренировкой, так и просто для хорошей мозговой активности и энергии в течение всего дня.

Как-то так получилось, что многие из нас почему-то не любят вкус овсянки. Джейми Оливер научит тебя готовить кашу так, чтобы она получилась нежной сливочной текстуры (не добавляя при этом сливки и масло, что понижает ее калорийность) и приятной на вкус.

Следуй 4 основным советам шеф-повара:

Выбери правильные овсяные хлопья . Идеально подойдут те, которые предназначены для долгой варки - они плотнее и в итоге их вкус будет более насыщенным. Лучшая овсянка - органическая и достаточно твердая. Она обрабатывается меньше, чем хлопья, которые нужно просто залить горячей водой, а потому считается более полезной. К тому же из плотных хлопьев выйдет каша правильной текстуры.

Важно соблюдать пропорции. Из одной чашки овсянки на выходе должно получится четыре. Потому для правильного приготовления каши, залить хлопья необходимо в пропорции 1:3. То есть на чашку хлопьев - 3 чашки воды. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне примерно 15 минут. Через 5 минут хлопья уже станут более мягкими и можно пробовать консистенцию на свой вкус. Однако лучше будет все же проварить кашу 12-15 минут.

Не забудь о соли. Один очень важный нюанс, о котором часто забывают при приготовлении овсянки - добавление соли. Даже если ты хочешь приготовить сладкую кашу с фруктовым или любым другим топингом, соль обязательна. Она раскрывает все грани вкуса блюда и подчеркивает его сладость и нежность. Смело всыпай щепотку, когда каша начинает кипеть и хорошо перемешай.

Финальный штрих - помешивание . Овсянка очень любит, чтобы ее мешали. В Шотландии для этого существует даже специальная ложка, но тебе подойдет любая. Не переставай помешивать кашу все время, пока она не загустеет.

При выборе топинга для каши дай полет фантазии. Туда можно добавить все, что попадет под руку: фрукты, ягоды, сладости, арахисовое масло, семечки, орешки или суперфуды. Ориентируйся только на свой вкус или позаимствуй несколько идей у Джейми.

Home Cooking Skills Джейми Оливера – отличная серия передач и сборник пошаговых рецептов, которые сделают ваши навыки домашней готовки лучше. Приготовления таких простых блюд, как яичница или утренние тосты с джемом здесь расписаны по шагам. Мы выбрали три рецепта от Джейми – с ежевикой и карамелизованными яблоками, бананом, миндалем и корицей и классическую молочную кашу.

Один раз приготовив такую базовую овсяную кашу, как вам нравится, вы непременно запомните процесс и последовательность. Закрепив результат несколько раз, можно переходить к вариациям – добавлять в рецепт мед, кленовый сироп и другие подсластители. А еще немного позже – экспериментировать с начинками – семечками орехами, фруктами, ягодами и сухофруктами.

для базовой молочной каши:

200 г овсяных хлопьев
750 мл молока
соль

для начинки из ежевики и яблок:

2 яблока
небольшой кусочек сливочного масла
1 ст.л. жидкого меда
1 ч.л. овсяных хлопьев
2 горсти свежей или замороженной ежевики

для начинки из бананов с корицей:

2 спелых банана
2 ст.л. миндальных хлопьев или кокосовой стружки
½ ч.л. корицы
2 ст.л. маковых зерен
2-4 ст.л. меда или кленового сиропа

Молочная овсяная каша

Шаг 1

Овсяные хлопья и молоко (можно заменить водой) смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 5-6 минут, пока каша не станет “кремовой” консистенции.

Шаг 2

Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного молока или воды. Подавать горячей.

Овсяная каша с ежевикой и яблоками

Шаг 1

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевинку и нарезать кубиками.

Шаг 2

Обжарить яблоки в разогретой сковороде на сливочном масле. Влить мед, добавить хлопья и готовить, пока яблоки не приобретут карамельный цвет – до 10 минут.

Шаг 3

Ягоды добавить в готовую молочную овсяную кашу и перемешать. Подавать, выложив сверху карамелизованные яблоки.

читати українською

Известный кулинар знает, как заставить тебя полюбить кашу

© Depositphotos

Джейми Оливер - главный популяризатор домашней кухни и адепт . Он научил весь мир любить еду и доказал, что готовить полезную пищу просто. Он с удовольствием делится своими кулинарными секретами в телевизионном шоу и собственном глянцевом журнале.

© facebook.com/jamieoliver

Мы узнали как быстро и легко приготовить самый полезный и питательный завтрак - овсянку. Именно эта каша признана диетологами лучшим началом дня - ею хорошо завтракать как , так и просто для хорошей мозговой активности и энергии в течение всего дня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как-то так получилось, что многие из нас почему-то не любят вкус овсянки. Джейми Оливер научит тебя готовить кашу так, чтобы она получилась нежной сливочной текстуры (не добавляя при этом сливки и масло, что понижает ее калорийность) и приятной на вкус.

© facebook.com/jamieoliver

Следуй 4 основным советам шеф-повара:

  1. Выбери правильные овсяные хлопья . Идеально подойдут те, которые предназначены для долгой варки - они плотнее и в итоге их вкус будет более насыщенным. Лучшая овсянка - органическая и достаточно твердая. Она обрабатывается меньше, чем хлопья, которые нужно просто залить горячей водой, а потому считается более полезной. К тому же из плотных хлопьев выйдет каша правильной текстуры.

© facebook.com/jamieoliver
  1. Важно соблюдать пропорции. Из одной чашки овсянки на выходе должно получится четыре. Потому для правильного приготовления каши, залить хлопья необходимо в пропорции 1:3. То есть на чашку хлопьев - 3 чашки воды. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне примерно 15 минут. Через 5 минут хлопья уже станут более мягкими и можно пробовать консистенцию на свой вкус. Однако лучше будет все же проварить кашу 12-15 минут.

© Depositphotos
  1. Не забудь о соли. Один очень важный нюанс, о котором часто забывают при приготовлении овсянки - добавление соли. Даже если ты хочешь приготовить сладкую кашу с фруктовым или любым другим топингом, соль обязательна. Она раскрывает все грани вкуса блюда и подчеркивает его сладость и нежность. Смело всыпай щепотку, когда каша начинает кипеть и хорошо перемешай.

© Depositphotos
  1. Финальный штрих - помешивание . Овсянка очень любит, чтобы ее мешали. В Шотландии для этого существует даже специальная ложка, но тебе подойдет любая. Не переставай помешивать кашу все время, пока она не загустеет.

Исключительное блюдо для любителей сладкого и ценителей правильного питания — шоколадная овсянка с бананом и какао от английского повара Джейми Оливера! Не так часто можно найти рецепт, где каждый ингредиент привносит не только вкус, но и пользу: овсяная каша с бананом рискует стать вашим любимым завтраком на долгое время!

Для сладкой каши покупайте овсянку не быстрого приготовления, берите ту, которую нужно варить в течение 10-15 мин. Этот сорт (скорее способ обработки) более полезный, да и каша получится гораздо вкуснее. По желанию, разбавляйте овсяную кашу орехами, медом, сухофруктами, шоколадной крошкой, ягодами и так далее. Лучше всего добавлять дополнительные ингредиенты после окончательного приготовления блюда, так как фрукты, ягоды или другие компоненты могут дать излишнюю сладость и испортить вкус «шоковсянки».


Что нужно:

  • 0,5 ст. овсянки
  • 0,5 ст. (можно , маковое) или обычного молока
  • 0,5 ст. воды
  • 1 спелый банан
  • орешки по вкусу
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или по вкусу

Готовим диетическую овсянку с бананом и какао

В небольшой кастрюльке смешайте воду и молоко, дайте воде закипеть, а затем засыпьте овсянку. Варите по инструкции на упаковке или так, как вы обычно готовите сладкую кашу.

Тем временем разомните половину банана вместе с какао порошком и ванильным экстрактом. За 1-2 мин. до готовности овсянки, когда она разварится и загустеет, добавьте банан с какао и тщательно перемешайте. Каша должна получиться насыщенного шоколадного цвета.


Смесь какао с бананом не обязательно варить, можно смешать все ингредиенты отставив готовую кашу с плиты. Так останется больше пользы от свежего фрукта. Но каша будет менее сладкой.

Осталось только украсить шоколадную кашу ломтиками банана, орешками, топингом или вареньем по вкусу.

Приятного аппетита!