Пирог «Улитка» с вишней, рецепт на кефире. Вишневый пирог улитка на кефире Пирог бисквитный с вяленой вишней улитку

Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.

Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".

Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.

Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.

В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.

На полоски выложите сахар и вишни.

Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.

Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.

В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.

Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

По этому рецепту спиральный пирог готовят из песочно-дрожжевого теста. Готовая выпечка получается вкусной и необычной.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растереть с сахаром, ввести подогретое молоко и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять, сливочное масло размягчить вилкой. Растереть смесь руками до состояния крошки, вбить яйцо.
  3. Две смеси соединить и замесить мягкое тесто. Убрать в холод на 1 ч.
  4. Тесто разделить на 2 части. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на полоски. Присыпать крахмалом.
  5. Вишню выложить в центр полосок из теста, слегка посыпать сахаром и крахмалом. Свернуть тесто в трубочку, края хорошо защипнуть.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить трубочки спиралькой, формируя пирог в виде улитки.
  7. Лакомство выпекать 45 мин в духовке при температуре 180 С, после чего температуру увеличить до 220 С и печь еще 10 мин до зарумянивания. Остывший пирог притрусить сахарной пудрой.

В разрезе пирог смотрится очень необычно, а тесто хорошо пропекается, несмотря на вишневый сок.

Пирог улитка из слоеного теста с творогом и вишней

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр;
  • Вишня без косточек – 250 гр;
  • Сахарный песок – ½ стак;
  • Крахмал – 2 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски, ширина которых 10 см.
  2. Творог растереть, чтобы не комков, добавить сахар и ваниль по вкусу.
  3. Вишню освободить от сока. Для этого положить ее в дуршлаг и поставить стекать.
  4. Половину полос из теста начинить творожной начинкой. Для этого творог выложить в цент и сформировать трубочку, края хорошо заделать.
  5. Вторую половину теста начинить вишней. Ягоды посыпать крахмалом и сахаром. Края трубочки хорошо защипнуть, чтобы сок не вытекал при выпечке.
  6. Форму смазать маслом, выложить трубочки в форме улитки, чередуя творожные и вишневые.
  7. Яйцо взбить и смазать поверхность пирога. Выпекать его в разогретой до 180 С духовке 40 мин.

Начинку для пирога можно приготовить несколько иначе. Для этого вишню соединяют с творогом, после чего начиняют трубочки и укладывают спиралью в форму. Такой способ приготовления полностью исключает протекание вишневого сока. Он будет впитываться творогом, отчего пирог станет сочным и не менее вкусным.

Приготовить пирог-улитку по этим рецептам можно не только с вишней. Используйте в качестве начинки смородину, абрикос, малину или другие ягоды. А, если хотите, то приготовьте свой вариант пирога с несладкой начинкой. Экспериментируйте и каждый раз вкус блюда будет новым, что непременно понравится домашним.

А сегодня у нас очень вкусный пирог «Улитка с вишней». Готовится достаточно просто и быстро, а его замечательный вкус с «кислинкой», которую придает ему вишня, никого не оставит равнодушными. Кстати, если у вас нет свежей вишни, можно использовать вишневое варенье, только предварительно нужно достать нужное количество вишни и дать стечь с нее сиропу. Итак начинаем!

Тесто:
1. Мягкое сливочное масло - 200 гр
2. Кефир - 1 стакан
3. Мука - 3 стакана
4. Соль - щепотка

5. Разрыхлитель - 1 ч. ложка
6. Ваниль или ванильный сахар

Начинка:
1. Вишня без косточек - примерно 500 гр
2. Сахар - 0,5 стакана

Как приготовить пирог «Улитка с вишней»:

1. Делаем тесто: для этого в миску просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель. Добавляем масло и перетираем его с мукой. Затем вливаем кефир и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким. Если чувствуете, что маловато муки - добавьте.
2. Раскатываем получившееся тесто в пласт, толщиной 3 мм. Разрезаем его на полоски: 20-30 см в длину и 5-7 см в ширину.

3. На всю длину полоски, по центру, выкладываем вишню, посыпаем ее сахаром и защипываем в колбаску.

4. Достаем круглую форму для выпекания или сковороду и укладываем получившиеся колбаски на смазанное маслом дно, в виде спирали. Затем отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до зарумянивания.

5. Готовый пирог достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки и подаем в столу.Очень вкусно!

Чтобы приготовить достойный десерт дома, приходится потратить много времени и сил, но домашняя выпечка стоит этого труда.

Превратить готовку в удовольствие поможет пирог улитка с вишней, а рецепт на кефире прост до невозможности. За час личного времени из обычных продуктов можно приготовить шикарный десерт к любому застолью. Всем известно, что приготовленные дома десерты намного качественней и вкусней!

Для ароматной домашней выпечки очень легко и просто приготовить кефир самим.

Как приготовить кефир для пирога

Для удачной выпечки больше всего подходит кисломолочный продукт жирностью 2,5%. Из домашнего кефира изделия получаются более пышными и мягкими.

  • Для готовки домашнего кефира возьмите 1,5 литра свежего молока жирностью 3,2%.
  • Подогрейте его в кастрюльке и остудите при комнатной температуре до еле теплого состояния.
  • Добавьте в молоко 2 ст.л. кефирной закваски и тщательно перемешайте несколько минут.
  • Затем накройте емкость (лучше всего воспользуйтесь стеклянной банкой) крышкой.
  • Поставьте тару в место, куда не достанут лучи света, и через 8-10 часов домашний кефир готов.

Молочный продукт для кефира с рынка нужно два раза прокипятить со щепоткой соли.

Вишневый пирог «Улитка»

Ингредиенты

  • — 180 г + -
  • Кефир — 200 мл + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • Сода пищевая — 1 ч.л. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 4 стакана + -
  • Вишня — 2 стакана + -
  • Ванильный сахар — 1 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить вишневый пирог улитка

  1. Возьмите свежую вишню, хорошо вымойте и обсушите. Из каждой ягоды выньте косточку, сложите в миску и поставьте в холодильник.
  2. Теперь замесите тесто: сливочное масло размягчите при комнатной температуре и порубите ножом. Поместите его в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахарную пудру. Просейте муку и также всыпьте в миску. Все ингредиенты перетрите в крошку. Затем добавьте кефир и замесите тесто.
  3. Стол для раскатывания смажьте растительным маслом и раскатайте тесто прямоугольным пластом, толщиной 0,5 мм. Разрежьте тесто на полоски примерно в 3-4 см.
  4. На каждую из полос выложите вишню и посыпьте ванильным сахаром. Еще сверху каждой полосы немного посыпьте ягоды пшеничной мукой. Хорошо защипните края.
  5. Противень или форму для выпекания застелите пергаментом и выложите изделия защипом вниз. Сформируйте улитку: начинайте выкладку с центра формы, так у вас выйдет воздушный пирог.
  6. Яичный желток размешайте с чайной ложкой теплой воды и обильно смажьте улитку. Оставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог 25-30 минут при температуре 200° С.

Когда пирог готов, выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой или какао. Пирог с вишней идеально подойдет для приема гостей!

Вишневая улитка с шоколадной крошкой

Шоколадный десерты всегда стоят на первом месте, ведь аромат какао ни с чем не сравнится. Вишня и шоколад — отличное сочетание для любимого пирога.

Ингредиенты

  • Кефир — 200 г;
  • Сахар-песок белый — 140 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 4 стакана;
  • Черный шоколад — 100 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
  • Вишня — 400 г;
  • Коньяк — 150 г.

Как сделать своими руками шоколадную улитку

  • Вишню без косточек свежую или замороженную замочите в коньяке на 1 час. Затем слейте всю жидкость и хорошо отожмите ягоды. После этого можно добавлять их в пирог.
  • Плитку шоколада натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Разделите шоколадную крошку на две равных части и поставьте в холод.
  • В широкую миску разбейте яйца и соедините их с сахаром, взбейте миксером несколько минут.
  • В другой емкости соедините кефир, соду и соль, хорошо размешайте и дождитесь появления пузырьков. Смешайте яйца и кефир вместе и постепенно вводите просеянную муку с половиной тертого шоколада. Замесите мягкое тесто и сразу раскатайте одним пластом толщиной 0,5 мм.
  • Разрежьте на полоски, выложите вишню и посыпьте крахмалом каждую полоску с ягодами.
  • Возьмите вторую половину шоколадной крошки и посыпьте поверх ягод.

  • Защипните края и выложите улитку как в предыдущем рецепте.
  • Отправьте пирог в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 190°С до готовности.
  • Готовый пирог можно украсить ягодами вишни и сахарной пудрой. Но и без украшений, прямо из духовки, пирог будет великолепным!

Каждый предложенный рецепт доказывает, что пирог улитка с вишней готовится легко, а тесто на кефире получается нежным и вкусным.

Готовьте с удовольствием ваши любимые блюда и при этом не тратьте массу времени и сил!