Простое пышное тесто для пирога. Сдобное дрожжевое тесто для сладких пирогов

Сладкие пироги, рецепты которых мы рассмотрим далее, можно делать не только для обычного семейного чаепития, но и подавать их к праздничному столу в качестве вкусного и ароматного десерта. Сегодня существует довольно много различных рецептов такой выпечки. Мы представим только самые простые и проверенные временем.

Самый простой рецепт сладкого пирога из песочного теста

Несмотря на то что песочное тесто не требует большого количества различных компонентов, после выпечки в духовке оно все равно получается очень вкусным и ароматным. Если вы хотите сделать из такой основы пирог, то для этого вам придется запастись замороженными ягодами или свежими фруктами.

  • мука высокого сорта - около 3 стаканов;
  • любой кулинарный жир - примерно 300 г;
  • песок сахарный не очень крупный - полный стакан;
  • яйца деревенские куриные - 3 шт.;
  • сода столовая + лимонный сок для гашения - по ½ маленькой ложечки;
  • сахар ванильный - применять по вкусу.

Замешиваем основу

С чего начнем? Как делать песочное тесто для сладких пирогов? Рецепты приготовления таких десертов рекомендуют использовать максимально мягкий кулинарный жир. Для этого его следует заранее вынуть из холодильника.

После того как сливочное масло станет мягким, к нему необходимо добавить сахарный песок и яичные желтки. Перемешивать все компоненты требуется большой ложкой. Далее к ним следует всыпать ванильный сахар, выложить гашенную лимонным соком столовую соду и муку высшего сорта.

Замешав эластичное и мягкое тесто, его необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильник на 20 минут. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.

Необходимые продукты для начинки

Нам понадобятся:

  • сахар крупный - около 3 больших ложек;
  • ягоды любы замороженные - неполный стакан;
  • кислые яблоки крупные - 2 шт.;
  • орехи грецкие измельченные - около ½ стакана.

Приготовление начинки

Как следует готовить песочные сладкие пироги? Рецепты таких изделий в качестве начинки рекомендуют использовать ягоды и фрукты с небольшой кислинкой. При этом первый компонент необходимо полностью разморозить, а второй - очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на тонкие дольки. Что касается орехов, то их следует помыть, высушить в микроволновке и истолочь в крупную крошку.

Чтобы сладкие пироги, рецепты которых требуют использования песочного теста, получились не только вкусными, но и красивыми, их необходимо залить специальной заправкой. Для ее приготовления следует очень сильно взбить охлажденные белки вместе с сахаром.

Формируем домашнее лакомство

Чтобы сформировать песочный пирог, следует вынуть тесто из морозильника и, выложив его в сковороду, скатать из него корж с довольно высокими бортами. Далее на поверхность основы необходимо поместить кислые яблоки, ягоды, а затем залить стойкой белковой пеной и обсыпать измельченными орехами.

Выпечка в духовке

Как следует выпекать песочные сладкие пироги? Рецепты таких десертов рекомендуют заранее разогреть духовку до 200 градусов, а затем поместить в нее сформированное изделие. Выпекать пирог следует на протяжении 30-35 минут до легкого покраснения основы. При этом открывать дверцу духовки раньше, чем через полчаса, крайне не рекомендуется.

Подаем к чаю

Теперь и вам известен рецепт сладкого пирога в духовке. После того как десерт полностью приготовится, его необходимо вынуть и полностью остудить. Далее домашнее лакомство следует разрезать на треугольные куски и подать друзьям вместе с чаем.

Сладкий пирог на кефире: рецепт пошагового приготовления в мультиварке

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то сделать домашнее лакомство для членов своей семьи можно и по упрощенному рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • кефир средней жирности свежий - около 1 стакана;
  • сода столовая и сок лимона - по ½ маленькой ложечки;
  • сахар не очень крупный - полный стакан;
  • яйца деревенские куриные - 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное - около 50 г (для смазывания формы);
  • мука высокого сорта - 1,5 стакана;
  • яблоки крупные сладкие - примерно 2 шт.;
  • ванилин - 6-8 г;
  • пудра из сахара - для украшения (около 3 больших ложек).

Приготовление теста

Сладкий пирог на кефире, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень мягким и пышным. Прежде чем печь его в мультиварке, требуется тщательно замесить основу. Для этого необходимо соединить кефир с сахаром и яичными желтками, а затем оставить их в стороне на некоторое время. Далее следует очень сильно взбить охлажденные белки при помощи миксера. После этого обе части основы требуется смешать вместе, добавить к ним гашенную соком лимона столовую соду, а затем всыпать ванилин и муку высокого сорта. В результате этого вы должны получить ароматную основу консистенции густой сметаны.

Формирование, выпечка и подача к столу

Практически все рецепты сладких пирогов, в мультиварке выпекаемых, требуют дополнительного использования кулинарного жира. Он необходим нам для того, чтобы обильно смазать чашу устройства. Ведь если этого не сделать, то тесто может довольно сильно прилипнуть ко дну емкости.

Таким образом, выложив кефирную основу в мультиварку, ее требуется покрыть толстыми дольками очищенных яблок. Затем надо поставить режим "Выпечка" на целый час. По прошествии этого времени пирог должен полностью приготовиться. Его следует вынуть из чаши путем ее переворачивания, частично остудить, а затем обсыпать пудрой из сахара и подать к столу вместе с чаем.

Готовим сладкую выпечку из дрожжевого теста

Сладкий пирог из дрожжевого теста получается очень сытным и калорийным. Для его приготовления нам понадобятся:

  • молоко средней жирности свежее - около 600 мл;
  • масло сливочное натуральное - около 120 г;
  • яйцо деревенское куриное - 1 шт.;
  • сахар не очень крупный - 2 большие ложки;
  • соль крупная - использовать по вкусу (пару щепоток);
  • мука высокого сорта - от 5 стаканов (добавлять по усмотрению);
  • сухие дрожжи - примерно 6 г;
  • бананы мягкие - 3 шт. (для начинки);
  • изюм без косточек - полный стакан (для начинки).

Делаем основу

Как приготовить в домашних условиях сладкий дрожжевой пирог? Рецепт такого десерта рекомендует сначала замешать тесто, а уже потом заняться подготовкой начинки. Для этого необходимо растворить сухие дрожжи и сахар в теплом молоке, а затем оставить ингредиенты в покое на ¼ часа. Далее к ним требуется добавить взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, крупную соль и муку высокого сорта.

После долгого и интенсивного перемешивания у вас должна образоваться очень мягкая основа. Чтобы она дошла, ее следует выдержать в тепле на протяжении полутора часов, регулярно переминая руками.

Подготовка начинки

Чтобы сладкий дрожжевой пирог получился вкусным и ароматным, в качестве начинки мы рекомендуем использовать бананы и изюм. Фрукты следует помыть, почистить и нашинковать на кружочки толщиной 5 мм. Что касается темного изюма без косточек, то его требуется залить кипятком, выдержать около получаса, а затем тщательно сполоснуть в сите и максимально лишить влаги.

Формируем дрожжевой пирог

Для формирования такого пирога следует взять 2/3 подошедшего дрожжевого теста, раскатать его в пласт и выложить на смазанный противень. Далее на основу необходимо поместить слой из кружочков банана и чистый изюм. После этого сладкую начинку требуется закрыть вторым листом теста и заплести края в красивую косичку.

Процесс выпечки

Выпекать дрожжевой пирог со сладкой начинкой следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Данная процедура может отнять у вас около часа. Именно это количество времени необходимо для того, чтобы десерт хорошо поднялся, стал мягким, пышным и румяным.

После того как пирог приготовится, его следует вынуть и в горячем виде смазать замороженным сливочным маслом. Далее выпечку необходимо нарезать на небольшие куски и сразу же подать друзьям вместе с горячим шоколадом, кофе или чаем.

Тесто для пирога может быть сладким и несладким, дрожжевым и песочным. В данном случае приготовим тесто для сладкого пирога без дрожжей.

Пирог может быть открытым со сладкой ягодной, фруктовой или творожной начинкой. Я готовила это тесто как основу творожного пирога для формы 20 см. Если количество едоков большое и пирог планируется готовить размером побольше, то придется увеличить количество составляющих в 2-3 раза. Еще из такого теста получаются очень вкусные корзинки или мягкое печенье.

Подготовим все ингредиенты по списку. За основу я брала стакан 250 мл.

В емкости смешать муку с ванилином.

Добавить разрыхлитель.

Твердое масло нарезать кусочками прямо в муку.

Хорошенько перетереть руками, стараясь сильно не нагревать масло. Должна получиться мелкая однородная крошка.

Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли. Добавить во время взбивания весь сахар и взбивать до тех пор, пока не получится белая пышная масса. Влить взбитое яйцо в масляно-мучную крошку.

Замесить мягкое рассыпчатое тесто. Если вдруг окажется, что муки маловато, можно подбавить одну ложку, не более. Тесто получается послушным, не липким, и не стоит его затягивать долгим вымешиванием. Если такое тесто приготовить заранее, оно прекрасно сохраняется в холодильнике под пленкой пару дней.

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым . Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их .

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.


В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками

Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового.

Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное "

Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов.

Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки.

Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.

Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить.
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,

Как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков.

Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.