Как сварить варенье из яблок белого налива. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Примерно где-то в середине июля на рыночных прилавках появляются первые летние яблоки. Они обычно имеют белый окрас и скорее всего именно по этой причине получили своё название – Белый налив.

Если взять такое яблочко в руки и вдохнуть его аромат, то устоять от соблазна его попробовать у вас уже вряд ли получится. Да и зачем отказывать себе в удовольствии! Ешьте, наслаждайтесь и наполняйте свой организм живыми витаминами.

А если захотите растянуть удовольствие и полакомиться Белым наливом в разгул холодов, тогда не поленитесь и приготовьте из него заготовки на зиму.

На этой страничке мы расскажем, как можно легко и просто приготовить ароматное варенье из этих чудесных яблочек.

Ингредиенты

  • Яблоки Белый налив – 3,5-4кг;
  • Сахарный песок – 1,5-2кг.

Для того чтобы сделать заготовку нам потребуется большая кастрюля из нержавейки, острый нож, нож экономка, пол литровые баночки, крышки, закаточный ключ и непременно хороший настрой.


Приготовление

Начнём с выбора яблок.

И сразу дадим подсказку: сорт яблок Белый налив не всегда бывает чисто белого цвета, поэтому, если вам попадутся яблочки не совсем белого цвета, а скорее светло-зелёного, то их тоже смело можно брать. Цвет говорит лишь о зрелости. Но лучше всего если вам дадут их попробовать, яблоки Белый налив имеют сочную не слишком твёрдую, кисло-сладкую мякоть.

В нашем случае яблоки уже полностью зрелые, даже слегка мягкие поэтому и варенье из них получится не отдельными кусочками, а практически однородной консистенции.

Захотите приготовить варенье из Белого налива дольками придётся брать слегка недозрелые плоды. Дальше мы расскажем как его приготовить.

А сейчас начнём готовить из того, что имеется на данный момент в нашем распоряжении. И заверяем вас, вкус варенья будет просто изумительным!

И так приступим!

Яблочки пересыпаем в большую ёмкость с водой и начинаем мыть, после чего ополаскиваем под проточной водой.

Чисто вымытые яблоки мы будем очищать от кожуры. Этот процесс не является обязательным и поэтому если хотите, можете его не проделывать, но тогда будьте готовы, что ваше варенье будет иметь немного другой вид.

Очищенное яблоко мы тут же измельчаем на кусочки произвольного вида. Стараться сделать их одинаковыми нет никакой надобности.

Советуем сразу подготовить кастрюлю в которой и будет вариться варенье, так как нарезать яблочки мы будем прямо в неё. Делаем первый слой примерно в два сантиметра и тут же присыпаем сахарным песком. Продолжаем заполнять кастрюлю таким же образом практически до самого верха. Последний слой будет из сахара. Он должен полностью покрыть яблоки.

Первоначальная работа на этом завершена. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2-3 часа просто на столе. А если у вас сегодня нет времени продолжать готовить варенье, то прячем нашу заготовку в холодильник до завтра.

В нашем случае было именно так.

На следующее утро как видите наши яблоки как бы осели, а всё потому, что они соединившись с сахаром пустили сок и обмякли.

А это значит, что пора ставить их на проварку. Отправляем кастрюльку на огонь и начинаем нагревать (огонь средний). Перемешиваем, чтобы не прихватились ко дну. Доводим до кипения и даём прокипеть 1-2 минутки. Снимаем с огня, оставляем остывать.

После полного остывания снова провариваем наше варенье из яблок Белый налив только немного дольше (5-7 минут) и снова даём остыть. Проделываем так до 4-5 раз.

Вы сами увидите как оно будет менять цвет и консистенцию и как только вид варенья будет вас устраивать, значит на этом можно остановиться.

Остаётся только разлить варенье (в горячем виде) в стерильные (тоже горячие) банки и укупорить стерильными крышками. Переворачивать и укутывать не нужно.

А теперь, как и было обещано ознакомим вас с ещё одним способом варки варенья из Белого налива, но уже менее спелого (плотного).

Как и в первом способе подготовим яблочки (обмоем). Чистить не будем, а просто нарежем на не тонкие дольки. Поместим их на время в миску с подкисленной лимонной кислотой водой.

А сами займемся приготовлением сладкого сиропа. Пропорции: на стакан воды – стакан сахара. Варим до полного растворения сахара (помешиваем).

Сливаем с яблок воду (через дуршлаг), тут же перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Оставляем на 3-4 часа. После чего ставим на огонь и провариваем примерно 5 минут (с момента закипания). Всё – варенье готово! Разливаем как и в первом способе.

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Яблочное варенье, безусловно, нравится многим. Поэтому с появлением ранних сортов яблока белый налив появляется возможность сварить вкуснейший, ароматный и очень полезный десерт до чая. С этим лакомством приятно проводить чайные церемонии совместно со свежеиспеченной сдобой.

Для приготовления яблочного варенья сорта белый налив лучше всего подходят неспелые плоды яблони. Они имеют пикантную кислинку и в то же время уже успели набрать в себя достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Перед варкой варенья яблочные плоды необходимо вымыть и удалить из них сердцевину. Затем нарезать на мелкие дольки, поместить в емкость, засыпать сахаром и положить лимонную кислоту.

После оставить посуду в сторону приблизительно на 12-14 часов. Это время необходимо выждать для того, чтобы яблоки успели выпустить сок в полном своем объеме.

После следует хорошо перемешать полученную смесь и приступить к варке варенья. Его можно изготовлять как на обычной кухонной плите, так и воспользоваться духовкой.

Пока варится яблочное варенье, нужно заняться подготовкой банок. Их надо тщательно вымыть и высушить. В завершении готовое яблочное варенье необходимо разлить по таре и дать ему несколько минут для охлаждения. За это время на поверхности варенья должна появиться защитная пленочка. Далее банки накрыть крышками и поместить на хранение. Вот и все! Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из яблок сорта белый налив и малины?

Необходимо взять две емкости для варки варенья. В одну положить малину, а в другую - яблоки белый налив. Количество взятых продуктов в этом рецепте варенья произвольное, однако следует учитывать, что ягоды малины лучше взять за основу, поэтому соотношение 1:2 будет в данном случае более гармоничным. Сахарный песок нужно положить в количестве, равном весу ягодно-фруктовой смеси.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления варенья надо, прежде всего, вымыть яблоки и порезать их на маленькие дольки. Затем перемешать их с сахарным песком и отложить на 24 часа. За это время яблоки успеют дать сок.
  2. Ягоды малины также следует засыпать сахаром и оставить в покое на 24 часа.
  3. Отдельную посуду с яблоками поставить на огонь и довести до кипения, затем остудить и вновь повторить данный процесс в течение 3 раз. С малиной поступаем аналогично.
  4. В завершении соединяем ягоды и фрукты вместе в одну посуду. Варим смесь в течение 30 минут, затем остужаем и опять доводим до закипания. Вот и все! Закатываем обычным способом и ставим на хранение.

“Белый налив” не относится к сортам яблок, которыми можно запасаться на зиму в свежем виде, так как очень быстро портится. Зато из него выходит отличное варенье-пятиминутка: ароматное, прозрачное и аппетитное. Готовится десерт довольно быстро, имеет совсем простой рецепт, и с задачей справится любая хозяйка. Из-за того, что плоды этого сорта очень сладкие, в лакомство нужно класть меньше сахара. А для того чтобы придать варенью более яркий вкус, в него добавляется апельсин.

Совет: для вырезания сердцевины удобно использовать специальный нож закругленной формы.

Варенье из яблок “белый налив”

Ингредиенты

Порции: – + 170

  • Яблоки 2.5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсин 2 шт.

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Половинки или четвертинки вымытых плодов очистите от жесткой сердцевины с косточками. Подпорченные части удалите. Нарежьте некрупными дольками.

    Снимите кожуру с цитруса. Измельчите кусочками примерно такого же размера, как и яблоки.

    Переложите дольки фруктов и сахар (немного оставьте, чтобы досыпать сверху) слоями. Делайте это быстро, чтобы яблоки на воздухе не потемнели. Дайте им постоять не менее 10 часов - удобнее всего оставлять на ночь. За это время фрукты выделят сок, а часть сахара растворится.

    Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту, огонь сделайте меньше среднего, чтобы лакомство не подгорело. После того как содержимое кастрюли закипит, осторожно перемешайте яблоки с апельсинами и оставьте на слабом нагреве еще 5 минут, и после этого можете закрывать.

    Когда поставите яблоки на огонь, подготовьте банки. Вымойте их и 2 раза ошпарьте. Крышки нужно подержать в кипятке подольше – 2-3 минуты.

    Заливайте горячее варенье (прямо с огня) до верха банки. Закупорьте ее и поставьте горлышком вниз. Как показывает практика, сладкий десерт хорошо хранится и без укутывания, но для уверенности можете обернуть плотным покрывалом и подержать так в течение 15-20 часов. Хранить лучше всего в темном и прохладном месте – к примеру, в кладовой или в подвале.

    Совет: запаситесь банками под резьбу, тогда укупоривать варенье будет намного проще. К тому же винтовые крышки обычно не ржавеют.

    Благодаря высокой концентрации пектина варенье из яблок “белый налив” получается довольно густым. Оно хорошо подойдет для чаепития или различной сладкой выпечки. Такое же варенье можно сделать и с добавлением груш: возьмите на 1 кг яблок 1 кг груш, а остальные ингредиенты оставьте прежними. Способ приготовления при этом не меняется.


    Яблочный пластовый мармелад

    Что еще приготовить из скороспелых яблок? Любимое лакомство детства – мармелад. Как уже было сказано выше, во фруктах содержится пектин – желирующее вещество. Поэтому никаких дополнительных добавок для загустения использовать не нужно.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 170

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 49 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 12.2 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0.5 кг;
    • лимонная кислота – 0.5 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Плоды моете, вынимаете серединку, но не нарезаете. Для мармелада из них нужно приготовить пюре, и сделать это можно при помощи запекания.
    2. Включите духовку на 170°C, и поставьте яблоки на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
    3. Перетрите через сито, добавьте лимонную кислоту и сахар.
    4. Переложите смесь в толстостенную кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда яблоки начнут кипеть, нужно их часто перемешивать пластиковой или деревянной лопаткой, потому что пюре имеет способность прилипать ко дну и пригорать.
    5. Нельзя с точностью сказать, сколько времени должен вариться мармелад. Это зависит от сочности плодов. Чтобы определить, готов ли он, наберите немного в ложку. Если течет, значит, нужно варить еще. Когда падает кусочками и застывает на блюдце, пора снимать с плиты.
    6. Для последнего этапа приготовления можно использовать форму для выпекания. Застелите ее фольгой или пергаментом и вылейте мармелад.
    7. Застывшее лакомство можно порезать на кусочки, а потом обвалять в сахаре. Попробуйте использовать другой вариант – залить в силиконовые формочки, тогда он выйдет интересным и веселым.


    Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить несколько капель мандариновой эссенции или 1 столовую ложку сока, выжатого из цитруса.

    Варенье и мармелад из белого налива получаются ароматными и аппетитными, и главное - натуральными, без добавления химических заменителей вкуса и запаха. А значит, они будут полезны и взрослым, и детям.

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Как сварить варенье из Белого налива дольками

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

Понадобится:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

Рецепт приготовления

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.

Видео-рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками