Торт с клубникой и бананами. Клубнично-банановый торт со сметаной Клубника с бананом и сгущенкой

Бисквитный клубнично-банановый торт у меня будет малюсеньким, в формах 18 и 14,5 см, потому как семья у меня небольшая. На трех-четырех человек такой размер тортика - в самый раз. Конечно, под большие формы количество ингредиентов нужно увеличивать. Но форм потребуется все равно две, разных диаметров: у этого торта крем жидкий, он заливается и потом желируется в холодильнике, а не обмазывается кремом.

Консистенция крема очень хороша: не слишком жирный, не слишком плотный. Ну и, конечно, крем из клубники на сметане значительно проще в работе, чем аналогичный крем со взбитыми сливками, потому что сметану невозможно перевзбить.

Пара замечаний по ингредиентам . Сметану желательно брать как можно менее кислую. Жирность большой роли не играет. Я использую десятипроцентную, но с более жирной тоже получится. Вместо стручковой ванили вполне реально использовать ванилин, аромат у него даже сильнее. Количество обычного сахара при использовании где-то 5-10 г ванильного менять не нужно.

Если не делать верхний декор из клубники, то этот бисквитный клубнично-банановый тортик, в принципе, реально сварганить и зимой, из замороженных ягод. Потому что в основной состав торта клубника идет только в виде пюре.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в устойчивую пену с парой кристаллов соли.

Желтки взбиваем в жидкий крем с сахаром и выскобленными из стручка семенами ванили либо с ванильным сахаром.

Добавляем 3 ст.л. воды, взбиваем желтковую смесь в белую пену.

В 2-3 приема подмешиваем к желтковой смеси взбитые белки. Делаем это не миксером, а ложкой, каждый раз мешаем до полного растворения хлопьев белка в общей массе.

В 2-3 приема вмешиваем предварительно просеянную муку, каждый раз мешаем до того, чтобы в тесте не было комочков. Тоже не миксером, а ложкой, осторожными движениями, без излишней экспрессивности.

Выливаем тесто в форму, дно которой желательно проложить кругом из кондитерской бумаги. Бросаем форму об стол с высоты 15-20 см пару раз, чтобы выгнать пузыри.

Выпекаем тесто в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне около 30 минут (до пробы на сухую зубочистку). Минут через 20 можно потыкать поверхность бисквита, чтобы он не выпирал в центре бугром. Можно не тыкать и потом просто срезать этот бугор, ничего страшного. После извлечения из духовки бросаем бисквит об стол с высоты около 30 см 1 раз.

Бисквит следует полностью остудить на решетке в перевернутом виде.

Остывший бисквит перед началом приготовления торта пластуем на два коржа. Если был горб, его срезаем.

Размачиваем желатин: вода и время - согласно руководству на упаковке (мне потребовалось 100 мл воды). Желатин в этом плане бывает очень разным. Поэтому хорошего желатина нужно взять 10 г, а если не уверены в качестве, то я рекомендую взять 2 упаковки, рассчитанные приблизительно на 500 мл жидкости каждая.

Для приготовления клубничной заливки смешиваем и пюрируем 100 г сахара и 200 г клубники. Можно добавить ванильный сахар.

Сметану взбиваем со 100 г сахара до получения однородного жидкого крема.

Растапливаем желатин (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттайки) до полного растворения, но не доводя до кипения.

Смешиваем желатин с клубничным пюре, а потом со сметаной. Клубничный крем будет очень бледным, его на этом этапе можно подкрасить красным пищевым красителем.

Выкладываем один корж бисквита на дно разъемной формы с большим диаметром, чем бисквит. Поверх бисквита выкладываем нарезанный на половины вдоль банан разрезом вниз. Его нужно отрезать по краям так, чтобы ничего не высовывалось за границы бисквита.

Борта формы лучше бы выложить кольцом из плотной пищевой пленки, слегка выходящей за границы формы по высоте. Я вырезаю эту полоску из пищевых полиэтиленовых пакетов. От использования более плотного пластика от офисных папок всех тех, кто заботится о своем здоровье, я обычно отговариваю. Потому что в непищевом пластике почти гарантированно содержатся вещества, которые вы совсем не хотите иметь в собственном организме. Он делается из продуктов вторичной переработки, в которых может содержаться черт-те что. А в пищевом их, в принципе, быть не должно, он контролируется более тщательно. Ну, по крайней мере, должен.

Заливаем нижний корж кремом так, чтобы бананы оказались полностью покрыты.

Укладываем поверх крема второй бисквит и убираем все это в холодильник ровно на столько времени, чтобы верхний бисквит уже успел приклеиться к нижнему слою. Если хотите сделать совсем уж надежно, то его можно пропитать ромом или сиропом. Все это делается для того, чтобы второй корж ни при каких обстоятельствах не всплыл, а то водится за ними иногда такая коварная привычка.

Как только второй корж приклеился к поверхности нижнего слоя крема, заливаем остальной крем, который у нас все это время стоял при комнатной температуре. Если видите, что он уже потерял текучесть и начал желироваться, то можно его либо слегка подогреть, чтобы он опять стал жидким, либо пробить миксером. Помещаем залитый кремом бисквитный клубнично-банановый торт в холодильник вплоть до полного застывания.

Из моего опыта - конечно, торт можно есть и сразу, как застынет, но своей оптимальной зрелости он достигает примерно через сутки после начала заливки желатином. Бисквит к тому времени лучше пропитывается, вкуснее будет.

После извлечения из формы торт можно дополнительно декорировать клубникой или еще чем-нибудь.

Ну, и вот так выглядит у нас разрезик.


Приготовить нарядный летний торт с клубникой и бананами совсем не сложно. Ведь с началом лета нас начинают радовать божественные ароматные ягоды клубники. Ими можно наслаждаться просто так, а можно добавлять в разные вкусные вещи. К примеру, приготовить или довольно простой и быстрый торт с клубнично-банановой начинкой.

Ну, что же, давайте от слов перейдём к делу. И займёмся созданием торта с клубникой и бананом.

Вот всё, что нам понадобиться для теста:

  • Три яйца
  • Четыре столовых ложки муки (с верхом)
  • Четыре столовых ложки сахара (с верхом)
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для начинки возьмём:

  • 300 гр. сметаны
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 банан
  • 100 гр. ягод клубнички

Как приготовить бисквитный торт с клубникой и бананами:

Начинаем с приготовления теста. Для этого разбиваем яйца, выливаем их в ёмкость и начинаем взбивать миксером.

Когда яичная масса увеличится в объёме в два-три раза, начинаем постепенно добавлять к ней сахар и продолжаем взбивать.

В конце взбивания добавляем пакетик ванильного сахара.

Процесс заканчиваем после полного растворения сахара и получения пышной массы. Миксер откладываем в сторону, он нам не понадобиться, дальше будем действовать исключительно вручную. Во взбитую яичную массу начинаем постепенно вводить заранее просеянную муку.

И осторожно при помощи вилки или ложки вымешивать тесто, как бы поднимая его снизу вверх.

После того как введена и перемешана вся мука наше тесто будет готово к высадке на противень. Его мы подготовим заблаговременно, застелив пекарской бумагой. Духовку тоже нужно заранее разогреть до 200 градусов. Готовое тесто выливаем на противень и аккуратно разравниваем при помощи ложки. Высота слоя должна быть примерно 1-1,5 см.

Ставим в духовку, закрываем дверцу и не открываем до конца выпечки. Наш корж будет готов при этой температуре через 10-15 минут. Что можно определить по его золотистой поверхности.

Снимаем его с противня вместе с бумагой и осторожно, чтобы не разломать переворачиваем на чистое полотенце. Удаляем бумагу.

После чего готовый корж разрезаем на четыре равные части.

Оставляем его остывать и начинаем заниматься начинкой. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером.

Должна получиться пышная масса, но у меня в силу того что сметана была домашняя и жирная мгновенно взбилось масло и отделилась жидкость. Поэтому я поступила следующим образом. Отделившейся сладкой жидкостью я полила коржи (пропитала).

Затем нарезала ломтиками банан и измельчила на пластиночки ягоды клубники.

Теперь пришло время формировать наш торт. Смазываем корж сметаной (в моём случае сладким маслом) и сверху выкладываем ломтики банана и клубники.

Точно также поступаем и с третьим. И наконец, накрываем четвёртым, смазываем его и посыпаем сверху тертым шоколадом (натираем на мелкой тёрке). Украшаем ягодами клубники и клубничным топингом. Торт с клубникой и бананом готов. Убираем его в холодильник. Или же, готовим чай и начинаем дегустацию. Приятного вам времяпрепровождения!

Вы можете сделать его без фруктов и ягод или заменить на начинку более подходящую вашим предпочтениям. Мой любимый вариант украшенный орехом пекан)…

6 куриных яиц

150 грамм сахара

120 грамм муки

30 грамм какао

750 гр черного шоколада

3 банана (примерно)

200 грамм клубники

250 мл сахарного сиропа

25 мл бананового сиропа

25 мл хорошего коньяка

на украшение:

1 литр жирных сливок (33-35%)

750 гр черного шоколада

300 грамм ореха пекан

Немного клубники или любые другие ягоды по вкусу

делаем так:

1. Готовим бисквит…

Яйца разбиваем в дежу (миска для миксера), туда же засыпаем сахар и ставим на высокую скорость с насадкой «венчик». Пока смесь мешается, надо пропустить через сито муку и какао. Мешать до того момента, пока мука не примет коричневый цвет. Когда смесь яиц с сахаром станет однородной и пышной, надо выключить миксер и вылить смесь в более широкую емкость.

Мешаем обязательно РУКОЙ! Надо делать это деликатно, чтобы смесь оставалась пышной и постепенно добавлять смесь муки и какао. Мешайте аккуратно, не быстро, но так чтобы не осталось комочков. Вылейте на два подноса (противня) одинаково массу. Выпекайте при 200 градусах 10 минут. Чтобы проверить готовность бисквита, надо проткнуть его до дна ножом (еще можно спичкой или зубочисткой например). Если тесто остается на ноже, значит еще не пропеклось. Но смотрите также чтобы бисквит не пересушился. Он должен быть мягким и рыхлым. Оставьте его остывать…

2. Готовим ганаш…

Нам понадобится две кастрюли — одна побольше, другая поменьше. В емкость побольше насыпьте полтора черного шоколада. В кастрюлю поменьше влейте два литра жирных сливок. Поставьте сливки на огонь и доведите до кипения. Внимательно следите за жидкостью, сливки вскипают неожиданно и быстро поднимаются. Как только вскипели, влейте горячую массу в шоколад. И мешайте до полного растворения, после оставьте остывать. Для прослоек торта нужен ганаш по гуще. По этому отлейте половину и подождите в холодильник, что бы загустел.

3. Собираем торт…

Коржи очистите от верхней корки, и вырежьте круглой формой. В принципе вы можете делать это любой формы. Не забудьте обтянуть специальной лентой изнутри, это не обязательно, но так аккуратнее получится. Первый бисквит пропитайте жидкостью: 250 мл сиропа обычного, 25 мл бананового сиропа и 25 мл коньяка. Первый сироп сварите сами. 150 мл воды доведите до кипения с 150 граммами сахара и остудите… банановый сироп, как и коньяк надо будет купить.

Так вот, три смеси в пропорциях смешайте и обмазывайте кисточкой, обильно, не жалейте. Потом слой ганаша- 200 мл слегка подогрейте и нанесите на пропитанный бисквит. Равномерно распределите и выкладывайте бананы. Их надо резать кругляшками примерно по 5 мм. Выложив их, полейте сверху еще 100 мл ганаша, только разогрейте побольше, чтобы был более жидким. Распределите равномерно и слегка сдавите бананы. Накройте сверху вторым бисквитом и смажьте его. Полейте ганашем в тех же пропорциях.

Здравствуйте друзья и посетители сайта

Предлагаю , нежный, освежающий, летний! Для многих клубника - это любимая ягода. В сезон клубники хочется как можно больше приготовить вкусностей с этой ягодой.

На сайте вы можете посмотреть рубрику и что то вкусненькое выбрать для себя.

Ингредиенты:

для теста :

  • 5 яиц
  • 150 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 100 г. крахмала картофельного
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 100 г. сливочного масла

для крема :

  • 200 мл. сметаны
  • 3 ст. ложки сахарной пудры

:

  • 200 г. клубники
  • 1 банан большой(или 2 маленьких)

готовим бисквитный торт с клубникой

Для приготовления бисквитного теста можно белки отделить от желтков и взбивать по отдельности, но у меня более легкий способ, простого торта с клубникой.

1. Яйца взбиваем до светлой пены и постепенно добавляем сахар, продолжаем взбивать в течении 4-5 минут до воздушной массы.

2. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и аккуратно вмешиваем лопаточкой.

3. Масло растапливаем и теплое вливаем по краю посуды, соединяем с тестом.

4. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом стенки и дно и обсыпаем мукой.

5. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут с температурой 180 С.

Совет : Во время выпекания торта, дверцу духовки не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит опадет.

6. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый бисквит выдерживаем еще минут 5 при открытой дверце духовки, чтобы не было резкого перепада температур.

7. Бисквит охлаждаем и разрезаем на два коржа. Я иногда пропитываю коржи сладким чаем с лимоном. Этот торт пропитала кремом.

Крем

Сметану, желательно домашнюю, перемешиваем с сахарной пудрой.

Клубнику и банан нарезаем дольками.

8. Корж намазываем кремом и раскладываем дольки клубники и банана.

9. Накрываем другим коржом и также промазываем кремом и украшаем клубникой и бананом.

В продолжении клубничного настроения, хочу предложить Вашему вниманию тортик клубничный с банановым кремом.
Вчера мне жутко захотелось чего-нибудь клубнично-бананового. Сегодня получился такой вот тортик.

Приготовить такой тортик не составит особого труда и материальные затраты достаточно не высоки.
Я решила не изобретать велосипед, а приготовить классический бисквит по ГОСТу рецепт, которого я узнала еще когда училась на кондитера.
Итак для бисквита берем 5 яиц и две чаши

Яйца нам нужно холодные, из холодильника. Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем миксером в устойчивую пену, когда уже белки начнут отделяться от стенок чаши.

Белки взбиты. Теперь берем стакан сахара

И постоянно взбивая белки постепенно вводим сахар. Проще говоря мы делаем безе.

Теперь нам нужно размешать желтки вилочкой,


в принципе этого можно и не делать, а смешать желтки целые, но размешанные желтки легче перемешиваются, поэтому я все таки рекомендую не пропускать этот пункт.

Выливаем желтки в безе

И аккуратно с помощью силиконовой лопатки или обычной ложки перемешиваем!!! Стараемся при этом не стучать по стенкам посуды в которой перемешиваем. Я даже не разрешаю детям кричать в о время приготовления теста на бисквит.
Перемешиваем снизу вверх. Получается вот такая масса


Теперь берем ровно такой же как и сахара стакан муки

Муку необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом.

При желании можно добавить ванилин

И так же как и желтки перемешиваем! Очень аккуратно!
Тесто в этом бисквите поднимается за счет пузырьков воздуха, которые образовались при взбивании белков. Поэтому этот бисквит не выносит стука, встряски и громких звуков. Так нас учили, так я готовлю много лет.
Вот такое вот пышное и легкое тесто у нас получается.

Берем форму в которой мы будем выпекать наш бисквит. Дно застилаем пекарской бумагой.

Дно и стенки смазываем маслом. И выкладываем, именно выкладываем, потому что тесто густое и не льется! Тесто в форму.
Разравнивая лопаткой равномерно. Не забываем о том, что стучать нельзя!

Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут готовность проверяем деревянной палочкой.

Вынимаем бисквит из формы. Так выглядит мой бисквит снизу.

Накрываем полотенцем и остужаем. Идеально дать ему настояться ночь, но я человек стремительных действий и уж если захотелось тортика то время не ждет)))
В любом случае ему нужно дать хорошенько остыть.
А мы тем временем займемся кремом.
Для крема возьмем стакан молока.

Выливаем его в кастрюлю и ставим его на огонь чтобы закипело. А тем временем... Берем 2 яйца.

Стакан сахара

Всыпаем сахар в яйца и добавляем столовую ложку крахмала

Хорошенько взбиваем

Тем временем молоко закипело. Постоянно взбивая яично-сахарную смесь вливаем горячее молоко.

Переливаем нашу смесь в кастрюльку и ставим на огонь. постоянно помешивая увариваем до загустения. Затем перекладываем в чашу и остужаем.

Заварную массу нужно остудить полностью, чтобы масло не растаяло. Когда масса остыла пришло время заняться бананами

Измельчаем их с помощью блендера.

Перекладываем банановое пюре в заварную массу

Перемешиваем

Взбиваем хорошо сливочное масло.

Перекладываем заварную часть крема в масло и хорошенько взбиваем

Крем готов. Убираем его в холодильник и займемся бисквитом, который к тому времени уже остыл. Разрезаем его на 2 коржа.

Так как я не люблю сухие торты, то решила пропитать коржи клубничным сиропом. Для этого просто развела кипяченной водой клубничное варенье.

Выкладываем слой клубники

И смазываем хорошим слоем крема

Накрываем вторым коржом. И прижимаем немного корж сверху

Смазываем верх и бока кремом.

сверху украшаем по своему усмотрению и вкусу

Тортик получился нежный, мягкий, я бы даже сказала воздушный. Крем не жирный в меру сладкий с ярко выраженным банановым вкусом и ароматом.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.