Утка с яблоками в соусе из красного вина. Нежная утка запеченная в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ УТКИ В ВИНЕ.

1. Лук очистить от шелухи, промойте водой и мелко нашинкуйте.

2. Чеснок чистим, промываем водой и мелко шинкуем.

3. Сало мелко шинкуем, кладем на сковороду и на среднем огне топим его.

4. К салу добавляем лук, чеснок и обжариваем 5 минут.

5. Добавляем мускатный орех и гвоздику. Выключаем огонь и отставляем в сторону.

6. Утку обрабатываем, вынимаем внутренности, промываем холодной водой, обсушиваем и натираем солью и черным молотым перцем.

7. На сковородку наливаем 4 ст. ложки растительного масла, нагреваем его и выкладываем утку.

8. Жарим утку с каждой стороны по 5 минут. После каждого переворачивания мяса, поливаем его по 2 ст. ложки вина.

9. Как только утка будет обжарена со всех сторон, обкладываем её со всех сторон поджаркой из лука.

10. Морковь промываем водой, чистим от кожуры, мелко нарезаем и отправляем в сковороду к утке.

11. Утку солим, перчим. Выливаем на сковороду оставшееся вино и ставим сковородку в заранее разогретую духовку и жарим утку в духовке при температуре 180 градусов 1 час 30 минут.

12. Запеченную утку выкладываем на блюдо, а подливку перетираем через сито, выкладывают в кастрюльку, добавляем сливочное масло и проварить в течение 2 минут.

13. Соус выкладываем в соусник и подаем к столу вместе с горячей уткой.

Вот такой рецепт утки есть в моём арсенале!

Вкусная утка в духовке готова!

Приятного аппетита!

утка в вине.

Пищевая ценность:

  • Калории: 5613 ккал. ,
  • Жиры: 480 г.
  • Углеводы: 197 г.
  • Время подготовки продуктов: 20 мин.
  • Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин.

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.

В статье приведем сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Рецепт утки в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  1. Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  3. Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  4. Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.

Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.

  1. Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Маринад для утки с белым вином:

  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сок половины лимона
  • Лавровый лист – несколько небольших листочков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу

Как замариновать утку в соусе с белым вином:

Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.

Эта тушеная в вине утка с вишнями хоть и изысканное и , можно сказать , праздничное блюдо , но на радость тем, кто готовит , не слишком хлопотное ! Нужно лишь все подготовить , поставить на огонь и забыть на часика 2 !
Я , как любитель нежных утиных грудок, не смогла удержаться чтобы их не подать жареными . Долгое тушение - это не лучший способ приготовления для этой нежной части туши. Чего не скажешь о ножках и других частях туши. Но если Вы не так привередливы и хотите меньше возни , смело тушите все части утки вместе.



Ингредиенты

  • 1 (1,5 – 2 кг) утка
  • 250 мл красного сухого вина
  • 500 мл куриного или утиного бульона
  • 2 ст.л. сушеного майорана
  • 3 средних красных луковицы
  • 300 грамм свежемороженой вишни (разморозить накануне)
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • Соль и перец по вкусу

1) Утку помыть, просушить бумажным кухонным полотенцем, разрезать на части, аккуратно вырезая 2 утиные грудки. Грудки отставить в сторону, их будем жарить.

2) Все части утки натереть солью и перцем. Отставить минут на 10.

3) Лук почистить и разрезать на 4 части. Бульон доведите до кипения.

4) Выложить в холодную сковороду с толстым дном кусочки утки, кожей вниз и поставить средний огонь. (Это позволит вытопить немного утиного жира для жарки). Когда сковорода уже хорошо разогрелась и жиру натекло много, увеличьте огонь и подрумяньте кусочки утки со всех сторон.

Переложите в глубокую кастрюлю или котелок в котором птица будет тушиться, посыпать майораном.

5) В той же сковороде обжарить четвертинки лука до легкой карамелизации (подрумянивания).

Влейте вино, добавьте сахар и активно помешивайте.

Доведите вино до кипения и вместе с луком перелейте к мясу. Добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте ½ ч.л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.

6) Уменьшите огонь до минимума и тушите 2–2,5 часа. Мясо должно слегка отходить от костей. Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости в которой оно тушилось. От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.

7) За 30 минут до готовности тушеной птицы, разогрейте духовку до 180 градусов.

8) На сковороду с толстым дном выложите утиные грудки кожей вниз и поставьте на средний огонь. (Опять же, - это позволит вытопить немного утиного жира для жарки).

Намного интереснее и разнообразнее, нежели куриное. Одним из наиболее интересных вариантов его приготовления является процесс запекания. Если говорить о праздничных вариантах, то в этом случае утку рекомендуется запекать целиком. Кстати, запеченное в духовке утиное мясо отделяется на порционные кусочки намного легче, чем сырое.

Что касается обычного для всей семьи, то здесь лучше приготовить утку в духовке в вине. В данном случае можно взять как грудку, так и отдельные части тушки (голень, бедро, крыло и т. д.).

Подготовка утиного мяса к запеканию

Начиная разговор о приготовлении утки в вине, нельзя не коснуться вопроса, связанного с правильной подготовкой утиной тушки к запеканию. О тщательно выщипанных перьях и говорить не приходится, это само собой разумеющийся факт. Если все-таки вам досталась уточка с «пеньками», то удалить их можно при помощи пинцета или руками. После «прополки пеньков» тушку следует немного опалить над огнем. Важно также тушку хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.

Если тушка была заморожена, то разморозка должна быть щадящей и постепенной. То есть не укладываем утиное мясо в микроволновку, а оставляем его при комнатной температуре и даем ей отойти от заморозки самостоятельно.

У многих хозяек всегда возникает вопрос, что делать с гузкой. Как известно, в ней находятся железы, которые во время варки «источают» весьма неприятный аромат. Утиный хвостик можно удалить полностью, а можно просто вырезать железы.

Маринад

Поскольку утиное мясо все же отличается своим особым специфическим вкусом и ароматом, рекомендуется перед запеканием его замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, красное вино, яблочный уксус, апельсиновый сок с цедрой и специями.

Мы сегодня предлагаем вам приготовить утку в вине. Рецепт будет очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Для маринада следует взять следующие ингредиенты:

  • Вода - 250 мл.
  • Красное вино (сухое или полусладкое - на выбор) - 350 мл.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка тмина.
  • 120 г жидкого меда.

Процесс маринования

После того, как вы избавили тушку от «пеньков» и гузки, промыли ее и просушили, приступаем к натиранию специями. Смешивается тмин с солью (можно еще добавить пару чайных ложек молотого черного перца). Для натирания многие хозяйки используют цедру апельсина и мелко порубленные листья тимьяна. Выбор огромен. Утиное мясо - продукт универсальный, отлично сочетающийся со многими специями и приправами.

Укладываем тушку или куски утки (в зависимости от того, что выбрано было для приготовления) в утятницу. Можно использовать вместо нее объемную глубокую кастрюлю.

Поливаем сверху медом, добавляем указанное выше количество воды. Какая утка в вине без вина? На последнем этапе поливаем тушку красным вином. Несколько раз переворачиваем мясо, чтобы все части равномерно погрузились в жидкость. Оставляем утиное мясо на ночь в холодном месте.

Запекание

Итак, утка в красном вине пролежала в холодильнике 12 часов. Теперь она полностью готова к процессу запекания. Единственный момент, который не следует упускать из виду, - отдых мяса перед отправкой в духовку. Достаньте утку заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. За это время и духовой шкаф разогреется до нужной температуры.

А температура необходима немаленькая - 190-200 град. В таком высоком режиме утка в вине будет запекаться в течение 15-20 минут. Далее температуру необходимо снизить до 160 град. Теперь оставляем утиное мясо запекаться на два часа. Помните, чем дольше утка в вине будет мариноваться и чем дольше запекаться, тем нежнее, ароматнее и вкуснее получится мясо.

Опытные хозяйки советуют через полчаса после начала запекания при 165 градусах утятницу накрыть крышкой. Снимается крышка только за пять минут до окончания срока. Это делается для того, чтобы на утке образовалась аппетитная румяная корочка.

Соус

Рецепт утки с вином позволяет экспериментировать не только со специями для маринада, но и с вариантами гарниров. Чаще всего утку подают со специальным винным соусом. Готовится он за считанные минуты.

Потребуются для соуса: две крупные луковицы, 200 мл красного сухого вина, 150 мл бульона куриного. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить в небольшой сотейник. Добавляем туда же куриный бульон и ставим на огонь. Как только бульон закипит, наливаем вино. Выпариваем немного и убавляем огонь. Так соус томится около двадцати минут. В результате останется слегка густоватый соус, которым поливается утка при подаче.

Драники из отварного картофеля с чесноком

Подавать утку в вине можно и с гарниром из отварного картофеля. Острые и ароматные драники будут отлично сочетаться с приятным, слегка сладковатым утиным мясом.

Отварите пару больших картофелин, охладите и потрите на крупной терке. Добавьте к натертой картошке одно яйцо, щепотку муки, 3-5 измельченных на терке долек чеснока, щепотку соли и немного молотого перца. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие плоские котлетки. Драники обжариваем с двух сторон до появления аппетитного румянца. При подаче можно и их полить немного винным соусом.

  • Чтобы правильным образом определиться со временем запекания утки в вине, советуем ее изначально взвешивать. Каждый полукилограммовый кусочек утиного мяса будет запекаться около двадцати минут. Добавляем сюда еще 10-15 минут «на общий вес». То есть, если тушка весит около 2,5 килограмма, следовательно, запекать ее нужно около двух часов.
  • Если хочется получить супермягкое мясо, которое буквально отходит от кости самостоятельно, то советуем перед маринованием и запеканием утку немного отварить.
  • Если решите начинять тушку яблоками, то выбирайте исключительно кислые сорта.