Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты. Новогодний декор: клюквенное дерево своими руками Что можно сделать с клюквой

Что приготовить из клюквы: салат, соус, морс, мусс, варенье, конфеты и выпечка из клюквы.

Испокон веков клюква считалась традиционно русской ягодой. Правда, в Америке и странах Скандинавии ее любят даже больше, чем у нас. Например, в США есть традиция: на День Благодарения во многих семьях подают индейку, политую клюквенным соусом, а в Финляндии часто готовят сладкий ягодный суп с клюквой.

Из клюквы готовят разнообразные напитки – морсы, квас и кисель, вкусные десерты – муссы, желе, конфеты, изысканные соусы для блюд из птицы, рыбы и мяса. Ягоды клюквы добавляют в салаты и различные соленья, готовят из них джемы и целебное варенье.

Отдельный разговор – это выпечка с клюквой. Пироги из слоеного теста, кексы, творожные запеканки с маленькими красными ягодками невероятно вкусны и красивы. Простое, такое знакомое и любимое с детства лакомство – это клюква в сахаре. Во всех десертах с этой осенней ягодой есть что-то особенное, празднично-рождественское. Вроде только что достал из духовки клюквенный пирог с кусочками яблок, а его уже и след простыл…

Что можно приготовить из клюквы: рецепты

Рецепт 1. Праздничный салат с клюквой и курицей

Понадобится: 400 г куриного отварного филе, по 100 г клюквы и грецких орехов, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, щепотка сладкой паприки, 100 г майонеза, 2 стебля зеленого лука, специи по вкусу.

Мясо нарежьте кубиками, сельдерей – соломкой, болгарский перец – маленькими ломтиками. Орехи и зеленый лук мелко порубите. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и специи, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягодки, и поставьте на час в холодильник. Таким салатом можно начинить помидоры или подать его на тарелках, украшенных листьями салата.

Рецепт 2. Клюквенный соус к запеченной птице

Понадобится: 500 г свежей клюквы, палочка корицы, 2 яблока, 140 г сахарной пудры, 100 мл воды.

Клюкву переберите и промойте. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике соедините клюкву, яблоки, сахарную пудру с водой, добавьте палочку корицы и варите на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, ягоды полопаются, а сам соус уплотнится. Из готового блюда уберите палочку корицы и оставьте его охлаждаться. Отменные соусы получаются из клюквы с имбирем, грейпфрутом, дижонской горчицей и гранатом.

Рецепт 3. Витаминный морс из клюквы

Понадобится: 1 л холодной воды, мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки), 1 стакан клюквы.

Клюквенный морс, приготовленный с медом, без кипячения – это прекрасный тонизирующий напиток, особенно полезный для ослабленных после болезней людей. Ягоды переберите, промойте, обсушите на сите и разомните деревянной ложкой, сок отожмите, а шкурки залейте водой и прокипятите. Остывший отвар соедините с клюквенным соком, добавьте мед и дайте настояться 3-4 часа. Ягоды можно проварить, не отжимая сок, затем процедить отвар, а вместо меда добавить сахар, но в таком случае морс получится не таким витаминным, как в предложенном рецепте.

Рецепт 4. Варенье из клюквы на меду

Понадобится: 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, по щепотке корицы и мускатного ореха.

Из меда и воды приготовьте сироп: смешайте ингредиенты и варите на среднем огне около 10 минут. Ягоды переберите, промойте, всыпьте в медовый сироп, добавьте специи, доведите до кипения и держите на маленьком огне до загустения. Выньте из готового варенья гвоздички, разложите по банкам и закупорьте железными крышками. Варенье, приготовленное по данному рецепту, пригодится не только в качестве десерта. Его можно подавать горячим, как соус для запеченной птицы – курицы, индейки, утки, гуся.

Рецепт 5. Мусс из клюквы

Понадобится: 200 г клюквы, 4 столовые ложки манки (без горки), 0,7 л воды, сахар по вкусу (около одного стакана), листья мяты для украшения.

Из ягод выжмите сок и поставьте на час в холодильник. Клюквенный жмых выложите в кастрюлю, влейте воду и проварите несколько минут. Полученную жидкость процедите через мелкое ситечко, верните в сотейник, еще раз дайте ей закипеть и понемногу, тонкой струйкой всыпьте манку. Готовьте на маленьком огне до загустения. Сахар добавьте в самом конце и мешайте, пока он не растворится. Снимите сотейник с огня, а когда манка остынет, влейте клюквенный сок и взбивайте, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. Кастрюлю с манкой можно погрузить в наполненную ледяной водой, чуть большую по размеру посуду, тогда мусс получился более воздушным. Готовый десерт поместите на полчаса в морозилку, затем выложите в креманки и отправьте в холодильник еще на 40 минут.

Рецепт 6. Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится: 2 стакана клюквы, 100 г сливочного масла, по 1 стакану сахара и муки, полстакана грецких орехов, щепотка соли, 2 яйца, стакан взбитых сливок для подачи, 1 чайная ложка миндальной эссенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирогов смажьте маслом. Орехи мелко порубите. Яйца слегка взбейте. Сливочное масло растопите. Муку соедините с солью и сахаром, добавьте орехи, клюкву и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в муке. В полученную смесь введите миндальную эссенцию, взбитые яйца и растопленное масло. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте примерно 40 минут. Проколите центр пирога зубочисткой: если она сухая, значит, можно доставать из духовки. Подавать этот ароматный десерт лучше теплым, с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт 7. Брауни с клюквой и кешью

Понадобится: 200 г сахара, по 100 г сушеной клюквы, орехов кешью, муки, какао-порошка и сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванильного сахара или 1 десертная ложка ванильного экстракта, щепотка соли.

Сливочное масло растопите, хорошо перемешайте с сахаром и какао, введите взбитые яйца, ванильный экстракт, всыпьте соль, муку, добавьте клюкву и орехи. Выложите шоколадную массу в квадратную форму для выпечки и примерно на 30 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тесто не должно подниматься при выпекании, поэтому его нужно аккуратно перемешивать лопаткой, а не взбивать миксером. Сочетание орехов кешью, клюквы и шоколада – беспроигрышное. Получается вкуснейший шоколадно-ореховый пирог с неповторимой кислинкой, которую ягоды придают сладкому тесту.

Рецепт 8. Витаминные конфеты с клюквой

Понадобится: 100 г вяленой клюквы, 150 г кураги, кусочек свежего имбиря размером с вишню, 70 г миндаля, 150 г любимого шоколада, по щепотке корицы и ванильного сахара, кукурузная (ореховая) крошка.

Сухофрукты промойте и обсушите. Если десерт готовится не для детей, можно залить их на 15 минут домашним ликером. Миндальные орехи измельчите в кофемолке. Корень имбиря очистите и вместе с курагой и клюквой превратите в пюре с помощью блендера, добавьте ванильный сахар, миндальную крошку, корицу и все тщательно перемешайте. Из полученной сладкой массы слепите шарики, отправьте их для застывания в морозилку, а тем временем растопите на водяной бане шоколад, добавив к нему немного воды или молока. Достаньте конфеты из морозилки, окуните каждую в растопленный шоколад, с помощью зубочисток обваляйте в «панировке» из кукурузной крошки и выложите на красивую тарелку.


Каши, коктейли, сорбеты, мороженое, кексы, запеченное мясо – сложно найти такие блюда, с которыми клюква не способна подружиться. Рецепты из клюквы разнообразят ваше домашнее меню, ведь эти сочные ягоды, обладающие приятной кислинкой, способны любой кулинарный шедевр сделать еще более изысканным и аппетитным. Вкусных вам блюд из клюквы и приятного аппетита!

Пресс-служба

Рождество - это волшебное время, и в Белом доме всегда подходили к торжеству очень серьезно, а сама подготовка занимала больше двух недель.

Инструкция по созданию клюквенного дерева от первой леди Бетти Форд (супруга президента США Джеральда Форда, первая леди США с 9 августа 1974 по 20 января 1977 года) была опубликована в книге известного декоратора, которая участвовала в оформлении Белого дома в 2008 году Колин Христиан Берк - Рождество с первыми леди. Книга вышла в украинском переводе от издательства КМ-Букс.

Главной целью миссис Форд в 1974 году было задать тон, который позволил бы ей сделать все иначе, чем ее предшественница, и Рождество подходило для этого как нельзя лучше. Она предложила Белому дому принять традиции семьи Форд, в основе которых лежали творчество, любовь и, что самое главное, бережливость.

Миссис Форд задала тон украшения Белого дома в стиле пэчворк. Она очень любила нанизывать попкорн и делать войлочных зверушек. К традиционным пряничным украшениям миссис Джонсон миссис Форд добавила итальянское печенье пицелле - это по сути тонкие вафли в форме снежинок. Еще ей нравилось прямо с елки снять печенье для завтрака.

По обе стороны от входа в зал стояли верблюд и жираф со старинной карусели. Разумеется, было много хвои и пряничный домик. В тот год появилась новая традиция - клюквенное дерево. Оно пришло со времен клюквенное дерево колониальной Америки и, как понятно по названию, было сделано из свежей клюквы.

Пресс-служба

Ягоды укрепили на конусе высотой около 60 см. Дерево поставили в качестве украшения в Красном зале. Долгое время в секрете держали тот факт, что на каждое рождество изготавливали два клюквенных дерева. Одно стояло, пока не начинало портиться, и тогда из холодильника доставали второе, причем посетители ничего не замечали.

Бетти Форд сделала клюквенное дерево частью рождественских традиций Белого дома в 1975 году. Полуметровое дерево служит чудесным центральным украшением для стола или же комнаты. Оно может простоять около двух недель.

Тебе понадобится:

  • Конус из пенопласта высотой 50-60 см
  • Цветной мох
  • Цветная проволока или тонкие булавки
  • Три пакета свежей клюквы (1,5 кг)
  • Белый клей
  • Прозрачный акриловый лак в баллончике
  • Красная краска в баллончике

Шаг первый

Чтобы сделать дерево, обклей цветным мхом весь конус. Порежь цветную проволоку на кусочки длиной три сантиметра. Насади ягоду на проволоку, обмакни ее в клей и воткни в конус. Повторяй до тех пор, пока весь конус не будет покрыт ягодами. Обрызгай дерево акриловым лаком, чтобы оно простояло подольше.

• Рецепты •

Что можно сделать из клюквы, компот, варенье, клюковка, морс

Клюква, протертая с сахаром

Отобранные и вымытые ягоды 8-10 минут держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90°С и разливают в сухие банки. Прикрывают крышками, пастеризуют 20 минут и закатывают. Хранят в темном и прохладном месте.

Продукты: по 1кг клюквы и сахарного песка.

Клюквенный компот

Клюкву промывают, дают стечь воде, укладывают в сухие банки и заливают горячим сиропом. Накрывают крышками, пастеризуют 10 минут и закатывают.

Продукты: на литровую банку: 600 г клюквы, 200 г сахарного песка, 200 мл воды.

Клюква в собственном соку

Отобранные и промытые ягоды выдерживают 10 минут в дуршлаге для удаления воды и укладывают в банки. Заливают свежеотжатым соком и пастеризуют: полулитровые банки 5-6 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Продукты: 7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока.

Клюквенное варенье приготовление

Ягоды клюквы 1-2 минуты держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Засыпают в кипящий сироп и варят до готовности на слабом огне, снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин.

Продукты: 1 кг клюквы, 1,5 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды, ванилин но вкусу.

Клюквенный морс с медом

Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5-10 минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют в отвар мед, остужают при комнатной температуре 1-2 часа и ставят в холодильник. Морс подают к столу охлажденным.

Продукты: 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.

Как сделать клюковку дома

Ягоды разминают вместе с сахарным песком, заливают водкой и, прикрыв крышкой, настаивают 12 часов. Ставят на огонь, подогревают до горячего состояния (но не кипятят!), остужают, процеживают, разливают по бутылкам и укупоривают.

Продукты: 200 г клюквы, 150 г сахарного песка, 0,5л водки.

Приготовление клюквенного киселя

Из отобранной и бланшированной клюквы отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5 минут. Отвар процеживают, охлаждают, вливают разведенный крахмал. Доводят до кипения, засыпают сахарный песок, а когда вода закипит, снимают с огня и вливают сок.

Продукты: 120 г клюквы, 140 г сахарного песка, 45 г картофельного крахмала, 3 стакана воды.

Как сделать клюквенный квас

Бланшированные ягоды разминают, заливают водой и кипятят 10 минут. Процеживают, добавляют сахарный песок, охлаждают. Кладут дрожжи, перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают три дня в прохладном месте.

Продукты: 1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Клюква в сахарной пудре, рецепт

Яичные белки взбивают с сахарной пудрой, добавляют лимонный сок и продолжают взбивать, пока смесь не станет густой. Обваливают в ней крупную клюкву, посыпают сухой сахарной пудрой, раскладывают в один ряд на блюдо, смазанное жиром, и дают подсохнуть.

Продукты: 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Красные ягоды - чудесное новогоднее украшение, с одной стороны, они поддерживают основной цвет праздника, с другой - позволяют нам внести частичку эко-стиля. В этой масштабной галерее мы собрали лучшие идеи новогоднего и рождественского декора из клюквы, брусники, калины, кизильника, а также всех других красных ягод, которые вы сможете найти зимой.

В зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени для такого творчества, можно выбрать более простой способ или чуть посложнее. В любом случае, результат вас, несомненно, порадует, а гости убедятся в богатстве вашей фантазии и безупречном вкусе.

Это руководство мы разделили на несколько крупных частей:

  • как украсить красными зимними ягодами новогодние свечи - от миниатюрных чайных до больших формовых;
  • с чем можно соединить красные зимние ягоды, чтобы праздничная композиция получилась оригинальной и красивой;
  • если хотите привлечь внимание именно к ягодами, - возможно, вас заинтересует разнообразие форм декора из них;
  • если вы хотите включить красные зимние ягоды в сервировку стола, - в этой подборке найдете немало интересных идей.

И маленький секрет для тех, кто восхищен этими идеями, но, увы, не сможет найти для декора настоящие красные зимние ягоды. Приобретите фабричные имитации или сделайте их своими руками! Для этого вам потребуются деревянные бусы и яркая красная краска, которая продается в художественных салонах или магазинах для рукоделия.
Вдохновитесь нашей превосходной коллекцией и создавайте свой роскошный новогодний декор из клюквы и других красных зимних ягод. Приятного творчества!

красные ягоды для декора новогодних свечей:

Какой Новый год обходится без свечей? Вы уже запланировали их появление на праздничном столе, не правда ли?! А здесь посмотрите, как объединить маленькие огоньки с красными ягодами. Можно использовать и отдельные ягодки и веточки, более 20 идей - перед вами.

чайные свечи:
Кроме чайных свечей и красных зимних ягод, вам потребуется прозрачная стеклянная емкость - банка, ваза, высокий подсвечник, стакан или бокал.

Самый популярный прием - плавающие свечи, а это означает: в емкость необходимо налить воду. Для усиления эффекта внутрь емкости помещают еще зеленую веточку - хвои или пряности (например, розмарина), фото 1, 3, 5-6. Изысканная вариация - роза без стебля, прикрепленная к дну емкости (фото-4). Легкие ягоды будут плавать на поверхности, как и свеча.

Кроме того, ягоды можно уложить на поднос, на котором расположено несколько подсвечников. А если ягоды не очень сочные, - насыпать в емкость сахар, но свечу не вынимать из гильзы (фото-9).












формовые свечи:
Если вы предпочитаете формовые свечи, - способов украсить их зимними ягодами гораздо больше, а в роли подсвечников могут выступать любые емкости. Посмотрите примеры на фотографиях.
















новогодние композиции из клюквы (красных ягод):

Если вам нравятся более контрастные композиции, - попробуйте объединить красные зимние ягоды с другими натуральными материалами. Например, зелеными - хвоей и комнатными растениями, красными, белыми или желтыми цветами, либо - использовать ягоды на ветвях в сочетании с шишками и елочными игрушками.

красные ягоды и хвоя:
Веточки красных ягод можно вплести в рождественский снопик или в маленькое хвойное деревце. Или - включить в композицию из хвойных веток, шишек и белых шариков, напоминающих снежки. На дно широкой вазы можно налить немного воды, насыпать пригоршню красных ягод, а затем поставить в вазу букет из хвойных веток, дополненный красным бантом или игрушками.












красные ягоды и свежие цветы:
В одной из прошлогодних галерей мы уже рассказывали о том, как чудесно выглядят в Новый год свежие цветы. А здесь посмотрите, как соединить эту красоту с красными зимними ягодами.














красные ягоды на ветвях:
В зависимости от того, какой стиль вам нравится, - композиция может получится лаконичной или впечатляющей.



красные ягоды в сочетании с комнатной зеленью:
Рождественский веночек из зелени и красных ягод, декор стула к праздничному столу или шар-подвеска.





оригинальные формы декора из клюквы (красных зимних ягод):

Если вы любите заниматься творчеством подольше, - попробуйте создать более сложные изделия. Клюкву, бруснику, калину и другие красные зимние ягоды можно собирать в оригинальные формы. Как насчет того, чтобы сотворить настоящий хэнд-мейд вашего личного авторства?!

шары и пирамиды:
Вам потребуется основа из флористической губки и комплект маленьких булавок, которыми вы приколите ягодки к основе. Лучше всего в таких композициях будут сохраняться ягоды с плотной сердцевиной. Чтобы композиция простояла подольше, - пару раз в день сбрызгивайте ее водой из пульверизатора, которым вы опрыскиваете комнатные растения.




гирлянды и бусы:
Чтобы создать такие гирлянды и бусы, - потребуется собрать ягодки на нитку или тонкую леску. Готовые бусы можно подвесить на елочку, обернуть вокруг белых свечей или - на люстру над праздничным столом.







веночки из зимних ягод:
Для создания рождественского веночка из красных зимних ягод можно использовать лозу или флористическую губку в форме веночка. В первом случае ягодок потребуется немного, во втором - около 1 кг.








другие идеи новогоднего декора из красных зимних ягод:

Кроме всего, о чем мы рассказали выше, красные зимние ягоды (клюкву, калину, бруснику и т.д.) можно использовать для создания необычного праздничного декора.

Например, объединить со льдом, заморозив ягоды и небольшое количество воды в форме для кекса-кольца (фото-2). Чтобы сделать ледяное кольцо для графина с напитками, - прикрепите ко дну маленького ведерка пустой графин (двусторонним скотчем), залейте водой, в которую засыпаны ягоды, и поставьте в морозилку. После замораживания выньте ведерко, на пару секунд поставьте его в теплую воду, выньте ледяную конструкцию из ведра, а в графин налейте напиток, получится то, что показано на фото-3.

А как насчет того, чтобы украсить столовые приборы для новогодней трапезы?! Или оформить маленькими веточками с ягодками бокалы, упаковку подарков… Или даже создать монограмму, имея под рукой подходящую основу… Посмотрите, как это может выглядеть, и пусть предновогоднее творчество приносит вам радость!

ягоды во льду:




миниатюры сервировки:




Клюква: рецепты приготовления морсов, киселей, мусса, варенья наш народ очень любит. Но вдвойне приятно то, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья.

Просто так клюквы много не съешь, уж очень кислая. А вот в рецептах приготовления ягода очень хороша.

Начиная с сентября, после сбора урожая, клюкву можно заморозить в морозилке.

Можно разложить по трехлитровым банкам и залить водой. Хранить при нулевой температуре. Наличие бензойной кислоты в клюкве не даст ей закиснуть.

Наконец, мороженую клюкву можно сейчас купить во многих супермаркетах. И если знать рецепты приготовления, можно в течение всей зимы наслаждаться разными вкусными и полезными десертами.

А весной, когда сходит снег, можно пополнить свои запасы, выехав за город, на болота. Практически весенняя клюква сохраняет все свои полезные свойства. Разве что витамина С в ней будет поменьше и она станет мягкая.

Клюква – рецепты приготовления

Как сделать морс из клюквы?

Берем свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Если ягоды твердые, что бывает сразу после сбора урожая, бросим их на пару минут в кипяток. Из бланшированных плодов легко выдавливается мякоть. Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут. Затем процедим через тот же дуршлаг. Охладим до комнатной температуры и соединим отвар с отжатой мякотью. Добавим по вкусу мед или сахарный песок. Вкуснота! Очень люблю клюквенный морс!

Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.

Как приготовить кисель из клюквы?

Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы, выдавим сок, также кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения. Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой. Затем тонкой струйкой вольем его в кипящую воду. Постоянно помешиваем. Еще пару минут даем повариться и выключаем огонь. В теплый отвар вливаем наш отжатый сок и хорошо размешиваем.

Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех взрослых, у которых имеются воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.

Как приготовить домашнюю настойку из клюквы?

Это сейчас мы можем купить в магазине все, что захочется, в том числе и вкусный финский клюквенный ликер. Но свое, домашнее всегда чуть-чуть приятнее. И хочется похвастаться перед гостями «Это наше, домашнее! Мы сами сделали». Возьмем пол килограмма сахарного песку и добавим 200 мл воды. Поставим на плиту, помешивая, дадим сахару полностью раствориться. Несколько минут сироп прокипятим. Потом оставим охлаждаться до комнатной температуры. 500 г ягод клюквы измельчим блендером и всю эту кашицу смешиваем с сиропом. Добавим поллитра водки. Перельем смесь в стеклянную банку, плотно закроем крышкой и поставим настаиваться в темное место на три недели. Периодически встряхиваем. Теперь осталось процедить настойку, удалить жмых и перелить в красивый графин. Наша праздничная «Клюковка» готова!

Как приготовить чайный напиток с клюквой?

Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара. Укутаем емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.

Протертая клюква с сахаром и без него, мусс, соус, варенье.

Как сделать протертую клюкву в сахаре?

Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя. Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.

Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.

Как сделать мусс из клюквы?

Возьмем 300 г ягод и толокушкой перетрем их через дуршлаг, выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку. Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.

Как сварить варенье клюквенное с яблоками?

Клюква - рецепты приготовления варенья из нее - любимое лакомство очень многих людей! Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться. После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности. Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой! С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.

Как сделать соус из клюквы?

У нас в доме он никогда не переводится. Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем одну луковицу и обжарим на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха. Размешаем, накроем крышкой и потомим на плите 10 – 15 минут. Оболочки ягод лопнут, соус загустеет, добавим столовую ложку меда и дадим постоять на плите 5 минут, выключив огонь.

Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды

Как сделать квашеную капусту с клюквой?

Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.

Как испечь пирог с клюквой?

Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте и Вы сделать, не пожалеете.

Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы. Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.

Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать до румяной корочки. Когда пирог охладится, переложим его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!

Сушеная клюква - это очень вкусно и полезно!

Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.

Клюква в сахарной пудре.

Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.

В другую миску, поглубже, насыпаем сахарную пудру. Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем, кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.