Что можно сделать с рыбой линь. Лучшие варианты того, как приготовить линя

Не так популярна у хозяек, как более привычные всем карп или окунь. И совершенно напрасно - в состав этой рыбы входит множество хорошо усваиваемых белков и жиров, да и ассортимент блюд, которые из нее можно приготовить, не оставит разочарованным даже самого искушенного кулинара. Убедитесь в этом, приготовив рыбу самостоятельно.

Как приготовить линя?

Перед тем как приступить к готовке, стоит ознакомиться с правильной разделкой и очисткой тушки. У линя очень тонкая чешуя, поэтому счищать ее не требуется - после приготовления она станет мягкой и аппетитной. Промойте рыбу в прохладной проточной воде, удаляя с нее мусор. Поливайте тушку поочередно горячей и холодной водой - так вся слизь свернется и легко снимется. Разрежьте брюшко, стараясь не повредить пузырь с желчью, удалите все внутренности и отрежьте жабры. Если оставшаяся чешуя вам все же не нравится, окуните линя в кипяток и сразу же после этого - в холодную воду. Теперь чешую можно будет легко удалить острым ножом. Подготовленную тушку нужно полить лимонным соком и оставить на полчаса.

Рыба готова - время искать способ, как вкусно приготовить линя. Попробуйте один из предложенных ниже.

Один из лучших вариантов приготовления - запекание с картошкой. Возьмите три-четыре средних тушки, картофель, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Рыбу можно не очищать, а просто промыть. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда нарезанный кольцами лук, затем очищенную картошку, посолите и приправьте. В отдельной емкости сделайте соус для линя - смешайте растительное масло с солью, перцем, измельченным чесноком, зеленью и специями. Тщательно перемешайте, нанесите смесь на рыбу и выложите тушки на овощи. Для большего аромата в брюшко каждого линя можно добавить немного свежей зелени. Полейте сверху остатками соуса и поставьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, на сорок минут. Этот способ, как приготовить линя, гарантирует аппетитный и вкусный результат.

К тому же картошка представляет собой готовый гарнир, сочный и нежный, так что отдельно делать ничего не придется. Это полноценное блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить линя на сковороде?

Возьмите восемьсот грамм рыбы, два помидора, половину баклажана, один сладкий перец, одну луковицу, один цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу. Очистите и промойте рыбу, полейте лимонным соком и оставьте на четверть часа. Как уже было отмечено, убирать чешую совсем необязательно, достаточно избавиться от слизи и морского мусора. Овощи очистите и нашинкуйте кубиками, измельчите чеснок с солью. Выложите их в сковороду и обжаривайте со специями пару минут. Убавьте огонь и около десяти минут потушите. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натрите солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушите и подавайте к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

Линь - это вид лучеперых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Лини (Tinca). Тело у него толстое, высокое, короткое, покрытое мелкой чешуей и густым слоем слизи. При попадании на воздух рыба меняет окрас: слизь темнеет, на теле появляются темные пятна. После отшелушивания слизи выступают желтые пятна. Можно сказать, происходит «линька» - отсюда и название.

Внешнее описание рыбы

В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.

Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой - с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта . Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.

Обитает в основном в водоемах со слабым течением и предпочитает держаться в зарослях камыша, осоки.

Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 0 С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 - 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.

Подходящее время для ловли линя

Этот вид целесообразно ловить только в теплое время года вплоть до нереста и через 2−3 недели после. С наступлением тепла он начинает искать пищу, приближаясь к берегу.

Процесс ловли не из легких, так как придется учесть условия:

  • участок должен быть с зарослями;
  • дно илистое;
  • глубина 0,8−2 м.

Линь практически не меняет режим кормления, поэтому оптимальным временем для ловли является период с 9 до 10 часов утра и с 17 вплоть до ночи . В летний период лучше использовать прикормку из растолченных сухарей черного хлеба или жмыха, пропитанного в масле растительного происхождения.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь - беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями , а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 0 С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 0 С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли . После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

На 5−6 порций:

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лу к (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь - низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.

Линь: рецепты приготовления. Как правильно чистить линя Очень полезной и питательной является такая вкусная рыбка, как линь. В неё входят жиры и белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека. Чаще всего такую рыбку жарят или запекают в духовке, непременно со специями, так как мясо линя попахивает тиной. Линь прекрасно сочетается со всеми специями – можно сбрызнуть перед приготовлением рыбку лимонным соком и дать пропитаться им в течение пятнадцати минут. После этого натрите тушки солью и обжарьте в подсолнечном масличке с чесночком и травами, щепоткой черного перца. Прекрасным гарниром к такому блюду станут жареные овощи. При жарке такой рыбки можно использовать панировочные сухари, муку. Предварительно сухари можно смешать с любимыми специями – получится безумно вкусно. Линь – это ценный пищевой продукт, который по питательности соперничает с лучшими сортами мяса. Он намного быстрее усваивается организмом и поэтому используется с успехом в диетическом питании. Мясо этой рыбы низкокалорийное, поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это подходящее лакомство. Конечно, перед тем, как рыбу готовить, ее нужно почистить. И здесь бывают трудности – не каждая хозяйка умеет правильно почистить линя, а значит, самое время этому научиться. Как правильно чистить линя? Для чистки вам необходимы: острый ножик, разделочная доска и соль в достаточном количества, а также крутой кипяток. 1. Очищаем линя от слизи и тины – промываем рыбу под проточной водой. 2. Оставляем после промывания линя в раковине – через несколько минут выливаем на рыбку кипяток. В результате такой термической обработки, оставшаяся слизь свернется как белок яичка. Теперь, чтобы избавиться от ненужных остатков, снова промывает линя холодной водичкой. 3. Посыпьте тушки крупной морской солью – линь не будет выскальзывать у вас из рук. 4. Чтобы удалить внутренности, берем нож, втыкаем лезвие в брюшко на два сантиметра и режем до конца тушки. Разрез необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь – повреждение приведет к горькому вкусу рыбы. 5. Когда все внутренности будут извлечены, обязательно отрежьте плавники и жабры. Что делать с чешуей линя? Многие задают вопрос о том, нужно ли чистить чешую у этой рыбы? На самом деле, этого делать не требуется, хотя некоторые все-таки очищают рыбку от чешуи. Если вы хотите избавиться от чешуи, то сначала опустите рыбу в кипяток на двадцать – максимум тридцать секунд. После этого сразу же отправьте рыбу в холодную воду, после чего можно соскабливать чешуйки, используя тупую сторону ножа – двигайтесь в направлении от хвоста к области головы. Еще можно очистить чешуйки с линя, воспользовавшись помощью мелкой терки с заостренными зубцами. Как избавиться от запаха тины? Почувствовав стойких неприятный запах тины во время чистки рыбы, приготовьте специальный раствор. Разводим две столовые ложки соли в одном литре воды, промываем в нем линя, затем подсушиваем полотенцем. Перед тем, как запекать линя в духовке или жарить на сковородке, сбрызните рыбку соком лимончика. Помните, что покупать такую рыбу необходимо только живой, свежевыловленной. Теперь, когда вы научились чистить рыбу, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусненькое. Линь - рецепт приготовления: Уха Нам потребуется линь весом в килограмм, три литра воды, одно яичко, морковка, пять крупных картошек, две головки лука, перец горошком, три лавровых листа, пять стеблей петрушки и укропа, соль и молотый черный перец. Нарезаем небольшими ломтиками картошку и морковку. Лук режем колечками. Конечно, готовить такое блюдо лучше на костре, но и дома на плите тоже можно. Разогрейте воду до кипения и добавьте вариться картошку, морковку и лук. Перед закипанием не забудьте подсолить воду и кинуть несколько горошин перца. В закипевший овощной бульон добавляем молотый перец и лаврушку. Дайте бульону прокипеть, снимите пену. Картошка и морковка должны размягчиться. Нарезаем линя на порционные куски – получается около четырех – пяти кусочков. Не забудьте удалить голову и плавники с хвостом. Кладем линя в бурлящий бульон, вливаем туда же яйцо и добавляем соль на ваш вкус – готовим около пяти – семи минут, пока мясо рыбы не побелеет. Перед тем, как подавать уху к столу, добавьте меленько нарезанные укроп и петрушку. Получается очень вкусно. Линь, тушеный с зеленым лучком Потребуется тушки линя, пятьдесят – зеленого лучка, сорок – белого хлебушка, пять – топленого маслица. Также понадобится сто пятьдесят грамм молока или сто двадцать – бульона, тридцать – сметанки, одно яйцо, сваренное вкрутую, перец и зелень. Очищаем и промываем линя, рубим на порционные куски некрупные тушки можно оставлять целиком. Посыпаем рыбу перцем и солью, отправляем на пару часов в холодное место. Мелко шинкуем зеленый лучок, добавляем перетертый черствый белый хлеб, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа – все смешиваем. Половину смеси выкладываем ровным слоем в сотейник, смазанный маслом, сверху выкладываем рыбу, засыпаем оставшейся смесью и заливаем горячим молочком или рыбным бульоном со сметаной – тушим, накрыв крышкой посуду, шестьдесят минут. Подаем на тарелке, выложив на рыбу лук, затем посыпав рубленным крутым яичком. Татьяна,

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Линь – рыба семейства карповых, которая славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Название данной рыбы походит от ее особенности линять при попадании на открытый воздух. Она водится в пресноводных водоемах нашего региона. Образ жизни линь ведет неприхотливый, малоподвижный, донный ближе к теплой береговой линии. Он не остро нуждается в повышенном содержании кислорода в воде, поэтому может выжить там, где другие виды рыб просто погибнут. Питается линь мелкими беспозвоночными, которые обитают на дне водоемов. Иногда зрелые особи вместо личинок, моллюсков и червей принимают в пищу водные растения.

Из мяса линя, которое отличается своими вкусовыми качествами, готовят большое количество разнообразных кулинарных блюд. Линь рыба рецепты которой очень разнообразны и их немало, но мы рассмотрим несколько наиболее популярных и необыкновенно вкусных примеров.

Линь в сметане

Это один из самых распространенных рецептов приготовления карпового вида рыб. Поскольку линь один из лучших представителей вида в плане вкуса, блюдо приобретает специфический и уникальный вкус.

Для приготовления потребуется:

— рыба линь – 1,2-1,5 кг;

— сметана – 200-250 грамм;

— лук – 1 большая луковица;

— морковь – 1 штука среднего размера;

— корень сельдерея – 90-100 грамм;

— чеснок – 3 зубчика;

— лист лавровый – 3 штуки;

— белое вино – 150-170 мл;

— черный перец – 7-8 горошин;

— соль – 1 чайная ложка;

— вода – 200 мл;

— масло растительное – 50-70 мл;

— мука – 3 столовых ложки;

— масло сливочное – 30-40 грамм.

Приступаем к приготовлению:

Для начала нам нужно очистить рыбу от чешуи, убрать внутренности и хорошенько промыть холодной водой обезглавленную тушку.

Нарезаем мясо порционными кусочками размером 3-4 см каждый, солим и даем ей время постоять минут пятнадцать.

Пока рыба просаливается, очищаем морковку и репчатый лучок. Моем очищенные овощи и измельчаем.

Лук можно нарезать небольшими кубиками размером 3-5 мм, а корнеплоды натереть на мелкой терке.

Измельченные овощи поджариваем на сливочном масле.

Рыбу, обмакивая каждый кусочек в муку, поджариваем на постном масле и выкладываем в посуду для тушения.

Сверху на жаренную рыбу выкладываем приготовленные заранее овощи. В кастрюлю добавляем воду и белое вино. Все это плотно накрываем и тушим около двадцати минут на легком огне.

После этого добавляем соль, перец, измельченный чеснок и сметану. Снова плотно накрываем и доводим до полной готовности за десять-пятнадцать минут.

Процесс готовки закончен.

Подавать линь в сметане желательно в горячем виде. К ней идеально подойдет гарнир из картофеля, риса или других овощей. Из таких ингредиентов получится 5-6 полноценных порций превосходного блюда.

Линь с грибами

Линь запеченный с грибами часто готовят на праздничный стол, потому как он получается очень красивым, вкусным и питательным. Соус, который подается к этому блюду, придает особой пикантности кушанью.

Для создания шедевра необходимо:

— грибы шампиньоны – 12-15 штук среднего размера;

— репчатый лук – 2 луковицы;

— мука – 2 ст.л.;

— растительное масло – 140-150 гр;

— лимон – 1 шт;

— петрушка – 20-30 гр;

— соль, перец – по вкусу.

Готовка:

Приготовление блюда начинается из чистки и подготовки рыбы. Слизь, присущая данному виду рыбы, легче всего убрать с помощью обливания тушки кипятком.

Грибы вместе с измельченным луком поджариваем на постном масле до полуготовности.

Из поджаренных грибов и лучка на дне кастрюли делаем подкладку для рыбы.

Кусочки рыбы обволакиваем в муке и поджариваем на постном масле.

Пока жарится рыба, готовим соус: столовую ложку муки растираем со 100 граммами растительного масла и добавляем сок лимона, иногда сюда же можно добавить какое-нибудь белое вино.

На подготовленную подстилку из грибов выкладываем рыбу, заливаем все это соусом, сверху натираем цедру лимона. Солить и перчить ингредиенты нужно по вкусу. Все это ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса.

Готовый шедевр декорируем свежей зеленью и подаем к столу.

Уха из линя

Мясо линя обладает особым вкусом и ароматом, который насыщает уху и делает ее более оригинальной.

Для приготовления ухи потребуется:

— рыба линь – 1 штука среднего размера;

— картофель – 3-4 средних штуки;

— репчатый лук – 1 средняя луковица;

— рис – 3-4 столовых ложки;

— морковь – 1 средняя штука;

— лист лавровый – 3 штуки;

— соль и перец – по вкусу.

Технологический процесс:

Для начала очищаем, убираем потроха и разделываем рыбу. Тщательно промываем водой и нарезаем рыбу порционными кусками.

Кипятим воду в кастрюле. В кипящую воду вкидываем нарезанный картофель и через десять-двенадцать минут добавляем рис.

Приблизительно за пятнадцать минут до абсолютной готовности картофеля добавляем рыбу.

Готовый супчик лучше украсить зеленью и можно подавать на стол.

Линь в фольге

После удачной рыбалки хочется чего-то нового и неординарного. Таким блюдом является линь в фольге. Для его приготовления можно использовать даже небольшую рыбку, а процесс не займет много драгоценного времени.

Ингредиенты:

— рыба линь – 8-10 штук в зависимости от размера;

— молоко обычной жирности – 1 литр;

— лимон – 2 штуки;

— соль – 1 столовая ложка;

— пряные специи – по вкусу;

— свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Начинаем готовку с чистки и потрошения каждой рыбки. Затем всю рыбу помещаем в подсоленное молоко на два-три часа.

После этого каждую рыбину натираем пряными специями и брюшко фаршируем ломтиками лимона со свежей зеленью.

Фаршированные рыбки плотно оборачиваем фольгой каждую по отдельности. Выкладываем на противень и печем в предварительно разогретой духовке при температуре около ста восьмидесяти градусов не более получаса.

Готовую рыбу ставим немного остыть и подаем к столу. Непревзойденный вкус и аромат подарит особые ощущения.

Линь по-московски

Этот рецепт приготовления линя со специальным острым соусом отличается своими оригинальностью и вкусовыми качествами. Приготовленный линь во много раз превосходит по вкусу судака или других подобных рыб.

Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобятся:

— рыба линь – 1 штука чуть более среднего размера;

— масло растительное – 120 мл, две столовые ложки которого уйдут на приготовление соуса;

— лимон – 1 штука;

— мука – 3 столовых ложки;

— томатная паста – 2 столовых ложки;

— паста карри – 1,5-2 столовых ложки;

— вода – 150-170 мл;

— перец чили – 2 штуки небольшого размера;

— листья базилика – 30-40 грамм;

— соль и перец – по вкусу.

Процесс:

Готовить линя надо начинать с процесса очистки и потрошения.

Подготовленную рыбу немного исполосуем ножом по коже, чтобы лучше впитывались специи.

На разогретой сковороде в постном масле поджариваем средне нарезанный перец чили с листьями базилика.

Немного промаринованного линя обволакиваем в муке и поджариваем на сковороде до возникновения хрустящей корки с обеих сторон.

Затем готовим соус. Две-три минуты томатную пасту, пасту карри и две ложки растительного масла тушим на малом огне. Потом добавляем к ним сок из оставшейся половины лимона и воду. Специи в соус кладем по вкусу и готовим на протяжении нескольких минут.

Готовую рыбу красиво вымащиваем на тарелку и сверху обильно поливаем острым соусом. Такое блюдо способно удивить даже довольно опытных кулинаров.

Надеюсь вам понравилась линь рыба рецепты которой вы видели и готовили.

Всем приятного аппетита!