Леденцы своими руками в домашних условиях. Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях: лучшие рецепты

Леденцы на палочке можно приготовить дома, используя сахар. Кроме основного ингредиента, в рецепт добавляют мед, корицу, кофе и другие продукты, с которыми угощение приобретет новый вкус. Для изготовления фигурных леденцовых конфет не всегда нужны специальные формы, главное в рецепте – наличие толстостенной кастрюли или сковороды, где можно приготовить карамель.

Леденцы на палочке, согласно рецептам, изготавливают в формах двух видов: алюминиевых и силиконовых. Первый вариант сделан из пищевого алюминия, конструкция состоит из двух частей с фигурами (петушки, рыбки, звезды и другие) и зажимов.

Алюминиевая форма достаточно тяжелая и быстро нагревается, так что при работе с ней нужно быть осторожными. При неаккуратном обращении можно получить ожог. В случае если это произойдет, необходимо сразу же поместить обожженный участок кожи под холодную воду на время.


Как приготовить леденцы в формах

При работе с конфетами, нужно смазывать алюминиевые фигуры маслом, чтобы потом они не прилипали. Форма фиксируется зажимами, и внутрь заливают карамель. В качестве палочек используют деревянные шпажки или зубочистки. Более безопасным вариантом будет силиконовая форма.

Кроме безопасности, они также выигрывают в плане разнообразности фигур и практичности. Такую форму можно свернуть рулоном или сложить пополам, убирая в место хранения. При готовке сладостей, ее тоже смазывают маслом, а палочки раскладывают либо по специальным выемкам, либо закрепляют удобным способом.

Как приготовить без форм

Если формы нет, можно воспользоваться другими средствами. К примеру, взять обычную силиконовую форму для выпечки, выложить палочки и налить карамель небольшими порциями. Конфеты в таком случае выйдут не совсем аккуратными. Чайные ложки – тоже подходящий вариант.

С помощью них возможно сделать миниатюрные сладости. Изготавливают фигурки и из простых консервных банок или упаковки из-под газировки.

  1. Берут обычную консервную банку, удаляют донышко и крышку вместе со швами они не понадобятся. Острые края крепко прижимают, чтобы не получить порез.
  2. Банку разрезают кусачками или обычными ножницами, полученный «лист» нарезают на полоски.
  3. Из полосок сгибают желаемую форму по нарисованному, распечатанному или произвольному шаблону.
  4. Края не обрезают, а загибают, вставив между ними палочку, закрепляя тугой канцелярской резинкой или крепко перевязывая нитью.
  5. Полученные формочки смазывают маслом, выкладывают на противень и наполняют.

Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя молоко, является одним из самых популярных. Карамель при таком варианте может получиться мягкой и тающей – это зависит от количества жидкости. Если добавлять больше сахара, то сладость выйдет более жесткой, и наоборот.

В качестве дополнительного вкуса к конфетам можно добавить ванилин, или сделать двойную карамель: одну часть молочную, другую – простую карамель без добавок.

Калорийность домашнего угощения относительно невысока, но при этом они не содержат в себе очень большое количество углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой или имеет избыточный вес, лучше не стоит злоупотреблять этой сладостью. При диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта также лучше воздержаться от большого употребления сахара.


Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Самый простой рецепт молочной карамели включает в себя:

  • Сахар-песок – 800 г.
  • Молоко любой жирности – 500 мл.
  • Ванилин – 1 ст.л.

Также для приготовления можно взять чугунную или антипригарную емкость (сковороду, кастрюлю).

  1. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После того, как появится поднимающаяся пена, огонь выключается.
  2. В горячее молоко небольшими порциями высыпается сахар. Жидкость перемешивается для равномерного распределения сухого продукта.
  3. Включается средний огонь, кастрюля возвращается на плиту. Будущую карамель нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. После того, как смесь снова закипит и поднимется пена, огонь нужно убавить до минимума. Молоко осядет и будет увариваться.
  5. Спустя некоторое время можно заметить, как белый цвет молочной смеси стал меняться на более темный – это нормально, сахар начал карамелизироваться.
  6. Через 15 мин. после закипания в кастрюлю добавляют ванилин, все еще постоянно помешивая. Вскоре масса начнет густеть, а цвет станет кремовым. Чем дольше варится карамель, тем тверже и темнее будут леденцы. Соответственно, для более мягкого угощения нужно снять кастрюлю с огня спустя 5-10 мин. после высыпания ванилина.
  7. Полученную карамель выливают в заранее подготовленные формочки и ставят в холодильник до полного застывания.

Хранить домашние леденцы необходимо в холоде. При комнатной температуре они начнут таять и станут липкими. Иногда в конце приготовления в смесь добавляют лимонную кислоту – она нужна для того, чтобы сахар не кристаллизовался, а сами конфеты долго не портились.

Рецепт с кофе

Леденцы с кофе способны взбодрить тело и поднять уровень серотонина в организме. Эти сладости можно завернуть в импровизированную упаковку (пищевой целлофан, к примеру) и брать на работу или учебу. Кофейное угощение имеет насыщенный вкус и приятную горчинку, свойственную напитку.


Рецепт с кофе
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Крепкий кофе (растворимый, либо заранее сваренный) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сахар высыпается в толстостенную сковороду, к нему сразу же добавляется кофе.
  2. Посуда ставится на средний огонь, смесь нужно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  3. Вскоре, сахар начнет растворяться, карамель будет приобретать янтарный оттенок.
  4. Как только масса станет жидкой и в меру густой, сковорода снимается с плиты, а содержимое выливают в формочки.

Такие леденцы можно приготовить и с добавлением сливок, получив тем самым леденцы-латте.

Отличие рецепта в том, что сначала сахар (1 стакан) разогревают вместе со сливками (1 стакан), и только потом вливают 6 ст.л. кофе. Конфеты получаются более мягкими из-за меньшей доли сахара, их можно сделать не только на палочках, но и оставить застывать в сплошную форму для выпечки и потом нарезать ножом или формами для печенья.

Медовые леденцы

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя мед, может стать заменой леденцам от кашля при легкой простуде. При желании, в еще неостывшую карамель можно добавить мелиссу или корицу, и угощение станет только ароматнее и вкуснее. При готовке нужно учитывать тот факт, что мед при нагревании выше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и, согласно рецепту, его добавляют уже в конце.


Медовые леденцы
  • Сахар-песок – 500 г.
  • Мед – 20 г.
  • Вода – 0,5 стакана.

Если мед засахарился, перед началом готовки его лучше растопить.

  1. В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь, перемешивая массу.
  2. Спустя несколько минут сахар начнет таять и менять цвет с белого на коричневый. В этот самый момент добавляется мед.
  3. Массу перемешивают до густоты, и разливают по формочкам.

Такие леденцы не желательно хранить в одной емкости – они могут слипнуться. Чтобы не допустить слипания, их можно присыпать сахарной пудрой.

Леденцовые конфеты мятные

Также популярным вкусом леденцов является мятный. Такие конфеты тоже можно приготовить дома, есть два способа: либо положить нарезанную мяту непосредственно в карамель, либо использовать мятную эссенцию. Но первый вариант подойдет не всем, есть те, кто не любит чувствовать другие ингредиенты на зубах. И тогда для конфет можно в домашних условиях приготовить экстракт мяты.

Для него нужно:

  • Мята (сушеная или свежая).
  • Водка.
  • Бумажные салфетки.
  • Герметичная емкость.

Точных пропорций продуктов нет – все зависит от плотности утрамбовки листьев в емкость.

  1. Листья мяты нарезать или слегка истолочь. Стебли растения не используются.
  2. В подготовленную емкость выкладывается мята и слегка прижимается.
  3. Емкость заполняется водкой, крышку плотно закрывают, содержимое встряхивают.
  4. Настой убирают на 2-4 недели в темное место.
  5. По истечению времени настой процеживают, на горлышко емкости надевают бумажную салфетку и оставляют еще на 2-3 дня для того, чтобы алкоголь испарился.

Готовую эссенцию можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Для выпечки и леденцов не требуется много – всего 3-4 капли. Чтобы сделать сливочно-мятные конфеты, требуется.

  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Мятная эссенция.

Вместо сливок можно использовать жирное молоко.

  1. В посуду вылить сливки и добавить мятный экстракт.
  2. Интенсивно вымешивая, постепенно всыпать пудру.
  3. Ставить на плиту ничего не нужно, густая масса вымешивается руками.
  4. Формируются леденцы, которые выкладываются на противень или кухонную доску, застеленную пергаментной бумагой, после чего убираются в холод до застывания.

Фруктовые леденцы

Фруктовые леденцовые конфеты изготавливают из свежевыжатого, покупного сока, фруктового пюре. Для приготовления подойдут любые фрукты, но если брать банан, стоит учесть, что пюре из него довольно плотное, и при изготовлении нужно взять воду, молоко или сливки.


Фруктовые леденцы

Если берут покупной фруктовый сок, то белого или тростникового сахара кладут меньше, так как в соке уже имеются растворенные сахара. Соки можно сочетать между собой или смешивать с пюре из ягод. Перед заливкой карамели, в формы кладут кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или мелко нарезанные фрукты.

  • Сок фруктовый – 80 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сок и сахар соединяют и оставляют на 10 мин.
  2. Сладкая смесь перемешивается и ставится на медленный огонь. Карамель варится 15 мин. при постоянном помешивании.
  3. Как только сахар вспенился, посуду убирают с огня, карамель выливают в форму.

Если в качестве сока используется лимонный, то берут другие пропорции сахара – 7 ст.л. Также используют 1 ст.л. воды и 1 ч.л. яблочного уксуса. Уксус требуется для прозрачного цвета. Рецептура та же – все ингредиенты смешиваются в одной посуде, но во время варки смесь мешать не нужно. Когда смесь начнет пениться, она считается готовой.

Цветные конфеты

Леденец на палочке (рецепт праздничной кухни) «Разноцветный» изготавливается при помощи натуральных или искусственных красителей.


Цветные конфеты

Натуральными красителями являются:

  • Красный цвет – свекла, вишня, клюква. Из ягод выдавливают сок, а свеклу натирают на мелкой терке и тушат на медленном огне. После свекольную воду процеживают через марлю.
  • Синий цвет – черника, голубика. Ягоды также перетирают в пюре или выдавливают сок.
  • Желтый, оранжевый цвет – куркума, апельсин или лимон, морковь. Морковь слегка обжаривают на растительном масле и с помощью марли отжимают сок. Если овощ сочный, этого делать не нужно – достаточно просто натереть на терке.
  • Зеленый цвет – шпинат. Зелень нужно перетереть в кашицу и выдавить сок.

Искусственный и натуральный красители добавляют в равных пропорциях – 2-4 капли в зависимости от интенсивности цвета. Сахара берут в количестве 500 г, а воды – 200 мл.

  1. Часть сахара и воды уваривается до янтарного цвета.
  2. В густую массу добавляется один краситель.
  3. Готовую цветную карамель убирают в холодильник.
  4. Повторяют то же самое с другим красителем.

Леденцы на палочке из жженого сахара

Сахарные конфеты помогают при легкой форме простуды, при сухом кашле, хроническом фарингите. При таких заболеваниях нужны лекарства, способные смягчить слизистую, обладающие обволакивающим эффектом. Леденцы из жженого сахара убирают раздражение, частично разжижают мокроту и оказывают положительное воздействие на воспаленные органы верхних дыхательных путей.

Конфеты не используют как основное лекарство, оно предназначено только для вспомогательного средства.


Приготовление:

  1. Сахар нагревают в толстостенной кастрюле. До того, как он начал плавится, к нему добавляют немного сливочного масла.
  2. Продукты нужно растопить до однородного состояния, но нельзя кипятить, так как ингредиенты начнут расслаиваться.
  3. Перед переливанием, форму дополнительно смазывают растительным маслом.

Леденцы помогут от частого сухого кашля, но их нельзя принимать:

  • Детям до 2 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При острой язвенной болезни желудка.
  • При наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Людям со склонностью к аллергии.

С имбирем и лимоном

Леденец на палочке, рецепт которого может стать дополнительным лекарством при простуде, включает в себя имбирь, лимон и гвоздику. Специи имеют сильный вкус, при приготовлении конфет нужно учитывать граммовки, иначе они выйдут горькими или острыми (из-за имбиря). Имбирь также противопоказан при аллергии и язвенных болезнях ЖКТ.

При наличии заболеваний сосудов, данное лечебное средство употребляется с осторожностью.


Гвоздику можно заменить 1 ч.л. корицы.

  1. В толстостенный сотейник выкладывается сахар, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздика. Удобным способом к продуктам выжимается лимонный сок.
  2. На среднем огне дожидаются растворения сахара. На этом этапе также можно добавить мед, ванилин или натуральный краситель.
  3. Вспенившуюся массу нужно часто мешать ложкой или лопаткой, чтобы она не пригорела. Как только она начала немного густеть, извлекается гвоздика.
  4. После того, как карамель приобрела золотисто-коричневый цвет, плита выключается. Имбирь оставляют в сотейнике, карамель осторожно переливают в формочки.

Хранить такие конфеты лучше всего в пищевом пергаменте.

Леденцы без сахара

Леденцовые конфеты можно приготовить без сахара – основным ингредиентом в таком варианте становится сироп агавы. Этот сироп имеет более низкую калорийность и гликемический индекс, и является подходящей заменой сахару во время лечебной диеты или диеты для похудения. Продукт наполовину состоит из фруктозы, поэтому его частое употребление также вредит здоровью.


Леденцы без сахара

При приготовлении дополнительно используется винный камень. Это осадок, образующийся при изготовлении вина (во время брожения) и используемый в кулинарии. Не имеет вкуса и аромата, иногда используется в качестве разрыхлителя. Для леденцов его потребуется мало – на кончике ножа.

Также понадобится:

  • Сироп агавы – 200 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Ваниль – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Винный камень.

Пошаговое приготовление:

  1. В посуде с толстыми стенками смешивают сироп и воду. Емкость ставят на умеренный огонь.
  2. После того, как жидкость закипела, в нее высыпают винный камень и перемешивают.
  3. Смесь нагревают до 130 градусов, редко перемешивая. При нагревании до нужной температуры масса темнеет. В этот момент посуду снимают с плиты.
  4. В горячую карамель добавляют ваниль. Формочки смазывают маслом и выливают ее в них. После того, как конфеты затвердеют, их перекладывают в холодильник.

Есть немного отличный рецепт леденцов без сахара.

  • Мед – 0,5 стакана.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь порошок – 1 ч.л.
  • Мята порошок – 1 ст.л.
  • Вода – 50-80 мл.

Мед также нужно нагревать с осторожностью.

  1. Специи заливаются кипяченой водой. Ее доводят до кипения и варят на медленном огне 7-9 мин. После чего кастрюлю накрывают крышкой и оставляют отвар постоять еще 30 мин. По истечению времени его процеживают через марлю или ситечко.
  2. Пряный отвар смешивают с медом и ставят на умеренный огонь. Масса после нагревания будет сильно пениться. На готовку медовой карамели уйдет от 30 мин. до 40.
  3. Проверить готовность леденцов можно, капнув небольшим количеством на пергаментную бумагу или тарелку. Капля должна застыть и хорошо держать свою форму.
  4. Готовые конфеты при желании присыпают крахмалом.

Полосатые конфеты

Разные цвета на одной палочке можно сделать разными способами. Для угощения нужно одновременно сварить карамель разных оттенков, используя любые красители – натуральные или искусственные. Как только карамель станет готова, ее поочередно выливают в формочки произвольным рисунком или полосами.

  1. Полосатые конфеты можно получить, не используя красители – для этого варят разные виды леденцов, например, медовые, мятные и клубничные.
  2. Сделать их разноцветными может такой способ – варится обычная карамель (любой рецепт). В формочки при этом нужно заранее разложить кондитерскую посыпку разных цветов или разной формы. Как только сироп будет сварен, его аккуратно переливают, так, чтобы рисунок из посыпки остался целостным.
  3. Варится разноцветная карамель, и формируются конфеты. Пока они не застыли, зубочисткой или деревянным концом спички быстро перемешиваются цвета – так получаются леденцы с произвольным узором.

Если сироп застыл, его заново разогревают на плите.

Леденцы на палочке – неплохой вариант для украшения праздничных тортов, кексов и капкейков. Рецепты без сахара и красителей подойдут для худеющих. Но конфеты все равно нельзя употреблять слишком часто, так как содержание углеводов в них высокое. Большое количество сладкого повредит и детскому организму – возникает угроза кариеса или аллергии.

Видео о приготовлении леденцов дома

Простейшие леденцы на палочке из ингредиентов, которые всегда под рукой:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно со мной приключилась история, которая заставила меня освежить воспоминания о том, как сделать леденцы дома. Пошла в магазин с сыном и ему понравился петушок на палочке. Он так радовался этой сладости - не только вкусу, но и форме. И тут я вспомнила, как в детстве нам нравилось самим делать такие конфеты из обычного сахара в кастрюле. Решила повторить этот опыт вместе с сынулей 🙂

Вкусняшки готовятся очень просто и быстро. Достаточно всего 2-х ингредиентов - сахар и вода. Есть более сложные варианты, где воду заменяют молоком или свежевыжатым соком из фруктов. У таких леденцов будет немного другой вкус. Если нужны цветные сладости, добавьте пищевой краситель. Такими красиво украшать различные десерты, например, или . А если хотите, чтобы конфеты получились прозрачные, то во время варки сиропа нельзя его мешать, он от этого мутнеет.

Форма у сладостей может быть разная. Самый простой вариант - использовать чайные ложечки и зубочистки, именно так мы и делали в детстве. Сейчас технологии продвинулись, в интернете продаются фигурные силиконовые формочки и коврики. Можно делать леденцы на палочке в форме бантиков, сердечек и вообще какие угодно, не хуже чем магазинные. Дети просто в восторге и от самого процесса, и от результата!

Домашние леденцы из сахара - простой рецепт приготовления на ложке без формочек

Это классический рецепт приготовления леденцов своими руками, который я помню еще с детства. Плюс его в том, что для этого не нужны никакие специальные приспособления. Только то, что и так есть в каждом доме - три чайные ложки и кастрюля. Получается очень ностальгический вкус. А какой запах стоит по квартире, когда их готовишь - просто обалденный 🙂

Ингредиенты:

  • 3 зубочистки;
  • 3 обычные столовые ложки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. воды;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смажьте ложки подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы сладости не прилипли.

2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Сироп постоянно помешивайте.

3. Когда сахар растворится, включите газ побольше. Сироп станет немного коричневым, не доводите его до слишком тёмного цвета, иначе он начнёт горчить.

4. Снимите с огня и перелейте горячий сироп в ложки.

5. Погрузите зубочистки в сироп и подождите, пока он полностью затвердеет.

Остывшие леденцы легко выйдут из ложек.

Как сделать леденцы цветные на палочке для украшения торта?

По вкусу эти карамельки примерно такие же, как и в первом рецепте, но выглядят более «модно» и празднично. Они отлично подойдут для детского дня рождения. Их можно добавить в сладкие подарки для маленьких гостей или в детский кэнди-бар, себестоимость у них совсем небольшая. Для этого рецепта вам будет нужен силиконовый или тефлоновый коврик и кулинарный термометр.

Вам понадобится:

  • 40 г воды;
  • 140 г сахара;
  • 40 г глюкозного сиропа;
  • зубочистки или длинные деревянные палочки;
  • пищевой краситель;
  • цветная посыпка для выпечки (по желанию).

Как приготовить:

1. Смешайте в кастрюле воду, сахар и сироп, поставьте на огонь.

Глюкозный сироп в рецепте можно заменить инвертным или жидким мёдом - в этом случае карамель выйдет слегка желтоватая.

2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, опустите в неё кулинарный термометр. Варите сироп до температуры 155-160 градусов. Перемешивать его ложкой при этом не нужно!

3. Снимите с огня, добавьте пищевой краситель, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.

4. Вылейте жидкость круглыми лужицами желаемого размера на плотный силиконовый или тефлоновый коврик. Следите, чтобы леденец не получился слишком большой, он может поломаться. Можете использовать обычную пекарскую бумагу, смазав ее растительным маслом.

5. Длинные палочки или зубочистки опустите в каждую карамельную лужицу, пока она ещё жидкая и горячая, и немного прокрутите. Еще не застывшие леденцы можно декорировать цветной посыпкой.

6. Если по мере разливания оставшаяся в кастрюле карамель слегка застынет, поставьте её на огонь буквально на пару секунд - она снова станет жидкой.

Подождите, пока сладости полностью остынут, и снимите их с коврика.

Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?

В этом варианте конфеты получается максимально правильной круглой формы. Чтобы этого добиться, вам понадобятся силиконовые формочки для конфет. Они бывают разных конфигураций, не только геометрических, но и всяких фигурных. Цвет у карамелек получается непрозрачный, матовый, а на вкус они очень приятные, немного сливочные 🙂

Необходимые продукты:

  • 300 г сахара;
  • 100 мл молока.

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте сахар и молоко в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.

2. Уваривайте в течение 5 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, пока жидкость не карамелизируется.

3. Аккуратно разлейте по формочкам. Не наливайте до краев, иначе карамель сложнее будет достать!

Дайте конфетам полностью застыть, на это нужно 30-40 минут, затем достаньте из формы.

2. Топите примерно 5 минут, помешивая, пока жидкость не приобретёт коричневатый цвет.

Если у вас специальные формочки, разложите палочки заранее по предназначенным для них ложбинкам. Если нет, просто разлейте готовый горячий сироп по формочкам. Подождите пока они полностью остынут и вынимайте.

Как сделать сахарные леденцы дома в микроволновке?

В этом видео-рецепте подробно показано, как быстро и просто приготовить сладости без помешиваний и долгой возни. Главное, выбрать подходящую посуду, которая выдерживает высокие температуры и подходит для микроволновки. Тонкие блюдца и стаканы здесь не годятся. Воду в этом рецепте можете заменить свежевыжатым фруктовым соком - у вас получатся интересные конфеты с разными вкусами 🙂

Приготовленные дома сахарные леденцы - это вкус детства! Я очень рада, что освежила воспоминания, как делать такие конфеты. Точно буду периодически баловать ими себя и ребёнка. А вы делали в детстве такую карамель? Расскажите мне о своём опыте, мне очень интересно. Если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями, мне будет очень приятно! Пока-пока!

Первые конфеты появились еще в древности, основой им служили ягоды, орехи, фрукты. Когда люди научились получать тростниковый сахар, появился новый вид конфет – леденцы, которые для удобства часто насаживали на палочки.

В домашних условиях леденцы можно приготовить просто. Вам понадобится сковорода или кастрюлька. Посуда с толстым дном-важное условие для работы.Также понадобятся ложка для помешивания, форма силиконовая или металлическая,палочки из дерева или пластика. В магазинах иногда можно встретить специальные разъемные формы для домашних леденцов. Растительное масло необходимо для смазывания форм. Из обязательных компонентов нужны будут вода и сахар, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений: уксус, фруктовые соки, различные добавки для вкуса и цвета.

Рецепты приготовления леденцов

Для обычных леденцов, которые могут стать и основой для любых других, нужно взять:

  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Воды – две столовые ложки,
  • Одна чайная ложка уксуса -7% или разбавленный более крепкий уксус.

Сахар и заранее смешанные вода и уксус, помещаются в сковороду и варятся на несильном огне до появления желто-золотистого цвета. Переваривать состав нельзя – он станет темным и горьким, со вкусом пережженного сахара. Готовую смесь можно перелить в смазанные формочки и воткнуть в каждую конфету палочку или зубочистку. Охлаждать карамель не нужно, достаточно дождаться застывания сахарной массы и можно вынимать из формы.

Аромат и цвет в домашних условиях можно получить, если всю воду или часть ее заменить фруктовым соком.

Леденцы сливочные

Для получения в домашних условиях леденцов со сливочным вкусом, нужны молоко или сливки – 0,1 литра, сахар – 0,25 кг, немного сливочного масла и ванилина. В разогретое молоко всыпается сахар и добавляется масло и ванилин. Состав варится на медленном огне при непрерывном помешивании, когда он потемнеет, кастрюльку можно снимать с огня. Сахар и молоко помешивать требуется непрерывно, чтобы избежать пригорания. Все нужно делать быстро, поскольку масса застывает за короткое время.

Леденцы фруктовые

Чтобы приготовить в домашних условиях фруктовые леденцы, нужно в сок добавить сахар в пропорции 1,5: 1. Получившийся сироп уваривается до коричневатого оттенка. Теперь в него можно всыпать щепотку корицы, имбиря или ванили и тщательно перемешать, по формам разлить, палочки воткнуть и дать немного остыть.

Сок для фруктовых конфет подойдет любой отжатый сок из разных ягод: смородины, малины, вишни, черники. Правда, рассчитывать на пользу от этих сладостей не придется – все витамины при высокой температуре кипения сахара разрушаются очень быстро.

Леденцы шоколадные

Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.

Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.

Советы для любителей домашних леденцов:

  • Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
  • Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
  • При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.

Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.

Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.

Говорят, что конфеты-леденцы в виде твердой массы, которые получают в процессе варки сахара, уже отметили свой 500-летний юбилей. И в этом нет ничего удивительного. К сожалению, автор сладкого, симпатичного, долгоиграющего лакомства истории вообще неизвестен, но обожают это блюдо не только в России. А когда в конце прошлого столетия бывший Советский Союз ввел у себя талонную систему на все продукты питания, в том числе и на сладости, то родители готовили леденцы из сахара в домашних условиях, чтобы порадовать свою детвору.

Впрочем, и до этого тяжелого периода, и сейчас, когда прилавки буквально завалены кондитерскими изделиями, «сосательные конфеты» пользуются спросом. А когда случается, что дома не оказывается ничего сладкого, тут и выручает застрявший в памяти рецепт, который возвращает бывших советских в беззаботное детство. С какой радостью встречали ребятишки саму идею мамы или бабушки «сделать петушки», и как потом «смаковали» домашние конфеты.

Не перестаешь удивляться, как по-разному люди поглощают эту сверхтвердую кондитерку..

  • Одни его сосут,
  • Другие - лижут,
  • Третьи - грызут.

И все при этом испытывают ни с чем несравнимое удовольствие, хотя никаких заморских чудо-продуктов в конфету не заложено. Может, как раз за это и полюбились нам леденцы? Ведь и в XXI веке детвора с радостью распечатывает полученное от взрослого лакомство и уплетает его за обе щеки.

Формы для леденцов

Традиционной считается конфета-леденец в форме петушка. Испокон веку именно с этой птахой ассоциировался любой леденец на палочке. Сегодня можно купить формочки для «жареного сахара» в виде:

  • Рыбок,
  • Медвежат,
  • Сердечек,
  • Белочек,
  • Человечков.

Ингредиенты

Чтобы насладиться сладким лакомством, потребуется минимум продуктов и приспособлений:

  • Сахарный песок 300 гр;
  • Вода 100 гр;
  • Растительное масло;
  • Формочки;
  • Палочки.

Причем, растительное масло нужно исключительно для смазки формы, тогда остывшие конфеты легко достаются.

Ароматизаторы

Если вы хотите, чтобы леденцы имели разный вкус, добавьте в каждую замес разные ингредиенты:

  • Яблочный сироп,
  • Сок лимона,
  • Какао,
  • Коньяк.

Процесс приготовления

Итак, начинаем готовить леденцы из сахара в домашних условиях. Засыпав сахар в металлическую кастрюлю или сковороду, добавляют туда же воду и ставят получившийся раствор на средний огонь. Процесс уваривания и кристаллизации займет минут 10-15, это зависит от количества используемых продуктов. Но, все это время полуфабрикат должен находиться в поле зрения «кондитера». Дело в том, что сироп сначала медленно становится более густым, а потом быстро коричневеет. Вот в этот момент и следует быть особенно внимательным, кипящую массу нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня. Иначе вы получите не леденец, а жженый сахар – вместо сладкой конфеты зверюшку с горьким вкусом.

Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара в домашних условиях совсем просто, их когда-то готовили многие из нас. Только теперь немного подзабыли. Давайте вспоминать старые рецепты и, может быть, кто-то из вас узнает новые и более интересные. Тем более что домашняя леденцовая карамель выигрышно отличается от покупных тем, что в ней нет усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей и других вредных добавок .

Предостережение! Не следует давать маленьким детям карамель с твёрдым наполнителем (они могут случайно им подавиться) и на короткой палочке, так как дети могут ее проглотить (мы уже писали об этом в статье ).

Что нужно для изготовления карамели на палочке

Чтобы сделать обычную леденцовую карамель на палочке, необходимы лишь 2-3 ингредиента: сахар, вода и несколько капель уксуса или немного больше лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы леденцовая масса не закристаллизовалась. Но раньше мы делали без кислоты. Если сахар расплавится, а потом опять закристаллизуется, ничего страшного - продолжайте нагревать его и помешивать, и он снова растает. Главное, не передержать на огне, иначе сироп приобретет горьковатый вкус. Конфеты из жженого сахара на любителя, не всем нравятся.

Еще нужны деревянная ложка или лопатка для помешивания и глубокая емкость для варки - маленькая кастрюля, ковшик или миска с толстым дном, подойдет также сковородка с высокими бортиками. Многие переживают, что емкость трудно будет отмыть от застывшего сиропа. Но ее всего лишь следует залить водой и оставить так постоять. Застывший сироп полностью растворится в воде.

Чтобы карамельки получились на палочках, нужно их заранее подготовить, иначе, пока вы их ищете или достаете, сироп может застыть (а застывает он быстро). Если у вас нет палочек для леденцов, то их с успехом могут заменить деревянные палочки от , шпажки для шашлыка, зубочистки или, если уж совсем ничего нет, спички (кончик с серой отломить или обрезать ножницами).

Еще понадобятся формы для леденцов. Подойдут металлические или силиконовые для изготовления печенья; если их нет, то можно использовать ложки или противень, просто наливая на него аккуратные маленькие лужицы. Если есть орешница, то это тоже хороший вариант: можно сделать круглые леденцовые орешки или чупа-чупсы, используя только нижнюю часть орешницы. Но сироп придется делать два раза. Уже затвердевшие и вынутые из формы половинки положить на еще горячие, только что залитые сахарным сиропом формочки, и обе половинки схватятся друг с другом. Между ними положите палочки. Не забудьте смазать формочки для домашних конфет растительным маслом (силиконовые можно не смазывать).

Как готовить карамель на палочке

Начинать готовить массу для карамели нужно на среднем огне, все время помешивая; когда она закипит, огонь уменьшить наполовину. Когда сироп станет золотистого цвета, нагревайте его еще секунд 20-30 и затем уберите с огня. По вязкости сироп должен напоминать канцелярский клей. Для проверки капните сироп в стакан с холодной водой. Если капля затвердела, то сироп готов. Сняв емкость с огня, нужно еще немного помешать сироп, пока не исчезнут пузыри и можно разливать по формочкам.

Чтобы разнообразить цвет и вкус леденцов, их можно делать с молоком, сливками, фруктовым и овощным соком; добавлять в сироп какао, корицу. По формочкам можно разложить фигурки из а, насыпать семечки подсолнуха или тыквы, орешки. Также карамель очень вкусна со свежими размельченными фруктами и ягодами или изюмом, цукатами, кусочками кураги, сушеного чернослива. А уже застывшую карамель можно окунать в или наносить ее кисточкой, обвалять (предварительно сбрызнув водой или смазав тонким слоем меда) в кунжуте или в кокосовой стружке.

Кстати, леденцы могут помочь при простуде, если в сахарный сироп добавить или лимон. Они смягчат кашель. А для облегчения насморка хорошо добавить мяту. хороша и от кашля и от насморка. А вот мед добавлять в горячий сахарный сироп нельзя, т. к. при нагревании он выделяет вредные вещества.

Леденцовая карамель на палочке

Чтобы сделать привычную нам с детства карамель на палочке, нужно подготовить

10 ст. ложек сахара
4 ст. ложек воды
4 капли уксуса (или 1/4 ч. ложки сока лимона)

  1. В железной миске смешать воду, сахар и уксус;
  2. поставить на средний огонь и помешивать;
  3. когда масса закипит, немного уменьшить огонь, продолжая помешивать;
  4. убрать с огня, когда сироп станет золотистым и жидким;
  5. еще немного помешать сироп, чтобы исчезли пузырьки;
  6. вылить сироп в смазанные формочки;
  7. сразу вставьте деревянные палочки. Готово! Ждите остывания 10-20 минут.

Карамель с фруктовым или овощным соком

Карамель получится цветная от сока, например, вишневого или свекольного. Воду можно полностью заменить на сок — кому как больше нравится. Возьмите

10 ст. ложек сахара
2 ст. ложки воды
2 ст. ложки сока

Готовить карамель как описано выше, но готовность сиропа получится проверять не по цвету, а по тягучести и затвердеванию капельки в стакане с водой.

Карамель на сливках

6 ст. ложек сахара
2 ст. ложки сливок
можно добавить ваниль

Леденцы с какао

1 стакан сахара
2 ч. ложки какао-порошка
50 гр воды или молока

Леденцовая карамель с фруктами

Подготовьте

150 гр. любых фруктов
1/2 стакана сахара (или меньше, если фрукты очень сладкие)
3 ст. ложки воды

  1. Размельчите фрукты в блендере или на терке;
  2. сахар и воду смешать и варить до золотистого цвета;
  3. снять с огня, добавить фрукты и хорошо перемешать;
  4. массу разложить по формочкам, а в центр вставить палочки;
  5. оставьте леденцы остывать, можно в холодильнике.
Карамельные леденцы с ягодами

100 грамм любых ягод (малина, смородина, вишня)
1 ст. ложка
1/2 стакана сахара
можно добавить ваниль