Дрожжи сухие Dr.Oetker быстродействующие - «Кулич с сухими дрожжами ничуть не хуже, чем с пресованными. Будем печь Пасхальный кулич (пошагово) со сметаной.»

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • песок сахарный – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • – 215 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • – 140 г.

Приготовление

Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • соль крупная – 1 щепотка.

Приготовление

Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно. Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную. Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды - один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах – это классический представитель пасхальной выпечки. Конечно же, есть варианты готовки кулича и вовсе без дрожжей, но при этом вряд ли у вас он получиться пышным и высоким. Менее опытные хозяюшки утверждают, что такого эффекта можно добиться благодаря соде, но я вас прошу, даже не смотрите в сторону подобных рецептов, если вам важен результат.

Для приготовления сегодняшнего кулича нам понадобятся такие основные продукты: сухие дрожжи, молоко, сахар, мука, сливочное масло, изюм, яйца, лимон и ванильный сахар. Для большего вкусового эффекта я использовал в сегодняшнем рецепте также коньяк, но он был нужен только для замачивания изюма, а сам алкоголь в тесто не шел.

Как я уже рассказывала в других своих рецептах приготовления кулича, которыми я делилась на блоге ранее, опару для теста можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, ряженке, сметане или йогурте. Если вам ценна каждая минута, которую вы проводите на кухне, то после основного рецепта я приведу пример еще одного варианта готовки кулича на сухих дрожжах, который готовиться без опары. Такой вариант подхода существенно сократит итоговое время готовки, что может быть весьма важным фактором для некоторых хозяюшек.

Если говорить о начинке, то не стоит ограничивать себя традиционным вариантом – изюмом. Его можно дополнить или заменить другими ингредиентами: курагой, цукатами, черносливом, орехами, ягодами и т.д.

После того как вы достанете кулич на сухих дрожжах из духовки, его обязательно нужно сверху украсить. Для этого лучше всего воспользоваться массой из взбитых белков и сахарной пудры, а также специальной посыпкой, которую без проблем можно купить в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты:

Для опары:
  • 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
Для теста:
  • 450-500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 целое яйцо и 5 желтков
  • 100 г сахара
  • 50 г коньяка
  • 80 г изюма
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка соли
  • + 1 яйцо для смазывания
Для украшения:
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 белка
  • Посыпка для куличей

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В теплое молоко высыпаем сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты и оставляем опару на полчаса.
  3. Тем временем в глубокую миску вбиваем яйцо и желтки.
  4. Добавляем к ним сахар и хорошенько все растираем до однородности массы.
  5. Изюм заливаем коньяком и даём ему «натянуться».
  6. Всыпаем в опару ½ часть муки, размешиваем.
  7. Натираем лимон на терке для цедры.
  8. Добавляем цедру к тесту, по чуть-чуть продолжаем добавлять муку.
  9. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, затем вливаем к тесту.
  10. Добавляем соль, ванильный сахар и желтки. Перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с коньяком.
  12. Всыпаем всю остальную муку, замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте (или в духовке при 30 градусах) на 2 часа. За это время тесто должно вырасти минимум в два раза.
  13. По истечении этого времени, раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом или застелив бумагой для выпечки. (Я брала три крупные формы).
  14. Наполнять формы тестом нужно на одну треть.
  15. Оставляем тесто в формах еще на 1-2 часа, оно снова должно вырасти раза в два.
  16. По истечении этого времени аккуратно смазываем взбитым яйцом – тесто будет очень воздушным и от резких движений может упасть.
  17. Так что, смазываем тесто нужно осторожно, не приминая его.
  18. Отправляем формы в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Готовые куличи вынимаем из форм и ставим на противень.
  19. Щедро смазываем кулич взбитым белком.
  20. Присыпаем посыпкой для куличей и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 5 минут.
  21. Готовому пасхальному куличу, приготовленному на дрожжах, даём остыть.
  22. Тесто получается мягчайшее – даже сложно было сделать красивую фотографию в разрезе.

Приятного аппетита!

Простой кулич на сухих дрожжах без опары


Если вы хотите максимально упростить для себя способ приготовления кулича, то вам лучше всего подойдет вариант, при котором не нужно готовить опару. Не стану утверждать, что при этом вы сэкономите много времени, но пару десятков минут я могу вам обещать.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст. изюма
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 11 гр. сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и замочить изюм.
  2. Затем между собой в глубокой миске взбиваем растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
  3. В получившуюся массу добавляем изюм, молоко и ванильный сахар. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Смешиваем между собой пшеничную муку и дрожжи.
  5. После этого добавляем муку и дрожжи в основную массу и перемешиваем до полной однородности.
  6. Формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в них тесто.
  7. Отправляем формы с будущими куличами в духовку, разогретую до 30 градусов на 1 час.
  8. Спустя 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич около 30-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
  9. Готовый кулич достаем из духовки, а затем из формы и по желанию украшаем белковой массой или сахарным сиропом.

Теперь вы знаете, как готовится кулич на сухих дрожжах. Приятного аппетита!

Кулич на сухих дрожжах готовить можно по разному, но никто не будет спорить, что это классический вариант приготовления этой пасхальной выпечки. Несмотря на все тонкости и возможные сложности, весь процесс готовки такой сладости весьма простое занятие, с которым справиться даже начинающий кулинар. Главные условия успеха – это быть внимательным, терпеливым и четко следовать всем пошаговым руководствам, которые снабжены подробными фотографиями. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кулич на сухих дрожжах получился вкусным и с первого раза:
  • любой выпечки нужно начинать с того, чтоб не забыть просеять пшеничную муку;
  • Тесто для кулича можно приготовить не только на молоке, но и воде, кефире, ряженке или йогурте;
  • В тесто можно добавлять не только изюм, но и курагу, орехи, творог, цукаты и т.д.;
  • Украшать пасхальный кулич можно не только взбитыми белками, но и шоколадной глазурью приготовленной из растопленного шоколада или порошка какао.

Сказать честно, редко пеку куличи на сухих дрожжах, а раньше вообще считала, что только на прессованных может получаться достойный кулич, да и выпечка.

Раньше всегда брала Саф-Момент, никогда не подводили, но в этот раз их не оказалось и пришлось купить дрожжи сухие Dr.Oetker , я их брала и раньше, но использовала только для теста в пиццу, и на дрожжевые блины и оладьи, там немного другая история, поэтому боялась, как поведут себя именно в такой сдобной выпечке.

Цена 16 рублей за пакетик в 7 грамм .

Эти 7 грамм рассчитаны на 500 грамм муки.

Вся информация на упаковке:


Внутри выглядят так:


Для сравнения с Саф-Момент, который справа.


Приступим к Пасхальному куличу.

Готовлю по такому рецепту.

Понадобится:


  • молоко - 300мл . (у меня жирность 3,2)
  • мука- 700-800грам.
  • дрожжи сухие "Dr.Oetker" - 7 г.
  • яйца - 3шт.
  • сахар - 200грамм.
  • сливочное масло- 150 грамм.
  • сметана - 250 гр. (у меня 10%-ая)
  • ванильный экстракт или ванилин/ванильный сахар.
  • изюм- 300грамм (но я добавляла 150 грамм крупного, т.к. у меня сейчас его никто особо не ценит и сидят выковыривают))
  • формочки .

Готовим:

В теплое молоко добавляем 1,5 ч.л. сахара, дрожжи (в муку или молоко, все равно, растворяются, распределяются без проблем) и 250 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем на 30минут.






В это время взбиваем яйца с сахаром.


Добавляем яичную смесь в опару, которая за пол часа значительно увеличилась.



Перемешиваем. И добавляем размягченное сливочное масло, снова чуточку перемешиваем.


И вливаем "ваниль". Перемешиваем.


Время сметаны. Снова мешаем.


Получается вот такое жидкое тесто:


Теперь постепенно просеиваем оставшуюся муку, но надо все же смотреть на состояние замеса, корректировать количество муки, ее может быть и больше, если яйца были крупные и сметана очень жидкая (или наоборот) .


Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не сильно прилипало к рукам и было не жидкое и не сильно густое.

Оставляем в теплом месте вновь на пол часа.


За это время тесто поднимется. (у меня даже успело "убежать")

Добавляем изюм. Я его предварительно "запарила" и подсушила.


Еще раз даем хорошо подняться тесту (30минут где-то).


И теперь заполняем им формы на 1/3.


Вновь даем подняться тесту, уже в формах.


Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, потом увеличиваем температуру до 180 и выпекаем до небольшого зарумянивания (готовности) .

Описание

Кулич на сухих дрожжах идеально подойдет тем хозяйкам, которые боятся печь такую выпечку своими руками, думая, что она подгорит, не поднимется или вообще не получится. Многие приобретают магазинную продукцию, которая во многом уступает выпечке, приготовленной в домашних условиях.

Простой рецепт сладкого, вкусного кулича понравится хозяйкам за быстрое приготовление, ведь это тесто настолько уникальное, что не требует не только замешивания опары, но и созревания теста. Это действительно одно из самых быстрых приготовлений куличей в домашних условиях.

Рецепт теста для пасхальных куличей с сухими дрожжами, желтками и молоком можно в дальнейшем использовать в качестве основы для повседневных сладких пирогов, булочек или кексов. Необыкновенный вкус готовому тесту придает кардамон, корица и немного грецких орехов. Это поистине изумительная выпечка, достойная светлого праздника Пасхи!

Удобное в приготовлении дрожжевое тесто выручит современную занятую бизнес-леди, потому что магазинную продукцию разбирают моментально. Намного проще приобрести несколько пакетиков быстродействующих дрожжей и использовать их на подобного рода мероприятия.

Если вы сомневаетесь, что сухие дрожжи смогут так же поднять тесто, как и прессованные, то можете проверить на личном опыте, приготовив такое угощение. Для непосредственной выпечки вам понадобится не более часа, если форма с тестом не сильно широкая и высокая.

Как своими руками быстро приготовить такой замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах, вам расскажет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Вам остается лишь запастись нужными продуктами, которые не составит труда отыскать в магазине по демократичной цене.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (5 г)

  • (450 г)

  • (молотый, 1 г)

  • (молотая, 1 г)

  • (4 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (30 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления вкусного пасхального кулича следует выложить на рабочую поверхность необходимые ингредиенты. Пшеничную муку нужно просеять хотя бы один раз и высыпать в глубокую емкость.

    В другой сосуд поместить яичные желтки, отделенные от белков. К желтковой массе добавить 300 г сахарного песка и растереть ингредиенты до светло-желтого состояния.

    В муку всыпать кардамон, корицу, дрожжи сухие и все тщательно размешать, после чего влить яично-сахарную массу и снова перемешать.

    Слегка подогретое молоко маленькими порциями вливать в мучную смесь, тщательно вымешивая до эластичного и податливого состояния. В это же время можно добавить промытый и набухший в теплой воде изюм и мелко рубленые грецкие орехи .

    Подготовленное мягкое тесто выложить в формочки, смазанные маслом сливочным и притрушенные панировочными сухарями или манной крупой. По количеству, основу выкладывать только на третью часть формы.

    Духовую печь нагреть и выключить, после чего поместить туда заготовки на 15 минут для того, чтобы они слегка поднялись в теплом месте. Затем снова включить духовку и нагреть ее до 200 градусов Цельсия. При такой температуре куличи выпекать около часа, в зависимости от объема и высоты форм. Если формочки небольшие, то можно проверять тесто шпажкой на готовность уже через 45 минут. Большой размер изделия необходимо выпекать не менее 90 минут.

    Пока куличи остывают, необходимо подготовить белковую глазурь. Половину оставшихся белков взбить венчиком или миксером, постепенно добавляя 150 г сахара. На выходе масса должна получиться достаточно густой.

    Верхушку остывших пасок смазать плотным слоем белково-сахарной смеси ложкой или кисточкой. Некоторые берут кулич за низ и окунают шапкой в белковый крем.

    Влажную белую верхушку кулича посыпать любой кондитерской присыпкой или декорировать, исходя из своей фантазии. Украшенную выпечку следует поставить в разогретый духовой шкаф еще минут на 6-7 для того, чтобы глазурь быстрее затвердела .

    Пасхальный кулич на сухих дрожжах готов. Выпечка из такого простого теста получается пористой, мягкой и ароматной . Изделие может простоять около семи дней, абсолютно не твердея. Угощайте вкусной праздничной выпечкой родных и близких в светлый праздник Пасхи!

    Приятного аппетита!