Как испечь легко медовик. Медовый торт простой рецепт в домашних условиях
Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы будем готовить с вами самый вкусный, на мой взгляд, и популярный торт – Медовик. И делать мы его станем по классическим рецептам.
Поскольку среди моих читателей оказалось много любителей этого лакомства, я решила опубликовать для вас не только стандартные технологии приготовления в духовке, но и не менее популярные разновидности – в мультиварке и на сковороде. К примеру, у меня дома нет плиты, поэтому мне удобнее готовить в моей верной помощнице мультиварочке.
Рецептов приготовления медового торта, на самом деле, великое множество. Я же выбрала для вас только проверенные и самые вкусные, которые прошли испытание моей семьей. В общем, желаю вам вдохновляющего настроения и прекрасной выпечки! Ведь это поистине творческий и приятный процесс. Выбирайте и творите на здоровье!
Мягкий нежный торт буквально тает во рту. Такой десерт делают с разными начинками. В этом рецепте вы научитесь печь Медовик со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мед – 3 столовые ложки
- Сода – 2 чайные ложки
- Мука – 3 стакана
Для крема:
- Сок с одного лимона
- Сгущенка – 1 банка
- Сметана – 500 гр.
Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут.
Растапливаем масло и добавляем его к яйцам.
Кладем мед и ставим емкость на водяную баню. В течение 20 минут периодически помешиваем массу.
Снимаем с огня и добавляем соду и муку. Взбиваем миксером.
Тесто накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.
Вырезаем круг из пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.
Берем кусочки теста и размазываем их по диаметру пергаментного круга, формируя таким образом коржи. Ставим в духовку до готовности (легкого потемнения теста).
Таких коржей делаем 6 штук.
Пока выпекается торт, приготовим для него крем: взбиваем сметану, сгущенку и сок лимона.
Каждый слой промазываем кремом.
Готовим крошку для торта: ломаем на мелкие части шестой корж. Украшаем им готовое кондитерское изделие и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы оно хорошенько напиталось кремом.
Видео о том, как приготовить Медовик с заварным кремом из сметаны
Это один из самых популярных по запросам в поисковике торт. У него есть свои секреты приготовления. Так, к примеру, чтобы яйца не сворачивались, важно не кипятить массу на водяной бане.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца
- щепотка соли
- 220 гр. сахара
- 100 гр. масла
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 400 гр. просеянной муки
Сметанный крем:
- 250 гр. мягкого сливочного масла
- 200 гр. сахарной пудры
- 300 гр. сметаны
Крем-пломбир:
- 400 мл молока
- 180 гр. сахара
- 1 крупное яйцо
- 200 мл сливок для взбивания
- 100 гр. сливочного масла
- 3 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала
Простой пошаговый рецепт Медовика со сгущенкой
Этот рецепт мне прислала читательница Вероника. Она написала, что торт получается отличным как с вареной, так и с обычной сгущенкой. Кому как нравится!
Возьмите для теста:
- 400 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки меда
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
Для крема:
- 300 гр. сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
- 10 гр. грецких орехов
Для украшения Медовика:
- Шоколад и миндальные лепестки
Способ приготовления по этапам:
Тесто готовим на водяной бане. Следите, чтобы вода в кастрюле не доставала дна верхней миски. Кладем в емкость для растапливания сливочное масло, сахар и мед.
Хорошенько перемешиваем ингредиенты так, чтобы масса стала однородной.
Добавляем соду и снова перемешиваем.
Снимаем емкость с водяной бани и добавляем яйца, непрерывно помешивая.
Постепенно всыпаем муку.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение получаса, после чего – вымешиваем.
Делим тесто на равные кусочки в зависимости от количества коржей, но не менее пяти.
Каждый кусочек скатываем в шарик.
Шарики превращаем в коржи с помощью скалки.
Чтобы края были ровные, обрезаем их формой или тарелкой.
Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
Готовим крем: растаявшее сливочное масло взбиваем миксером, добавляем вареную сгущенку. Обрезки коржей и грецкие орехи измельчаем в блендере.
Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.
Каждый корж промазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.
Бока и верхний слой Медовика обильно смазываем кремом.
Посыпаем коржи смесью орехов и крошек.
Сверху украшаем крошкой, миндалем и шоколадом. Даем настояться в холодильнике не менее шести часов.
Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом
Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!
Нам понадобится:
- 500 г муки
- 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 70 г меда
- 1,5 чайные ложки соды (без горки)
Для приготовления крема:
- 400 мл молока
- 3 яйца
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 350 гр. вареной сгущенки
- 30 гр. меда
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)
Способ приготовления по этапам:
В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.
Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.
Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.
Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.
Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.
Остужаем 2-3 минуты.
Разделяем на 8 кусочков.
Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.
Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.
Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.
Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.
Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.
Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.
Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)
По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!
Подготовьте для теста:
- яйца – 3 шт.
- мед – 3 столовые ложки
- сахар – 4 столовые ложки
- сода – 1 чайная ложка
- уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
- мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
- соль – 2 гр.
Для крема:
- сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
- сахар – 1 стакан
- цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)
Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.
Способ приготовления по этапам:
Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.
Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.
На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.
Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.
Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.
Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.
Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.
Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде
У кого нет духовки и мультиварки, не расстраивайтесь. Прекрасный медовый торт можно приготовить и на сковороде, которая найдется у каждой хозяйки.
Ингредиенты на тесто:
- 1,5 кг муки
- 3 столовые ложки меда
- 180 г масла
- 3 яйца
- 10 гр. разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1,5 стакана сахарной пудры
Крем:
- 800-900 г сметаны (жирностью не менее 24%)
- 1 стакан сахарной пудры
- ваниль
Способ приготовления по этапам:
На водяной бане растапливаем и смешиваем мед, масло и сахарную пудру. Взбиваем яйца и добавляем к ним соду и разрыхлитель.
Добавляем в массу с медом и варим несколько минут. Выключаем огонь.
Кладем муку и перемешиваем.
Вымешиваем тесто.
Делим его на четыре части. Каждую часть скатываем в колбаску и разрезаем еще на 5 штук. То есть в общей сложности у вас должны получиться заготовки для 20 коржей. Раскатываем тесто и вырезаем круги. Оставшиеся обрезки запекаем в духовке на пергаменте и перемалываем в блендере (для посыпки торта).
Коржи жарим с двух сторон на медленном огне в сковороде без растительного масла. Пока они остывают, делаем крем: смешиваем сметану и сахарную пудру.
Смазываем кремом каждый корж. Затем обильно промазываем верхний слой и бока нашего Медовика.
Посыпаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.
Растопленным шоколадом делаем узор (например, клеточку).
Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.
Возьмите:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 стакан
- жидкий мед – 2-3 столовые ложки
- мука – 1,5 стакана
- сода – 1 чайная ложка
Крем:
- 400 гр. сметаны
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 банка сгущенки (любой)
Способ приготовления по этапам:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.
Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.
Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)
Настоящий медовый торт по старинному рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом приготовить его легко. Приятного аппетита!
Нам понадобится:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка меда
- 3 стакана муки
Крем:
- 600 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
- 200 мл сливок для взбивания
Способ приготовления по этапам:
Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем с помощью вилки или миксера.
Муку просеиваем и насыпаем в отдельную миску.
Масло растапливаем в кастрюле и одновременно постепенно всыпаем сахар. Когда смесь расплавится и превратится в однородную жидкую массу, добавляем соду.
Кладем мед и сразу же взбитые яйца. Непрерывно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Всыпаем муку и быстро перемешиваем. На медленном огне держим 1-2 минуты.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его.
Нарезаем на одинаковые части.
А вот и сам секрет: выкладываем в кастрюльку на водяной бане шарики из теста, чтобы они подогрелись. Это поможет вам легче раскатать коржи.
Тонкий пласт теста помещаем на пергаментную бумагу на противне и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.
Крем готовим путем взбивания необходимых ингредиентов. Добавляем изюминку нашему Медовику – сливки для взбивания.
Вырезаем ровные круги.
Промазываем торт сметанным кремом (каждый слой, по бокам и сверху). Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь.
На следующий день украшаем его посыпкой.
Печем медовый торт с заварным кремом на желтках и с водкой
Медовик, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится моему мужу. Хоть он и не любитель спиртных напитков. Но почему-то с водкой торт действительно получается вкуснее.
Подготовьте:
- Сливочное масло (маргарин) – 75 гр.
- Сахар – 240 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Мед – 3 столовые ложки
- Водка – 3 чайные ложки
- Сода – 3 чайные ложки (без горки)
- Мука – 500 гр.
Крем:
- 600 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
Способ приготовления по этапам:
Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем миксером.
Ставим на водяную баню, немного подогреваем, помешивая, и добавляем мед, соду и водку. Снова хорошенько перемешиваем массу, пока она не увеличится в размере и не посветлеет.
Снимаем емкость с водяной бани и вводим муку, просеивая ее.
Пергаментную бумагу смазываем маслом и распределяем по периметру круга тесто.
Выпекаем коржи в духовке не более пяти минут.
Обрезаем коржи. Готовим крем.
Формируем торт, обильно смазывая кремом каждый слой. Посыпаем его крошкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Срок хранения и калорийность Медовика со сметаной
Медовый торт – достаточно калорийное лакомство. Всего на 100 грамм этого кондитерского изделия приходится приблизительно 400 ккал. При этом углеводов в Медовике больше всего – 60 г. На втором месте жиры – их содержится около 18 г. И всего 6,5 г белка в этом тортике.
Хранить Медовик следует в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Со дня изготовления срок его годности составляет 5 суток.
Такой торт, кстати, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь входящий в его состав мед благотворно влияет на организм человека, в частности на пищеварительный тракт и иммунную систему. Но это только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
А вам, дорогие мои, какой рецепт Медовика понравился больше всего? Может, вы опробовали уже несколько? Или же у вас есть собственный рецепт его приготовления? Пишите мне в комментариях, буду рада пообщаться с вами!
Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.
Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».
Классический рецепт торта «Медовик»
Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- мед – 3ст.л.;
- сода – 1,5ч.л.;
- яйца – 3шт.
Приготовление:
- Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
- Насыпаем сахар.
- Добавляем соду.
- Разбиваем яйца.
- Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
- Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
- Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
- Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
- Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
- Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
- Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
- Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
- Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
- Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
- Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.
Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.
Простой рецепт торта «Медовик»
Ингредиенты:
- яйца – 3шт;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2,5ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1ч.л. без горки;
- уксус – 30мл.
Как испечь:
Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.
Сметанный крем для «Медовика»
В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.
Ингредиенты:
- сметана максимальной жирности – 0,5л;
- сахар песок – 1 стакан.
Как взбить крем:
- А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
- Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.
Крем со сметаной и манкой
Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.
Ингредиенты:
- сметана – 3-4ч.л.;
- манка – 1/2 стакана;
- молоко – 0,5л;
- сахар – 3ст.л.;
- сливочное масло – 70гр.
Как сварить:
Заварной крем для «Медовика»
Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.
Ингредиенты:
- сахар – 2/3 стакана;
- сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
- яйца – 3шт;
- шоколад – 100гр;
- крахмал – 3ч.л.
Как заварить:
Как украсить «Медовик»
Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.
Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.
Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.
Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!
Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.
Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:
- Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
- Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
- Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
- Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
- В коржи раскатывают только тёплое тесто.
- Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
- Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
- Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
- Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
- Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
Рецепты медовика
Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:
Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.
Классический рецепт: медовый торт «Нежность»
Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.
Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей
На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.
Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани
Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.
Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.
Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).
Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).
В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.
В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.
Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.
Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).
Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.
Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.
Теперь можно взяться и за приготовление крема.
В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.
Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.
Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.
Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.