Кабачковая икра калорийность на 100 грамм. Главные прелести домашней закуски из кабачков

Кабачковая икра заслуженно причисляется к диетическим продуктам. Она рекомендована и для детского питания, и для людей с различными заболеваниями, и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Это не вызывает удивления, если учесть, сколько калорий в этой популярной закуске и насколько она полезна.

Состав и энергетическая ценность


Кабачки известны как очень низкокалорийный продукт, в них всего 24-25 ккал на 100 г. Кроме того, они содержат впечатляющий набор полезных веществ – витаминов и минералов.

При приготовлении кабачковой икры, помимо кабачков, используются:

  • морковь;
  • томаты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • чеснок, уксус, зелень – по желанию.

Если калорийность кабачков, лука, моркови, томатов мала, то растительное масло имеет энергетическую ценность около 900 ккал. Поэтому, сколько калорий в икре из кабачков, зависит от рецептуры и способа приготовления.

Та закуска, которая предлагается в магазинах, обычно приготовлена по классическим рецептам, её калорийность указана на банке и составляет, как правило, от 75 до 100 ккал на 100 г. Состав такого продукта – тушёные или обжаренные овощи, специи и растительное масло. Энергетическая ценность напрямую связана с тем, сколько растительного масла использовано при приготовлении. О многом может сказать цвет – чем светлее икра из кабачков, тем она менее калорийна (это значит, что овощи тушились, а не жарились, и масла там меньше).

Как правило, в 100 г кабачковой икры содержатся:

  • белки: 1-2 г;
  • жиры: 6-8 г;
  • углеводы: 7-9 г.

Также в кабачковой икре присутствуют пищевые волокна, вода, органические кислоты, зола, ненасыщенные жирные кислоты и пр.

Польза кабачковой икры


Продукт обладает богатым сбалансированным составом, представленным витаминно-минеральным комплексом:

  • витамины: А, С, Е, РР, Н, группа В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, цинк, фтор, алюминий, бор и пр.

Такой состав при низкой калорийности (и отменном вкусе продукта) делает икру очень полезной. Польза:

  • улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
  • антиоксиданты предотвращают старение клеток;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сколько кабачковой икры можно есть с пользой для организма? Диетологи считают, что 100-150 г этого продукта человек может употреблять ежедневно без опаски. К сожалению, есть категории людей, которым следует проявлять осторожность:

  • с язвенной болезнью и гастритами;
  • с мочекаменной болезнью.

Также осторожность необходима при покупке кабачковой икры в магазине. Обратите внимание на срок годности, внешний вид банки, отсутствие консервантов. Покупайте свежий и, желательно, приготовленный по ГОСТу, продукт. Не стоит также забывать о том, что калорийность купленной в магазине икры около 100 ккал, поэтому знайте меру.

Как снизить калорийность?


Кабачковая икра - известное блюдо, которое популярно уже несколько десятилетий. Этот продукт является одним из самых ценных в питании, так как содержит много полезных веществ. К тому же икра из кабачков нередко включается в диетическое меню и становится основой правильного питания, поскольку имеет низкую калорийность.

Вкусное, легкое, полезное блюдо, к тому же малокалорийное - что может быть лучше? Это все можно сказать о кабачковой икре. Существует много рецептов ее приготовления, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Традиционно в состав икры входят: морковь, сами кабачки, помидоры. Почему же это достаточно простое блюдо уже на протяжении длительного времени не теряет свою популярность?

Польза кабачковой икры

Прежде всего этот продукт хорошо усваивается организмом, именно поэтому его часто рекомендуют диетологи. В икре из кабачков содержатся важные для полноценной работы организма полезные вещества и микроэлементы. Они нормализуют работу всех органов и систем, укрепляют иммунитет, улучшают состояние крови, способствуют восстановлению клеток и обменных процессов в организме.

Пищевая ценность и состав

В данном продукте содержатся такие микроэлементы и витамины:

Микроэлемент Польза
Калий
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует пищеварение (работу желудка, желчного пузыря, кишечника).
Магний необходим для нормальной работы органов кровеносной системы.
Йод
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает выносливость;
  • улучшает умственную деятельность и работу нервной системы.
Кальций
  • укрепляет костные ткани организма и зубы;
  • принимает участие в функционировании кровеносной системы;
  • уменьшает количество холестерина.
Медь
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы.
Цинк
  • положительно влияет на иммунную систему;
  • принимает участие в процессах метаболизма.
Фосфор
  • необходим для правильного формирования и развития мышц, тканей, костей;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ.
Марганец
  • важен для развития клеток и формирования костей;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
Фтор
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • способствует выведению токсинов.
Пектины
  • принимают участие в процессах пищеварения;
  • улучшают работу кишечника (при нарушенной микрофлоре);
  • незаменимы при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
Фолаты (соединения фолиевой кислоты)
  • принимают участие в обменных процессах всего организма;
  • снижают риск возникновения раковых клеток;
  • важны для беременных женщин (для растущего малыша).
Ликопин (антиоксидант)
  • препятствует образованию в организме раковых клеток;
  • понижает (нормализует) уровень холестерина (уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: атеросклероза, тромбоза);
  • улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальный эффект.
Бета-каротин (антиоксидант)
  • улучшает зрение;
  • необходим при лечении заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы;
  • оказывает восстанавливающее действие.
Витамин С
  • повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • принимает участие в процессах регенерации;
  • улучшает состав крови и усвоение организмом полезных веществ.
Витамин А
  • важен для зрения и формирования костной ткани;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему.
Витамины группы В Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной систем, способствуют устранению проблем с кишечником, улучшают состояние кожи, важны для обмена веществ организме.
Витамин РР
  • важен для роста тканей и обмена веществ;
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов.
Витамин Е
  • обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и половой систем (как женщин, так и мужчин);
  • необходим при беременности для нормального развития плода;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи и волос.
Витамин Н
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • участвует в обмене веществ, процессах кроветворения;
  • ускоряет лечение кожных заболеваний;
  • способствует снижению веса.

Ценность продукта заключается в том, что икра малокалорийная и разрешена даже при диетическом питании. В среднем в 100 г продукта содержится:

По таблице видно, что в разных видах икры пищевая ценность несколько отличается.

Калорийность готового блюда составляет 90 ккал. Этот показатель является средним и может различаться в зависимости от продуктов, входящих в состав икры: томатов, перца, майонеза, специй, вида кабачков.

Наиболее популярными видами кабачковой икры считаются такие:

Можно ли похудеть с помощью закуски?

По мнению специалистов, похудеть, употребляя кабачковую икру, возможно. А разнообразие видов позволяет подобрать блюдо на любой вкус.

В состав кабачков входит много воды, клетчатки, витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Благодаря такому составу этот овощ идеален для диетического питания, эффективен при проблемах с пищеварением, сбоях в работе ЖКТ и печени. Кабачки можно добавлять в салаты, тушить, варить. запекать.

При составлении диетического меню можно использовать множество рецептов приготовления кабачковой икры, что позволит разнообразить питание. В среднем длительность диеты на основе этого блюда составляет 5-7 дней. Кроме кабачковой икры, обязательно нужно употреблять и другие продукты:

  • творог низкой жирности;
  • куриное мясо отварное или запеченное;
  • крупы (гречневая, ячневая);
  • фрукты;
  • картофель (отварной и в малом количестве);
  • чай на основе лекарственных трав.

Чтобы подобрать оптимальную диету с икрой, нужно обратиться к диетологу, который составит рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, возможных проблем с пищеварительной системой.

Как выбирать овощи для приготовления икры

Чтобы икра получилась вкусной, сочной, насыщенной, нужно правильно подобрать компоненты, прежде всего основной - кабачки.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • молодыми;
  • небольшими (длина - 20-25 см, вес - около 300 г).

Лучше выбирать такие кабачки, чтобы в сердцевине не было семечек (или семечки должны быть очень мягкими, маленькими, чтобы легко перекручивались через мясорубку или перемалывались в блендере), тогда икра получится нежной, без комочков. Овощ должен быть с мягкой кожурой (ее легко «поцарапать» пальцем).

Если для приготовления взять переспевшие плоды с твердой кожурой и семечками, то просто нужно очистить овощ и удалить сердцевину.

Важен не только внешний вид плодов, но и время их покупки. Выбирать овощ желательно в июле-сентябре, когда кабачки созрели и содержат минимум химических добавок.

Кулинарные рецепты

Есть много рецептов приготовления икры из кабачков. Они достаточно просты и не занимают много времени.

Заготовка с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • паста томатная - 400 г;
  • чеснок - 4 дольки;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус - 8 ст.л.;
  • масло - 100 г;
  • сахарный песок - 150-200 г.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Перемешать и готовить на среднем огне 50 минут. В конце добавить оставшиеся компоненты, варить еще 15 минут. Разложить по банкам.

Рецепт без закатывания

Такое блюдо можно не закрывать в банки, а поставить в холодильник. Понадобятся:

  • кабачки - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 4 ст.л.;
  • чеснок - 5 долек;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Налить в кастрюлю или казанок масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить очищенный нарезанный перец, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы (делается это очень легко: нужно обдать томаты кипятком) и поместить в блюдо.

В последнюю очередь добавить нарезанные кабачки. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1 час. Перед завершением приготовления добавить перец, соль, чеснок, перемешать. Дать настояться несколько часов (можно поставить в холодильник).

Заготовка на зиму с яблоками

Очень вкусной и оригинальной получается кабачковая икра с яблоками и перцем. Для приготовления потребуются:

  • кабачки и томаты - 3 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • яблоки кисло-сладкие - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • горький перец по вкусу - 1/2 или 1 шт.;
  • масло - 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Все овощи и фрукты нужно хорошо вымыть, очистить, нарезать, перекрутить на мясорубке. Выложить овощи и фрукты в кастрюлю, добавить масло, варить на слабом огне 3 часа. В результате должно получиться блюдо средней густоты. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.

Кабачковая икра с грибами

Еще один интересный рецепт - икра с шампиньонами. Для нее нужны:

  • кабачки - 1 кг;
  • грибы - 500 г;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок по вкусу - 2-4 зубчика;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • соус томатный - 1-3 ст.л.;
  • сахар - 20 г;
  • красный перец острый - на кончике чайной ложки;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Очистить все овощи. Томаты, кабачки и грибы нарезать мелкими кубиками, лук - полукольцами или кубиками, морковь натереть на терке. Налить в сковороду масло и обжарить грибы в течение 15 минут, затем переложить их в тарелку.

Далее обжарить морковь с луком (20 минут), добавить кабачки, приправы, перец сладкий, томаты. Закрыть крышкой, тушить 45-60 минут. Приблизительно в середине приготовления блюда выложить в сковороду обжаренные шампиньоны с томатным соусом. Если нужно, добавить еще приправы, чеснок, лимонный сок, по желанию - мелко порубленный укроп (петрушку). Оставить томиться икру под крышкой в течение 30 минут.

Последний этап - разложить по банкам, оставить до полного остывания.

Кабачковая икра - полезная, вкусная, простая в приготовлении. Она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, имеющим лишний вес и нарушения в работе пищеварительного тракта. В кабачках, соответственно и в кабачковой икре, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, имеющих большое значение для нормального функционирования практически всех органов и систем.

Видеорецепт кабачково-грибной икры:

Чаще всего встречаются такие виды кабачковой икры: домашняя, магазинная, с маслом или майонезом. Благодаря наличию множества рецептов подобрать и приготовить вкусное и малокалорийное блюдо не составит труда.


Вконтакте

У этого национального продукта довольно много почитателей. И не удивительно, ведь открывая к обеду баночку кабачковой икры, мы даже не задумываемся о том, какова ее калорийность и полезные свойства.

В промышленном производстве икра появилась около 100 лет назад и получила заслуженную популярность благодаря своим вкусовым свойствам и невысокой цене. При этом ее рецепт, настолько прост, что приготовлением кабачковой икры занимаются многие хозяйки постсоветского пространства.

Конечно, таким успехом продукт обязан своим незамысловатым ингредиентам, которые позволяют в сезон заготовить немалое количество этой аппетитной домашней закуски. Она полюбилась даже тем гурманам, которые вынуждены следить за накоплением лишних килограммов.

Калорийность продукта равняется всего лишь 91 кКал, на каждые 100 грамм веса. Отдельного внимания заслуживает икра, приправленная майонезом, но о ней речь пойдет дальше.

При всем при этом, кабачки являются кладезем огромного количества минералов и витаминов. Точнее будет выделить, каких витаминов они не содержат, ведь в них обнаружили группу В, С, А, РР и Н. Из активных соединений и веществ можно выделить натрий, йод, магний, кальций, фтор и ряд органических и жирных кислот. Все это в совокупности позволяет считать икру наиболее полезным средством питания при диете.

Энергетическая пропорция 100 грамм продукта выглядит примерно так:

  • Белки – 7%;
  • Углеводы – 33%;
  • Жиры – 60%.

Чем нас может удивить кабачок?

Каждые съеденные 100 грамм продукта принесут пользу, в первую очередь людям, которые испытывают нехватку в своем рационе клетчатки, минералов и витаминов. Диетологи допускают включения в небольших количествах кабачковой икры (не под майонезом) для больных сахарным диабетом, имеющим расстройства в работе желчного пузыря или печени.

Грубая клетчатка благоприятно воздействует на моторику пищеварительных каналов и оказывает слабительный эффект. Не только калорийность, но и питательная ценность являются важными свойствами, которыми может удивить нас кабачковая икра.

При этом, многое зависит от того, какие ингредиенты были включены в кабачковую смесь, и каков был способ приготовления. Так, например, калорийность молодых кабачков гораздо меньше и составляет всего-навсего 18 килокалорий. Поскольку этот овощ относится к быстропортящимся, перед закатыванием по банкам его необходимо стерилизовать. Для приготовления кабачков под майонезом, их чаще обжаривают, а в других случаях – варят.

Как выбирать продукт?

Чтобы приобрести продукцию хорошего качества необходимо обращать внимание не только на калорийность, но и на даты изготовления.

Само собой, что произведенная в летний сезон икра будет, скорее всего, включать в себя более свежие отечественные овощи с полей и огородов, по сравнению с продуктом, который закатали в банки зимой. Если содержимое имеет оранжевый либо светло-коричневый цвет, значит можно рассчитывать на качество изделия.

На сегодняшний день купить вкусную икру с майонезом или без можно в любом продуктовом отделе супермаркета. Однако она не сравнится с продуктом, в который вы вложите свою душу, приготовив ее на собственной кухне. Прежде всего, подготавливаем необходимые ингредиенты для домашней икры – морковь и репчатый лук, помидоры и, конечно же, кабачки.

Итак, самым простейшим рецептом кабачковой икры будет следующий: кабачки предварительно сварить, обжарить либо запечь в духовке. Добавить остальные порезанные овощи, а также пряности, перец, соль по вкусу и закатать в банки.

Рецепт питательной закуски на каждый день

Предлагаем также вашему вниманию рецепт кабачковой закуски с майонезом, которую можно с успехом использовать в качестве дежурного блюда для всех членов семьи. Нам понадобится примерно 3 кило кабачков, стакан майонеза, 500 грамм лука репчатого, поллитра томатной пасты, 200 грамм растительного масла.

Порядок действий будет таким:

  • с кабачков срезаем кожуру и перекручиваем их при помощи мясорубки;
  • пересыпаем готовую смесь в казан или сотейник;
  • смесь подсаливаем, добавляем с полстакана сахара, растительное масло и ставим варить с плотно накрытой крышкой;
  • лук чистим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки;
  • обжаренный лук (на выходе примерно 100 грамм) смешиваем с кабачками, перчим и перемешиваем тщательно лопаткой;
  • теперь вся масса целиком должна тушиться на умеренном огне в течение 3-х часов;
  • смесь сдабривается томатной пастой и майонезом, после чего тушится еще в течение получаса;
  • из казана (кастрюли) кипящая икра разливается в подготовленные банки, закручивается крышками и охлаждается.

Калорийность такого блюда позволяет ему служить гарниром к котлетам или мясу, икру можно намазывать на хлебушек в качестве самостоятельной закуски. Даже 100 грамм свежей домашней икры способны превратить любой прием пищи в праздничную трапезу. Она пикантна по вкусовым качествам и нежна по своей консистенции. Для приготовления домашней кабачковой закуски потребуется примерно 4 часа времени.

Конец лета богат на разные овощи, в частности на кабачки. Их жарят, консервируют, засаливают, фаршируют мясом и овощами, а также добавляют в различные блюда. Но одним из наиболее любимых блюд остается кабачковая икра.

Традиционное блюдо России

Мало кто знает, что кабачковая икра является истинно русским блюдом. Выпускать ее начали в 1930 году, но по прошествии трех лет производство было запрещено из-за вспышки ботулизма, в котором, по неясным причинам, обвинили икру. Спустя несколько десятилетий блюдо реабилитировали, но стали строго следить за контролем качества.

Состояние банки нужно внимательно оценивать и при покупке в магазине: крышка вздута - продукт нужно выкинуть. В противном случае возможно отравление. Если вы готовите икру в домашних условиях, то запомните важный совет: перед закрытием нужно проводить тщательную стерилизацию при температуре в 120 градусов, потому что у продукта очень низкая кислотность.

Пищевая ценность продукта

Согласно ГОСТу в состав кабачковой икры входят морковка, сами кабачки, болгарский перец, лук, растительное масло, томатная паста, приправы, сахарный песок и соль. В действительности этот рецепт берется только за основу. Дальше хозяйки и кулинары «колдуют» над составом и создают свои любимые вариации. Поэтому состав БЖУ разных рецептов отличается (данные на 100 грамм):

  1. Икра кабачковая с чили в мультиварке - 0,7/2,0/5,1 г
  2. Блюдо с чесноком без добавления масла - 0,9/0,3/5,74 г
  3. В домашней вариации с чесноком, чили с маслом - 0,9/5,6/5,3 г
  4. «Тещин язык» - 0,8/6,4/9,2 г
  5. Икра кабачковая со сметаной тушеная - 1,29/3,28/5,12 г
  6. Показатели консервированной ТМ «Дядя Ваня» - 1,0/7,0/7,0 г
  7. Икра с майонезом и приправой куриной «Мивина» - 1,1/6,7/7,9 г

Калории в икре кабачковой

В зависимости от состава меняется и калорийность кабачковой икры. Приведем показатели некоторых вариантов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Икра, приготовленная в мультиварке с добавлением чили - 40,7 ккал.
  2. Рецепт без масла - 28,3 калории.
  3. Икра домашняя - 74,7 единиц.
  4. Рецепт Тещин язык - 95,9 ккал.
  5. Икра со сметаной - 53,16 калории.
  6. Питательность магазинной «Дядя Ваня» - 97,0.
  7. С майонезом - 95,1 ккал.

Хотя кабачковая икра очень вкусная, ее нельзя назвать диетической. Сами кабачки считаются низкокалорийными и имеют малый гликемический индекс, что позволяет включать их в рацион с ограниченным числом калорий.

В процессе приготовления блюда к овощам добавляется растительное масло, причем в достаточно большом количестве, что увеличивает итоговую энергетическую ценность. Так что при диете продукт следует употреблять крайне осторожно.

Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.

Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.

Сколько калорий в кабачковой икре?

Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и , и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.

В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.

Кабачковая икра при похудении

Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это перемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и . Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.

Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.