Как сделать компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото. Компот из красной смородины на зиму Рецепт приготовления компота из красной смородины

Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Солнечное лето в самом разгаре! Заманчиво выставляет свои лаковые бока сочная сладкая клубника, поспевает малина, радуют глаз небольшие яркие грозди красной смородины. Середина лета – это не только самая подходящая пора для отдыха, но и начало сезона заготовок на зиму. Предлагаем вам очень удачный рецепт кисло-сладкого из красной смородины, который позволит вам насладиться летним вкусом даже морозной зимой.

Ингредиенты:

– красная смородина;

– сахарный песок – 1,5 стакана на 3-х литровую банку;

– вода.


Как сделать компот из красной смородины на зиму. на 3 литровую банку:

1. Прежде всего, займемся основным ингредиентом нашей вкусной заготовки – яркой и красивой красной смородиной. Высыпаем ее во вместительную емкость и заливаем водой, чтобы пыль и частички листьев отошли от ягод и остались в воде.


2. Затем чистую красную смородину тщательно перебираем, отбраковывая совсем зеленые или переспелые ягоды, и отделяем ягодки от веточек.


3. Теперь готовим чистые трехлитровые банки, в которые будем закатывать наш компот из красной смородины. Засыпаем красную смородину примерно на 1/5 часть банки.



5. Закипятите воду и залейте каждую банку крутым кипятком до краев. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, положите в банку большую металлическую ложку.

6. Теперь можно закатать банки с компотом из красной смородины металлическими крышками.

7. После того, как все банки будут закупорены, переверните их вверх дном и поставьте в темное место, предварительно укутав банки теплой тканью или одеялом.


8. Остывшие банки можно отправлять в подвал, где они обязательно дождутся зимы.


9. Но ждать холодов не обязательно для дегустации напитка. Непременно попробуйте компот из красной смородины по нашему рецепту после его приготовления, ведь он отлично утоляет жажду и является невероятно полезным.

Удачных вам заготовок!

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять - с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Пять самых быстрых рецептов компота из красной смородины:

На выходе получается компот, который можно пить сразу, как откроешь. Или же более концентрированный переслащеный напиток, который требуется разбавить водой перед подачей. Второе предпочтительней, поскольку так мы получаем больше при меньших затратах на хранение и на банки. Которые в период домашних заготовок и без того на вес золота.

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.


В содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару . Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка . Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления


Для приготовления компота используют два способа:


Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды;
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

  1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
  3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
  4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
  2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
  5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
  6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
  3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

  1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
  2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
  3. Накроем банки крышками и закрутим.
  4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.

Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Красную смородину никогда не приходится перебирать, ягоды обладают завидным «здоровьем»: хранятся несколько дней без видимого ущерба для вкуса.

Отрывают веточки, смородину моют, затем высыпают в стерилизованную банку.

Общее количество можно довести до 450 грамм, но большее увеличение приведет к появлению кислого вкуса, вызывающего оскомину.

Лимонную кислоту кладут для сохранности заготовки. Ее вкус растворится в кислоте смородиновой.

Заливают смородину кипятком. Примерный объем воды - 2,8 литра. Ориентир - вода заполняет банку до плечиков. Банку обязательно накрывают, крышку используют только стерилизованную, которой в дальнейшем будет выполняться закатка. Смородина настаивается в кипятке 15 минут. Затем эту воду используют для заливочного сиропа. Двойная заливка необходима компоту, так как все ягоды покрыты достаточно плотной шкуркой.

Для сиропа взвешивают сахар, кладут его в кастрюлю.

Сливают порозовевшую смородиновую воду. Сахар сразу растворяется в теплой воде. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Смородиновый сироп кипятят 2-3 минуты.

Заливают трехлитровую банку горячим сиропом. Закатывают компот, переворачивают банку.

С помощью подручных средств создают для банки максимальное утепление, оставляют на ночь. Утром компот можно раскутывать и переносить в прохладное темное место.

Компот из красной смородины хранится около года. Напиток не становится мутным, осадок не появляется. Прозрачно-розовый компот с интенсивным смородиновым вкусом перед подачей несколько часов выдерживают в холодильнике. Из смородинового компота можно готовить на ужин очень вкусные жидкие кисели.