Пивной напиток со вкусом вишни. Бельгийское пиво крик

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик (Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив . Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Что может быть приятнее вечера в хорошей компании? Задушевные разговоры, вкусные блюда и, конечно, кружечка пенного. Темное и светлое, крепкое и легкое, эли и лагеры, с горчинкой и фруктовыми нотками. Среди множества видов многими любимого напитка особого внимания заслуживает вишневое пиво крик. Этот сорт ведет свою историю с древних времен, но и по сей день не теряет популярности, ведь его уникальный вкус, изысканный аромат и необычный оттенок способны вскружить голову… во всех смыслах.

Пьянящая вишня и не только

Что же такое «Крик»? Это полученный методом спонтанного брожения пшеничный эль, фруктовое пиво ламбик. Производится напиток из натуральных ингредиентов: несоложеной пшеницы, солода пилс, хмеля, а также вишни. В качестве добавки могут использоваться другие ягоды, фрукты и даже орехи.

В зависимости от рецепта крепость крика составляет 3,5-8 %, что делает его идеальным вариантом как для ценителей некрепкого спиртного, так и для тех, кто предпочитает «погорячее».

Огонек в бокале

Помимо потрясающих вкусовых характеристик (сочетание фруктовой «основы» с легкой, но столь узнаваемой кислинкой), пиво Kriek обладает чрезвычайно привлекательным цветом (красный с рубиновыми переливами) и восхитительным тонким ароматом, в котором преобладают фруктово-ягодные тона, а хмель и солод уходят на второй план, деликатно оттеняя основной фон.

Традиционная рецептура приготовления пива предполагает мацерацию тринадцати килограммов отборных ягод в открытом ламбике в течение нескольких месяцев, на исходе которых вишня теряет сахар. После извлечения плодов сто литров полученного напитка подлежат фильтрации и купажу. К слову, по выходу из лабмика продукт чрезмерно кислит, и последующие процедуры позволяют добиться мягкого деликатного вкуса, присущего вишневому пиву крик.

Вкус без обмана

Если вы еще не пробовали пиво крик, настало время познакомиться с этим дивным напитком. Отправившись за парой бутылочек вишневого эля, следуйте простым правилам - покупайте с осторожностью. "Крик" производится в Бельгии, поэтому приобретать его стоит в проверенных торговых точках, имеющих необходимые сертификаты. Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда.

Следует отметить, что наиболее известное в настоящий момент пиво Timmermans Kriek Lambicus продается по всему миру, поэтому, скорее всего, ваше знакомство с маркой начнется именно с него.

Также обращайте внимание на внешний вид продукта. Наличие осадка говорит если не о том, что пиво - подделка, то, по крайней мере, указывает на несоблюдение правил хранения, нарушения температурного режима. Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку.

Смотрите тару. Фирменное пиво крик упаковывается неизменно качественно и презентабельно. Изучив целую партию товара, вы не найдете бутылки с оборванной или плохо приклеенной этикеткой, выполненной из стекла с «потеками» и сколами, «смазанными» надписями и изображениями.

Эти маленькие хитрости позволят вам купить подлинный, безопасный в употреблении и по-настоящему вкусный напиток.

Сервировка со сноровкой

Как и любой продукт, вишневое пиво крик требует правильной подачи - лишь в этом случае уникальный букет напитка раскроется в полной мере. Употреблять его можно как охлажденным до 5-7 °С, так и теплым, с пряностями. В первом случае пиво освежит вас в летнюю жару, во втором - согреет в зимнюю стужу. Емкость из прозрачного стекла даст возможность насладиться не только вкусом, но и цветом ламбика, играющим множеством граней.

К пиву рекомендуются легкие фруктовые салаты, десерты, а вот традиционные «пивные» закуски (чипсы, рыба, сухарики, соленые орешки) не подойдут. Идеален крик и в качестве «самостоятельного» напитка - его необычный вкус не нуждается в дополнениях.

Из древности - к вашему столу

Интересный факт: уже в I веке нашей эры римляне употребляли пиво, полученное методом спонтанного брожения, к каковым относится и ламбик. Вишневый напиток стали готовить в коммуне Схарбек - там данное растение культивируется по сей день. Слово «ламбик» же вошло в употребление в XVI веке - именно этим временем датируется первое его письменное упоминание.

Таким образом, любой современный ценитель может с уверенностью сказать, что любовь к пиву пришла к нам от далеких предков «по наследству». Старинные рецептуры, дополненные новейшими технологиями производства пива, позволили добиться вкусовых качеств, сделавших его столь популярным.

И если уж древние римляне с удовольствием пили пенное, почему бы не побаловать себя бокалом вишневого пива крик и нам?

Если вы являетесь поклонником пива и желаете разнообразить свои ощущения неожиданным и совершенно изумительным освежающим фруктовым послевкусием, мы несомненно посоветуем вам бельгийское вишневое пиво Kriek (Крик).

Вишневое пиво Kriek является разновидностью бельгийского пива Lambic (Ламбик), славного своими древними традициями пивоварения. Название «Ламбик» пиву отошло по наследству от старинного бельгийского города Lembeek. А слово «Kriek» происходит от наименования сорта темно-красной вишни.

Рецептура изготовления пива из вишни своими корнями восходит к временам крестовых походов. Легенда гласит, что некий крестоносец, вернувшийся с похода, задумал сварить пиво, напоминающее кровь Христа. Для этого он добавил в пиво подвяленную вишню. С этих пор напиток со вкусом вишни и тонким ароматом миндаля стал исключительно популярен в Бельгии, а затем и по всей Европе.

Согласно старинным рецептам бельгийские пивовары и сегодня используют вяленную вишню, добавляя её в пиво перед дображиванием. Соотношение доли вишнёвого сока в пиве составляет около 30%. Напиток приобретает глубокий насыщенный цвет. Уже сваренное пиво выдерживается 2-3 месяца, прежде чем попасть на стол.

Относительно недавно в Бельгии была выпущена ещё одна фруктовая разновидность ламбика: солнечного цвета напиток с персиковым вкусом и нежным ароматом - «Lambic Peche». Кстати, если вместо вишни использовать малину, то в результате получается прекрасное бельгийское пиво "Frambozen«.

Будучи в гостях у нашего бельгийского пивного ресторана - брассерии «Ламбик», непременно закажите себе бельгийское вишневое пиво "Kriek«.

Вишневое пиво «Kriek» / «Крик» Вы сможете попробовать в нашей брассерии «Ламбик». Наши рестораны.

В Бельгии очень любят пиво и умеют его готовить. В стране более 600 различных марок пенного напитка. Отсюда они развозятся по всему миру, и любой человек может посетить , чтобы оценить мастерство бельгийских пивоваров.

Практически все сорта этого напитка в Бельгии готовятся по двум техникам – верхового и низового брожения. Однако самое интересное в пивной сцене этой страны – особые виды, полученные по технологии естественного брожения. Наиболее популярным считается ламбик с добавлением вишни – Kriek.

Что такое Kriek?

Вишневое пиво «Крик» - это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре. Вишня при этом тоже годится не любая, а только определенного сорта – «Шарбек», она растет в одноименном районе недалеко от Брюсселя. Ее ягоды обладают ярко выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. По легенде, Kriek появился в качестве бельгийского аналога красного вина. Один молодой крестоносец возвращался домой после похода и решил воссоздать «кровь Христа». Для этого он сварил ламбик и положил в него вишню, которая росла в его родной деревне. Вкус этого пива так понравился населению, что оно быстро стало популярным.

Как делают Kriek?

Для того чтобы сварить фруктовое пиво «Крик», используется только вишня, которая уже начала переспевать. Считается, что у таких ягод более насыщенный вкус и запах. Каждую ягоду слегка надрезают и добавляют в практически готовый ламбик. Затем эту смесь наливают в дубовые бочки, закупоривают и отправляют настаиваться до полного растворения вишни. После этого пиво фильтруют и снова дают ему отдохнуть в течение года.

Вы всегда мечтали попробовать настоящее бельгийское вишневое пиво? Загляните в брассерию Kriek. Там вас ждет множество сортов пива из Бельгии, в том числе «Крик» и другие особые виды пенного напитка.

Бельгийское вишнёвое пиво Kriek - живая легенда среди знатоков истории пива и просто любителей разнообразных сортов этого напитка. «Крик» представляет собой фруктовый ламбик, являющийся одним из самых узнаваемых сортов бельгийского пива. Среди стран, варящих вишневое пиво, Бельгия, пожалуй, обладает самым громким именем. Название знаменитого сорта происходит от западно-фламандского слова «Kriek», обозначающего вишню. «Крик» начали варить в Бельгии вместе с остальными ламбиками более 200 лет назад.

Изготовление

При производстве вишнёвого пива Belgian Kriek используются традиционные технологии приготовления бельгийского пива. При этом к начальному суслу добавляется вишня (на 100 литров напитка приходится около 13 кг вишни), которая очищается от косточек, надрезается и проходит процедуру мацерации - размягчения в готовом ламбике. Пиво выдерживается в дубовых бочках, где бродит второй раз за счёт сахаров, содержащихся в ягодах. Для приготовления вишнёвого пива бельгийцы используют определённый сорт вишни - «шарбек», который произрастает недалеко от Брюсселя. Ягоды собираются поздно, когда уже начинают перезревать. Это является секретом сильного и выраженного аромата пива без использования искусственных ароматизаторов. Готовое пиво приобретает ярко-красный цвет и крепость 5-6%.

Употребление

Пить бельгийское вишнёвое пиво следует охлаждённым до 5-6°С. В холодную погоду его можно нагреть и добавить корицу и мускатный орех, превратив его в пунш. При употреблении этого напитка нужно знать меру: пиво пьётся очень легко, поэтому остановиться бывает невозможно.

Популярность

Вишнёвое пиво стало известным за пределами Бельгии в середине 20 в. С тех пор оно обязательно присутствует в меню бельгийских ресторанов по всему миру, а брассерия «Крик» готова предложить своим гостям знаменитое пиво в Москве.

Бельгийское вишнёвое пиво из года в год становится лауреатом международного конкурса World Beer Awards. В конкурсе принимают участие более 600 сортов пива из 30 стран, и Бельгия ещё ни разу не пролетала мимо пьедестала.