Помидоры соленые с виноградом на зиму. Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук

Маринуем помидоры с чёрным виноградом

  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы , заготавливали .

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!


Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится(рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью , там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.



2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.


Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.


12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.


Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!

Перед вами рецепт с пошаговыми фото очень необычной закуски, которую вы еще точно нигде не пробовали. Ассорти из маринованных помидоров с белым виноградом на зиму готовится несложно, а получается очень вкусным, пальчики оближешь. А результат порадует своей изысканностью и оригинальностью.

Для создания неповторимой закуски, мы кладем в баночки не только ягоды спелого винограда, но еще и несколько кусочков ароматного яблочка. Это подчеркнет приятный вкус заготовки. Томаты получаются сочными, кисловато-сладкими, а белый виноград чем-то напоминает маринованные плоды оливы. Обязательно заготовьте хотя бы пару баночек такой праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г,
  • белый (можно и синий) виноград – 300 г,
  • яблочко – 1 шт.,
  • сахар-песок – 70 г,
  • соль кухонная – 2 ч. л.,
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.,
  • зелень петрушки или сельдерея – по вкусу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • специи – по вкусу.

Приготовление ассорти из помидор, винограда и яблок

Помидоры выбираем тугих сортов, среднего размера. Виноград можно взять и синий, но в данном рецепте мы берем белый. Стерилизуем банки и крышки, сушим их. Сюда же отправляем лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок.


Помидоры складываем в тару как можно туже. Не забываем сделать по несколько проколов на каждом плоде, чтобы уберечь их целостность. Затем накладываем виноград, отделенный от веточек.


Наверх несколько кусочков очищенного яблочка. По желанию кладем гвоздику.


Так же не забываем о зелени.


Делаем первичную заливку кипятком на 10 минут.



Закупориваем банки с помидорами и виноградом стерильными крышками.

Фрукты и ягоды редко солят или маринуют, так как намного легче подчеркнуть сладость этих продуктов дополнительным сахаром. Чуть чаще используются сладкие и сочные плоды при тушении, в основном для того, чтобы придать готовому блюду аппетитный и интригующий аромат. Хотя идея с маринованием винограда может показаться странной, стоит упомянуть о том, что подобная консервация будет выглядеть очень красиво и оригинально в банке, а кисло-сладкий вкус винограда придаст заготовке неповторимый аромат, который будет сбивать с толку. Мелкие помидоры черри идеально подходят для маринования в маленьких банках, они быстро пропитываются рассолом и отлично держат форму на протяжении всего срока хранения засолки. Помидоры с виноградом станут не только закуской, но и украшением разных блюд, сравнимым с дорогими ресторанами.

рецепт консервированных помидоров с виноградом

Перед тем, как начать готовить продукты к маринованию, необходимо промыть и высушить банки, прокипятить металлические крышки. Закатывать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре объемом 1-2 литра. Повторной стерилизации перед закруткой не будет, так как ингредиентам не требуется значительная термическая обработка, она может лишь слегка подпортить внешний вид крепких помидор и винограда.

Также во время приготовления можно использовать свежую зелень: петрушку, укроп, базилик, эстрагон. Зелень используется для украшения, поэтому мелко нарезать ее не требуется.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – в зависимости от того, сколько плодов поместится в банку, так как маринад рассчитывается из количества воды, а не овощей;
  • виноград – также опционально; выбирать виноград можно любой, но лучше всего остановиться на сортах без косточек;
  • 1-2 штуки сладкого болгарского перца, использоваться будет в основном в виде украшения.
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3/4 чайной ложки уксуса (эссенция 70%).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

На дно вымытых банок выкладываются специи: черный и душистый перец, лавровый лист, зелень. Также необходимо на дно банки отправить чеснок. Хотя в большинстве консервации помидоров и огурцов чеснок отправляется в банку в виде цельного очищенного зубчика, в данном случае такой подход не даст нужного результата. Чеснок должен будет максимально быстро выделить свой сок, поэтому его необходимо достаточно мелко нарезать. Желательно не перемалывать чеснок в кашу, так как от этого рассол может слегка помутнеть, тонкие пластинки подойдут больше.

После специй на дно банки выкладываются в один слой вымытые и просушенные помидоры черри. Виноград тоже вымытый, отделенный от плодоножек и просушенный должен заполнить большинство просветов в закрутке, поэтому овощи выкладываются слоями.

Также, чтобы отделить один слой от другого, поверх помидорного ряда выкладывается болгарский перец. Болгарский перец моется, из него удаляется сердцевина, после чего он нарезается кольцами. Эти кольца и выкладываются поверх каждого помидорно-виноградного слоя.

Заполненную доверху банку заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в помидоры с виноградом на 20 минут. И только после второго захода на основе воды дважды собравшей сок из компонентов готовится маринад.

В слитую в кастрюлю воду добавляется сахар и соль. Рассол размешивается до полного растворения кристалликов и после закипания разливается по банкам. Отдельно в каждую банку следом за маринадом вливается неполная чайная ложка уксусной эссенции.

Сразу после этого банки плотно закрываются простерилизованными крышками, переворачиваются и отправляются под плед на сутки. Чтобы разница температур внутри банки и снаружи не отразилась на целостности тары, первые несколько часов необходимо держать консервации прикрытыми пледом или одеялом.


Хотя маринуются помидоры с виноградом достаточно быстро, рекомендуется снимать первую пробу не раньше, чем через 2 недели, когда консервированные плоды достаточно настоятся.


Помидоры с виноградом на зиму: рецепт с фото от Надежды Гоевой.

Многим хозяйкам достаточно трудно себе представить, что помидоры с виноградом хорошо сочетаются в консервации. Но попробовав хоть раз такое лакомство, наверное, каждый кулинар будет стремиться закатывать на зиму такие продукты. Смесь из таких компонентов отличается пикантностью и особенным вкусом. Так же как и томаты, виноград добавляют в различные салаты, украшают им блюда или ставят на стол в качестве экзотической закуски. Томаты с виноградом имеют пряный солоноватый вкус, который понравится каждому домочадцу. Такое лакомство подойдет даже детям, а приготовить его не составляет большого труда.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить помидоры, маринованные с виноградом, рецепт которых очень прост, необходимо выбрать качественные продукты, не имеющие дефектов и повреждений. Тара для закатки должна быть стерильной, так же как и крышки. Обязательно необходимо выполнять все процессы обработки продуктов. Нельзя забывать класть в банки консерванты - уксус, соль и сахар. Не рекомендуется экспериментировать с их пропорциями, нужно строго следовать рецепту. Крышки должны быть герметично закатаны.

Подготовка продуктов

Для маринования помидоры с виноградом можно брать любого сорта. Лучше всего использовать небольшие помидоры и крупный виноград. Они будут отлично смотреться в одной посуде. Томаты можно брать красные, зеленые или бурые. Для сладковатого вкуса маринада добавляют в консервацию болгарский перец. Если использовать хрен, перец чили и чеснок, заготовка станет острой и пряной.

Простой рецепт консервированных томатов

2,5 килограмма помидоров небольшого размера без дефектов;

2 длинных сладких перца;

1 кисть крупного зеленого , белого или синего винограда;

1 перчик чили ;

0,5 чесночной головки.

4 листа лавровых;

По 9 горошин перца и гвоздики;

3 соцветия укропа;

1 средний лист хрена;

По 1,5 ложки столовых сахара и соли.

Приготовление

Этот рецепт засолки помидоров с виноградом является очень простым. Сначала подготавливают банки. Их моют содой и споласкивают кипятком. Крышки предварительно проваривают несколько минут. Затем все овощи хорошо промывают. Перец разрезают на длинные полосы, удалив семена. Виноград освобождают от веточек. В банку сначала кладут зелень, чеснок и нарезанный колечками горький перец. Дальше слоями перекладывают томаты и виноград, делают это аккуратно. В оставшееся пространство закладывают полосы перца сладкого, сверху высыпают сахар и соль. Воду кипятят и заливают ею овощи, отставляют на двадцать минут, прикрыв крышками. Затем маринад сливают в посуду, кипятят , опять наливают в банки и сразу закатывают. Остывшую тару переносят в прохладное место.

Томаты черри с виноградом

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

10 томатов черри ;

10 виноградин сорта «кеша».

На 1 литр маринада:

1 стакан сахара;

5 гвоздик;

1 палочка гвоздики;

100 граммов уксуса.

Приготовление

Эти маленькие маринованные помидоры с виноградом станут хорошим украшением стола. Закатываются они очень просто. Для этого предварительно подготавливают банки известным нам способом. Красиво будет смотреться закатка, если томаты и виноградины подобрать одного размера. Маринад варят обычным способом, в конце варки добавляют уксус. Банки наполняют томатами и виноградом, заливают кипятком и отставляют на десять минут. Воду потом сливают. А овощи заливают готовым горячим маринадом, закатывают и ставят на пол до полного остывания, потом убирают в шкаф.

Помидоры, маринованные без уксуса

Такие помидоры с виноградом получаются с неожиданным приятным вкусом, который можно разгадать не сразу. Нотка фруктов дополняет аромат томатов, придавая им изысканность. Виноград получается немного пряным и солоноватым. Хорошо подходит для этого рецепта сорт «изабелла».

Ингредиенты на одну банку трехлитровую:

Помидоры (около 1 килограмма);

1 ложка столовая мелкого винограда;

1 сладкий перец;

Зелень и 3- 4 горошины перца.

1,5 литра воды;

1,5 ложки столовые сахара;

2 ложки столовые соли.

Приготовление

Чтобы сделать консервированные помидоры с виноградом, их сначала хорошо промывают. Затем вместе с зеленью и виноградом укладывают в подготовленные банки и заливают горячим рассолом, отставляют на десять минут. Потом этот рассол сливают, несколько минут кипятят его и снова наливают в тару, закручивают и отставляют для остывания. Данный рецепт не требует добавления уксуса и стерилизации помидор. Хранятся они очень хорошо. Такая заготовка смотрится очень эффектно. Эту консервацию можно преподнести друзьям в качестве подарка, когда приходишь к ним в гости.

Маринованные томаты с виноградом и горчицей

Ингредиенты:

600 граммов помидоров;

1 гроздь винограда;

4 горошины перца;

2 веточки укропа или 1 зонтик;

По 2 листа вишни и смородины;

1 зубок чеснока;

1 ветка эстрагона;

1 ложка чайная семян горчицы.

1 литр воды;

1 ложка столовая соли;

2 ложки столовые сахара;

- ¼ стакана уксуса.

Приготовление

Этот рецепт засолки помидоров с виноградом очень хорош. Продукты получаются особенно вкусными благодаря добавлению горчичных семян. Томаты сначала моют и при помощи зубочистки протыкают их в нескольких местах. В подготовленные заранее банки помещают зелень, чеснок и специи. А также томаты и виноград без веточек. Маринад готовят привычным способом. Горячим маринадом заливают банки, отставляют их на десять минут. Дальше рассол сливают и кипятят, снова заливают овощи и закатывают, не забыв добавить в банки уксус, перец и горчицу. Консервацию остужают и убирают в темное место.

Зеленые помидоры, маринованные с виноградом

Ингредиенты:

Томаты зеленые без дефектов;

Несколько небольших луковиц;

Гроздь синего винограда;

Несколько бутонов гвоздики;

Перец горошком (черный и душистый);

Зелень по вкусу.

3 ложки столовые каменной соли;

4 ложки столовые сахарного песка;

1 ложка чайная уксусной эссенции.

Приготовление

Этот рецепт консервации помидоров с виноградом знаком многим. Такая заготовка хорошо подходит в качестве закуски на обеденном столе. Сначала подготавливают банки. Их моют и обдают кипятком, крышки кипятят в воде. В банку кладут зелень, специи и разрезанный пополам лук. Томаты хорошо промывают, разрезают на четыре части. Виноград очищают от веточек, моют и обсушивают. Томаты кладут в банку поверх зелени, потом пересыпают нарезанным луком, дальше идет слой винограда. Так продолжают до тех пор, пока тара полностью не заполнится. Отдельно готовят рассол известным способом. В конце добавляют в маринад уксусную эссенцию. Банки заполняют маринадом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю стерилизоваться двадцать пять минут. Потом банку аккуратно вынимают, закатывают и отставляют остывать. После этого консервацию убирают в темное место с температурой воздуха не выше двадцати трех градусов по Цельсию.

Томаты, маринованные с виноградом и арбузами

Этот рецепт (помидоры с виноградом и маленькими арбузами) позволяет получить очень необычную заготовку на зиму. Виноград благодаря наличию арбузов приобретает нежную кислинку. Такая закуска не оставит равнодушным никого .

Ингредиенты:

Одна часть белого винограда с нежной кожурой;

Две части томатов сорта «дебарао » или «сливка»;

3 сладких перца;

3 зубка чеснока;

4 горошины перца;

2 лаврушки ;

1 совсем небольшой арбуз.

2 ложки столовые сахара;

3 ложки столовые соли;

3 ложки столовые уксуса.

Приготовление

Попробуйте приготовить помидоры с виноградом на зиму - и похвала гостей и домочадцев не заставит себя ждать! Овощи получаются необычного вкуса. Сначала подготавливают трехлитровую банку. В нее кладут томаты, виноград и все остальные компоненты. Все это заливают кипящей водой и отставляют на полчаса. После этого воду сливают в посуду, кипятят и опять заливают ею овощи, отставляют еще не полчаса. Затем в эту воду, которую нужно снова слить в посуду, добавляют все ингредиенты для маринада и проваривают несколько минут. Готовым рассолом заливают овощи, закатывают и отставляют, чтобы консервация остыла.

Томаты с медом и виноградом

Ингредиенты:

1,7 килограмма бурых помидоров;

Гроздь любого винограда;

Зонтик укропа;

2 зубка чеснока;

6 горошин перца.

1 ложка столовая меда ;

4 ложки столовые сахара;

1,5 ложки столовые соли;

Одна ложка чайная уксусной эссенции.

Приготовление

Такие «медовые» помидоры с виноградом очень понравятся детям. Чтобы их приготовить, нужно предварительно подготовить банки. В них кладут зелень и специи, проколотые зубочисткой томаты и виноград, очищенный от веточек. Все это заливают кипящей водой и отставляют на пятнадцать минут. Воду потом сливают, она не понадобится. Томаты заливают новым кипятком и отставляют еще на пятнадцать минут. Потом воду сливают в посуду, добавляют все компоненты для рассола и варят его несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки, предварительно налив в них уксусную эссенцию, закатывают. Когда консервация полностью остынет, ее перекладывают в другое место для дальнейшего хранения.

Таким образом, приготовить на зиму томаты с виноградом очень легко. Удивительная закуска хорошо подходит к овощным и мясным блюдам, картофельному пюре. Маринованный виноград часто добавляют в салаты и иные блюда. Баночка консервации станет интересным подарком при походе в гости. Чтобы закатка долго хранилась, важно придерживаться всех правил и рекомендаций при ее приготовлении. Все компоненты должны браться в том количестве, которое указано в рецепте.