Картофельные оладьи из пюре рецепт с фото. Оладушки из картофельного пюре Оладьи из картошки пюре рецепт

История распространения картофеля в Европе неоднозначна и запутана. Если в современной России готовить оладушки из картофельного пюре и иные блюда из его клубней стало возможным благодаря трудам Андрея Болотова, то во Франции и других странах Европы это произошло благодаря Антуану Огюсту Пармантье.

Судьба этого человека, рано оставшегося сиротой, складывалась непросто. Но знание человеческой натуры помогло ему в продвижении картофеля, как продукта питания. Например, на выделенном ему в пригороде Парижа земельном участке, он посадил картофель. В дневное время посадки охраняла грозная стража. На ночь охранников убирали. Соответственно, местные жители из любопытства к столь охраняемому растению, проникали на участок и воровали клубни.

Он устраивал званые обеды, где подавал блюда из картофеля и дарил букетики из его цветов. В конце XVIII века картофель помог пережить ряд неурожайных лет на севере Франции. А в осажденном Париже в годы революции картошку садили даже в городских парках. В память о Пармантье ряд блюд из картофеля названы его именем, например, суп — пюре потаж Пармантье, или запеканка из картошки и фарша гратен Пармантье. Современные хозяйки также в некоторой степени обязаны этому человеку возможности готовить из картошки самые разные блюда.

Оладушки из картофельного пюре

Приготовление оладушек из картофельного пюре допустимо как в постном варианте, так и в обычном. В первом случае в пюре вместо яиц добавляют картофельный крахмал, который и выполняет связывающую роль.
Яйца в дни поста в блюда не добавляют, так как по церковным законам в постные дни есть пищу животного происхождения нельзя.

Чтобы приготовить оладушки из картофельного пюре нужно взять:

  • клубней картофеля 1,2 кг;
  • яйцо 2 шт. или 2 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу;
  • масло 100 мл;
  • муки 2 — 3 ст. л.;
  • перец молотый, черный, по вкусу.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Следующие советы помогут в приготовлении картофельных оладий:

  • в первые пару месяцев после сбора урожая отваривать картофельные клубни на пюре можно в мундире, так в них сохранится больше крахмала и полезных веществ;
  • оладушки из картофельного пюре будут намного вкуснее, если в них добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу или свежей зелени.
  • если от гарнира осталось пюре, то его тоже можно использовать для картофельных оладий.

______________________________

Нужно выполнить следующие шаги, чтобы приготовить оладьи из пюре:


Готовые оладушки из картофельного пюре могут стать отличным завтраком или ужином. Также их можно подать как второе блюдо на обед. Как все блюда из картошки, оладьи хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей, с солеными грибочками или любым соусом.

Картошка - наш излюбленный гарнир ко многим блюдам. Основное ее достоинство - прекрасная сочетаемость со всеми мясными и рыбными яствами и большинством салатов. Однако если вам уже поднадоели традиционные пюре и жареная картошка, откройте для себя старинное и предельно вкусное блюдо - картофельные оладьи. Делаются они несложно, хотя времени, конечно, займут больше, чем обычные блюда из этого овоща.

Способы приготовления

Отметим, что, в отличие от привычного пюре, это блюдо характеризуется разнообразными, сильно отличающимися один от другого вкусами, так как приготовить оладьи картофельные можно по нескольким технологиям. Вкус, соответственно, тоже будет разный. В основе одной из них лежит готовое пюре, в основе другой - сырая картошка. Если вам нравятся мягкие оладьи, выбирайте первый способ, если предпочитаете зажаристые, похрустывающие - вам больше подойдет второй. Кстати, оладушки, сделанные по второму рецепту, чаще называют драниками. Итак, рассмотрим оба варианта более подробно.

Самый простой и быстрый рецепт

Проще всего делать оладьи из картофельного пюре. Сырую картошку натирать все же довольно затруднительно. А так - варится полкило клубней в мундирах, которые счищаются после охлаждения. Причем чистить картошку перед варкой не рекомендуется: она теряет часть крахмала, и оладьи будут разваливаться или прилипать. Делается пюре (с солью и перцем, разумеется), оно должно быть очень крутым, так что ни вода, ни молоко не доливаются. При желании можно мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле и добавить в картошку. Затем в эту массу вбивается яйцо, добавляется две ложки муки, и она снова перемешивается. Останется набирать пюре ложкой и обжаривать до подрумянивания. Если вам нужны постные оладьи из картофельного пюре, рецепт несколько меняется: вместо яйца кладется пара ложек крахмала. В остальном приготовление то же.

Если хочется похрустеть

Любите хрустящее - сделайте драники, они же из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать. Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол. Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

Картошка плюс кабачок

Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки - на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

Альтернативный метод

Он предполагает противоположное соотношение кабачков и картошки: на полкило первых потребуется четверть килограмма второй. Можно сказать, что получатся кабачково-картофельные оладьи. Рецепт предельно прост. Да, вам понадобятся еще 2 яйца (на упомянутое количество овощей), 3 ложки муки и зелень петрушки. Для такого блюда картошка чистится и варится, а мытые кабачки обсушиваются и крупно трутся. Когда клубни остынут, их надо прокрутить через мясорубку и смешать с натертыми кабачками. Туда же добавляется измельченная зелень, соль, яйца, мука - и вся масса вымешивается. Последним шагом станет собственно обжаривание оладий.

Картошка и сыр Фета

Картофельные оладьи с сыром можно делать, используя как его мягкую, так и твердую разновидность. Начнем с первой. Берется полкило вареной прямо в кожуре картошки (такие картофельные оладьи делаются из пюре), чистится и разминается или натирается покрупнее. 120 г мягкого сыра (фета придает особый аромат готовому блюду, так что остановимся на нем) тщательно растираем. Полстакана муки, почти полная чайная ложка обычного разрыхлителя, соль, яйцо и четверть стакана молока смешиваются - из них делается «тесто». Туда же добавляется молотый перец, нашинкованные зеленый лук и петрушка (как вариант - кинза) и дробленый зубчик чеснока. Все доводится до однородности, после чего вводятся сыр и картошка. Когда добьетесь равномерного распределения продуктов, можете приступать к обжариванию.

Картошка и твердый сыр

Картофельные оладьи с сыром можно приготовить и иначе. Для этого надо взять 100 г сыра (выбирайте твердые сорта, можно даже совсем недорогие) и килограмм картошки. Оба ингредиента натираем на терке (картофель в сыром виде!) и перемешиваем. Туда же отправляем порезанную луковичку (небольшую), 4 ложки муки и 2 яйца, все хорошо размешиваем, и из полученной массы жарятся вкуснейшие оладки.

Картошка и грибы

Кабачки и сыр - далеко не все продукты, которые можно добавить в картофельные оладушки. Очень хорошо основной ингредиент сочетается с грибами. Один из вариантов приготовления предлагает сделать очень вкусное блюдо с консервированными шампиньонами. Главное, чтобы в них не содержался уксус - и у вас получатся просто замечательные оладьи из картофельного пюре. Рецепт предлагает на 4 больших клубня взять всего 150 г грибов. Их вместе с луковицей надо некрупно порубить и поджарить. Сваренная картошка между тем трется, соединяется с шампиньонами, яйцом, тертым твердым сыром, специями (какие пожелаете взять) и столовой ложкой муки. После перемешивания - стандартные действия: жарить «лепешки» с двух сторон. Если не любите слишком масляные картофельные оладьи, уберите лишний жир с помощью бумажных салфеток.

То же самое плюс бекон

Еще один рецепт с грибами, но уже с другими. Для приготовления вкусного угощения нам понадобятся белые сушеные - их хватит десятка граммов на 600 г картошки. Плюс еще - для особого вкуса - около 200 г копченого толстого бекона (можно заменить грудинкой). Для начала придется сварить картошку. Причем, если вы собираетесь готовить именно такие картофельные оладьи, рецепт советует делать это не больше пяти минут. Затем клубни натираются или пропускаются через мясорубку. Грибы тем временем заливаются кипятком минут на 10. Когда будут готовы - слить воду и измельчить. Бекон обжаривается без добавления масла. За время термической обработки выделится жир. Так вот, его нужно оставить в посудине, а кусочки выложить в отдельное блюдце. Пюре соединяем с грибами, петрушкой, тимьяном (брать по вкусу), четырьмя яйцами и беконом. Осталось обжарить отдельно взятые оладушки в постном масле. Учтите, что в конце придется подсушить конечный продукт салфетками, так как сделать картофельные оладьи по этому рецепту хрустящими иначе не получится.

Фаршированные «лепешки»

Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук - тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху - вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.

Духовые оладьи с мясом

Фарш - наиболее простой и быстро приготавливаемый вариант мяса. Однако вовсе не обязательно дробить исходный продукт. Можно приготовить оладьи картофельные с мясом, просто мелко нарубленным. При этом, если хочется ускорить процесс, его можно и помолоть. Процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов - тоже, только морковку надо убрать. Отличие заключается в том, что драники складываются в жаровню или утятницу, сверху любовно раскладывается измельченное мясо (ну, или фарш), посоленное, поперченное и сдобренное давленым чесноком, и все это добро ставится в хорошо нагретую духовку как минимум минут на 20.

С чем все это подавать

Прежде всего - со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта - сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов. С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам. Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать - отнюдь не всякий «придется ко двору».

Что делать, чтоб картошка не темнела

Остается разобраться с вопросом наименьшей потери витаминов и наибольшей сохранности вкуса. Ни для кого не секрет, что свежий картофель, пробыв совсем недолго на воздухе без воды, начинает темнеть. Соответственно, и оладьи из него получаются в лучшем случае сероватые. Поэтому, если вы готовите картофельные оладьи не из пюре, а из свежего овоща, это может стать серьезной проблемой. Люди придумали несколько способов, как бороться с этим прискорбным процессом. Самый старый и проверенный из них - сначала натереть луковицу, а уж после картошку. И сразу перемешать!

Следующий, современный, вариант - воспользоваться блендером. Процесс идет настолько быстро, что картошка просто не успевает изменить природный цвет. Особенно если одновременно с картофелем заложить в аппарат лук.

И третий способ, с которым согласны далеко не все, - во время приготовления влить в массу ложку горячего молока. Говорят, картофельные оладьи не только не потеряют своего натурального цвета, но еще и станут более пышными и румяными.

А если вы не хотите добиваться идеала в приготовлении драников из сырой картошки - воспользуйтесь любым из рецептов оладиков, сделанных из пюре. Уж его-то готовить всякий умеет!

Оладьи из картофельного пюре можно приготовить из остатков картошки, которую никому уже не хочется доедать. А в виде ароматных золотистых оладушек она исчезнет со стола моментально, особенно если подать их со сметаной и свежим укропом.

Оладьи из картофельного пюре можно подавать с различными соусами

Ингредиенты

Картофель вареный 500 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Мука пшеничная 3 ст.л. Укроп 1 пучок Масло растительное рафинированное 50 миллилитров Сметана 15%-ой жирности 100 миллилитров Майонез 100 миллилитров Чеснок 2 зубчика Лук зеленый (перо) 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт оладий из картофельного пюре

Картофельные оладьи можно приготовить как из уже готового холодного пюре, так специально его сделать. Варить картофель для этого лучше в мундирах.

Так в нем сохраняется клейковина, пюре получается более вязким и оладьи прекрасно держат форму при жарке, не разваливаясь.

Как приготовить оладьи из картофельного пюре:

  • Готовое пюре размять вилкой или толкушкой.
  • Вбить в картофель яйцо, добавить специи, перемешать.
  • Всыпать муку и замесить картофельное тесто.
  • Разогреть масло на сковороде.
  • Ложкой выкладывать порции пюре на сковороду, придавая им круглую форму.
  • Обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

К оладьям подать сметану или соус на её основе, с чесноком и укропом.

Оладьи из картофеля в мундире

Для этого рецепта сначала нужно сварить картофель в кожуре, стараясь, чтобы он не развалился. Обдать картофель холодной водой, слегка остудить и почистить.

  • Размять картофель толкушкой или миксером до однородности.
  • Мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле.
  • Нарезать зелень укропа, перья лука и чеснока.
  • В картошку добавить яйца, муку, лук и зелень, всё хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Если яйца противопоказаны, их можно заменить двумя ложками крахмала.

Перед тем, как жарить оладьи, нужно полностью остудить тесто, тогда оно будет лучше сохранять форму. Жарить до румяной корочки в горячем масле или фритюре. Вынимать и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими со сметаной или соусом.

Чтобы приготовить ароматный соус к оладьям, нужно смешать в равных частях сметану и нежирный майонез, добавить пару зубчиков раздавленного в прессе чеснока, мелко нарезанный укроп. Соль и перец – по вкусу. Готовить этот соус нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не потерял свою консистенцию и аромат.

Освоив эти несложные способы приготовления оладий, вам не придётся уже ломать голову над тем, что делать с остатками холодного пюре. Подавать их можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

Рецепт первый. Картофельники из пюре

Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

  • одно яйцо;
  • 450 грамм картофельного пюре;
  • три столовые ложки муки;
  • специи.

Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

  1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

Для приготовления требуются:

  • яйцо;
  • пять картофелин;
  • по щепотке соли и перца;
  • 250 грамм капусты;
  • растительное масло (требуется для жарки);
  • столовая ложка манки либо же муки.

Оладьи из картошки - рецепт приготовления:

  1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
  2. Потом выложите в глубокую емкость.
  3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
  4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло на сковороде.
  7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
  8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
  9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.

Рецепт третий. Изделия из картофеля

Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

Для приготовления потребуются:

  • пять картофелин;
  • перец;
  • две столовые ложки сливок;
  • соль.

Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

  1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
  2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
  3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
  5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.

Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

Для приготовления требуются:

  • одна луковица;
  • яйцо;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • перец, соль;
  • четыре картофелины;
  • по столовой ложке муки и растительного масла;
  • четверть стакана - пармезана.

Приготовление кушанья из картошки:

  1. Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.

  2. Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
  3. Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
  4. Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
  5. Рецепт пятый. Оладьи с сыром

    Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.

    Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

  • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
  • два яйца;
  • пять картофелин (крупных);
  • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
  • сливочное масло (две столовых ложки);
  • пол чайной ложки перца черного (молотого);
  • полстакана молока;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

  1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
  2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
  4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
  5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

  • очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
  • одно яйцо;
  • полторы ложки картофельного крахмала;
  • соль;
  • молоко (по вкусу);
  • сливочное масло либо же сметана;
  • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

Приготовление вкусного блюда дома:

  1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
  2. Потом слейте воду.
  3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
  5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
  6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
  7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
  8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.

Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

Для теста потребуются:

  • два яйца;
  • 10 картофелин;
  • соль;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для фарша понадобятся:

  • две луковицы;
  • восемь сушеных грибов;
  • соль;
  • сливочное масло (для обжарки).

Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

  1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
  2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
  3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
  4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
  5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
  6. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
  8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
  9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
  10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
  11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.

Для вкусных, сытных домашних оладушек из отварного картофеля вам потребуется минимум гастрономических продуктов. Да и времени на приготовление уйдет не так много. Основной ингредиент блюда – отварной картофель – по нашему рецепту дополнен яйцом, мукой и нарезкой из зелени. Жарятся оладьи из картофельного пюре с зеленью как обычно — на сковороде. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить такие же на своей кухне.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (отварные) – от 3 шт. (зависит от размера);
  • яйцо (стандартное) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль и молотые специи – по предпочтению;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить оладьи из картофельного пюре

Варим очищенные картофельные клубни до полной готовности в присоленной воде. Не переживайте, если картофель переварится. В нашем рецепте это кулинарный факт приветствуется. Полностью картофельный отвар сливаем, а сами клубни отправляем из кастрюли в емкость. Немного остужаем картошку.

Удобным вам способом мнем отваренные клубни.

В пюре из картошки кидаем щепотку или больше (на ваш вкус) специй, разбиваем яйцо.

Бросаем немного муки.

Измельчаем подготовленные веточки свежей зелени и добавляем в картофельное пюре.

Компоненты обычной суповой ложкой перемешиваем до состояния однородности.

Вливаем на сковородку нужное количество масла (у нас – подсолнечное). Оптимально разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто. Жарим оладьи из картофельного пюре с зеленью, примерно, по минутке с двух сторон.

Аппетитные из пюре готовы! Уместно будет подать их к столу с овощами (свежими или солеными), сметаной или любимыми соусами.

Завершая рецепт замечу, что можно приготовить очень вкусные из вчерашнего картофельного пюре, оставшегося после обеда или ужина. Такая маленькая хитрость значительно уменьшит время приготовления.