Постный новогодний стол: меню и рецепты. Постный стол на Новый год: семь праздничных рецептов для всей семьи Постные салаты на новый год

Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост - не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы - получится еще более роскошный салат.

Авокадо с огуречным муссом и креветками

Шаг 3 . Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.

Шаг 4 . Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.

Шаг 5 . Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.

Заливное из овощей

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 зеленых перца
  • соль и перец по вкусу
  • 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
  • зелень
  • желатин

Шаг 1 . Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2 . Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).

Шаг 3 . Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.

Шаг 4 . Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.

Шаг 5 . Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.

Шаг 6 . Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет : в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.

Фаршированные баклажаны

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 3 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупная соль
  • Панировочные сухари
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка
  • Кинза

Шаг 1 . Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.

Шаг 2 . Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.

Шаг 3 . Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить - буквально 1-2 секунды.

Шаг 4 . Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.

Шаг 5 . В каждый овал баклажана положить ½ - 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 6 . Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.

Постный оливье

Фото: Shutterstock.com

Порций: 8

  • 4 средних картофелины
  • 3 небольших морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 100 г. морской капусты
  • 3 соленых огурца
  • 8-10 шт. черных оливок
  • 1 луковица
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу

Шаг 1 . Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.

Шаг 2 . Оливки нарезать колечками, лук - очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.

Шаг 3 . Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.

Фаршированная скумбрия

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кг скумбрии (непотрошеной)
  • 2 сладких перца
  • 500 г. помидор
  • ¼ ч.л. красного молотого перца
  • 60 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1 . Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.

Шаг 2 . Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.

Шаг 3 . Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.

Шаг 4 . При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Рисовый пудинг

Порций: 6

  • 1 стакан риса (круглого)
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. жидкого меда

Шаг 1 . Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.

Шаг 2 . Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.

Шаг 3 . Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.

Список продуктов для целого обеда

Рыба и морепродукты

  • 1 кг скумбрии непотрошеной
  • 500 г мелких креветок очищенных

Консервы

Бакалея

  • 0,5 кг риса
  • Пакетик панировочных сухарей
  • 250 мл оливкового масла
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 1 маленькая баночка меда
  • Желатин
  • Сухофрукты и орехи
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов

Отмечание любимого зимнего праздника для православных верующих совпадает с великим рождественским постом и некоторыми ограничениями в питании. В свете этого составление торжественного меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть шикарный постный стол на новый год, нужны проверенные, оригинальные, вкусные, но простые рецепты.

«Твой Поваренок» решил эту задачку и подготовил для вас потрясающее полноценное меню с превосходными блюдами; здесь вас ждут закуски, горячие угощения, салаты и даже десерт.

Постное меню на новый год 2017

Чтобы создать истинно праздничную атмосферу в доме, нужно правильно подготовить новогоднее убранство для стола к встрече с Огненным Петухом и к тому же, не нарушая рождественского поста, приготовить оригинальные и вкусные постные блюда. А с достойными рецептами и фото, как оформить стол и угощения, мы вам поможем.

Для начала предлагаем ознакомиться с правилами встречи «петушиного» года 2017 и нюансами питания в дни рождественского поста.

Салатам на новогоднем столе отводится особое место, ведь эти блюда наиболее популярны у гостей и готовят их, как правило, в 3-4 разных вариантах, чтобы было из чего выбрать.

Постный Новый Год не должен ничуть уступать по обилию угощений традиционной сервировке, поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых салатиков, которые своими руками смогут сделать буквально все хозяюшки.

Постный новогодний салат «Италия»

Начинать готовить этот салат следует с заправки, чтобы она успела настояться до своего ключевого момента.

  • Итак, ½ пучка петрушки, 5-8 листиков базилика, щепотку сухого орегано, ½ дольки чеснока и ½ ч.л. молотого перца присыпаем солью (¼ ч.л.) и перетираем в ступке до кашицы.
  • Затем вливаем 50 мл оливкового масла и еще раз все хорошенько перетираем до однородности. Оставляем настаиваться в тепле.
  • В это время отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением 4 ст.л. оливкового масла макароны в виде бантиков (½ пачки). Варить долго не нужно, откидываем на дуршлаг макароны в тот момент, когда они будут почти готовы, но не совсем мягкие.
  • Стручковую зеленую фасоль (130 г) отвариваем в подсоленной воде 15 минут и откидываем на сито.
  • Черные маслины без косточек (1 банка) режем на две половинки, помидоры черри (6-8 шт.) – на 4 дольки, а с банки консервированной кукурузы сливаем маринад.
  • Макароны, фасоль, кукурузу, помидоры и оливки выкладываем в миску, заправляем заправкой и подсаливаем по вкусу.

Салат «Свежесть»

Это салат пятиминутка. Нужно лишь нарезать все ингредиенты и вуаля, готов шедевр.

  • Листья салата (1 вилок) рвем руками крупными кусочками и смешиваем с корейской морковкой, порезанной на короткие соломки (150 г).
  • Свежий огурец (2-3 шт.) нарезаем соломкой, маслины (½ банки) – колечками, а 1-2 помидора крошим кубиками.
  • С кукурузных консервов сливаем водичку и всыпаем зерна в миску ко всем остальным ингредиентам.

Заправить салат следует и солью по вкусу.

Салат греческий с тофу

Всегда изысканный и актуальный греческий салат можно приготовить и с соевым сыром тофу, тогда он получится полноценно постным, но вкус любимого блюда от этой адаптации ничуть не пострадает.

Ингредиенты

  • Листья салата – 100 г;
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Маслины зеленые – 15 шт.;
  • Черри томаты – 6-8 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Красный лук-репка – ½ головки;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Свежевыжатый лимоновый сок – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.

Как приготовить греческий салат с тофу

  1. Листочки салата рвем произвольно, а перец болгарский режем соломкой достаточно крупной.
  2. Лук репчатый шинкуем полукольцами, помидоры черри разрезаем надвое. Оливки и каперсы оставляем целыми.
  3. Все овощные компоненты загружаем в объемную миску, заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем, после чего перемешиваем и выкладываем в салатник, а сверху укладываем крупные плоские ломтики сыра.

Этот салат станет истинным украшением стола. Но кто же захочет остаться на Новый Год без традиционного оливье?

Чем ближе новогодние праздничные мероприятия, тем все чаще мы задаем себе вопрос, что постного приготовить для подачи на стол, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Вариантов не так уж и мало.

Например, очень оригинальным угощением будет вегетарианская лазанья или пицца с грибами, томатами и оливками. Мы же предлагаем приготовить картофельные шарики с грибной начинкой, которые можно подать и как горячую закуску и как основное блюдо с гарниром из свежих овощей.

Постные картофельные шарики с грибами

Ингредиенты

  • Картошка – 8 клубней;
  • Мука пшеничная в/с – 50 г;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Грибы свежие (свежемороженые) – ½ кг;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Оливки бескостные – ½ банки;
  • Масло подсолнечное – 0,3 л;
  • Соль – по вкусу.

Как делать новогоднее постное блюдо

  1. Картофель чистим и отвариваем в соленой воде до готовности, после чего воду выливаем, а из клубней делаем плотное картофельное пюре без добавления молока и масла.
  2. В полученную картофельную массу всыпаем муку, мешаем все до однородного клейкого теста и ставим остужаться.
  3. Подготовим начинку. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в сковороде 3-5 минут, а затем выкладываем в емкость мелко нарезанные грибы, щепотку соли и все жарим еще 7 минут, регулярно перемешивая.
  4. После того, как грибная начинка остынет, добавляем в нее измельченные оливки и мелкорубленный укроп.
  5. Из картофельной массы отделяем небольшие комочки, размером с шарик для пинг-понга, делаем лепешку, кладем в центр грибную начинку, слепляем, скатываем в шарик и обваливаем в сухарях.
  6. В кастрюльку малого объема, но довольно глубокую заливаем растительное масло и раскаляем его до кипения, после чего опускаем в него картофельные шарики по несколько штук и обжариваем до образования плотной хрустящей корочки.

Готовые мини зразы вынимаем на салфетку, чтобы они отдали лишнее масло.

Овощной рататуй: рецепт на Новый Год

Невероятной красоты овощное блюдо – рататуй, готовится совсем несложно, а сколько комплиментов за это угощение вы услышите от гостей.

Ингредиенты

  • Болгарские перцы разного цвета – 3 шт.;
  • Лук-репка – 2 крупные головки;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Ассорти зелени (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 0,1 л;
  • Лимонный фреш – 1 ст.л.

Как приготовить рататуй на Новый Год

  1. Лук, 1 плод болгарского перца и 1 томат измельчаем мелкими кубиками. На горячую сковороду наливаем немного масла и обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем перец и томат. Тушим под крышкой овощи 10 минут на малом огне, не забыв подсолить и умастить перцем.
  2. Баклажаны, остальные перцы и помидоры, а также цуккини нарезаем кружками толщиной 7 мм. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на 15 минут, а затем сливаем выделившийся сок, споласкиваем под краном и слегка отжимаем.
  3. В жаропрочную форму заливаем немного масла, выкладываем половину пассированных овощей, а на них внахлест друг за другом поочередно выкладываем баклажан, томат, цуккини, перец. И так заполняем всю форму.
  4. Сверху солим овощи, выкладываем на них остатки пассировки, половину мелкорубленной зелени вперемешку с оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Запекать рататуй следует 1 час при температуре 150-160°С.

Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем остатками свежей зелени.

Какими же еще угощениями можно задобрить огненного петуха 2017, и попотчевать гостей, которые держат рождественский пост? Именно для вас на нашем сайте подготовлены отличные блюда по всем канонам поста:

Не знаете, что из закусок приготовить на Новый Год? Возьмите на заметку наши постные рецепты, и тогда в новогоднюю ночь ваш стол будет накрыт богато, вкусно и разнообразно.

Постная закуска «Грибы по-корейски»

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • Лук-репка красный – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл (2 ст.л.);
  • Масло подсолнечное неароматное – 100 мл;
  • Соль крупная – ½ ч.л.;
  • Перец острый красный порошком – 1 щепотка;
  • Черный порошкообразный перец – ¼ ч.л.;

Как сделать постную закуску

  1. Шампиньоны споласкиваем под краном, снимаем пленочку со шляпки и затем опускаем грибы в кипящую воду и варим 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Тем временем репчатый лук чистим, шинкуем тонюсенькими кольцами, а затем обжариваем на среднем огне в растительном масле (100 мл) минут 5 до золотистого оттенка.
  3. Остывшие грибы ражем толстенькими пластинками (1 см) и перекладываем в глубокую миску, куда также вливаем уксус, всыпаем соль и перцы, а также выдавливаем чеснок.
  4. Затем заливаем грибы горячим маслом с луком и всыпаем мелконарезанную петрушку. Все перемешиваем, закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Закуска к новогоднему столу» Рулетики баклажанные»

Рулеты из баклажана являются классической и довольно частой закуской на праздничных столах. Мы же сегодня хотим предложить не совсем обычный, но очень вкусный вариант постной начинки для синеньких.

  • 2 молодых баклажана с тонкой шкуркой моем и нарезаем тонкими продольными пластинками, присыпаем солью и оставляем отлежаться на 20 минут.
  • Затем выделившуюся жидкость сливаем, сами баклажаны споласкиваем, чуток отжимаем и обжариваем в растительном масле с 2-х сторон до легкой румяности.
  • Обжаренные баклажанные ленты перекладываем на бумажную салфетку, и приступаем к приготовлению начинки.
  • На сухой сковороде обжариваем 50 г арахиса, после чего чистим орешки от шелухи и немного ломаем толкушкой.
  • Пучок свежей зелени кинзы промываем, стряхиваем и очень мелко рубим ножом.
  • Для приготовления соуса нам нужно смешать 50 г постного майонеза с пропущенным через пресс чесноком (2 дольки).
  • Баклажаны смазываем соусом, присыпаем кинзой, кладем 1 ст.л. корейской морковки и присыпаем орехом, после чего сворачиваем закуску в рулет и протыкаем шпажкой.
  • На все баклажаны потребуется 100-120 г морковки по-корейски.

Тарталетки с гуакамоле

Эти закуски по вкусу очень оригинальные и такая новинка определенно понравится вашим гостям. Ну а приготовить в домашних условиях эту вкуснятину можно всего за 5 минут.

  • Мякоть 1 авокадо, ¼ перца чили, ½ болгарского перца и 1 дольку чеснока загружаем в блендер, куда также вливаем 2 ст.л. сока лимона и всыпаем по ¼ ч.л. соли и черного перца. Все перемалываем до состояния паштета. Это и есть соус гуакамоле.
  • Мелкие тарталетки наполняем соусом гуакамоле и украшаем оливками.

Еще больше оригинальных постных закусок вы найдете на нашем сайте:

Постные десерты на новогодний стол 2017

В завершении праздника к новогоднему столу принято подавать десертные блюда. Если изучить многие рецепты с фото тортов и пирогов, то найти действительно постную выпечку будет довольно затруднительно.

Мы же хотим предложить вам действительно рождественский пирог с яблоками и корицей, который соответствует всем требованиям православного поста. А для деток можно сделать чудесное натуральное желе.

Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.

Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.

Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.

Постный стол на новый год: рецепты основных блюд

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

Нам понадобится:

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.

Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

Нам понадобится:

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

Нам понадобится:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

Нам понадобится:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и, сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

Нам понадобится:

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

Нам понадобится:

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о на Новый Год.

Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Традиционные рецепты постного новогоднего стола - это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.

Дело в шляпке

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.

Рулетики счастья

Баклажаны с перцами - находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут - так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.

Овощной калейдоскоп

Сытное - еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

Медовая утеха

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный - как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.