Рецепты гамбургера и чизбургера как в макдональдс. Из чего делают котлеты в Макдональдсе? Есть ли там мясо Еда из макдональдса в домашних условиях

Макдональдс знают и любят во всем мире.
Простая и быстрая еда завоевала популярность в нашей стране в начале 90-х - наверняка вы видели архивные фотографии с открытия первого "Мака" на Тверском бульваре, когда люди часами стояли в очереди за вкусным гамбургером и жареной картошкой.

Понятно, что в те годы люди особенно любили все заграничное, то, чего практически не было в СССР.
Но прошло больше четверти века, а в ресторанах Макдональдс по-прежнему не найти места в обеденное время и вечером.
Впрочем, по утрам там тоже всегда много народу. Почему так? Получается, что сытный и недорогой фаст-фуд оправдал доверие россиян и стал хорошей альтернативой кафе среднего класса.

Я тоже иногда люблю поесть в Макдональдс. Он уже стал символом недорогой качественной еды.
В любом незнакомом городе, если не знаешь, где поесть, можно сразу идти в Мак - есть гарантия, что там вкусно накормят и, в любом случае, не отравят.
А вот что подадут в местных кафе - большой вопрос.

2. Может быть, дело в особом контроле на качеством продукции или в выработанных годами стандартах, но я ни разу не отравился гамбургером в Макдональдс.

3. Недавно я посмотрел, как делаются знаменитые котлеты для гамбургеров и чизбургеров.

4. Предприятие Marr Russia поставляет мясные полуфабрикаты для бургеров в Макдональдс.

5. Нам устроили экскурсию по цехам и показали, из чего состоят знаменитые котлеты.

6. А состоят они из чистой говядины, и больше в них ничего нет, ни соли, ни перца, ни других добавок.

7. Наполовину замороженное, наполовину охлажденное мясо хорошего качества, почти без жира и жил, перерабатывают в фарш и формируют котлеты. Затем их мгновенно замораживают и фасуют по коробкам.

8. Обычные домашние котлеты обязательно делают с добавлением хлеба и яиц, чтобы при жарке они сохраняли форму.
А котлеты из чистого мяса держат форму только за счет быстрой заморозки. Кстати, в ресторанах их жарят без масла, чтобы последующие партии не приобретали запах горелого жира.

9. То есть, получается почти диетический продукт! :)

10. После небольшой экскурсии по предприятию нас угостили фирменным бургером от шеф-повара.

11. Лепешка, руккола, помидоры, лук и соус песто, а в середине котлета из 100%-ной говядины.
В Макдональдсе такого пункта в меню нет, но, надеюсь, когда-нибудь появится - уж очень было вкусно!

12. Ну и о диете. Многие говорят о том, что еда из Макдональдса как-то особенно вредна. А я могу сказать, что вредна она только для тех, кто соблюдает диету, ведь, по правда говоря, булка с котлетой, жареная картошка и разные вкусные пирожки и мороженое - очень калорийная еда.

13. Так весь смысл фаст-фуда и состоит в том, чтобы поесть быстро, сытно и калорийно. Те, кто трясется за каждый лишний сантиметр на талии, пусть строгают салаты из капусты и пьют сельдереевый фреш. А я еще не раз зайду в Макдональдс поесть свои любимые бургеры.

Инструкция приготовления

1 час + 1 час Распечатать

    1. Итак, начнем. Для начала замочим сушеный лук. Просто залейте его стаканом чистой холодной воды. В идеале лук должен настоятся 3 часа минимум (такой был стандарт в Маке), но можно и час, но не меньше. Если же вы не хотите ждать, то можете залить его кипятком. Так он взбухнет намного быстрее. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    2. Пока наш лук «восстанавливается», перейдем к говядине. Постную говядину нужно перекрутить через мясорубку с добавлением сливочного масла. Это нужно для того, чтобы не добавлять подсолнечное масло при жарке, а жарить на голой сковороде. Если фарш получился крупным, но перекрутите его еще раз. ВАЖНО!!! Ни в коем случае не добавляйте в фарш ни лук, ни хлеб, ни молоко - он получится совсем другим. Разделим фарш на пять котлеток под размер булочек. Чем тоньше котлетка, тем лучше. Если получилось котлет больше - не беда, лишнее уберите в морозилку.
    Шпаргалка Как подготовить говяжье филе

    3. Огурец нарезаем тоненькими круглыми дольками. Если лук у вас восстановился, то выливаем оставшуюся воду и можно переходить к обжарке булочек. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. Булочки можно купить с кунжутом, можно без. Разрежьте их пополам и обжарте со стороны разреза каждую половинку до появления карамелизации (до появления поджаристой тоненькой корочки). Огонь должен быть средний. Желательно, чтобы вы обжаривали для каждого гамбургера по 1 булочке и 1 котлетке, а не все булочки и всё мясо сразу. Так будет сочнее.

    5. Отложим готовые булочки в сторону и перейдем к мясу. Заранее раскалим сковороду до высокой температуры. Кладем на неё котлетки и обжариваем каждую сторону по 1-2 минуты (можно и больше, если Ваши котлетки получились толще, чем в Маке). Не переборщите, котлетки должны быть сочными, а не обсохшими. После того, как вы обжарили вторую сторону, по вкусу посыпьте из солонок соль и перец.

    6. Берем обжаренную верхнюю часть булочки, переворачиваем её. На неё капаем горчицу и кетчуп по вкусу. Далее кладем щедрую щепотку восстановленного лука, огурец по 2-3 дольки. Если это чизбургер, то кладем дольку сыра. Накрываем всё это дело котлеткой и отсавшейся половинкой булочки. Переворачиваем и кушаем). Приятного аппетита!

Чизбургер – еще один из самых популярных представителей фаст-фуда. По сути, это тот же гамбургер, только обязательно включающий в свой состав сыр. Обычно используется «Чеддер». Так же в бургер входит уже известная булочка, мясная котлета из цельной говядины, лук, маринованные огурчики и специальный соус. Дополнительно могут добавляться такие ингредиенты, как листья салата и помидор.

Как и любой фаст-фуд, данное блюдо имеет довольно высокую калорийность, которая составляет 305 ккал, а двойной cheeseburger содержит 450 ккал, поэтому злоупотреблять этим кушаньем не стоит. Это может негативно отразиться на фигуре и здоровье в целом. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать чизбургер в домашних условиях в нескольких вариантах.

Рецепт чизбургера как в «Макдаке»

Множество людей ходят в заведения быстрого питания, чтобы перекусить и насладиться вкусом любимых бургеров. Некоторые пытаются самостоятельно восстановить рецепты и готовить популярные быстрые яства дома. Чизбургер своими руками сделать довольно просто, нужен лишь незамысловатый набор ингредиентов и немного времени.

Список продуктов:

Для булочек (в расчете на 10 штук):

  • Мука – 5 стаканов;
  • Молоко – пол-литра;
  • Вода теплая – 25 мл;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • 2 яйца;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложечки;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Кунжут.

Для котлет:

  • Фарш говяжий – полкилограмма;
  • Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Молотый перец и соль.

Для специального соуса:

  • Сладкая горчица – столовая ложка;
  • Винный белый уксус – чайная ложечка;
  • Майонез – 3 большие ложки;
  • Маринад овощной (желательно «Sweet Pickle Relish») – 2 столовые ложки;
  • Соль, сушеный лук и чеснок – по щепоточке;
  • Паприка – 3 щепотки.

Как приготовить чизбургер, как в Макдональдсе:

  1. Сначала займемся соусом. Схема его готовки очень проста. Смешайте вместе все компоненты и дайте немного настояться, чтобы они хорошенько объединились между собой. Можно использовать любую другую заправку, например, простое сочетание кетчупа и майонеза;
  2. Для приготовления булочек объедините сахарок с дрожжами, тщательно перемешайте их и влейте в теплую водичку. Еще раз размешайте компоненты и оставьте на некоторое время;
  3. Далее дрожжевую смесь влейте в подогретое молочко, добавьте маслице и вбейте яйцо, размешайте все ингредиенты;
  4. Объедините соль с мукой и подсыпьте в общую емкость к остальным продуктам;
  5. Замесите тесто и оставьте его подниматься. После этого распределите массу на 10 равных частей и сформируйте кругленькие булки. Промажьте их яйцом и присыпьте сверху кунжутом;
  6. Поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом, и отправьте в духовой шкаф на 35 минут. Процесс выпекания производится при 200 градусах;
  7. Для котлет объедините фарш с сухарями, присолите и поперчите, сюда же вбейте яйцо и хорошенько перемешайте массу;
  8. Сформируйте плоские ровненькие лепешки-котлетки чуть больше диаметра булок;
  9. Обжаривайте каждую мясную заготовочку на сковороде с растительным маслом до подрумянивания;
  10. Собираем домашний чизбургер. Булочку разрезаем вдоль на две половинки и смазываем каждую изнутри соусом;
  11. На нижнюю часть уложите лист салата, на него сверху котлетку, чуть смажьте кетчупом и поместите квадратик сыра;
  12. Финальный штрих – несколько кружочков маринованных огурчиков и свежего помидорчика;
  13. Получившаяся конструкция накрывается шляпкой от булки.

Аналогично готовится и двойной чизбургер. В своем составе он содержит 2 котлеты, которые разделяются двумя пластинками сыра. Инструкция сборки немного отличается. Сначала на нижнюю, промазанную заправкой, часть булочки кладется котлетка, на нее помещается сырок. Затем этот слой повторяется, снова промазывается соусом, а сверху размещается начинка из овощей и листьев салата. Все это накрывается булочной «крышечкой».

Мексиканский вариант

Этот домашний рецепт чизбургера отличается пикантностью и мягкой остротой, которая достигается благодаря содержанию в его составе смеси специй.

Вам понадобится:

  • Булки для бургеров – 4 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Фарш говяжий – полкило;
  • Пучок петрушки;
  • Сыр «Чеддер» — 4 ломтика;
  • Салатные листья – 4 шт;
  • Соль, тмин и орегано – по половинке чайной ложечки;
  • Один перец халапеньо;
  • Салатный лук – 1 шт;
  • Чили порошок – столовая ложка;
  • Черный перец – четверть маленькой ложки;
  • Сметана и кетчуп – по вкусу.

Готовим Cheesburger по-мексикански пошагово:

  1. В одной емкости соединяем фарш с нарубленной зеленью петрушки, мелко нарезанными кусочками перца халапеньо и чили порошком. Присаливаем и перчим смесь, приправляем тмином и орегано;
  2. Хорошенько мешаем массу, распределяем ее на 4 одинаковые порции, затем из каждой лепим плоскую котлетку;
  3. Сковороду или гриль сдабриваем растительным маслицем и обжариваем наши мясные заготовочки в течение 5-6 минут на каждую сторону до готовности, затем на каждую лепешку укладываем пластинку сырка и накрываем емкость крышкой, чтобы Чеддер подплавился;
  4. Булки подрумяниваем до легкой золотистой корочки на сковороде;
  5. Собираем наш сэндвич: булочки делим пополам, нижнюю часть смазываем сметанкой и кетчупом. Далее укладываем котлетку с расплавленным сыром, салатные листья и нарезанные колечками помидорки. По желанию можно добавить чуть обжаренные на гриле кольца лука. Готовую композицию накрываем булочной «шапочкой» и подаем к столу.

Двойной Cheesburger с беконом

Это не только вкусное, но и очень сытное блюдо, которое нанесет моментальный удар по голоду, ведь в него входит по 2 вида мяса и сыра.

Список продуктов:

  • Бекон – 200 г;
  • Булки для бургеров – 3 шт;
  • Сыр «Чеддер» и швейцарский – по 6 кусочков (всего в сумме 12 ломтиков);
  • Фарш говяжий – 600 г;
  • Столовый уксус – большая ложка;
  • Лук салатный – 1 шт;
  • Сахар – половинка чайной ложечки;
  • Соль, горчица, перец, соус барбекю – по вкусу.

Схема готовки:

  1. Фаршик перчим и присаливаем, затем тщательно отбиваем. Распределяем его на 4 части, затем лепим из каждой плоскую котлетку. Обжариваем каждую заготовку по 5 минут с обеих сторон до полной степени готовности;
  2. На поджаренные лепешки из фарша помещаем по сырному ломтику двух видов, прикрываем сковородочку крышкой и дожидаемся, пока сырок подплавится;
  3. Лучок режем колечками и замариновываем в смеси воды с уксусом, которая делается в пропорции 2:1 с добавлением сахарка и соли;
  4. Полоски бекона подрумяниваем до золотистости;
  5. Чистую сковороду хорошо прогреваем и наливаем на нее 3-4 большие ложки водички, чтобы появился пар. Быстренько укладываем на сковороду разрезанные на две части булки и выжидаем примерно 10 секунд. Это придаст им мягкость и «лаковую» блестящую поверхность;
  6. Теперь завершающий этап – сборка. Нижнюю булочную половинку смазываем горчичкой и соусом барбекю, укладываем сверху котлетку, затем слой из части бекона. Далее повторяем слой из еще одной котлеты и оставшегося количества бекона. Завешается композиция маринованным лучком и прикрывается булочной шляпкой. По желанию можно добавлять еще любые другие ингредиенты, например, колечки помидора или маринованные огурчики.

Видео: Топ-3 рецепта домашних чизбургеров

Наталья 13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.

Ольга 22.01.14
Приготовила гамбургеры по рецепту и решила, что покупным теперь скажу – НЕТ. Разве можно сравнивать эти вкусы, домашние всегда лучше!

Егор 26.01.14
Если котлеты раскатывать на доске, то потом фиг отлепишь от доски, если в руках, то слишком толстые получаются и ужасной формы. На сильном огне очень быстро горит и брызгает на всю кухню. В общем сделал 3 штуки и бросил. Мож руки кривые

Алена
Егор, кулинария это и наука, и искусство. Требуется много терпения и практики. Если хотите раскатывать на доске, то чтобы котлеты не прилипали, используйте пищевую пленку (пленка, котлета, пленка), хотя и руками все прекрасно получается))) Огонь, если очень сильный, следует уменьшить. Котлета должна жариться, но не гореть. Масло сильно стреляется, если его налили на мокрую сковороду.
Надеюсь, что в следующий раз Вы сможете похвастаться гамбургером собственного приготовления)))

Лина 11.05.14
Спасибо, гамбургеры просто класс! Теперь часто в общаге готовим:)

Люсик 27.05.14
Вкусный получился гамбургер. Жаль, что булочки под рукой не оказалось. Пришлось готовить с резаным хлебом для тостов. Но ничего, как выяснилось на вкусовые качества америчанского бутерброда это совсем не отразилось.

София 14.06.14
Гамбургер получился вкуснячий! Все-таки в Макдональдсе мясо не очень, субпродукты. А вот в домашней котлете настоящая отборная говядинка. Отсюда и вкус!

Оксана 23.09.14
Домашний гамбургер - гарантия качества продуктов. Для меня это главное. Уже один раз отравилась в Макдональдсе, больше не хочу.

Ольга 18.01.15
И правда, зачем тратить деньги и покупать неизвестно что, если можно такую вкуснятину приготовить дома. При этом будешь уверен, что тебе не подсунут какую-то гадость. Причем вместо котлеты, если неохота заморачиваться с фаршем, можно взять кусочек поджаренной колбаски, я так тоже пробовала, получается вкусно.

Денис 26.01.15
Отличный рецепт. Котлеты делаю заранее растягивая фарш на бумаге для выпечки и замораживая. Потом бумага отходит легко, котлета получается тонкой. Жарю замороженной 2-3 минуты на обе стороны, что позволяет получить корочку и сок внутри. Остаётся только подобрать ингредиенты и гамбургер готов за 15 минут.

Алена
Денис, спасибо за интересное дополнение. Идея отличная, особенно на случай неожиданных гостей - достал заготовочки из морозилки, поджарил, собрал гамбургер - и угощение готово!

Ирина 11.03.15
МММ.. как аппетитно, прямо слюнки потекли. Надо будет приготовить, а котлеты только говяжьи подходят? Может подойти баранина? А если без лука, то получится такой же гамбургер по вкусу, как в Макдональдсе7

Алена
Ирина, котлету для гамбургера можно делать из разного мяса (из баранины, свинины, из курицы, оленины и т.д.). Понятное дело, что и вкус такой котлетки будет отличаться от вкуса классического гамбургера, но в этом больше плюсов, чем минусов)))

Макс 23.04.17
Вранье! Гамбургер у Вас совершенно не такой, как в Макдональдсе. В котлете совершенно не чувствуются перемолотые шкура, сухожилия, сало, рога и копыта:))))

Алена
Макс, очень точно подмечено)))))))

Иришка 02.05.17
Мы с подругами наготовили целую гору гамбургеров по вашему рецепту. Пацаны хвалили и слопали все до последнего кусочка. Спасибо огромное!

Елена 13.05.17
Извините, а как у Вас получаются ваши "суперкотлеты" без яйца?

Алена
Елена, ловкость рук и никакого мошенничества)))))) Ну, а если серьезно, то в гамбургер яйцо не добавляют, как и хлеб, иначе действительно получатся котлеты (у гамбургера совсем другой вкус). А чтобы гамбургеры не распадались при жарке, фарш следует хорошо вымесить рученьками, чтобы мясо пустило сок и стало практически однородным по консистенции. Кстати, когда готовят люля-кебаб , яйцо тоже не кладут, и, несмотря на это, он прекрасно держится на шампуре.

Анна 14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!

Дмитрий 18.06.17
Это не гамбургер, а какая-то домашняя версия чизбургера.

Алена
Дмитрий, чизбургер - это вид гамбургера с обязательным добавлением сыра)))))))))))))))

Анна 12.11.17
Спасибо! Приготовила гамбургер в первый раз. Поджарить хлеб бы не догадалась, получилось очень вкусно).