Рецепты приготовления запеченных баклажанов с помидорами и сыром. Готовим в духовке нежнейшие баклажаны с помидорами, сыром и чесноком Как запечь баклажаны помидорами духовке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с овощами

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Как убрать горечь с синеньких перед жаркой

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

Сколько запекать баклажаны в духовке

В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами

Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

Сырые баклажаны с помидорами в духовке

В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

  • томат – 4 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

  1. Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
  2. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Грибы порезать кружочками или кубиками.
  4. Сметану перемешать с чесноком.
  5. Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
  6. Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
  8. Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!

Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез, специи и соль.

Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

  1. Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
  3. Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
  5. Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.

Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 5 шт.

Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

  1. Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
  2. Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
  3. Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
  4. Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
  5. Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
  6. На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.

Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

  • петрушка – пара веточек;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр Фета – 50 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • синенькие среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

  1. Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
  2. Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
  3. На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
  4. Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
  5. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

  • синенькие – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • любого твердого сорта сыр – 200 г;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления блюда описывается так:

  1. Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
  2. В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
  3. Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
  4. Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
  6. Обсудить

    Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке - рецепты к столу и на зиму

В духовке с помидорами и сыром. Но перед этим остановимся на самом главном ингредиенте подобных блюд. Да, мы поговорим о баклажане.

Немного об овоще

Данный овощ не содержит в себе большого количества витаминов, но он очень приятен на вкус. Благодаря органическим кислотам он помогает поддерживать полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы. Также баклажан полезен для улучшения желчеотделения и выведения из организма токсинов. Еще одно достоинство этого овоща как продукта здорового питания в том, что он содержит в себе большое количество минералов. Потому его употребление положительно влияет на сердце.

Для того чтобы баклажаны не растеряли своих полезных свойств, их лучше запекать, так как жареные они содержат в себе вредные продукты распада.

Первый вариант

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и грибами? Подобное блюдо может стать отличной закуской на вашем столе. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 г баклажанов;
  • 350 г помидоров;
  • 300 г грибов (свежие, замороженные или маринованные по вашему усмотрению);
  • растительное масло;
  • сметана (200 мл);
  • соль;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • свежий укроп.

Приготовление

Первостепенно берётесь за баклажаны: моете, нарезаете их кружочками толщиной в один сантиметр, и, чтобы они не горчили, замачиваете на 30 минут в хорошо подсоленной воде. Дальше потребуются помидоры. Нарезайте их также кружочками. Потом чеснок мелко крошите, натирайте на тёрке или пропускаете через специальную чесночницу (тут уж как вам удобней). Сыр измельчайте на мелкой тёрке. Грибы нарезайте. Следующей делайте заправку: смешиваете сметану с чесноком.

Итак, вы уже приготовили все ингредиенты, которые нужны для блюда. Что делать дальше? Теперь нужно запечь баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Для этого выложите все составляющие в смазанную растительным маслом форму для выпекания или на поднос с фольгой. Делать это надо в определённом порядке: сначала укладываете баклажаны, после кладете помидоры и грибы, дальше следует очередь сметанно-чесночной заправки, и в завершение посыпаете все сыром. Затем ставьте в духовку на 30-35 минут (она должна быть заранее разогретой до двухсот градусов). После того как приготовится блюдо, присыпаете укропом. Затем уже можете подавать к столу.

С фаршем

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и фаршем? Все делается достаточно просто, а по вкусу блюдо получается ничуть не хуже первого. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • шесть баклажанов;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло (две столовые ложки) и перец;
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 головка лука и один помидор.

Процесс создания блюда

Приступая к готовке, помойте баклажаны. Затем разрежьте их на две части, ножом удалите мякоть и, присыпав солью, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы стек сок. Нарежьте кубиками мякоть и прожарьте с растительным маслом, после чего переложите в отдельную ёмкость. Следующим этапом обжарьте лук, добавьте к нему фарш, нарезанные помидоры, чеснок и соль с перцем по вкусу. Все это тушите 10 минут, не забыв накрыть крышкой.

Ранее засоленные баклажаны помойте и обсушите, а затем выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 10 минут. После чего получившиеся «лодочки» наполняйте начинкой и смазывайте сметаной, а сверху присыпайте тертым сыром. И запекайте это все еще 10-15 минут.

С курицей

А как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и курицей? Все тоже делается достаточно просто. Потребуются такие продукты:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 куриные грудинки;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • брынза (необязательно);
  • майонез;
  • зелень.

Готовка

Следуя рецепту, вам надо нарезать баклажаны тонкими пластинками, после чего их помыть и обсушить. Далее отставьте на 20 минут, предварительно присыпав их солью. Филе тоже необходимо нарезать тонкими пластами. После чего посыпьте солью и перцем. Дальше нарезайте кружочками помидоры, натирайте на мелкой тёрке чеснок и сыр. Брынзу режьте кубиками. Далее слейте сок с баклажан.

Выкладывать компоненты надо в высокую форму для выпекания. Сначала идут баклажаны, затем смазывайте их майонезом, добавляйте чеснок и крошите немного брынзы и твёрдого сыра. Дальше слоями выкладываете помидоры и отбитые куриные грудинки, опять же, смазывая майонезом и пересыпая чесноком и сыром. Если есть желание, то можно добавить ещё и зелени.

Верхним слоем у вас должны быть помидоры. Хорошенько сдобрите их специями и сыром. Готовьте запеканку 25-30 минут в духовке, нагретой до 190 градусов по Цельсию. Если у вас блюдо получилось толстым, то время его выпекания следует увеличить примерно до 40 минут, но надо следить, чтобы сыр не стал коричневым. И завершающий штрих - присыпьте запеканку свежей зеленью.

В фольге

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром в фольге - простое и весьма вкусное блюдо. Для приготовления не потребуется много продуктов, главное, чтоб у вас под рукой нашлись основные ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • соль и растительное масло;
  • ½ головки чеснока;
  • твердый сыр (грамм триста будет достаточно);
  • перец.

Итак, как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром?

Сначала делаете своеобразный соус из смеси измельчённого чеснока, перца и соли, а чтобы он имел необходимую консистенцию, добавляете немного растительного масла. После чего помойте и обсушите баклажаны, дальше вам надо надрезать их вдоль или сделать несколько надрезов поперек, но не разрезать их полностью. Помидоры нарезаете кольцами, а сыр - прямоугольниками.

Для каждого баклажана берете по отдельному листу фольги и смазываете чесночным соусом, а в разрезы вкладываете кружочки помидоров и ломтики сыра. Заворачиваете их в фольгу, кладете на лист (противень). После чего на 15-25 минут (до мягкости) отправляете в духовку при 200 градусах по Цельсию. Затем разворачиваете фольгу и ещё раз запекаете 10-15 минут. Блюдо готово.

Запечённые баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно подавать к столу прямо в фольге, перед этим дав им немного размякнуть и пропитаться соком. Такое кушанье будет прекрасно сочетаться с различными гарнирами, например, картофельным пюре.

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Рецепт с фото мы вам предоставили, причем не один, а несколько. Подобное блюдо делается очень просто, а получается довольно сытным и питательным. Такое кушанье будет уместно подать к повседневной трапезе и на праздничный стол. Это не только вкусная, но, как и упоминалось выше, полезная и здоровая пища для организма, с приготовлением которой не возникнет проблем даже у новичков в кулинарном деле.

В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно . В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • помидоры - 400 г;
  • сметана или майонез - 4-5 ст. ложек;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

  1. Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут - с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
  2. Сыр трем мелкой стружкой.
  3. Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды - смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
  5. Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
  6. Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
  7. Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
  8. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
  9. При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!

Приятного аппетита!

Рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке помогут без лишних затрат приготовить интересную закуску с пикантным вкусом на любой случай. С сайтом сайт блюдо можно эффектно оформить в виде медальонов, веера или запеканки, выбрать наиболее подходящий сорт сыра и рецептуру.

Основные ингредиенты:
. Баклажаны - для удобства приготовления рекомендуется выбирать средние по размеру овощи.
. Помидоры - для данного блюда лучше использовать плоды средней зрелости.
. Сыр твердых сортов.
. Чеснок.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с помидорами:

Рецепт весьма прост в приготовлении. Большую часть времени займет выдерживание нарезанных баклажанов с солью для избавления их от горечи и само запекание.
1. Нарезать баклажаны кругляшками толщиной до 1,5 см и посолить.
2. По истечении получаса промыть.
3. Помидоры так же порезать на кругляшки.
4. Натереть сыр на терке, чеснок пропустить через пресс.
5. Кружочки баклажанов выложить на противень, сверху - помидоры, чеснок и сыр.
6. По вкусу посолить и поперчить.
7. Запечь в духовом шкафу.

Пять самых быстрых рецептов баклажанов с помидорами:

Полезные советы:
. Если использовать достаточно соленые сорта сыра, соль в блюдо можно не добавлять.
. Перед подачей на стол баклажаны можно украсить веточками укропа, петрушки или кинзы.
. Времени на запекание уйдет меньше, если предварительно слегка обжарить баклажаны на сковороде.
. Для того, чтобы блюдо было более сочным, необходимо смешать пропущенный через пресс чеснок со сметаной или майонезом перед тем, как выложить его на баклажаны.