Сколько класть дубовой щепы в самогон. Настойка самогона на дубовой коре

Способность бочек из дуба улучшать качественные характеристики многих классических дистиллятов используется при выдержке коньяка, виски, кальвадоса и некоторых вин. Возможность приобретения и хранения дубовых бочек в домашних условиях есть не у каждого самогонщика. Решить проблему выдержки собственных напитков мастерам самогоноварения позволяет дубовая щепа? чипсы.

Сходство и различие дубовой бочки и чипсов

Если чипсы приготовлены правильно, прошли, как бочка, обжиг, вымачивание, с их помощью самогон приобретет необходимые качества:

  • мягкий вкус;
  • ванильные, фруктовые, шоколадные оттенки аромата;
  • красивую окраску.

Искушенные самогонщики считают, что используя дубовые чипсы вместо бочек, нельзя рассчитывать на идентичный результат. Кроме передачи спиртному напитку дубильных, экстрактивных, ароматических веществ, с которым щепа справляется, пористая внутренняя поверхность бочки обеспечивает газообмен.

Однако, умельцы, применяя дубовую щепу, обеспечивают газообмен, не доливая самогон в емкость на треть и, тем самым, создавая воздушную прослойку.

Выбор древесины

Ботаники насчитывают около 600 разновидностей дуба. Какой из них
подходит для выдержки самогона? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие в самогоноварении, упирается в сложившиеся стереотипы и маркетинговые хитрости торговцев. Не стоит гоняться за редкими породами. Для изготовления чипсов прекрасно подходит древесина распространенного повсеместно дуба черешчатого. Даже специалисты с трудом отличат его аромат от европейского скального (у нас его часто называют кавказским), белого американского и других экзотов.

Гораздо сильнее вкусовые и ароматические качества выдержанного самогона зависят от других факторов:

  • какая часть ствола использована (лучшей считается взятая ближе к сердцевине);
  • взяты части живого растения или мореный валежник (свежая сырая древесина содержит много дубильных веществ, а из мертвой они уже вымыты. Это определяет длительность термообработки);
  • возраст стволов и ветвей (предпочтительна дубовая древесина старше 30 лет).

Самогонщики, проживающие в климатических широтах, где не растут
дубы, вынуждены использовать в качестве сырья покупные столярные изделия: дубовые паркет, плинтус, опанелку. Главное, убедиться, что они ничем не обработаны. Прежде, чем распускать их на щепу, лучше сострогать поверхностный слой.

Готовые к употреблению чипсы можно купить. Они различаются по размеру, степени обжарки, породе дуба. Есть и экзотические предложения: щепа, изготовленная из бочек из-под виски Jack Daniel?s.

Изготовление чипсов

Куски сухой древесины распилить на заготовки длиной до 10 см, которые расщепить на мелкие колышки. Спирт проникает на глубину 2 мм, поэтому оптимальный поперечный размер щепок 4х4 мм.

Следующий прием? вымачивание. Его лучше произвести в два этапа. Сначала в чистой холодной воде 12 часов, затем, сменив воду и добавив 1 ст. ложку пищевой соды на 10 л воды, еще полсуток. По окончанию промыть.

Термическую обработку можно сделать двумя способами: вывариванием или пропариванием.

  1. Варить чипсы следует на слабом огне около 1 часа после закипания.
  2. Пропаривание более трудоемко и длительно (до 8 часов), но дает качественный результат. Для этого используют специальную паровую посуду? мантоварку или сито, дуршлаг.
    Если не обработать чипсы термически, то гарантировано получение самогона с сильным запахом древесины и вяжущим вкусом, иронично называемого?плинтусовка?.

Закончив термообработку, щепу следует высушить и обжечь. Для обжига пользуются грилем, мангалом, газовой горелкой. Хороший результат дает медленное томление чипсов в духовке при t?150C в течение 5-6 часов. Стоит сделать заготовки разной степени обжига: от легкого загара до сильного обугливания, для творческих экспериментов в получении ароматов самогона:

  • легкая обжарка дает цветочные, фруктовые ноты;
  • средняя? пряные, карамельные;
  • сильная? дымные и шоколадные тона.
    Хранят чипсы в плотно закрытой посуде.

Правильное настаивание на дубовой щепе занимает продолжительное время: от 2 до 6 месяцев и более. Цвет и аромат выдержанного самогона набираются постепенно. Попытки ускорить созревание нагревом, превращением щепы в опилки, ухудшают качество. На литр дистиллята добавляют от 5 до 30 гр. чипсов. Постоянный контроль и дегустация подскажут необходимый срок настаивания напитка и норму внесения чипсов с учетом ваших предпочтений.

Повторно дубовая щепа, как правило, не используется. Для настаивания подходят дистилляты, изготовленные из разного сырья: сахарные, зерновые, яблочные, виноградные и другие.

Когда-то элитные алкогольные напитки - коньяк, виски, бренди - настаивались в дубовых бочках, впитывая аромат и привкус древесины. На сегодняшний день стоимость дубовой бочки велика, поэтому люди нашли выход: настаивать самогон на дубовой щепе, полностью воссоздающей эффект приготовления самогона в бочке.

Дубовая щепа для самогона придает напитку как вкусовые, так и целебные свойства, которые создают пользу от употребления напитка для организма.

Древесные щепки, которые будут использоваться, обладают свойством адсорбента и впитывают все вредные вещества, оставшиеся после дистилляции.

При этом щепа из-за смол и жиров, содержащихся в дереве, делает структуру самогона мягкой. По сравнению с настаиванием в бочке процесс с использованием дубовой щепы будет быстрее. Напиток при этом сохранит все полезные свойства.

Выбор основы

Существует три вида самогона, для которого подходит настаивание на дубовой щепе:

  1. Сахарный.
  2. Фруктовый.
  3. Зерновой.

Эти виды основ совместимы с химическими компонентами щепы, так как при ином выборе самогон может приобрести горький вкус, неприятный запах, или очистка дистиллята от вредных веществ будет недостаточной.

Если желаемый результат не был достигнут, можно купить в магазине вкусовые добавки (концентраты во флаконах) для улучшения качества напитка.

Выбираем сорт дерева

В каких условиях росло дерево и в какое время года было срублено, играет важную роль во вкусовых качествах полученного напитка. Лучшими свойствами для этой цели обладает черешчатый дуб, произрастающий преимущественно в Европе. Можно выбрать как летнюю, так и зимнюю разновидность дуба. Три европейских региона России поставляют самую лучшую древесину дуба:

  1. Хадыженский район;
  2. Афипский район;
  3. Апшеронский район.

Деревья должны расти в экологически чистых местах, подальше от автотрасс и промышленных предприятий.

Подготовка перед настаиванием

Перед тем как поставить самогон настаиваться, стоит провести подготовку сырья. Первоначально нужно подготовить щепки небольшого размера и очистить их. Это не щепки в прямом смысле слова, а квадратные кусочки древесины. У самогонщиков они называются чипсами. Щепа, которая будет использоваться в приготовлении алкоголя, очищается от коры. Потом следует настаивание на водной основе в течение 24 часов. При вымачивании каждые 4-5 часов обязательна замена воды для снижения концентрации дубильных веществ.

Просушка при высоких температурах следует после длительного пребывания чипсов в воде. В растворе соды в концентрации две ложки на 10 литров воды кипятят щепки один час. После щепа обжаривается в духовке при температуре 160 градусов. Для ощущения разных вкусовых свойств применяют разные степени обжарки дубовых чипсов:

  1. Легкая прожарка. При слегка коричневом оттенке щепы свойства напитка становятся мягкими и приобретается вкус ванили. Цвет желтый.
  2. Средняя прожарка, длительная выдержка в духовке; самогон приобретает коричневый цвет и карамельный привкус.
  3. Высокая степень, при которой и щепа и самогон будут тёмно-коричневыми, алкоголь приобретёт привкус горького шоколада, но придется настаивать дольше обычного времени.

Рецепт самогона на дубовой щепе

По окончании очистки, приготовления ингредиентов и обжарки дубовой щепы наступает приготовление настойки.

Рекомендуется брать для настаивания на каждый литр самогона 50 граммов щепы. Обязательно заливается самогон в стеклянную или нержавеющую емкость. Закрываем раствор крышкой, так, чтобы предотвратить проникновение воздуха, и храним в течение полугода. Если скоро наступает праздник, на который планируется подать алкогольный напиток, то в настойку добавляется щепотка ванили и душистого перца. Такой раствор будет готов через пару недель.

Существуют тонкости приготовления настойки, которые стоит учитывать начинающим:

  1. Слишком долгая обжарка древесины вредна, поэтому стоит попрактиковаться на малом её количестве.
  2. Не стоит использовать сырое или отсыревшее дерево.
  3. Категорически противопоказано использование пластиковой тары, так как спирт разъедает пластик, и напиток становится ядовитым.
  4. Не используйте много вкусовых добавок и специй.
  5. Мешать напиток в процессе настаивания нельзя, можно испортить его.

Точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления поможет сделать напиток, настоянный на дубовой щепе, украшением праздничного стола.

Из-за высокой стоимости приобрести настоящий качественный виски или коньяк может позволить себе не каждый. В продаже имеются и дешевые аналоги, но они отличаются низким качеством. Сделать отменный выдержанный алкоголь можно в домашних условиях. Для этого нужно настоять самогон на дубовой щепе. На выходе мы получим качественный напиток, приготовленный своими руками.

Для настаивания самогона можно использовать не только дубовую древесину, но и яблочную, вишнёвую, черёмуховую и другую. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений конкретного винокура. Эти породы деревьев содержат танины, которые придают дистилляту терпкость и гамму различных ароматов.

В момент соприкосновения древесины с этиловым спиртом происходят химические реакции, в ходе которых танины преобразовываются в другие соединения. Чем дольше длится этот процесс, тем аромат напитка получается насыщеннее и интереснее. К сожалению, этого нельзя будет сказать о вкусе, который будет требовать доработки. Именно поэтому опытные самогонщики и используют различные вкусовые добавки. Подробности вы найдете в статье «Как смягчить самогон».

Как подготовить дубовые чипсы?

Можно заказать дубовые чипсы в интернет-магазине, но их качество гарантировать никто не может. Продаются они и в специализированных магазинах. Только не в каждом населенном пункте и городе подобные магазины имеются. Поэтому если есть возможность достать натуральное сырьё, лучше изготовить щепу самостоятельно.

1. Подготовить полешки, желательно из старого дуба, тогда напиток будет иметь изысканный букет. Ветки для настаивания не годятся.

2. Удалить кору. В ней много дубильных веществ, которые придают напитку горечь, поэтому ее лучше не использовать. При отсутствии подходящего исходного материала всё-таки многие пользуются дубовой корой, т. к. её можно купить в каждой аптеке. Однако вкус и цвет напитка получаются, естественно, не те.

3. Расколоть полешки на щепки размером 15х1х0,5 см – это оптимальные размеры для того, чтобы они прошли в горлышко обычной стеклянной бутылки.

4. Вымачивать щепу в воде сутки. На протяжении всего времени вымачивания менять воду 3–4 раза. За это время из древесины выйдут излишки дубильных веществ.

5. Залить содовым раствором (на 5 литров воды 1 чайная ложка соды). Выдерживать около 6 часов.

6. Промыть колышки и переложить в ёмкость с чистой водой. Кипятить на медленном огне около 1 часа.

7. Сушить щепу в течение суток. Лучше чтобы она была в подвешенном состоянии. При этом помещение должно хорошо проветриваться.

8. Прожарить дерево в духовке при температуре 150–160 °C. Кроме того, можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. От интенсивности обжига зависит цвет напитка (светло-, средне-, тёмно-коричневый) и аромат (цветочно-ванильный, миндально-карамельный или шоколадный).

Когда щепа была подготовлена правильно, напиток имеет соломенные оттенки. Если цвета другие, значит, была допущена ошибка.

Рецепт настаивания на дубовой щепе

В качестве основы можно взять любой самогон (сахарный, фруктово-ягодный или злаковый), главное, чтобы он был хорошо очищенный, крепостью 41–45 градусов. С помощью дубовой щепы можно имитировать настаивание спиртного в настоящей бочке. Самогон приобретает терпкость, благородный аромат и приятные золотистые оттенки.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогонки (крепость 45 градусов);
  • 50 грамм щепы;
  • 1 столовая ложка карамели;
  • 3 грамма ванилина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление.

В стеклянные бутылки или банки заложить дубовую щепу в нужном количестве. Залить самогоном, добавить остальные компоненты, плотно закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место на несколько месяцев. Количество щепок и время настаивания каждый выбирает по своему вкусу. Можно экспериментировать сначала на небольших объёмах, а когда результат удовлетворит, составить собственный рецепт.

Пряности добавлять необязательно. С их помощью можно ускорить процесс приготовления. Важно не переборщить, излишек специй может в значительной мере испортить вкус дистиллята. Допустимо добавление пряных трав (зверобой, чабрец, душица).

Жжёный сахар придаёт самогону красивый цвет, но влияет на его вкус. Одним он нравится, другие считают эту добавку лишней. Готовится карамель очень просто. Нужно насыпать сахар на сковороду, добавить воду из расчёта 3:1 и томить на медленном огне пока цвет не станет коричневым. Чтобы не пережечь карамель, её нужно периодически пробовать на вкус начиная с того момента, когда цвет станет золотым. Готовую смесь добавить в самогон.

После окончания процесса настаивания готовый продукт необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр. Чтобы спиртное в полной мере насытилось кислородом, в момент фильтрации вытекающая очищенная струя должна падать в ёмкость с высоты 0,5 метров – это благоприятно сказывается на вкусе.

Употреблять напиток нужно в небольших объемах. Помните, каким бы вкусным ни получился самогон, он по-прежнему остается крепким алкогольным напитком, которым не следует злоупотреблять.

Если готовую настойку перелить в фирменные бутылки, то вряд ли кто-то в принципе сумеет отличить домашний алкоголь от дорогого магазинного. Конечно, при условии, что ваши гости не будут профессиональными сомелье.

Многие знают, что коньяк настаивают в дубовых бочках, чтобы придать напитку знаменитый цвет и вкус. Домашний алкоголь тоже можно облагородить, применяя народные рецепты. Одним из популярных способов улучшить качество самогона является использование дубовой щепы. Как используется щепа для самогона?

Чего нельзя делать

Щепа дуба для самогона

Почему, настаивая алкоголь, используют древесину? Дерево выступает в качестве природного очистителя. Биохимические вещества, присутствующие в древесине, вытягивают из алкоголя ядовитые примеси, делают его более мягким на вкус, устраняют неприятные запахи.

Самогон настаивается до шести месяцев. Каким получится напиток, зависит от индивидуальных пожеланий и выбранного рецепта. Чего нельзя делать:

  • Дубовая щепа для самогона предварительно обжигается своими руками. Нужно быть внимательными, чтобы дерево не обуглилось. Черные колышки использовать нельзя. При первом опыте лучше потренироваться на небольшом количестве дерева.
  • Сырой материал не используют. Щепы должны быть абсолютно сухими, предварительно обожженными.
  • Самогонку нельзя настаивать в пластиковой емкости.
  • Все указанные в рецепте пропорции должны быть точно соблюдены.
  • Если используется непроверенный рецепт, не стоит настаивать большое количество напитка. Лучше попробовать настоять немного самогона по новому рецепту, чтобы проверить, каким получится напиток.

Подготовка дубовых чипсов


Чтобы приготовить дубовые чипсы, понадобится сухая древесина дуба. Процесс подготовки дубовых чипсов:

  1. Наколите колышки из дуба нужного размера. Стандартные размеры колышка, применяемые в промышленном производстве – 10х5х3 мм. Самостоятельно можно раскалывать дерево на колышки толщиной не более 2 мм. Раскалывайте древесину по направлению волокон.
  2. Наколотые щепы нуждаются в дополнительной просушке. Можно выложить их на открытом воздухе в солнечную погоду, но этот процесс займет длительное время, особенно если погода неустойчивая. Для облегчения процесса используйте сушилку для фруктов и грибов.
  3. Как только колышки полностью высохнут, приступайте к их обработке.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Для коньяка, сделанного из самогона, в домашних условиях понадобится дубовая щепа. В продаже можно найти готовый материал, но самогон, который настаивался на самодельных колышках, получается намного ароматнее.

В подготовленную тару положите следующие ингредиенты:

  • Обжаренные колышки – 30 грамм;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Кориандр – 5-6 зерен;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Ваниль, тмин – по одной щепоти.

С помощью дубовой щепы можно изготовить коньяк

Популярный рецепт домашнего коньяка:

  1. Специи и колышки залейте самогоном, предварительно прошедшим две дистилляции. Потребуется 2 литра алкоголя.
  2. Емкость плотно закройте крышкой или заткните пробкой. Поставьте в затемненное помещение.
  3. Два раза в неделю встряхивайте содержимое тары.
  4. Домашний коньяк нужно настаивать не менее 2-3 недель. Для получения благородного напитка следует подождать 4-5 месяцев.
  5. Попробуйте на вкус получившийся напиток. Если он вас полностью устраивает, профильтруйте домашний коньяк через марлю или специальный фильтр.

На заметку! Если хотите добавить домашнему коньяку карамельный вкус, всыпьте в самогон немного жженного сахара. Через неделю еще раз профильтруйте напиток.

Как подготовить дубовые чипсы

  1. Колышки замочите в холодной воде на сутки. Вода за это время меняется как минимум три раза.
  2. Растворите столовую ложку пищевой соды в воде (5 литров). Замочите колышки на 6 часов в содовом растворе.
  3. Хорошенько промойте древесину под проточной водой.
  4. Промытую щепу залейте водой, оставьте кипеть 40-45 минут.
  5. Колышки просушить при помощи сушилки, либо выложить на солнце.
  6. Сухие колышки обжарьте в микроволновой печи или духовке до шоколадного цвета.


Рецепт настаивания на дубовой щепе

Вам потребуются колышки и 45-градусная самогонка. В емкость с самогоном кладется обжаренная щепа (на 1 литр самогонки нужно 20 грамм колышек). Предпочтительней использовать стеклянную тару, но подойдет и нержавеющая сталь. Настаивается самогонка несколько месяцев, после чего древесина убирается, а жидкость отфильтровывается.

Есть множество рецептов, как настаивать самогон на дубовых колышках. Можно попробовать сделать домашний коньяк «По-деревенски».

Ингредиенты

  • Самогон (3 литра), который дважды прошел перегонку. Крепость должна быть 45 градусов;
  • Сахар-песок (2 столовые ложки);
  • Дубовые колышки (5-6 штук);
  • 13-16 плодов шиповника;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка перемолотых листьев зверобоя.

Для более мягкого вкуса можно добавить горсть белого изюма, один чернослив без косточки, стручок ванили.

Приготовление

  1. Сварите карамельный сироп из сахара. Цвет сиропа должен быть светло-золотистым.
  2. Сыпучие ингредиенты и щепу высыпьте в стеклянную емкость, залейте самогонкой.
  3. Добавьте сироп, закройте емкость крышкой.
  4. Через неделю достаньте из настойки стручок ванили и чернослив.
  5. Содержимое постоянно встряхивайте.
  6. Настаивайте самогонку «По-деревенски» 14-30 дней.
  7. Пропустите готовый напиток через несколько слоев марли.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Поскольку самогонка на дубовых колышках настаивается продолжительное время, можно ставить сразу несколько емкостей с использованием разных рецептов. В итоге, получится несколько видов домашней настойки. Использовать лучше самогон из виноградного сырья: напиток по вкусу будет напоминать коньяк, который настаивался в дубовой обожженной бочке. Также в качестве сырья можно использовать сахар, злаки, ягоды, фрукты. Особое внимание следует уделить качеству первоначального сырья. Конечный вкус будет зависеть от того, какие продукты использовались.

Самогон должен пройти все стадии перегона и фильтрации. Только тогда его можно настаивать, используя дубовую щепу, поскольку самогонка не должна содержать ядовитые вещества: метанол, формальдегид, сивушные масла. Только напиток высокого качества после настаивания по вкусовым качествам будет напоминать дорогой коньяк или бренди.

Практически никто не использует для настаивания домашнего алкоголя дубовые бочки. Это дорогое удовольствие, требующее специального ухода. Гораздо проще использовать дубовые чипсы, которые придадут алкоголю необходимый цвет и оригинальный вкус. Древесина отдает напитку такие полезные вещества, как танины, ароматические кислоты, фенольные соединения. Они добавляют пикантный, несравненный вкус напитку.

Если вы хотите получить настойку с фруктовыми нотками, всыпьте в самогон с дубовыми чипсами изюм. Используя 3 литра самогона, понадобится 20 грамм черного или белого изюма.

Как приготовить домашний коньяк из самогона

Из самогона можно приготовить напиток, который не будет уступать по своим вкусовым качествам настоящему коньяку. Поскольку дубовая бочка дорого стоит и занимает много места, для приготовления домашнего коньяка используют другие народные рецепты: перегородки грецких орехов, чайную заварку, дубовую кору или щепу.

Существует три степени «обжарки» дубовой щепы:

  1. Легкая степень, когда щепа обжаривается в духовке или микроволной печи до светло-золотистого цвета. Самогон с применением такой щепы получится с легким цветочным привкусом.
  2. Средняя степень, при которой цвет самогонки получится насыщенным коричневым, а вкус с карамельными нотками.
  3. Сильная степень «обжарки». Напиток обретет темно-коричневый цвет и шоколадный вкус.

Очищенный дважды алкоголь крепостью 45 градусов выливается в стеклянную бутыль с дубовой щепой. На 1 литр напитка используется от 30 до 60 грамм дубовой щепы. Емкость должна быть герметично закрыта пробкой или крышкой. Настаивают домашний коньяк от нескольких недель до полугода.

Если нужно ускорить процесс настаивания, можно использовать различные специи. На один литр напитка понадобится несколько горошин черного душистого перца, бутон гвоздики, 2.5 грамма ванилина. Настаивают домашний коньяк 2-3 недели в сухом затемненном месте с прохладной температурой.

Важно! Такой домашний коньяк не будет обладать многими ценными свойствами, поэтому желательно все-таки подождать несколько месяцев для получения более высококачественного продукта.

С каждым разом можно находить новые индивидуальные пропорции, которые сделают домашний коньяк неповторимым по вкусу и цвету. Дубовая щепа – лучшее средство, помогающее избавить алкоголь от ядовитых примесей. Вы получите благородный напиток, не уступающий по своим вкусовым качествам элитному алкоголю.

Дистиллированный алкоголь обладает специфическим и довольно неприятным вкусом и запахом, навевающим мысли о медицинском спирте.

Поэтому многие настаивают его на различных материалах , в том числе дубовой щепе, а также на дубовой коре.

Щепа подготавливается специальным образом. Неправильная подготовка дубовой щепы для настоек может испортить вкус и аромат напитка.

В этой статье мы расскажем:

  • какое влияние оказывает дубовая щепа на дистиллят;
  • как ее готовить;
  • как регулировать вкус и запах настойки;
  • как настаивать алкоголь на дубовой щепе;
  • сколько раз можно использовать щепу для настаивания.

Во время настаивания алкоголя на щепе происходит несколько одновременных процессов .

Смесь и воды проникает в поры древесины и вымывает из них сок дерева, который меняет вкус, цвет и запах алкоголя.

Если поверхность древесины подвергли термической обработке , то под действием спирта и воды разрушенные цепочки целлюлозы и лигнина превращаются в простые сахара, то есть глюкозу, фруктозу.

Эти сахара также смешиваются с алкоголем, придавая ему особый привкус .

Кроме того, алкоголь взаимодействует с дубильными веществами , которые пропитывают кору и древесину дуба, в результате чего часть этих веществ попадает в спирт, меняя его вкус.

Дубовая щепа придает напитку коньячный цвет и вкус , что нравится далеко не всем, поэтому для улучшения вкуса и цвета ее обрабатывают различными способами, наиболее популярные из которых — обжаривание и пропитывание .

Во время карамелизации химические цепочки целлюлозы и лигнина распадаются на простые сахара (моносахариды), которые попадают в дистиллят и меняют его привкус.

Из-за незначительного количества моносахаридов они не могут кардинально изменить вкус алкоголя, но могут придать ему изюминку и сделать каким-то более запоминающимся.

Для пропитывания щепу заливают сладким вином или другим спиртосодержащим напитком с выраженным вкусом, который они затем отдают дистилляту.

В зависимости от температуры и времени обжарки меняется влияние древесины дуба на алкоголь.

Использование щепы минимальной обжарки (температура 120–160 градусов, время 2–3 часа) придает дистилляту легкий запах и привкус ванили.

Средняя обжарка (температура 180–200 градусов, время 6–10 часов) придает напитку привкус и запах карамели.

Максимальная обжарка (температура 200–220 градусов, время 15–20 часов) наполняет спиртосодержащую жидкость ароматом и привкусом горького шоколада .

Как готовить материал для настаивания?

Щепа может быть различного размера и формы, от кубиков с размером стороны в несколько см, до крупных планок или мелких чипсов . Форма щепы влияет лишь на удобство ее засыпания в емкость дистиллятом, ведь иногда его настаивают в бутылях, а туда сложно всыпать крупные кубики или планки.

Размер материала влияет на скорость пропитывания алкоголем и интенсивность обменных процессов, поэтому для кратковременного настаивания лучше использовать тонкую щепу, а вот для долгого лучше подойдет материал потолще.

Впрочем, никто не мешает поступить и наоборот, разница в результатах настолько незначительна, что определяющим фактором становится удобство получения щепы.

Делать щепу нужно только из здоровой древесины , например, ветки с ближайшего дуба. Нежелательно использовать для этого дубовую доску или любое изделие из дуба, ведь их обрабатывают различными реагентами , защищающими от влажности, бактерий или огня.

Если поместить такую древесину в емкость с дистиллятом, то вместо приятной настойки получится нечто непригодное для питья .

Иногда для настаивания используют свежую ветку, но из-за огромного количества дубильных веществ ее сначала нужно нарезать на чипсы , затем долго вываривать в воде с добавлением соды и промывать в чистой проточной воде.

Если этого не сделать, то напиток получит слишком резкий вяжущий и терпкий вкус , а также неприятный запах .

Тем не менее, щепу из вылежавшейся древесины придется замачивать и варить, ведь даже в ней количество дубильных веществ все еще слишком высоко.

Когда древесина вылежится 6–12 месяцев в сухом проветриваемом помещении, то количество дубильных веществ в ней сократится, поэтому щепа из нее будет более полезной. Обязательное условие – древесина должна быть без коры, ведь именно в коре содержится большинство дубильных веществ.

Для изготовления щепы можно использовать любой способ, ведь ее размеры и форма особого значения не имеют , поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать статью Щепа своими руками .

Вымачивание и вываривание

Для вымачивания подойдет родниковая вода . Водопроводную воду использовать можно, но не на всех этапах, в ней нельзя вываривать и полоскать, но для вымачивания она подойдет, если отстоится сутки.

Чтобы вымочить щепу из древесины, пролежавшей как минимум полгода, достаточно суток , однако для вымачивания свежего материала потребуется 2–3 дня .

Рубленую древесину заливают водой с таким расчетом, чтобы воды было в 5–6 раз больше по объему . Воду меняют каждые 6–8 часов.

Когда время вымачивания закончилось, рубленую древесину промывают родниковой или другой чистой водой, затем заливают содовым раствором (столовая ложка на 1 л воды) на 2–3 часа, после чего снова поласкают.

Затем щепу вываривают , для чего желательно использовать емкость из нержавеющей стали , потому что на эмалированной посуде остаются несмываемые следы.

Можно попробовать вываривать в алюминиевой кастрюле, но иногда на стенках все же остаются следы, поэтому лучше использовать емкость из нержавейки.

Щепу из вылежавшейся древесины варят в проточной воде в течение часа , меняя воду с промежутком 20–30 минут.

Щепу из свежей древесины вываривают сначала час в содовом растворе той же концентрации, что указано выше, затем полоскают и варят еще 1–2 часа в проточной воде. Только после этого древесину можно отправлять на просушку .

Иногда опытные самогонщики и винокуры пренебрегают вывариванием и замачиванием, но при этом они используют древесину, собранную в конце зимы , до начала возобновления сокодвижения и выдержанную в спиленном состоянии несколько лет.

Кроме того, они подбирают более подходящие режимы обжаривания, которые в какой-то мере компенсируют увеличение количества дубильных веществ, делая вкус готового напитка более резким и приятным.

Сушка

Время сушки зависит от размеров щепы, поэтому:

  • для чипсов и прочей мелочи составляет 5–7 дней;
  • для планок и кубиков толщиной 1 см и более может потребоваться 2–4 недели.

Сушить рубленую древесину нужно в сухом проветриваемом помещении с температурой свыше +15 градусов . Максимальная температура не ограничена.

После сушки щепу обжаривают с помощью духовки или газовой горелки . Сушка необходима для увеличения эффективности обжаривания, ведь чем больше воды в древесине, тем больше выделится пара, который снизит температуру наружной поверхности.

Карамелизация

Иногда обжаривание называют карамелизацией, ведь моносахариды, которые появляются в результате разрушения полисахаридов, пахнут карамелью . Дальнейшее обжаривание приводит к появлению шоколадного запаха .

Если для карамелизации используют духовку, то рубленую древесину укладывают на алюминиевую фольгу тонким слоем (максимум 1 см).

Если же обжаривание проводят с помощью газовой горелки, то щепу укладывают в большую керамическую емкость, периодически вороша и переворачивая.

Иногда для обжаривания крупных планок используют костер , но такой способ карамелизации очень трудный из-за того, что очень сложно поддерживать постоянную температуру в заданном диапазоне.

Не существует идеального рецепта обжарки, ведь невозможно точно определить влияние этого процесса на конечный продукт.

Для этого необходимо проводить серию экспериментов , но даже такой подход не гарантирует, что у тех, кто решит его повторить, результаты будут идентичными. Ведь оценка вкуса и запаха настойки основана на субъективном восприятии, поэтому многое зависит от того, кто будет снимать пробу.

Тем не менее, общие принципы обжаривания одинаковы – на древесину воздействуют горячим воздухом или открытым огнем, постоянно контролируя состояние щепы.

Если температура при обжаривании меньше, чем 120 градусов , то не происходит разрушения цепочек полисахаридов. При температуре свыше 220 градусов разрушаются не только полисахариды, но и моносахариды, которые вступают в реакцию с кислородом и окисляются с образованием подпаленных участков.

Поэтому необходимо экспериментировать, укладываясь в температурный промежуток 120–220 градусов.

Мелкую подпаленную щепу убирают , а с крупной срезают обугленные участки .

Зачастую именно обугленные и обрезанные планки дают наилучший результат при настаивании, придавая алкоголю вкус настоящего горького шоколада.

Для обжаривания используют электрические и газовые духовки , ведь они обеспечивают одновременный прогрев древесины со всех сторон.

Кроме того, приток свежего воздуха в духовку минимален, в результате чего древесина не обугливается, а карамелизуется, то есть полисахариды не окисляются, а распадаются на моносахариды.

Такой способ обжарки больше подходит для неопытных и начинающих винокуров, ведь даже небольшое превышение температуры и времени обработки не является критическим.

Как обжечь духовке?

Лучший способ достичь карамелизации в домашних условиях — обжарить дубовую щепу в духовке:

  1. Духовку прогревают до температуры 150–210 градусов (зависит от степени обжарки, правильный режим можно подобрать лишь путем экспериментов).
  2. Щепу высыпают на противень в 1 слой.
  3. Противень ставят в духовку и плотно закрывают дверцу.
  4. Каждые 20 минут проверяют цвет щепы, рассматривая ее через стекло дверцы.

Как только цвет достигнет нужного значения, духовку выключают и оставляют остывать. Вытаскивать горячую щепу или открывать дверцу во время обжарки нежелательно, потому что древесина может вспыхнуть и обуглиться .

Вот влияние цвета щепы на вкус конечного продукта:

  1. Золотистый – легкий привкус ванили и едва заметная горчинка.
  2. Коричневый – появляется вкус миндаля и карамели, а также усиливается горчинка.
  3. Почти черный (без подпалин) – появляется вкус и запах черного шоколада и свежезаваренного черного чая.

Как обжарить на сковороде?

За неимением духовки также можно использовать для карамелизации сковороду. Она должна иметь толстое дно.

Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая и следя за цветом продукта.

Однако чтобы обжарить дубовую щепу на сковороде нужно постоянно контролировать состояние щепы, а это не очень удобно. Поэтому большинство пользователей выбирает духовку.

Пропитка

Эту операцию выполняют тогда, когда вкус, цвет и запах , которые придают алкоголю дубовые щепки, не нравятся . Для пропитывания можно применять как спиртосодержащие жидкости любой крепости, так и различные соки.

Кардинально вкус, цвет и запах они не изменят, но даже небольшой привкус или оттенок запаха может превратить обычный в благородный напиток.

Пропитывают щепу, которую предварительно обработали, как описано в предыдущих разделах, включая ее обжаривание.

В зависимости от толщины пропитывание может занимать 5–50 часов , после чего древесину просушивают несколько часов в проветриваемом помещении или на улице и укладывают в емкость для настаивания.

Иногда для придания напитку схожести с или текилой, щепу настаивают на «хвостах» , остающихся во время перегонки. Небольшое количество «хвостов» придает напитку некоторую сивушность , но ведь именно этим и отличаются виски или текила от водки.

Пропорции на литр и время, в течение которого нужно держать в алкоголе

Четких пропорций алкоголя и дубовой щепы не существует . Одни мастера заявляют, что на литр самогона, чачи или другого дистиллята достаточно 5–10 грамм щепы, другие заявляют о необходимости использовать 20–50 грамм.

Если нет весов , то можно отмерять материал столовой ложкой. В столовой ложке помещается 3–5 грамм щепы.

Кроме того, нет согласия и во времени, в течение которого нужно держать щепу в алкоголе. Одни заявляют, что достаточно 10–15 дней, другие утверждают, что нужно 3–6 месяцев, а то и больше.

Вне зависимости от количества древесины и времени настаивания существует общее правило , которое гласит, что алкоголь может взять лишь строго определенное количество веществ из древесины.

Поэтому избыток щепы не станет причиной повышенного содержания этих веществ.

Тем не менее, общее количество впитанных веществ может оказаться гораздо выше комфортного уровня и вкус продукта испортится.

Поэтому меняя количество рубленой древесины и время настаивания можно менять характеристики напитка, регулируя его вкус, запах и цвет.

Для настаивания нужны стеклянные емкости, которые можно закрыть герметично , или хотя бы плотно.

Небольшая потеря крепости (2–5%), которая может произойти из-за негерметичной крышки, не испортит продукт, ведь при в дубовых бочках теряется 10–20% его крепости, которую производители называют «долей ангелов».

Емкости с алкоголем и дубовой щепой ставят в темное прохладное место и проверяют их состояние каждые 5–10 дней. Состояние настойки проверяют по цвету, вкусу и запаху.

Можно ли использовать повторно и сколько раз?

В конце спиртное сливают и фильтруют, чтобы отделить щепу, которую можно использовать повторно для настаивания еще 3–5 раз .

Причем использованную древесину уже не требуется замачивать, варить или жарить , ее сразу же отправляют либо для пропитывания, либо для настаивания.

Настаивание на коре

Помимо щепы для настаивания алкогольных напитков можно использовать и . В основном самогон настаивают на коре дуба.

Однако технология ее применения сильно отличается . Ведь содержание целлюлозы и гемицеллюлозы, а также лигнина в коре заметно меньше, зато гораздо выше доля соков и смол .

Причем это касается не только лубяного (внутреннего), но и наружного слоя коры.

Еще одно отличие в том, что кору нельзя прожаривать для карамелизации, ведь наружные слои начинают обугливаться до того, как целлюлоза и гемицеллюлоза лубяного слоя распадутся на моносахариды.

Дубовая кора для самогона в домашних условиях готовится так же, как и щепа – сначала материал вымачивают, затем вываривают и сушат.

Эти операции не только убирают излишки древесного сока, но и удаляют попавшую в поры наружных слоев пыль.

Чтобы настоять самогон на дубовой коре, ее для начала режут или ломают на куски подходящего размера, затем накладывают в банку с алкоголем. На литр напитка потребуется столовая ложка наружных слоев коры или чайная ложка лубяного слоя. Далее нужно дать настояться и самогон на дубовой коре готов.

Привкус настоянного на коре алкоголя менее богатый , чем у напитка, настоянного на древесине дуба, поэтому помимо коры используют и другие компоненты, такие как:

  • травы;
  • листья;
  • цветы;
  • пряности.

Одновременное использование меда и коры не только придает сладость готовому продукту, но и наполняет сахарами поры коры, благодаря чему настаивание следующей партии спиртного напитка даже без добавления меда будет придавать ему едва заметный сладковатый привкус .

Выбор породы коры делают так же, как и выбор породы щепы, ведь состав соков и смол в древесине и слоях коры примерно одинаков.

Несмотря на то, что существуют какие-то рекомендации по использованию той или иной породы для получения желаемого вкуса, каждый мастер самостоятельно разрабатывает собственные рецепты, благодаря которым его напитки приобретают уникальный приятный привкус.

Видео по теме

На видео показан рецепт приготовления дубовой щепы для настоек:

Вывод

Вкус алкогольных настоек на дубовой щепе и коре гораздо приятней, чем у чистого дистиллята . Меняя технологию подготовки древесины и время выдержки напитка можно регулировать такие параметры, как вкус, запах или цвет.

Теперь вы знаете, как выбирать материал для получения дубовой щепы и применять щепу для настаивания дистиллированного алкоголя.

Вконтакте