Как правильно варить кофе в турке? Идеальный рецепт: как сварить кофе арабика в домашних условиях без специальной машины.

Турка – это сосуд, в котором издавна традиционно готовили кофе. Несмотря на то, что в современном мире существует большое разнообразие кофемашин, кофе, сваренный в турке, пользуется особой любовью у настоящих ценителей кофе.

Но для того, чтобы сварить вкусный кофе, нужно знать некоторые правила. Если вы хотите научиться варить черный кофе с насыщенным вкусом и богатым ароматом, рекомендуем вам узнать главные правила, которых следует придерживаться, чтобы получить превосходный результат.


Как варить кофе

Для начала важно правильно выбрать суму турку. Ведь от нее также зависит вкус и аромат полученного напитка. Кстати, название "турка" не является правильным наименованием сосуда. Издревле на тюркском наречии он назывался "джезва" и лишь потом получило распространившееся в нашей стране название.

У сосуда для варки кофе, как правило, всегда одна и та же форма независимо от размера: широкое дно, длинная ручка, узкое горлышко.

И чем более узкое дно сосуда, тем более изысканным может получиться бодрящий напиток, так как возникающая при варке пробка из пены помогает сохранить весь богатый аромат бодрящего напитка


Материал для изготовления джезвы может быть самым разным - есть турки из меди, алюминия, серебра, глины, керамики. Но классическим материалом можно считать медь. Именно в таких сосудах и готовится настоящий кофе "по-восточному".


Главные правила приготовления кофе

Если вы решили научиться самостоятельно готовить кофе из молотых кофейных зерен в турке, старайтесь придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить наилучший результат:

  • Выбирайте кофе мелкого помола.
  • Заливайте в турку ледяную воду.
  • Кофе следует насыпать после того, как вода немного прогреется.
  • Все добавки, в том числе и сахар, следует добавлять в джезву и варить вместе с кофе.
  • Чашка, в которую вы будете наливать кофе, не должна быть холодной. Поэтому пока вы готовите кофе, добавьте в нее немного кипятка. Перед тем как будете наливать кофе, воду из чашки следует вылить.
  • Когда кофе будет нагреваться, то сверху образуется густая пена. При ее поднятии кофе нужно снять с огня, перемешать и разлить в чашки. Кофе не нужно кипятить.
  • Если кофе заварено правильно, то сверху в чашке будет тонкая пенка.

Какой сорт кофе лучше выбрать?

Кроме выбора турки, не менее важно для приготовления вкусного напитка выбрать тот сорт кофе, который вам лучше других придется по душе. Как правило, в продаже можно найти два основных вида - это кофе арабика и робуста. Но марок кофе существует при этом огромное количество. Все они отличаются степенью обжарки, помолом, привкусом, зависящим от места произрастания, времени сбора и множества других факторов.

Наибольшей известностью пользуются такие марки кофе, как Сантос (Бразилия), Миссор (Индия), Мокко (Йемен), Эйэй (кения), Маме (Колумбия), Таразу (Коста-Рика), Пиаберн (Танзания), Каррар (Эфиопия).


Не так-то просто среди такого разнообразия выбрать именно тот сорт, которому вы и будете отдавать предпочтение в дальнейшем. У настоящих кофеманов всегда есть какой-то определенный сорт, который они предпочитают остальным. Но для того, чтобы сделать такой выбор, придется попробовать довольно много чашечек кофе.

Если вы не относитесь излишней педантичностью к оттенкам кофейных ароматов, то можно следовать таким рекомендациям:

  • Любителям кофейного аромата лучше выбирать арабику. Зерна арабики обычно маслянистые и крупные.
  • Ценителям кофе покрепче лучше обратить внимание на робусту. При желании ее можно смешивать с арабикой и получить крепкий и ароматный напиток.

Как приготовить кофе с пенкой?

Для того, чтобы получить кофе с пенкой, следует выполнить следующие несложные действия:

  • Подогрейте турку с холодной водой.
  • Насыпьте сахар, кофе и продолжайте прогревать содержимое джезвы на небольшом огне. На 2 ч.л. молотого кофе нужно примерно 150-200 г воды.
  • Выставьте маленький огонь и варите до поднятия пенки.
  • Важно, чтобы пенка не лопнула и не осела, иначе аромат кофе будет менее ярким.
  • Восточный кофе всегда подается с плотной пеной, так как на Востоке кофе, поданный без пенки, считается оскорблением для человека, которому он был подан.
  • Важно, чтобы в турке с кофе присутствовал и сахар. Сахар улучшает его вкус, а также способствует получению более устойчивой пены.


В правильно приготовленном кофе не должно быть мелких крупинок. Если они заметны, значит, напиток был приготовлен в ускоренном режиме.


Рецепты кофе в турке

С классическим рецептом приготовления кофе мы уже познакомились выше. Но кофе в турке в разных странах варят совершенно по-разному.

Ниже вы найдете еще несколько популярных рецептов, которые стоит обязательно попробовать.

Для приготовления кофе по-арабски нужно сделать следующее:

  • Подогрейте турку на огне 20 секунд.
  • Насыпьте в сосуд сахар по вкусу и подогревайте до тех пор, пока сахар не станет коричневого цвета. Но не ждите, пока он почернеет, достаточно, чтобы сахарный песок приобрел светло-коричневый цвет.
  • Далее влейте 200 мл воды и доведите ее до кипения.
  • Теперь всыпьте 2 ч.л. молотого кофе. Тем, кто любит покрепче можно добавить еще пол ложечки, не более.
  • Перемешайте все компоненты и добавьте 50 мл холодной воды.
  • Варите кофе, не перемешивая. При появлении пенки, выкладывайте ее в чашки.
  • Когда пенка начинает подниматься – напиток готов. Разливайте его в чашки и наслаждайтесь ароматным кофе.

Французский кофе получается очень нежным, ведь в него обязательно добавляют ликер и сливки. Готовится кофе по-французски следующим образом:

  • Разогрейте турку и добавьте кофе. Данный напиток будет не крепкий, поэтому достаточно 1,5 ч.л. кофе.
  • Добавьте воду в том же количестве, что и обычно – 200 мл.
  • Варите на медленном огне.
  • Когда начнет подниматься пенка, снимите с огня и добавьте 2 ч.л. сахара.
  • Снова поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Повторите действия дважды.
  • Разлейте напиток в чашки, добавьте 1 ч.л. ликера и украсьте сливками.


Турецкий кофе

Крепкий и бодрящий кофе по-турецки готовят так:

  • Налейте воду в турку до места, где сосуд сужается. В воду насыпьте 2 ч.л. сахара.
  • Подогрейте жидкость и всыпьте кофе. Варите до образования пенки.
  • Снимите с огня и подождите, пока пенка полностью опустится. Повторите процесс варки 4 раза.

Вкусный кофе с мороженым готовится следующим образом:

  • Процедите горячий напиток и оставьте охлаждаться.
  • В это время растопите на паровой бане плитку молочного шоколада.
  • Остывший кофе перелейте в высокий стакан, и положите в него 4 кругляшки мороженого.
  • Сверху полейте растопленным шоколадом. Такой напиток получится романтичным и очень нежным.

Не следует огорчаться, если с первого раза у вас не получился идеальный напиток. Чтобы сварить вкусный кофе потребуется некоторое время для тренировок и терпение. Редко что получается с первого раза. Не торопитесь и со временем у вас все получится.


Хитрости приготовления кофе в турке

Для получения ароматного напитка можно добавить в кофе кардамон, корицу или гвоздику.

  • Часто на турке пишут номерок – он равен количеству кофейных чашек, которые можно наполнить напитком за одну варку. Возьмите это на заметку, чтобы не ошибиться с количеством напитка.
  • Самый ароматный кофе получается из свежемолотых зерен. Поэтому, если у вас есть такая возможность, измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением кофе.
  • Перемалывайте кофе до тех пор, пока крупицы не будут очень мелкими. Только в таком случае можно получить действительно ароматный напиток с густой пенной шапкой.
  • Чтобы вкус напитка был мягче, можно положить в турку небольшую щепотку соли.
  • Чтобы гуща осела на дно, добавьте в турку с готовым кофе немного холодной воды.
  • Зерна кофе должны быть не слишком сухими, не иметь плесени и иметь примерно одинаковый размер.

На вкус кофе влияет страна выращивания. Хорошим вкусом отличается кофе из Центральной и Южной Америки. Менее тонким ароматом обладают сорта кофе, выращенного в Индонезии и Индии.

Этот ароматный напиток с бодрящими свойствами можно готовить по-разному. Но, есть универсальный рецепт варки - очень простой и понятный, его легко повторить даже начинающим кофеманам. Если Вы хотите научиться готовить арабику по-настоящему вкусно, рекомендуем его к прочтению. Все, что Вам понадобится - это простая турка и, собственно, сами ингредиенты.


Прежде чем рассказать Вам о том, как правильно варить кофе арабика, объясним, чем данный сорт отличается от робусты:
  • Первое отличие - время открытия. Арабика была открыта в 9 веке, а робуста - только в 18
  • Первый сорт растет в высокогорье, второй - на равнине
  • У арабики зерна более овальные, а у робусты - округлые
  • Первому сорту присущ более многогранный вкус с яркой кислотностью, второму - выраженная горечь. Также робусту считают более крепким кофе, поэтому часто используют в смесях для приготовления эспрессо. Процентное содержание кофеина в данном сорте существенно больше
  • Порядка 70% мирового производства приходится на арабику. Что касается робусты, то ее (несмотря на неприхотливость выращивания кустарников) отправляют на экспорт в гораздо меньшем количестве (30% от общего объема экспорта)


Теперь непосредственно о том, как варить кофе арабика. Начнем с ингредиентов и пропорций. Вам понадобится*:
  • 2 чайные ложки кофе. Обращаем Ваше внимание, что помол должен быть как можно более мелким - буквально в пыль
  • 100 мл воды**. Заливая ее в турку, проследите, чтобы возле горлышка еще осталось свободное место. Иначе пенка, поднявшаяся во время приготовления кофе, сбежит на плиту
  • Сахар и специи по вкусу

*Из расчета на одну порцию
**Вода обязательно должна быть холодной

Пошаговый рецепт - как заваривать кофе арабика, чтобы получилось по-настоящему вкусно:
  • Две чайные ложки мелко молотых зерен насыпьте на дно турки. Добавьте сахар и залейте водой
  • Нагревайте напиток на медленном огне до тех пор, пока не дождетесь подъема пенки. В этот момент* снимите турку и подождите, чтобы кофе слегка остыл
  • Снова поставьте емкость на плиту и повторите нагревание, чтобы пена получилась более густой, а вкус - насыщенным и ярким, в полной мере раскрывающими букет своего сорта

*Очень важно не допустить интенсивного кипения кофе. В этом случае разрушится пенная шапочка, препятствующая выпариванию эфирных масел - и, как следствие, пропадет насыщенность вкусоароматической композиции.

Отдельно необходимо сказать о турке. На самом деле выбор посуды для заваривания напитка имеет очень большое значение. Наиболее ароматным кофе получается в керамической джезве с узким горлышком. Керамика - материал, который обладает оптимальной теплопроводностью.

Если Вы хотите готовить в правильной турке, обратите внимание на ассортимент аксессуаров нашего каталога. В Roastnmill Вы можете приобрести керамическую джезву зауженной формы с ручкой из натурального дерева. Это экологически чистая посуда, которая, в отличие от медной, не выделяет солей свинца. В ней получается идеальный кофе с ярким и насыщенным вкусом.
Обратите внимание: сейчас цена на аксессуары снижена! Успейте оформить заказ, пока товар имеется в наличии!
Также в нашем интернет-магазине можно приобрести зерновой или молотый кофе свежей обжарки. Наш покупатель самостоятельно настраивает вкусовой профиль: он выбирает не только сорт, но, и степень термической обработки, которая, в свою очередь, позволяет раскрыть определенные ноты вкусового профиля.

Теперь Вы знаете, как сварить кофе арабика правильно. А вот что можно добавить в чашки, чтобы дополнить вкусовую палитру напитка:
  • Фруктовый, шоколадный или ванильный топпинг - для красивой подачи
  • Миндаль или корицу - чтобы подчеркнуть благородную горчинку в послевкусии
  • Грейпфрутовый сок или дольку лайма - чтобы освежить композицию
  • Сгущенное молоко или мед - как альтернативу сахару. Кстати, напитки со сгущенкой очень любят во Вьетнаме, поэтому таким образом Вы сможете совершить небольшое гастрономическое путешествие
  • Гвоздику, имбирь или кайенский перец - для остроты вкуса
  • Кардамон - как принято в ближневосточных странах. Кстати, там же каждый глоток запивают холодной водой: считается, что таким образом вкус проявляется более ярко

Напоследок мы подготовили для Вас интересные факты о кофе. Итак:
  • Растворимые гранулы арабики появились еще в 1910 году. Несмотря на высокий спрос, растворимый кофе совсем не такой, как молотый - например, у него гораздо менее насыщенный аромат и менее яркая вкусовая палитра
  • Термин «американо» возник во время Второй Мировой войны. Американским солдатам не нравился крепкий кофе, подаваемый в кофейнях Европы. И они просили разбавить его водой, чтобы уменьшить горечь

Несмотря на маленький размер, состав кофейного зернышка очень богат активными биохимическими веществами: алкалоидами, органическими кислотами, ароматическими соединениями.
А еще это настоящий кладезь витаминов и минералов. Из чего следует, что кофе - это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. Конечно, как и у любого другого продукта, у него имеются определенные противопоказания. Однако на организм здорового человека умеренное употребление кофе влияет благотворно.

Видео:

Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении. Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, не выдержав нужные режимы обработки.

Итальянцы считают, что для того, чтобы сотворить хороший кофе, надо неукоснительно следовать закону четырех М. Эти буквы означают:

    M ichella – смесь кофейных зерен;

    M accinato – степень помола;

    M acchina – кофеварка;

    M ano – рука того, кто варит кофе.

Рассмотрим подробнее.

Michella – смесь кофейных зерен

Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два. «Coffea Arabica» известно у нас под названием «Арабика», его доля составляет около 70 % от всего мирового производства кофе. «Coffea canephor» или «Coffea Robusta» – так называемая «Робуста» – 30 %.

Слово «робуста» в переводе обозначает «сильный и крепкий». От того, сколько добавить робусты в смесь, зависит крепость напитка. Арабика придает кофе тонкий аромат и мягкую кислинку, а робуста – обеспечивает крепость и добавляет горчинку.

Как различить их? Зерна арабики – продолговатые, равномерной окраски. Робуста имеет округлые зерна, после обжарки редко бывает однородного цвета. Среди зерен этих двух видов выделяют сотни сортов, свойства которых зависят от страны произрастания кофе, высоты плантации над уровнем моря, способа сбора кофейных бобов и многих других причин. Но есть и другие способы выбрать хороший кофе (их читайте в нашем обзоре).

Смеси позволяют получить различные вкусовые оттенки кофе. Например, смешивают мягкие колумбийские сорта и резкие индийские. Создание сортовой смеси – трудоемкий и длительный процесс. Смесь многократно дегустируют для выявления оптимальной пропорции сортов. Бывает, что для того, чтобы оттенить какой-либо вкусовой или ароматический оттенок, в смеси используют до десятка различных сортов кофе.

Однако есть люди, предпочитающие кофе не в виде сортовых смесей, а зерна одного сорта, произведенные только на одной какой-либо плантации. Для них выпускают specialty coffees – отборные зерна арабики с какой-либо из известнейших плантаций мира. Названия сортов соответствуют именам плантаций. Такой кофе выращивают, как правило, без применения химических удобрений и пестицидов .

Из-за обжарки кофейные зерна становятся пористыми, и ароматические компоненты беспрепятственно улетучиваются. Поэтому обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней. Кроме того, если обжаренный кофе находится на воздухе, жировые компоненты кофе, контактируя с кислородом, прогоркают, и вкус напитка портится.

Для хранения зерен кофе лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда, она не сохраняет запаха предыдущей партии кофе, который может испортить следующую партию. Для хранения кофе не более недели особых мер принимать не надо, но для хранения в течение двух недель – месяца его лучше поместить в холодильник и хранить при 10°С, больше месяца – заморозить зерна до –10°С. Это позволит затормозить химические реакции, приводящие к порче зерен.

Большие компании упаковывают обжаренный кофе в герметичную вакуумную упаковку. Это позволяет хранить кофе без потери живого аромата более двух лет.

Maccinato – степень помола

Есть мнение, что в аппаратах эспрессо предпочтительнее использовать кофе грубого помола и большое давление, чем наоборот. Если порошок кофе слишком мелкий, он образует плотный слой, надолго удерживающий горячую воду, в результате чего выпариваются летучие ароматические компоненты, и аромат кофе ухудшается. А теряя аромат, кофе теряет и полезные свойства: вы ведь помните, что только запаха кофе достаточно, чтобы проснуться ?

Хранить молотый кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам. Но уж если так случилось, что у вас остался молотый кофе, хранить его лучше в герметически закрывающихся жестяных или стеклянных банках, и желательно, в холодильнике.

Фирмы, выпускающие молотый кофе или кофе в таблетках (монодозы), упаковывают его в многослойные герметичные пакеты, наполненные азотом. Часто кофе упаковывают в металлические банки. Из банок выкачивают воздух, их наполняют инертным газом и герметизируют. Этот способ применяют для наиболее престижных сортов.

Macchina – кофеварка

Придумано множество видов кофеварок . Это и автоматические кофеварочные аппараты, и механические кофетиеры, и кофеварки эспрессо. Наиболее совершенны и удобны последние. Общий принцип их действия заключается в прохождении горячей воды под высоким давлением через спрессованный порошок кофе.

Для приготовления хорошего кофе нужна чистая, свежая, не кипяченная, не хлорированная вода, без запахов. Вода не должна быть чересчур жесткой. В жесткой воде экстракция кофе протекает хуже. Соответственно, и вкус его оставляет желать лучшего. Соли жесткости связывают экстрагированные вещества, и они оседают на стенках чашки в виде грязного ободка.

Наилучшим является использование воды, прошедшей через специальный водоочистительный фильтр-опреснитель. Хорошо подготовленная вода позволяет экономить до 25 % кофе за счет лучшей его экстракции.

Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.

Именно сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.

Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.

Подготовка

1. Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.

Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.

Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.

  • Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.
  • Нет большой разницы, молоть зерна (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.

  • Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
  • Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.
  • При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.

    Рецепты приготовления

    Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт :

  • Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
  • Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
  • Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
  • Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
  • Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
  • Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).
  • Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.

    Кофе на молоке

    Нежный и мягкий напиток можно сварить из , если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:

  • В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
  • В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
  • Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
  • Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
  • По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.
  • Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.

    Кофе в чашке

    Самый незамысловатый способ приготовить – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:

  • Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
  • Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
  • Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
  • Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
  • Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
  • Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.
  • Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.

    Френч-пресс

    Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:

  • Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
  • Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
  • Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
  • Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
  • Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
  • Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.
  • При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).

    Несколько маленьких хитростей

    Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:

    • Если вы варите , добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
    • Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
    • Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).

    Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.

    Как приготовить кофе «Арабика»? Приступим!
    • После приготовления вы получите 1 порцию
    • Время приготовления: 25-30 минут
    Необходимые ингредиенты:
    • Молотый кофе;
    • Корица;
    • Кардамон;
    • Тертый свежий имбирь;
    • Гвоздика;
    • Мед или сахар (по вкусу);
    Процесс приготовления:
    • 1. Для получения максимального вкусового эффекта кофе лучше варить в турке.
    • 2. Далее нужно варить его на медленном огне, не доводя до кипения.
    • 3. Очень часто добавкой к кофе служит имбирь или мускатный орех. Специи добавляют вкусу остроты.
    • 4. Настоящие ценители кофе постигают технологию его правильного употребления годами, изучают сорта. Они могут с закрытыми глазами определить настоящий кофе или подделка. Если вам больше нравится кофейный напиток с мягким вкусом, то ваш выбор, несомненно, это «Арабика».

    Происхождение кофе «Арабика»
    В настоящее время в мире известно множество сортов кофе, но самым популярным считается кофе «Арабика». Он известен с 6-ого века. Именно тогда в Эфиопии появились первый плантации деревьев арабика. Плантации располагались на 1000-2000 метров над уровнем моря, так как дерево очень прихотливое и требует большое количество влаги.
    Виды кофе
    В зависимости от обработки зерен, кофе делится на три вида:

    • Сухой;
    • Полумытый;
    • Полностью вымытый.

    Воздействие на организм
    Арабика выращенный в горах тонизирует организм, а тот, который произрастает в долинных плантациях, оказывает возбуждающее воздействие. Еще у этого кофе есть преимущество, так как он содержит наименьшее количество кофеина, по сравнению с другими сортами.