Утка в чугунной утятнице. Утка тушеная в утятнице с гречкой

Утка – довольно специфическая птица.

О рецепте тушеной фаршированной утки

На ее тушке много мяса, но оно темное и жирное, не очень подходящее для супов или бульонов. Зато в запеченном или тушеном (томленом) виде утка великолепна, особенно с румяной, хрустящей корочкой. Из самых известных рецептов запеченной утки - , айвой и квашеной капустой. Конечно, рецептов больше, чем эти три, но надо знать главный критерий выбора фарша-гарнира - он должен нейтрализовать жирность птицы. Фарш-гарнир подбирается исходя из того, что жирную утку надо немного обезжирить, отсюда - идея с овощами и фруктами, которые хорошо справляются с задачей. Что касается утки тушеной, то делают ее чаще всего кусочками, а потому вариант с цельной тушеной птицей очень интересен.

Давайте приготовим такую утку на плите - красивую, ароматную и с вкусным гарниром внутри. Нафаршируем ее белокочанной капустой (можно капустой квашеной) и потушим утку в ее же собственном бульоне по всем правилам. Рецепт немного трудоемкий, но и результат заслуживает труда. Готовить будем в традиционной чугунной посудине — в утятнице.
Нам подойдет средняя по величине тушка весом до двух килограмм.

Этапы приготовления тушеной утки:

1. Разделаем птицу. Из костей сварим бульон.
2. Потушим фарш, которым наполним утку.
3. Наполним тушку, зашьем ее и обжарим до румяной корочки.
4. Полузальем бульоном, закроем крышкой и оставим тушить до готовности, поливая бульоном по необходимости (это придаст корочке глазированный вид).

Есть еще пара нюансов, но их лучше смотреть, читая рецепт.

Ингредиенты

  • свежая утка 1,5-2 кг
  • молотый перец
  • сычуанский перец
  • бадьян
  • лук 1 шт.
  • капуста 400 г
  • тыква 150 г
  • лимон
  • растительное масло
  • соевый соус

Как потушить утку в утятнице целиком

Приготовление начинаем с самого длинного и трудного этапа – удаляем кости, стараясь оставить внешнюю часть утки целой. Для этого воспользуйтесь кухонными ножницами и острым ножом и вырежьте кости через места потрошения. Остаться должны только косточки в голени и крылышках, чтобы тушка после фарширования имела обычный вид целой утки.


После этого тушку посолите со всех сторон и внутри, посыпьте специями, раздробленными в деревянной ступке. Оставьте мясо пропитываться солью и переходите к приготовлению бульона.


Косточки залейте водой в кастрюле, слегка посолите, добавьте специи и варите бульон примерно час.


В это время можете заняться фаршем — мы будем использовать капусту (свежую или квашеную) и тыкву с луком. Очистите и нарежьте средними кусочками лук с тыквой, положите их обжариваться на сковородке до румяной корочки.


Капусту измельчите тонкими полосками и положите к овощам, тушите до готовности. Если вы хотите использовать квашеную капусту, то ее сначала нужно промыть, а затем тушить.
В процессе приготовления капусты посолите ее, добавьте столовую ложку лимонного сока и щепотку тмина.


Начинку переложите в глубокую миску. Из готового бульона достаньте все кости, отберите с них мясо и добавьте в капусту. Потроха от утки также можно положить в начинку. Наполните тушку подготовленным фаршем. Положите его столько, чтобы утка выглядела, как обычная тушка на костях.


Зашейте утку кулинарной нитью либо скрепите ее зубочистками.


Положите нафаршированную тушку в продолговатый казанок или в утятницу с толстыми стенками, налейте немного растительного масла.


На среднем огне обжарьте тушку с двух сторон до появления легкой румяной корочки.


Теперь нам пригодится процеженный бульон (1 л или немного больше).


Залейте им утку таким образом, чтобы жидкость не доходила до верха тушки.


Прикройте крышкой и тушите утку до готовности (40 минут), периодически поливая бульоном непокрытую жидкостью часть. Необходимо почти полностью выпарить бульон, и благодаря тому, что вы будете все время поливать тушку, она приобретет глазированный вид.
За 10 минут до готовности налейте в утятницу соевый соус – он придаст мясу аромат, а корке – темный цвет. Увеличьте огонь, чтобы процесс пошел быстрее, не переставая поливать утку сверху.


Готовое блюдо подавайте в теплом виде, а оставшийся на дне казанка густой бульон можете использовать в качестве соуса, или просто полейте им утку сверху.
Гарнир к мясу мы уже приготовили внутри утки, но можно дополнительно подать любые маринованные овощи.

В утятнице, казане, чугунке – все рано в какой посуде… Лишь бы она была с толстыми стенками и крышкой. Утка становится мягкой, сочной, нежной. Сохраняет соки и жир – такие ароматные, что никакого соуса не надо. представляет несколько оригинальных рецептов приготовления утки в утятнице.

Тушеная утка – базовый рецепт

Понадобиться утятница или толстостенный казан. На одну птицу расходуется 50г. сливочного масла, стакан бульона, столовая ложка крахмала и лимон.

Тушку подготовить и обвязать, чтобы не развалилась. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле в казане. Полить бульоном, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить не менее двух часов. Готовить можно на плите или в духовке при среднем накале.

Соус. В выделившийся сок размешать крахмал и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить сухим белым вином.

Утка тушеная с маслинами

Понадобиться снова 50г. масла, стакан бульона, 200г. маслин, 1ст.л. крахмала и лимон. Утка тушим по предыдущему рецепту. Разница в соусе.

Готовую утку вынуть из утятницы. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, маслины и лимонный сок. Протушить на слабом огне.

Утку полить соусом и обложить маслинами.

Утка с луком

Для любителей репчатого лука. Лучше выбрать мелкие луковички. Для одной утки хватит 300г. лука и 60г. сливочного масла.

Лук очистить и отварить в подсоленной воде. Полученный отвар пригодится для супа. А луковички надо обжарить в масле. Их надо карамелизовать. Через 10 минут обжаривания каждую луковицу обсыпать щепоткой сахарного песка. Сковороду поставить в духовку на средний огонь, пока луковички не зарумянятся.

Саму утку обжарить и потушить, как в предыдущих рецептах. Выложить ее на блюдо, полить соусом. Обложить карамелизованным луком. Дополнительно на гарнир используется зеленый горошек.

Гарнир из репы или брюквы. Корнеплод нарезать на кубики. Отварить их в подсоленной воде. Обжарить на сливочном масле, накрыть крышкой и потушить до готовности.

Салми

Потребуется кроме утки: 100г. шампиньонов, полпачки сливочного масла (100-120г), несколько кусочков белого хлеба без корочек, половина луковицы, 50г. коньяка.

Утку, как всегда, натереть солью, перцем и маслом. Обвязать и зажарить в толстостенной посуде. Но не до полной готовности.

Пока жарится готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Муку обжарить до коричневого цвета и смешать с луком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Тем временем обжарить на масле тонкие ломтики белого хлеба. Утку разделать, срезать мясо с костей. Филе нарезать на кусочки. Сложить их в сотейник и накрыть промасленной бумагой для запекания. Сотейник поставить на очень тихий нагрев.

Утиные косточки измельчить, как можно мельче, вплоть до пюреобразного состояния. (Если не получится, можно положить кости в марлю. Потом просто вытащить из готового соуса.) Смешать их с соусом. Довести его до кипения. Добавить кусочки сливочного масла. Снова нагреть.

Очередь шампиньонов. Нарезать и потушить в посуде, где готовилась утка. Полить их рюмкой коньяка.

Собираем Салми. На плоское блюдо выложить хлеб, на него куски утки. Покрыть все шампиньонами. Все вместе полить соусом.

Утка в утятнице с эстрагоном

Чем моложе утка, тем лучше в данном рецепте. На 1,5 кг птицы понадобиться стакан бульона, 50г. масла, 2ст.л. крахмала, зелень эстрагона.

Готовим в посуде на плите. Тушку сначала обжарить на масле со всех сторон. Полить бульоном, посолить, поперчить. Положить веточки эстрагона и тушить под крышкой на тихом нагреве. Тушить можно в духовке. Если бульон выкипит, подливать его по мере надобности.

Готовую утку выложить на блюдо. Оставшийся сок используем, как основу для соуса. Процедить. Высыпать в него крахмал.Размешать. Можно сразу полить, или подать в соуснике. Блюдо украсить веточками эстрагона.

Фаршированная гречкой или яблоками

Утку натереть солью и перцем. Начинить фаршем. Края живота сшить толстой ниткой. Обмазать сметаной и зажарить в духовке на противне.

С яблоками готовится также. Только начиняется дольками яблок. Используются кислые сорта, лучше Антоновка. Нарезать на некрупные куски, вырезать сердцевину и засунуть во внутреннюю полость птицы.

Снаружи также можно положить яблоки. Они испекутся в утином соке.

Рецептов приготовления вкусной утки очень много. Я взяла самые классические. Еще вкусно приготовить утку с черносливом, картошкой, лапшой. Ее запекают в рукаве, под фольгой. Жарят кусками на сковороде.

Вкусное необычное мясо достойно того, чтобы почаще бывать на нашем столе. Пусть она немного тяжела для переваривания. Об этом надо просто помнить и облегчать блюдо овощами, не злоупотреблять маслом, удалять излишний жир. И наслаждаться!

Утка с яблоками

Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.

Подготовка продукта

Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.

Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.

Способы приготовления утки в утятнице

Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.

Утка в утятнице, приготовленная целиком

Это простой рецепт, который можно разнообразить на свой вкус.

  1. Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
  2. Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
  3. Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
  4. Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.

По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.

Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.

Тушение кусочками

Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.

  1. Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
  3. Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
  5. Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
  6. Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

Подавать в горячем виде. Лучший гарнир – легкий овощной салат.

Фаршированная утка

Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.

Вот «базовый» рецепт приготовления фаршированной утки в утятнице:

  1. Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
  2. Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
  3. Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.

Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.

Утка с яблоками

Другой распространенный вариант фарширования утки – яблоками. Лучше выбрать твердые и кислые сорта.

Вот как приготовить в утятнице утку с яблоками:

  1. Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
  2. Тушка утки натирается солью и травами, фаршируется оставшимися фруктами и целыми зубчиками чеснока. Брюшко можно зашить или закрепить зубочистками.
  3. Птица укладывается на подушку из яблок, сверху тоже необходимо положить слой фруктов.
  4. Утятница отправляется в духовку. Понадобится ориентировочно 2-3 часа при 200гр.С. Накрывать крышкой посуду не надо.
  5. Проверять блюдо на готовность нужно, протыкая тушку в нескольких местах. Если сок прозрачный, значит утка готова.

Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.

Утка, фаршированная клюквой

Еще один рецепт необычного, вкусного и полезного блюда:

  1. Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
  2. Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
  3. Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
  5. Затем тушка помещается в утятницу.
  6. Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
  7. Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

Ингредиенты:

  • Утка - два килограмма.
  • Апельсины - две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) - половина стакана.
  • Чеснок - три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль - по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.

Утка в утятнице на плите

Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.

Нужные продукты:

  • Утка - один килограмм.
  • Морковь - одна штука.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика - по одной чайной ложке.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.
  • Яблоко.
  • Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
  • Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
  • Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
  • Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
  • Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
  • Добавьте к утке специи, соль и травы.

Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.

Утка в утятнице в духовке

На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.

Ингредиенты:

  • Утка.
  • Мандарины - три штуки.
  • Яблоко.
  • Темное пиво - пол-литра.
  • Специи, перец и соль - по вкусу.
  • Майонез - 150 граммов.

Утка в утятнице в духовке готовится так:

  • Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
  • Через сутки очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
  • Положите тушку в форму и залейте ее пивом.

Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.

Утка с яблоками

Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.

Вам понадобятся:

  • Одна утка.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Четыре или пять зубчиков чеснока.
  • Специи и соль.

Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:

  • Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
  • Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
  • Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.

Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто - для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.

Утка с картофелем и грибами

Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.

Нужные продукты:

  • Свежие лесные грибы или шампиньоны - 500 граммов.
  • Утку.
  • Луковицу.
  • Картофель - пять штук.
  • Мед - одну столовую ложку.
  • Специи и соль.

Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:

  • Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
  • Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
  • Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
  • Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.

До готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.

Если правильно приготовить утиное мясо, оно будет вкуснее курятины и индюшатины. Но запекание этой птицы требует кулинарного опыта. А вот приготовить тушеную утку в утятнице или в духовке смогут даже новички.

Тушеная утка получится мягкой и ароматной

Ингредиенты

Лавровый лист 3 листа Сливки 100 миллилитров Вода 2 стак. Уксус яблочный 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Репчатый лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Утка 1 тушка

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Классический рецепт тушеной утки

Традиционно утиное мясо тушат в специальной посуде – утятнице или казане. Так она получается не слишком жирной и не пересушивается.

Как правильно приготовить утиное мясо:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки не более 200 грамм. Обжарьте на раскаленной сковородке до хрустящей корочки и уложите в утятницу.
  2. На оставшемся жире поджарьте измельченный лук, затем добавьте тертую морковку. Через 5 минут введите муку.
  3. После ее растворения вылейте на сковороду воду. Спустя пару минут после закипания сдобрите яблочным уксусом и сливками, подсолите и поперчите.
  4. Получившимся соусом оранжевого оттенка залейте кусочки мяса и тушите 60 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные дольки чеснока и лавровый лист.

В качестве гарнира к мясу идеально подходит гречка, овощное пюре, макароны и рис. На тарелках утку с гарниром можно полить оставшимся соусом.

Утка тушеная с овощами

Утиное мясо – жирное, поэтому в духовке его лучше тушить с овощами. Малокалорийные овощи впитают часть жира и блюдо будет легче перевариваться. Для него потребуется:

  • утка – 1 тушка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • вода – 200 мл;
  • соль черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки. Обжарите на раскаленной сковородке до румяности.
  2. Выложите в подходящую кастрюлю с толстыми стенками или керамический горшок. Залейте водой, прикройте крышкой или фольгой, готовьте в разогретой до 190 градусов духовой печи 60 минут.
  3. Томаты нарежьте дольками, перец без сердцевины – полосками. Лук, морковку и чеснок – брусочками.
  4. Очищенный баклажан нашинкуйте кубиками и посолите. Через четверть часа отожмите и слейте сок.
  5. На сковородке с оставшимся жиром поджарьте лук и морковку. Доложите к ним перец, баклажаны, томаты и готовьте еще 10 минут. Подсолите и поперчите.
  6. В посуду с мясом положите овощи, добавьте при необходимости немного воды, снова прикройте крышкой и тушите в духовой печи еще 30 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, при желании его можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.

Нежное утиное мясо разнообразит повседневный рацион, но такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.