Форель запеченная с картофелем в чесночном соусе. Форель под сливочно чесночным соусом Форель запеченная на картофельной подушке

*** СОСТАВ ***

1 форель;

3 - 4 картофеля;

100 мл сливок;

2 - 3 зубчика чеснока;

1 столовая ложка муки;

1 морковь;

Растительное масло для жарки;

Сливочное масло;

Лавровый лист

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Предлагаю сегодня приготовить красивое и полезное блюдо из форели. Форель запеченная с картофелем станет украшением праздничного стола или прекрасным вариантом обеда, ужина.

Начнём с приготовления соуса. В сотейнике для начала растапливаем сливочное масло.

Мелко режем чеснок и кладём его в масло на пару минут, чтобы он отдал свой аромат. Добавляем, хорошо помешивая столовую ложку муки, немного обжариваем её и вливаем непрерывно помешивая сливки.

Если вы боитесь, что в соусе могут появиться комочки, то можете сначала хорошенько размешать муку в сливках, а затем тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, вылить их в масло. Тогда у нас получится белый соус. Если же мы сначала немного обжариваем муку на масле, то получается так называемый «красный соус».

Как только соус загустеет, вливаем в него немного кипячёной воды и добавляем специи: соль, черный молотый перчик, лавровый лист. Доводим соус до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Морковку и лук хорошо моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук режем. Не забываем о мерах предосторожности при нарезке лука (смачиваем его и нож в холодной воде и ни к коем случае не касаемся при резке лука руками лица, особенно глаз). Затем обжариваем эти овощи на масле.

Картофель нужно нарезать кружочками небольшой толщины. Теперь укладываем его в форму, солим, перчим и добавляем немного растительного масла.

Рыбу слегка присаливаем и выкладываем её на картошку.

На рыбу выкладываем морковь с луком и поливаем всю эту многоэтажную вкуснятину чесночным соусом. Ставим в духовку и запекаем это блюдо при температуре 180 С 40 - 45 минут.

Вот такая у нас получилась аппетитная и вкусная форель запеченная с картошечкой. А сколько в нём пользы, ни в сказке сказать, ни пером описать. Мяско форели очень богато полезнейшими для здоровья человека веществами: белком, витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами.

В зависимости от вида форели, в ней содержатся витамины А, D, Е, группы В. А так же минералы: натрий, калий, кальций, железо, цинк, селен, магний, марганец, фосфор, фтор, медь, хлор, хром, молибден, никель.

Калорийность форели почти в 2 раза меньше калорийности сёмги примерно 88 ккал на 100 г рыбки, поэтому её можно употреблять часто, не боясь поправиться.

В Западной Европе из форели варят много супов, уху, жарят на барбекю и гриле. Делают очень много блюд, достойных восхищения. Сейчас и у нас эта рыба пользуется большой популярностью, как в солёном, так и варёном, тушёном, жареном, запеченных видах.

Если форели дома не оказалось, есть и другие варианты для ужина. Например, или замечательный .

Понравился ? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Блюдо из запечённой форели с картофелем очень вкусный и сытный деликатес. Вообще, форель отличается необыкновенно нежным вкусом, но ценится гурманами не только за это, но и за её полезные свойства и низкую калорийность. Запекая форель вместе с картофелем и сливочно-чесночным соусом , вы получите невероятно ароматное и вкуснейшее блюдо. Картошечка, пропитываясь соком рыбы, получатся мягкой и сочной, а рыба под соусом ароматной нежной. Подавать запечённую форель на картофельной подушке можно и в кругу семьи, а можно и подать в качестве угощенья на праздничный стол. В нашем рецепте представлены ингредиенты для четырёх порций.

Ингредиенты для приготовления форели на картофельной подушке

Форель 4 стейка
1 кг
Сливки 100 г
Чеснок 3 зубчика
1 ст. л.
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 50 г
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Лавровый лист 2 шт

Приготовление пошаговое с фото форель на картофельной подушке


Подавайте форель на картофельной «подушке» сразу после приготовления, посыпав каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная форель под чесночным соусом — отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель — очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом.

  • Картофель 400-450 Грамм
  • Сливки 150 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Сливочное и растительное масло — По вкусу
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист — По вкусу
  • В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.

    Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки, через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.

    Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.

    Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.

    Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.

    На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.

    На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.

    Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

    Похожий видеорецепт "Запеченная форель под чесночным соусом"

    Форель получается очень нежной и сочной, а картофель и соус отлично её дополняют.

    Весь секрет этого замечательного блюда заключается в соусе. Ему особое внимание: измельчите чеснок и потомите его на слабом огне в растопленном сливочном масле. Затем добавьте муку и немного обжарьте. Влейте сливки и, помешивая, проварите до загустения, добавьте кипяченой воды, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипени и отставьте. Дальше все просто – уложите в форму для запекания порезанный кружками картофель, на него куски рыбы. На рыбу выложите слегка обжаренную с луком морковь и вылейте чесночный соус. Запеките в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.
    Ингредиенты:
    Масло сливочное - 50 Грамм
    Форель - 700 Грамм
    Сливки - 250 Миллилитров
    Масло растительное - 1 Ст. ложка
    Мука - 1 Ст. ложка
    Чеснок - 2 Зубчика
    Картофель - 6 Штук
    Лук - 1 Штука
    Морковь - 1 Штука
    Соль, специи - По вкусу
    Сначала приготовим чесночный соус. Растопите в сотейнике сливочное масло и потомите в нем измельченный чеснок в течение 5 минут.
    Добавьте муку и немного обжарьте.

    Влейте сливки. Помешивая, проварите до загустения, затем добавьте немного кипяченой воды, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и отставьте.


    Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее порезанный кружочками картофель. Посолите и поперчите.


    На картошку выложите куски рыбы.


    Уложить на кусочки рыбы обжаренную с луком морковь.


    Полейте блюдо чесночным соусом и запеките в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Чтобы рыба получилась нежнее, первые 25 минут можно запекать под фольгой.


    Приятного аппетита!

    Шаг 1: подготавливаем лимон.

    Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока , а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

    Шаг 2: подготавливаем форель.


    Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут . За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

    Шаг 3: подготавливаем укроп.


    Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

    Шаг 4: готовим сливочный соус.


    В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

    Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

    Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.


    Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° - 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

    Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.


    Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.
    Приятного вам аппетита!

    Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

    Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

    Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

    В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.