Гаспачо классический пошаговый рецепт с томатами в домашних условиях. Суп гаспачо – любимое блюдо горячих испанцев

Проводя аналогии с Испанией, именно это блюдо приходит нам на ум в первую очередь, ведь популярность его уже давно распространилась за пределы родины. Чем же так зацепил томатный суп гаспачо гурманов по всему миру; ответ прост, блюдо получается действительно очень вкусным, а какой рецепт с фото или видео не изучи – проще не найти. Парадоксально, но факт остается фактом, именно испанцы смогли сделать из банальности шедевр, который покорил мировую кулинарию своей шикарной, изысканной простотой.

По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет. Кто-то может относиться к этой информации скептически, ведь, как известно, помидоры впервые стали возделывать лишь в 16 веке, а до этого времени они считались ядовитыми.

Но мы спешим развеять все сомнения. Самые первые кремовые супы в Испании были белыми и готовились вовсе без томата на основе миндаля, хлеба, масла и чеснока. Сегодня белый гаспачо также готовят в некоторых районах Испании, но только более современная помидорная версия смогла заслуженно достичь небывалых кулинарных высот.

Гаспачо из свежих помидоров

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • 2 небольшие головки + -
  • — 50 мл + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • Соус «Табаско» — 4 капли + -
  • — 200 г + -

Как приготовить томатный суп-пюре гаспачо

Быстрый, простой, доступный и главное вкусный обед – это мечта каждой хозяйки. Когда времени действительно в обрез, а до прихода гостей остаются считанные минуты, то именно этот пошаговый рецепт с фото, как готовить испанский суп-пюре из помидор станет вашим спасением.

Все компоненты для этого блюда практически всегда имеются под рукой. Здесь не нужно часами простаивать у плиты, на всю готовку уйдет не более 15 минут. Зато само угощение – верх эстетики и вкуса, хоть на выставку неси.

  1. Для начала нам необходимо почистить помидоры от пленочки, для этого надрезаем их неглубоко с одной стороны и опускаем на пару минут в крутой кипяток, а затем резко охлаждаем. Шкурка при такой шоковой обработке будет легко отделяться сама.
  2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Перец чистим от семян и режем дольками, с огурца срезаем шкурку и нарезаем его на небольшие брусочки, чеснок чистим и перетираем с солью до кашицы, а половину хлеба разламываем на несколько ломтиков.
  3. Все измельченные ингредиенты (овощи, тертый чеснок и хлеб), а также нарезанные на небольшие дольки помидоры отправляем в блендер и измельчаем в пюре.
  4. Затем полученную массу нам нужно перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять непробитые блендером крупицы и грубые элементы.
  5. В полученный крем-суп добавляем соус табаско, сахарный песок, соль по вкусу, оливковое масло и лимонный сок, а затем взбиваем миксером до полного смешения компонентов.
  6. Основа гаспачо уже готова и нам теперь нужно отправить ее в холод на 2 часа.
  7. А мы тем временем измельчим оставшийся хлеб на очень мелкие кубики и обжарим их в масле до хруста.

Подавать гаспачо следует так: в суповую чашу наливаем порцию крем-супа, сверху посыпаем немного очень мелко нарезанного молодого лука и приготовленные своими руками сухарики.

Горячий гаспачо из томатов в собственном соку

А знали ли вы, что традиционный испанский суп гаспачо в домашних условиях можно делать не только из свежих томатов, но и из консервированных? Нет?! Тогда эта версия средиземноморского кушанья вас приятно удивит. Данный рецепт по большей части является адаптацией под российских гурманов, ведь тут мы можем встретить дорогую нашему сердцу картошечку и не менее близкий нам кабачок.

Ингредиенты

  • Томаты в собственном соку – 3 л;
  • Картофель крупный – 2 корнеплода;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Куриные окорока – 2 шт.;
  • Бульон – 1,5 ст;
  • Фильтрованная вода – 0,3 л;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Масло оливы – 60 мл;
  • Уксус винный – 10 г;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Перец толченый черный – ¼ ч.л.;
  • Соль экстра – по вкусу;

Как готовить гаспачо с маринованными помидорами

  1. Куриные окорока заливаем водой, присаливаем и отправляем вариться на 40 минут при средней температуре до готовности. Затем мясо отделяем от косточек, мелко нарезаем и обжариваем в масле до румяности, а бульон фильтруем через ситечко.
  2. Очищенный цуккини и репчатый лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
  3. Томаты маринованные протираем через сито, чтобы отделились шкурки и семена. В результате у нас получится подобие густого томатного сока.
  4. В глубокой неширокой емкости смешиваем обжаренные лук и кабачок с мелко нарезанным картофелем и перемалываем их блендером в однородную пасту. Затем заливаем томатное пюре, снова пробиваем все блендером и после этого разбавляем все куриным бульоном.
  5. Суп-пюре отправляем на плиту и при малой температуре варим его 20 минут. Когда гаспачо будет почти готов, перекладываем в него обжаренное куриное филе, мелкорубленный укроп, заливаем уксус, всыпаем перец и соль по вкусу (не забываем, что томаты и бульон у нас и так были подсолены) и варим еще 10 минут.
  6. Подавать гаспачо, приготовленный по данному рецепту следует горячим.

Помидорный суп гаспачо с сыром

Нечасто можно встретить блюдо, состав и рецепт приготовления которого самый что ни на есть простой, а вкус довольно сложный, бесподобный, вызывающий привязанность буквально в первой ложки. Как и большинство испанских блюд, кремовый суп гаспачо отличается изысканностью и утонченностью. Но более поражает тот факт, что из самых обычных компонентов, таких как томат, перец и огурец можно создать своими руками истинный шедевр.

Ингредиенты

  • Свежие помидоры – 0,6 кг;
  • Сок томатный – 0,4 л;
  • Болгарский красный перец – 1 шт.;
  • Длинный огурец – 1 шт.;
  • Репчатый красный лук – ½ головки;
  • Оливковое масло – 180 мл;
  • Черствый хлебный мякиш – 250 г;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Оливы черные без косточек – 6 шт;
  • Фиолетовый базилик – 2 веточки;
  • Соль — по вкусу;

Как сделать томатный суп гаспачо

  1. Очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками томаты и огурец складываем в глубокую емкость. Туда же отправляем очищенный от семян и измельченный произвольными ломтиками болгарский перец и нарезанный дольками репчатый лук.
  2. Все овощи пюрируем блендером на полной мощности 5-7 минут, добиваясь однородности состава.
  3. Далее добавляем в массу хлебный мякиш, уксус и масло и вновь хорошенько пробиваем все до кремового состояния.
  4. Теперь овощное пюре можно разбавить томатным соком, подсолить по вкусу и убрать в холодильник на 3 часа.
  5. Тем временем подготовим сырные шарики. Сыр натираем на самой мелкой терке, смешиваем его с перетертым в кашицу чесноком и майонезом. Из полученной пластичной массы скатываем сырные шарики размером с крупную черешню и также убираем их в холодильник.

Для подачи томатный суп гаспачо наливаем в широкую углубленную тарелку, а в центр супа выкладываем 3-4 сырных шарика и пару листочков базилика.

Предложенные сегодня пошаговые рецепты гаспачо из свежих помидоров внесут разнообразие в ваше повседневное меню и станут визитной карточкой вашего дома.

Классический испанский суп гаспачо – это первое блюдо из спелых томатных плодов, огурцов, перца и других овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными специями. Летний, яркий, освежающий и такой простой в приготовлении. Рецептов этого угощения множество, каждый имеет свою особенность. Разнообразьте меню своей семьи, попробуйте приготовить испанский суп-пюре из томатов.

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

Подготовка продуктов

Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить . Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после - в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

Рецепт гаспачо

Насчитываются сотни или даже тысячи рецептов супа гаспачо. В блюдо добавляют самые разные (иногда необычные) компоненты: телячий бульон, кукурузную муку, клубнику, сухое вино и многое другое. Одни продукты нужны, чтобы загустить похлебку, другие – чтобы придать особенный вкус. Ключевой ингредиент в таком угощении – спелые сочные томаты. Хотя классическая версия относится к вегетарианским блюдам, существует немало вариантов приготовления, которые придутся по вкусу любителям мясного.

Классический суп из помидоров

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи. Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили. Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные перцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
  2. Почистить лук, из перца убрать семена.
  3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
  4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте любимой зеленью.

Испанский гаспачо

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Для истинных гурманов, которые готовы 12 часов ждать свой изумительный обед, аутентичная испанская версия супа гаспачо. Неторопливые жители Испании нашли способ превратить самые простые продукты в сытное, яркое, освежающее и полезное первое блюдо. Продолжительный период охлаждения – это секрет, благодаря которому все овощи передают готовому угощению весь свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • херес – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • багет черствый – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ветки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.

Горячий гаспачо из помидоров

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Любимое угощение испанцев подойдет для холодного времени года, если для приготовления взять горячую его вариацию. Готовить его так же легко, как и холодный. Особенностью такого супа является дополнительный компонент – апельсин. Его удивительное сочетание с овощами не оставит вас равнодушными. Вам не нужен рецепт с фото, ведь все этапы готовки просты и понятны.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Даже в Испании каждая хозяйка готовит суп гаспачо по-своему. Новые компоненты вносят новые нотки в классическое блюдо, иначе раскрывают его вкус. Один из вариантов супа гаспачо с расширенным набором продуктов предлагает Юлия Высоцкая. В отличие от классических способов приготовления, в этом случае в суп-пюре добавляется полезный сельдерей. По утверждению автора этого рецепта, гаспачо только выигрывает от такого дополнения.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • зеленый чили – ½ шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
  2. Чеснок и лук почистить.
  3. Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
  4. Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
  5. Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
  6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  7. Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения . Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

С креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками. Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки. Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
  2. Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
  3. Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
  4. Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
  5. Подготовленные овощи сложите в блендер.
  6. Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
  7. Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
  8. Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
  9. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.

С мясом

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда. Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили, соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
  2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
  3. Мясо нарежьте на ломтики.
  4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

С крабом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • клубника – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
  3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
  5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

Если из блюд итальянской кухни миру известна пицца, то из испанской – гаспачо. Это угощение – гордость жителей теплого края. Отдайте ему должное, сделав подачу особенной. Измельчайте отдельно зеленые и красные составляющие из списка. У вас получатся две массы насыщенного цвета. Возьмите лист картона, смажьте его маслом. Лист поставьте вертикально на середину глубокой тарелки. В одну половину влейте зеленую смесь, в другую – красную. Украсьте листьями мяты, петрушки или другим способом.

Видео

Выходные обещают быть жаркими, а значит, этот рецепт придется как раз ко двору. Гаспачо (а вот написание «гаспаччо», кстати, является неправильным) — холодный суп родом из Андалусии, что в Испании. Как любое другое блюдо, не требующее особого труда и допускающее известные вольности при приготовлении, сейчас этот суп завоевал популярность по всему миру. К тому же, более полезного первого блюда, чем гаспачо, наверное, не найти. Лучше всего дайте ему отстояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все ароматы как следует смешались.

Наверное, тот, кто первым придумал сварить суп, сделал это не от хорошей жизни. Взять немного хороших, вкусных вещей и забросить их в большое количество воды, чтобы было чем наполнить желудок — понятное дело, от изобилия продуктов делать это не станешь. Что мы можем сказать этому человеку, думавшему таким образом побороть голод? Разумеется, наше искреннее спасибо, что же еще!

Суп как блюдо замечателен, с какой стороны на него не взгляни. Ароматный, горячий (или ледяной, если за окном жара), он придает сил как ничто другое. Неслучайно центральное место в русской кухне занимают щи — по современной классификации это именно суп, хотя можно и поспорить. Итак, сегодня друзья я предлагаю суп гаспачо рецепт в домашних условиях смотрите ниже…

Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Гаспачо по-мадридски

Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 6 помидоров
  • 3 красных болгарских перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • веточки базилика
  • перец, соль

Процесс приготовления

Помидоры ошпарьте, очистите, нарежьте. Лук измельчите. Перцы без семян запекайте на решетке 15 минут при 160 °C. Положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, удалите кожицу. Поместите в блендер подготовленные лук, перцы, помидоры, чеснок, соль, масло, а затем доведите до однородного состояния. Оставьте в холодильнике на 2 часа. В тарелках украсьте базиликом.

Суп гаспачо с луком


Интересно, что гаспачо подают по-разному. Например, это может быть закуской — в этом случае томатный суп разливают в небольшие стаканчики и дополняют хрустящими сухариками и кусочками бекона. Но холодный суп может быть и полноценным блюдом, если увеличить порцию.

Ингредиенты

  • 6 помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 огурец
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого красного жгучего перца
  • зелень и соль по вкусу

Процесс приготовления

Помидоры ошпарьте, очистите и перетрите в пюре. Лук нарежьте кольцами (4−5 отложите), болгарский перец без семян и огурец без кожицы — соломкой. Тушите подготовленные овощи под крышкой 15 минут с маслом, солью, уксусом и 150 мл бульона. Влейте оставшийся бульон, приправьте перцем и толченым чесноком, доведите до кипения. В тарелках украсьте кольцами лука и резаной зеленью.

Гаспачо в мультиварке


Ингредиенты

  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 25 м молока;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 чайн. л. соуса табаско;
  • Соль, пряности по вкусу.

Схема приготовления такая:

Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки затем вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем далее оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль, пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15−20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

Белый гаспачо


Ингредиенты

  • Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) — 4 ломтика;
  • Чеснок — два зубчика;
  • Винный уксус (красный) — 50 мл;
  • Миндаль молотый — 100 г;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Соль.

Процесс готовки

Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем.

Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции.

Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем.

Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник.

Блюдо подается в холодном виде, украшается свежим зеленым виноградом.

Традиционный итальянский Gazpacho

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 огурец,
  • 450 г помидоров,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 100 г гренок из белого хлеба,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ч. л. паприки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 10 г зелени петрушки,
  • 1 ч. л. Соли


Приготовление

Очистить от кожицы затем мелко нарезать помидоры. Нарезать перец, предварительно удалив плодоножку и семена. Нарезать лук, огурец и чеснок. Соединить нарезанные овощи и протертые помидоры. Залить 400 мл холодной кипяченой воды и 2 ст. л. уксуса, посолить, перемешать. Влить 2 ч. л. масла. Добавить паприку, взбить. Накрыть суп крышкой и поставить в холодильник на 2 ч.

Перед подачей на стол гаспачо хорошо перемешать, разлить в охлажденные тарелки, положить гренки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп гаспачо с сельдереем


Холодный суп гаспачо можно приготовить буквально за несколько минут. Это полезное низкокалорийное блюдо, которое разрешается употреблять даже во время диеты.

Ингредиенты

Для приготовления супа гаспачо нужно использовать такие продукты:

  • 4 спелых помидора
  • 3 огурца
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 пучок зелени полбуханки белого хлеба

Способ приготовления

Процесс приготовления холодного супа гаспачо состоит из такой последовательности действий:

Снимите шкурки с помидоров, сельдерея и огурцов, а у перцев удалите мембрану и семена. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, по половине каждого перца и луковицы измельчите до однородного состояния. Попробуйте, добавьте уксус, по вкусу приправьте солью и свежемолотым черным перцем, разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а можно и не разбавлять). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник.

Хлеб (лучше всего, если он будет немного черствым) нарежьте кубиками и обжарьте в духовке. Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте, разложите по отдельным тарелкам, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке по своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, вылейте в каждую по ложке оливкового масла, украсьте гренками, а затем посыпьте мелко рубленой зеленью — петрушкой, кинзой, укропом, базиликом. Если жара стоит просто невыносимая, можно добавить несколько кубиков льда.

Фруктовый гаспачо с арбузом

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 200 г красной смородины;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • 3 огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • листья мяты;
  • молотый черный перец,
  • соль.


Приготовление

Нарежьте для гаспачо мякоть арбуза. Отожмите из смородины сок с помощью соковыжималки. Взбейте в блендере арбузную мякоть, сок смородины и лайма. Посолите, поперчите. Мелко нарежьте огурцы и стебли сельдерея. Разрежьте сладкий перец пополам, удалите семена и плодножку, луковицу очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками. Перемешайте измельченные ингредиенты, залейте арбузной смесью, поставьте в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку с гаспачо листики мяты.

Зеленый гаспачо видео

Нам необходимо:

  • 1 кусок черствого белого хлеба;
  • 1 болгарский перец зеленый;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Перец черный молотый, соль;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды.


Хлебную мякоть без корочек замочите в кипяченой воде, затем хорошенько отожмите.

Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем. У болгарского перца удаляем сердцевину, вытряхиваем все семена также нарезаем его мелкими кубиками.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем их до однородного состояния.

После разливаем получившийся изумрудный суп по пиалам или широким бокалам. При желании можно добавить кусочки льда, украсить все это ломтиками огурцов.

Теперь вы узнали, как приготовить зеленый гаспачо. Видео поможет вам сделать это правильно и быстро.

Только представьте: ведь вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже куриный бульон, украсить все это кусочками ветчины и так далее! Словом, разнообразие неописуемое, так что, если гаспачо придется вам вкусу, вам будет чем себя занять. По крайней мере, до конца лета.

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

Приятного аппетита!

Суп Гаспачо, приготовленный из помидоров — прекрасный обед в жаркий день! Попробуйте в домашних условиях.

Овощной суп гаспачо — одно из наиболее популярных блюд испанской кухни. Представляет собою холодный суп из перетертых томатов с добавлением других овощей.

В каждой исторической части Испании суп гаспачо могут готовить по разному. Иногда, местные считают его вообще напитком, а вовсе не супом и подают в стаканах. Другая вариация блюда - это мелко нарезанные овощи, залитые тертыми томатами. Получается, что то вроде жидкого салата. Далее смесь приправляют перцем, солью, добавляют чеснок и дают настояться от нескольких часов до одного дня, для приобретения блюдом наиболее гармоничного вкуса. Главная составляющая данного блюда - это конечно же, спелые, сочные помидоры, которые есть не только в Испании, а и у нас ничем не хуже. В этот раз хочу приготовить второй вариант данного блюда.

  • Помидоры — 300 гр.
  • Овощной (или томатный) сок — 1 л
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубец
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Подготовить все необходимые составляющие (ингредиенты) для овощного супа гаспачо.

Помидор помыть, обдать кипятком, чтоб слезла кожица и нарезать.

Помыть и мелко нарезать другие овощи — перец и огурец.

Смешать все нарезанные овощи, залить соком. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса (по вкусу). Добавить в гаспачо измельченный зубец чеснока, петрушку, поперчить, посолить.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Холодный овощной суп - идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо - испанский томатный суп гаспачо.

Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.

  • свежие помидоры - 4-5 шт. (около 500 г);
  • красный болгарский перец - 1 шт. (около 150 г);
  • огурец - 1 шт. (около 100 г);
  • белый хлеб - 30 г;
  • оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • красный винный уксус - 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
  • соль, перец - по вкусу.

Для сухариков:

  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.

Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку - для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.

Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.

Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.

Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.

Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).

Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.

Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.

Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп гаспачо из помидор с чесноком (с фото)

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • оливковое масло
  • чёрный молотый перец

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Не забудьте про чеснок.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Гаспачо готов! Перед подачей суп надо охладить в холодильнике, можно добавить в него лёд.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: холодный томатный суп гаспачо

  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5 маленьких шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию
  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Рецепт 5: суп гаспачо с томатами и болгарским перцем

Суп гаспачо появился в Андалусии (Испания) много лет назад, теперь его готовят во всем мире. Гаспачо — это холодный суп-пюре из овощей. Обычно используются помидоры, огурец, болгарские перцы. Но не только из этих овощей можно приготовить гаспачо. В данном рецепте мы взяли за основу сладкие болгарсике перцы, запекли и из мякоти сделали суп, добавив помидоры и хлебный мякиш. Такое блюдо вкусно есть с творожным сыром, он хорошо оттеняет сладкий вкус перцев.

  • болгарский перец (красный сладкий) 4 шт.
  • зубчик чеснока 1 шт.
  • помидоры (2 шт. среднего размера) 120 гр.
  • оливковое масло (3 ст.л.) 30 мл.
  • батон белого хлеба (200 гр. сухого белого хлеба) 1 шт.
  • хересный уксус 2 с. л.
  • козий сыр (свежий) 60 гр.

Нагрейте духовку до 210-215 градусов (функция «Гриль с конвекцией»)

Перцы проткните в нескольких местах вилкой, выложите на противень с ковриком или бумагой, можно просто на решетку. Запекайте около 30 минут, перевернув один раз через 15 минут. Перцы готовы, если они мягкие и хорошо коричневые.

Выньте перцы, поместите их в пакет, закройте герметично и оставьте на 10 минут — так легче потом будет убирать кожу. Достаньте овощи из пакета, снимите с них кожу и удалите семена.

Чеснок почистите.

Помидоры нарежьте дольками, хлеб — небольшими кусочками.

В чашу блендера или миску положите перцы, чеснок, помидоры, хлеб.

Добавьте оливковое масло, уксус, соль с перцем и взбейте до однородного состояния. Если суп очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока.

Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец - по желанию

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Срезать кожицу у огурца.

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: суп гаспачо — простой и вкусный (пошагово)

Суп гаспачо – это холодное блюдо испанского происхождения, и в древности часто встречался в меню крестьян, центра и севера Испании. Однако в сегодняшнее время, он прочно занял одно из лидирующих мест среди охлажденных первых блюд во всем мире.

Готовится это блюдо на основе сырых перетертых томатов с помощью блендера или вручную через сито. К помидорам могут добавлять другие сырые овощи, как огурцы, лук, чеснок, зелень, сладкий перец. Полученную овощную массу заправляют уксусом, оливковым маслом и всевозможными специями по вкусу. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью, в него кладется по дольке помидоров и подается к столу.

При этом степень измельчения продуктов, в каждом рецепте может быть разная. Например, в одном рецепте предлагается овощи измельчить до состояния пюре, а в другом – мелко нарезать, как на салат. Очень удобно готовить гаспачо большими порциями, и держать его в холодильнике, а при наступлении жажды, ее утолять, разбавив суп водой.

Кроме того, в кулинарии существует 3 варианта гаспачо: белый, зеленый и красный. Но сегодня хочу остановиться на последнем рецепте, т.к. томатный холодный суп гаспачо, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить — это самый распространенный среди хозяек и поваров.

  • помидоры – 500 грамм,
  • огурцы – 0,5 шт.,
  • болгарский красный перец – ¼ части,
  • репчатый лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки,
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт.

Томаты помойте, нарежьте на 4 части и опустите их в чашу блендера.

Овощи и зелень помойте, очистите и нарежьте любого размера.

К помидорам в чашу блендера добавьте подготовленные овощи.

Все продукты пюрируйте с помощью блендера до однородности.

После перетрите томатную массу через сито. Оставшийся жмых выбросьте.

В томатное пюре налейте оливковое масло и сок половинки лимона. Приправьте солью, перцем и сахаром. Хорошо перемешайте продукты и храните суп в холодильнике.

Когда возникнет у вас желание охладиться, разведите гаспачо питьевой фильтрованной водой в пропорциях 2:1 (гаспачо:вода) и разливайте его по тарелкам. Хотя эти пропорции условные, поэтому можете корректировать консистенцию и вкус супа самостоятельно.

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Италии. Со временем он приобрел популярность во всем мире. Хотя на самом деле перевод названия звучит, как «замоченный хлеб», т.к. раньше он состоял только из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла. Готовили похлебку бедные крестьяне, чтобы подкрепиться и освежится в жару. Современный классический вариант тоже содержит сухарики, но ещё в составе появились томаты, огурчики, болгарский перчик, другие овощи.

Лучший гаспачо – холодный томатный суп, т.к. восторженные отзывы единогласно подтверждают его богатый вкус, и способность утолять жажду. К тому же оно не проходит термическую обработку и может считаться полностью сыроедческим. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этого полезного блюда.

Ингредиенты для приготовления классического гаспачо в домашних условиях:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 огурчик;
  • 0,5 сладкой луковицы;
  • 2 сладких перца (красный и зеленый);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 кусочек белого хлеба (без корочек) + 4 кусочка для крутонов;
  • 1,5 ст.л. уксуса (красного винного);
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 5 ст.л. качественного оливкового маслица;
  • 0,5 ч.л. сахарка;
  • 3-5 капель соуса «Табаско»;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления классического гаспачо в домашних условиях

    Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

    Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

    Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье

    Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

    Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

    Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

    Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

    Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

    Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

    Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

    На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суплучший рецепт для лета, окончен.

    Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

    Какой овощ основа супа гаспачо

    Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

    Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

    Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

    Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

    Без чего не приготовить испанский суп

    Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

    Андалусский рецепт

    На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

    В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  •