Можно ли сварить вареники. Секреты идеальной варки вареников, чтобы не разваривались

Мало запастись терпением и налепить на радость себе и близким аппетитных вареников. Их еще нужно умудриться правильно сварить, чтобы блюдо вышло мягким и вкусным, а начинка не осталась плавать в кастрюле. Впрочем, довести вареники до готовности можно не только на плите. Узнайте, как следует варить свежие или замороженные изделия разными способами.

Если вы выбираете классический метод готовки блюда, возьмите на вооружение советы, проверенные временем и опытом многих хозяек:

  • Не кладите в емкость сразу много вареников. После всплывания они должны свободно расположиться вверху в один слой. Поэтому разделите все количество на несколько частей.
  • При необходимости доливайте в кастрюлю новую воду. Она должна занимать около 2/3 емкости для каждой порции.
  • Чтобы вода для вареников быстрее дошла до кондиции кипятка, берите низкую и широкую кастрюлю. Это удобно еще и потому, что после всплывания в такой посудине поместится больше заготовок.
  • Предотвратить слипание поможет небольшое количество соли или подсолнечного масла. Добавляйте любой из этих компонентов в кипящую воду перед тем, как варить вареники с любым видом начинки.
  • Помешивайте содержимое кастрюли.
  • Не кладите мучные изделия в холодную воду. Они рискуют раскиснуть.
  • До закипания изделий держите их под крышкой, а после — в открытой кастрюле.
  • Если не представляете, как варить вареники без дегустации в процесс готовки, это упростит вашу задачу. Попробуйте одну штучку, надкусив ее в месте скрепления теста. Делайте так с каждой новой порцией, чтобы подать на стол блюдо, доведенное до идеальной кондиции.

Совет. Если добавить соль в холодную воду, она скорее закипит.

Время готовки свежих и замороженных изделий с разной начинкой

Длительность приготовления вареников зависит от нескольких факторов:

  • толщина теста;
  • состав начинки;
  • ее количество;
  • способ готовки — на плите, в паро- или мультиварке либо микроволновке;
  • какие именно изделия вы варите — домашние или покупные.

Как правило, самодельные вареники готовят на 2-3 мин. дольше, чем фабричные. Такая особенность связана с большей толщиной теста домашних заготовок. Если же вы раскатываете тонкие лепешки для вареников, придерживайтесь средних показателей времени.

Внимание! Замороженные изделия готовят дольше, чем только что слепленные. Это не зависит от того, как варить вареники: на плите или в пароварке.

Заготовки с сырой начинкой требуют больше времени на приготовление, чем те, в которые уложено картофельное пюре или тушеная капуста. Крупные вареники нужно держать в воде дольше миниатюрных. Время приготовления блюда с учетом :

  1. Картофельные, в том числе с грибами — 3-5 мин. Если в них есть сырые компоненты (лук, сало и др.) — тогда 7 мин.
  2. — 3-4 мин. или в 2 раза больше, если вареники начинены сырым овощем.
  3. С отварным мясом — столько же, сколько с картофельным пюре.
  4. С печенью или творогом — 4 мин.
  5. «Ленивые» творожные — 2-3 мин., как и .

Такие данные актуальны для свежеслепленных вареников. Когда речь идет о замороженном продукте, засекайте другое время:

  1. Любые картофельные (в том числе с печенью или грибами) — 3-5 мин. после всплывания либо 10 мин. после погружения изделий из морозилки в кипяток.
  2. Вареники, начиненные творогом, тоже варят 10 мин. после закладки в кипящую воду.
  3. Заготовки с ягодными начинками готовят по такой же схеме 10-15 мин.

Нюансы приготовления в микроволновке или мультиварке

Современные кухонные агрегаты упрощают жизнь своим владельцам и ускоряют процесс готовки разных блюд. Замесить тесто можно в хлебопечке или с помощью электрического комбайна, а довести мучные изделия до нужной кондиции — в мультиварке. Перед тем как варить вареники, внимательно изучите инструкцию к имеющейся у вас модели. Собираясь сделать паровое блюдо, ориентируйтесь на такой алгоритм:

  • налейте в специально предназначенную для этого чашу 2-3 ст. воды. Некоторые хозяйки сразу льют кипяток;
  • сверху расположите смазанный маслом контейнер с варениками (следите, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом);
  • установите режим «на пару» и готовьте изделия 10-15 мин., время зависит от толщины теста.

В этой же мультиварке удастся сварить вареники как на печке — в воде. Чашу агрегата до середины заполните кипятком и выставьте паровой режим. Кипяток подсолите, положите в чашу мучные заготовки. Держите их в воде 3-4 мин. после всплывания. Замороженным изделиям нужно в 2 раза больше времени.

Такими же способами — в воде и без нее — удастся приготовить вареники в микроволновке. Правда, во втором случае блюдо выйдет с корочкой. Для этого разложите полуфабрикат в миске, предварительно обмазав его и саму емкость маслом. Посолите, поперчите блюдо и готовьте его 6 мин. на полной мощности агрегата.

Чтобы приготовить изделия в микроволновке в воде, действуйте так:

  • уложите вареники в глубокую посудину;
  • на 2/3 залейте кипятком;
  • добавьте специи;
  • накройте крышкой или тарелкой;
  • установите агрегат на полную мощность;
  • через 60 сек. снизьте этот показатель до 70%;
  • готовьте 6-8 мин.;
  • сразу не извлекайте, оставьте еще минут на 5.

Внимание! Варианты с микроволновкой актуальны лишь для замороженной продукции.

Опытные хозяйки знают, как варить вареники, засекая время на глаз или определяя готовность блюда по его внешнему виду. Чаще балуйте свою семью изделиями с разными начинками, чтобы их варка стала для вас одним из наиболее легких кулинарных процессов.

А какие вареники чаще всего готовите дома вы?

Как правильно готовить вареники: видео

Приготовления которых может варьироваться в зависимости от начинки, давно стали излюбленным блюдом на столе не только украинцев. Украинцы предпочитают в основном вареники со сладкими начинками. В Италии изделия из теста с различными начинками называют «равиоли», в Узбекистане - «манты», в России больше любят, конечно, тесто с мясной начинкой - «пельмени».

Вареники можно готовить с любой начинкой. Это могут быть фрукты, ягоды, грибы, овощи, творог и многое другое. Как приготовить вареники? Очень просто! Берется обычное в него кладется любая начинка, вареники варятся в чуть подсоленной воде и подаются горячими к столу со сметаной, с маслом, с различными соусами. Муку для вареников берут пшеничную, высшего сорта, и тесто замешивают несколькими способами - без масла (постное) на кефире или дрожжевое. Кстати, дрожжевые вареники можно даже запекать в духовке. Для лентяев, которые очень любят это блюдо, есть чудесный рецепт Как варить вареники «ленивые»? Это сможет, наверное, даже ребенок. Тесто сразу перемешивается с творогом и делаются своеобразные галушки, которые также отвариваются в соленой воде и подаются с сахаром и сметаной - отличное блюдо на завтрак.

Вареники невозможно не любить, каждый найдет для себя рецепт любимых вареников. Вареники со сладкими начинками из вишни, абрикос, творога, сыра; вареники соленые - с капустой, картошкой, грибами, гречкой и даже салом и селедкой! Это блюдо хорошо также тем, что его можно заготовить впрок, заморозив слепленные изделия в морозилке. Самым популярным кушаньем являются, конечно, вареники с творогом. Их подают в лучших ресторанах Украины, они любимы за их нежное сочетание сладкого творога и тонкого теста.

Как варить вареники с творогом?

Для приготовления (60-70 штук) понадобятся следующие продукты:

Для теста - ½ кг муки, одно яйцо, одну чайную ложку соли, стакан воды;

Для начинки - 700 граммов творога, 150 граммов сахара, одну чайную ложку соли, два яйца, 150 граммов сметаны, 100 граммов изюма и 50 граммов сливочного масла.

Сначала, конечно, приготовим тесто. Сбиваем миксером муку с водой, солью и яйцом. Потом, добавляя муки, замешиваем вручную крутое тесто. Формируем шар, накрываем чашкой и оставляем на полчаса «отдохнуть». Пока есть время, приготовим начинку. В миску кладем творог, добавляем яйца, соль, сахар, изюм и сметану, равномерно и очень тщательно размешиваем.

Приступаем непосредственно к лепке вареников. Раскатываем тесто тонким пластом (не более 1 мм толщиной), с помощью стакана делаем кружочки диаметром 8-10 см, чайной ложечкой кладем на кружки начинку и защипываем края. Можно это сделать с помощью вилки. Готовые вареники складываем на деревянную кухонную доску, посыпанную мукой, чтобы не прилипли. Кипятим воду (около 3 литров), хорошо подсаливаем (3 ч.л.) и порциями бросаем вареники туда, чтобы им не было тесно. Помешиваем их шумовкой, чтобы вареники не прилипли к друг другу и ко дну кастрюли. Как только всплывут - они готовы. Осторожно, чтобы не повредить, достаем их на блюдо, добавляем топленое масло. Подавать вареники нужно горячими со сметаной или ягодным сиропом.

Как варить вареники «ленивые»?

«Ленивые» вареники станут прекрасным завтраком или даже десертом, а их приготовление не потребует особых навыков и много времени. Чтобы приготовить вареники, потребуются: стакан муки, полкило творога, два яйца, сахар по вкусу, около 70 г сливочного масла и сметана. Творог нужно избавить от крупных комочков. Для этого лучше его протереть через сито, добавить яйца, масло растопленное и сахар, щепотку соли. Тщательно размешать и добавить муки. Раскатать тонкие «колбаски» диаметром не более 3 см, нарезать на равные кусочки, слегка сдавить, придав форму галушки, и бросить в кипящую подсоленную воду. Как только творожные галушки всплывут, достать их шумовкой и полить маслом. Их также можно запечь в духовке под сметанной заливкой.

Способ, можно выбрать любой, выбрать любимую начинку: сладкую или соленую, но в любом случае это блюдо получается очень вкусным и домашним. Приятного аппетита!

Психологи утверждают, что во всем нужно находить хорошее. Например, если ваш муж любит целыми днями валяться на диване, то в этом можно найти, по крайней мере, три положительных момента: 1) у вас есть муж; 2) у вас есть диван; 3) муж находится дома, а не гуляет, непонятно где. К чему это я? А к тому, что если вы не умеете готовить вареники, это не повод расстраиваться.

Если вы задаетесь вопросом «Как варить вареники?», это говорит об одном положительном моменте: они у вас есть. И не важно, сделали ли вы вареники сами или купили в магазине. Важно, что совсем скоро вы будете наслаждаться одним из самых лучших , воспетом не только кулинарами, но и писателями и певцами (вспомним знаменитую украинскую песню «Варенички»).

Вареники бывают разные: с картошкой, творогом, капустой, грибами, ягодной начинкой. Варить же все их нужно одинаково. Главная проблема, которая подстерегает нас в этом деле, это то, что вареники во время варки могут расклеиться.

О том, чтобы этого не произошло, нужно позаботиться еще на этапе лепки. Скреплять варенички нужно тщательно, чтобы начинка не выпирала наружу. Если у нас вареники с ягодами, то нужно постараться, чтобы ягоды были сухими и не пустили сок. Если же вареники мы купили, а не делали сами, будем надеяться, что о качественном скреплении уже позаботились. Ну, а наша задача - сделать так, чтобы вареники не расклеились в момент варки.

Этапы приготовления:

Сколько варить вареники с картошкой, творогом, вишней
С картошкой варить вареники 15 минут, поскольку картошка уже сварена.
Вареники с творогом хорошего качества варить 10 минут, но если в начинку добавляли муку или манку, то на 5 минут дольше.
Вареники с вишней варить 15 минут до момента, когда тесто полностью сварится.

Вареники, которые слепили руками (даже на специальных фабриках), лучше поварить подольше. Т.к. нет автоматического отслеживания качества лепки, может получиться так, что на месте стыка швов образуется толстый слой теста, которому нужно провариться подольше.

Как подавать вареники?
Готовые вареники выложить на тарелку и, по традиции, полить сливочным маслом. Для несладкой начинки - вареники можно посыпать зеленью, подать со сметаной или соусом. Сладкие вареники тоже можно подать со сметаной или сгущенкой .

Как хранить варёные вареники?
Пельмени выложить из бульона на тарелку, остудить, накрыть и убрать в холодильник максимум на 2 дня.

Как сделать вареники

Продукты
Мука - 3 стакана
Вода - 1/3 стакана
Молоко - 1/3 стакана
Белки куриных яиц - 3 штуки
Соль - 1 чайная ложка

Как готовить
1. Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.
2. Тесто накрыть и настоять в течение 40 минут при комнатной температуре.
3. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом (2-2,5 миллиметра).
4. Подготовить либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер 4-5 см в радиусе - и выдавить лепёшки (одинакового размера). Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать - и так до тех пор, пока не закончится тесто.
5. Приготовить начинку. Для вареников подходят начинки, время варки которых не превышает 15 минут. Самые популярные начинки - вишня, картофель с уже отваренными грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. Для особой оригинальности подойдут вареники с креветками или кальмарами.
6. На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.
7. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
8. Довести воду до кипения и выложить вареники.
9. Варить вареники 15 минут.

Начинки для вареников

Самые популярные начинки для вареников - вишня, картофель с уже отваренными грибами , творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. А если хотите откровенно повыпендриваться - для этого совершенно точно подойдут вареники с креветками или кальмарами.

На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.

Вареники положить в кипящую воду, варить 10-15 минут после закипания.

Тесто для вареников на кефире

Продукты
Кефир - 1,3 стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Соль - половина чайной ложки
Пшеничная мука - 750 грамм
Начинка для вареников - полкило

Как приготовить
1. В глубокую миску налить кефир.
2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить, добавить к кефиру и перемешать.
3. В большую миску просеять треть муки, влить кефир с яйцами и перемешать.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто - оно не должно приставать к рукам.
Ваше тесто для вареников на кефире готово, можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Те, кто хоть раз отведают вареники, чаще всего становятся «фанатами» этого блюда. Приготовить их можно с разной начинкой. Варка — процесс несложный, однако, чтобы приготовить правильно и вкусно, полезно знать, сколько варить вареники с картошкой, капустой, творогом, и т.д.

С картошкой (грибами)

  • Воду в кастрюле посолить и поставить на огонь.
  • Дождаться закипания (на это уходит, как правило, 5-7, минут)
  • Выбранное количество продуктов с картошкой (или с картошкой и грибами) поместить в кастрюлю.
  • Перемешать, чтобы избежать слипания.
  • В процессе варки заготовки с картошкой постоянно мешать.
  • После того, как изделия с картошкой и грибами в кипятке, необходимо подождать еще 3-5 минут. Если в начинке не только картошка, то время варки меняется. С грибами, то готовить следует столько же времени лишь в том случае, когда заранее они обжарены. Если они не подготовлены, то варка занимает на пару минут больше.

Важно: лучше класть пищу в воду, которая немного подсолена. Если пересолить или недосолить, вкус может сильно испортиться.

С творогом

  • До того, как вода закипит, ее обязательно подсолить.
  • При кипении заготовки с творогом поместить в кастрюлю.
  • Когда вареники с творогом начнут появляться на поверхности, желательно попробовать один. Если кажется, что они готовы, то пора доставать. Если нет — подождать дополнительно пару минут. (в том случае, если варятся ленивые продукты с творогом, вытаскивать их необходимо сразу же после закипания).

С вишней

  • Жидкости в кастрюле влить больше половины. Ее необходимо посолить.
  • До закипания добавить туда чайную ложку масла.
  • При кипении продукты поместить в кастрюлю. Кастрюлю важно ничем не накрывать.
  • Спустя 6-8 минут газ выключить.

С капустой

  • При кипении забросить заготовки с капустой. Время готовки зависит от того, свежая ли начинка.
  • Если свежая, то блюдо с капустой нужно варить 5-8 минут. Если содержимое готовое, то блюдо будет готовым спустя 3-6 мин.

В мультиварке


Кроме кастрюли, блюдо также можно сварить в мультиварке. Каждая начинка здесь варится по различному времени, поэтому необходимо знать, сколько варить вареники с вишней, капустой, грибами, творогом.

  • Если готовить блюдо с капустой на пару, то нужно учитывать, обработана начинка или нет. Если приготовить содержимое заранее, то при варке на пару, потребуется 7-10 минут. В случае, если она не обработана, варить нужно 15-17 минут, регулярно пробуя и проверяя, готова ли пища.
  • С вишней готовить на пару следует примерно 10 мин. Часто придется пробовать пищу, чтобы не переварить блюдо.
  • Обычные и ленивые вареники с творогом варятся одинаковое количество времени. В емкость мультиварки необходимо влить воду, после чего погрузить в прибор заготовки и нажать функцию «На пару». При установке времени лучше выбрать от 10 до 15 м. Если тесто очень толстое, то времени потребуется немного больше. Готовить ленивые изделия можно на 2 мин меньше.
  • Чтобы приготовить на пару заготовки с картошкой, в емкость предварительно следует влить воды. Свежие варить 10 м, а замороженные — 15. Если начинка с грибами, время варки не меняется.

В микроволновой печи

Кроме приготовления на пару и в кастрюле, варить можно при помощи микроволновки. Однако, этим методом больше пользуются «ленивые» люди, у которых нет времени на полноценную готовку.

  • Если начинка с картошкой (и грибами) положить в емкость, залив их кипятком наполовину. Накрыть крышкой, предназначенной для использования в микроволновке. При мощности 1000 Ватт, варить 60 сек. Сбавить мощность до 700 Вт и продолжать готовку еще 7 м. Как только указанное время пройдет, дверку открывать необязательно. Лучше дать время остынуть.
  • Изделия с творогом (вне зависимости, обычные вареники или ленивые, варятся одно и тоже время) залить водой на половину, закрыть крышкой. Поставив на максимальную мощность, продолжать варку 5 м. Если вареники ленивые, то нет необходимости заливать их водой, достаточно просто разложить на тарелке.
  • Выложить вареники с капустой так, чтобы они слегка выглядывали. Варить заготовки с капустой 6 м на максимальной мощности.