Постные голубцы с гречкой. Постные голубцы с гречкой и грибами Делают ли голубцы с гречкой
Ноябрь 24, 2017 Нет комментариев
Услышав впервые о голубцах с гречкой, многие хозяйки недовольно морщат носики и говорят свое «фи!». На самом деле голубцы с гречкой получаются гораздо вкуснее и сытнее, чем аналогичные с рисом! И это факт. Сегодня я делюсь уникальным рецептом простого блюда, которое непременно станет одним из самых любимых на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
Небольшая головка капусты, фарш со шпиком, гречневая крупа, зелень, пряности, соль, томатная паста, лук, растительное масло.
Традиционное праздничное блюдо на наших столах можно преобразить и украсить, заменив рис традиционный, например, бурым. Однако гораздо вкуснее и здоровее получится, если заменить рис на гречневую крупу.
Чтобы голубцы были небольшими и красивыми используйте маленькие головки капусты весом в 1,2-2 кг. Чем больше капуста, тем больше будут листы, и тем меньше шансов аккуратно снять листья и свернуть из них красивые голубчики.
Снимаем с капусты верхние листы, надрезаем кочан у листьев - это позволит снять их без труда. Опускаем в большую емкость с кипящей водой. Каждые 3-5 минут извлекаем кочан из воды и снимаем отставшие листья. По мере необходимости снова надрезаем кочан. Листья должны оставаться упругими и прочными. Если они разварятся, голубчики начнут разваливаться! Верхние листы, снятые первыми, опустите на несколько минут в кипящую воду.
Вкусный фарш для голубцов
До того, как приступить к обработке капусты, гречневую группу высыпьте в емкость, закрывающуюся плотной крышкой. Добавьте немного соли, чуть-чуть сахара и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Гречка распарится до нужной консистенции и в процессе тушения не разварится в бесформенную кашу. Сливаем лишнюю воду и оставляем остыть.
Фарш солим, перчим, добавляем остывшую гречку. Все хорошенько перешиваем. Не забываем о зелени. Вместо фарша можно взять просто куриную грудку или рубленое мясо. Тогда голубцы будут более диетическими, но не такими сочными.
Как формировать голубцы с гречкой?
Есть много способов приготовить голубцы красивой формы. Я предлагаю самый простой! Аккуратно берем лист, раскладываем на руке, кладем начинку, сворачиваем валиком и пальцем аккуратно заталкиваем концы листа внутрь, к начинке. Сок из начинки при этом внутри останется, а сам голубец получится аккуратной формы. Таким способом можно готовить голубцы даже из очень маленьких капустных листьев.
Сформированные голубцы отправляем в кастрюлю, плотно укладываем и заливаем горячей водой. Тушить до готовности. Как правило, бывает достаточно 40 минут, если листья были не слишком жесткими.
Готовим заправку
Чтобы подчеркнуть уникальный вкус голубцов и сделать блюдо ярче, приготовим вкусную заправку из томатной пасты.
Если вы хотите приготовить постные голубцы, то эти заправка идеально подойдет в качестве дополнения.
Лук трем на крупной терке или режем удобным способом. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Пассируем лук до готовности. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты. Качество продукта сильно сказывается на конечном вкусе. Поэтому при выборе томатной пасты будьте очень внимательны!
Готовые голубцы обмазываем заправкой и подаем на стол.
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 1 ст.л.
Капуста – 1 вилок
Перец болгарский – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Картофель – 2 шт.
Процесс приготовления
Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.
Если голубцы с начинкой из мяса и риса – плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.
В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.
Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.
Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую – мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.
Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.
Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.
Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.
В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.
Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона – произвольно, смотря какой результат вам хочется получить – пожиже или погуще.
Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.
Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.
Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Голубцы с гречкой и мясом
Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант – рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Мясо 700-800 Грамм
- Луковица 1 Штука
- Болгарский перец 1 Штука
- Гречка 2 Стакана
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса – свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
3. Вымыть и очистить овощи – лук, морковь, чеснок и перец.
4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.
povar.ru
Голубцы с гречневой кашей и свиным мясом
Многие хозяйки любят делать голубцы с рисом, но и голубцы с гречкой очень вкусные. Это и вкусно, и оригинально. И мужчина будет в восторге. А если ваши гости ещё не пробовали такого блюда, то это будет презентабельно и вкусно. А многие подруги будут интересоваться рецептом. Ведь таких аппетитных голубцов, подруги ещё не готовили, и не пробовали.
Что же нужно сделать для приготовления отличных и аппетитных голубцов.
Для этого необходимо иметь следующие ингредиенты:
- Капуста – одна головка,
- морковка – одна штука,
- луковица – одна штука,
- чеснок – пару зубчиков,
- мясо – 600 грамм,
- гречка – 2 стакана (по 200 грамм),
- соль – немножко,
- перец чёрный – на кончике чайной ложки,
- яйцо – одна штука,
- томат – 4 столовых ложки,
- сметана – 4 столовых ложки,
- масло сливочное – 60 грамм.
Начинаем готовить:
1. Берём капусту и вырезаем сердцевину, чтобы легко разделить капусту на листочки. Потом в кипящую воду, держим пару минут. И подождав, когда капуста остынет, разделяем на листочки.
2. Для начинки используем свиное мясо. Мясо хорошо помыть, и сварить. Посолить и поперчить свиное мясо. После этого остудить, и нарезать мелкими кусочками.
3. Тем временем нужно очистить лук, морковь и чеснок.
4. После делаем заправку для голубцов (жарим лук, морковь). Перед этим мелко нарезать лук, и кубиками нарезать морковь. К ним добавляем постепенно томат, затем сметану и в конце добавляем масло сливочное.
5. Варим гречневую кашу, высыпаем 2 стакана гречки, солим воду. Гречку варим до полуготовности.
6. Теперь можно соединить ингредиенты, хорошо перемешать. После этого можно всыпать соль и перец. Вбить одно яйцо, чтобы крепко держалась начинка. Тогда гречка не будет рассыпаться и будет хорошо держаться.
7. Приступаем к подготовке листа, срезаем с него жесткие перепонки. Потом кладём начинку и красиво заворачиваем. Нужно хорошо заворачивать, чтобы начинка не высыпалась.
8. Каждый шар голубцов поливаем заправкой. Тогда они будут сочные и вкусные. Верхний шар заливаем заправкой. В конце добавляем воды, и начинаем тушить голубцы. Кладём в разогретую духовку при температуре 180 градусов Цельсия, и готовим до готовности. Примерно на готовку уходит где-то час — полтора. В зависимости от жесткости белокочанной капусты. Поэтому нужно хорошо подбирать, чтобы листики были тонкие и мягкие. Вот и все секреты готовки голубцов. Главное придерживаться инструкции.
povarenokk.ru
Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой
В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт голубцов с гречкой. В этот раз решила приготовить голубцы с гречкой из пекинской капусты. Делается это блюдо достаточно быстро и просто. Так как листья пекинской капусты более мягкие и гибкие, они легко отрываются, не требуют долгой варки и заворачивать в них фарш достаточно удобно. Голубцы получаются сочными, нежными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить – вам непременно понравится.
Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.
Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.
Все хорошо вымесить до однородного состояния.
Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.
В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.
Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.
На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.
Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное “одеяло” выложить подготовленные голубцы.
Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.
Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.
Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Голубцы с гречкой по-украински
можно сказать, прямо противоположные мероприятия.
Знакомство с родителями невесты сына происходило
накануне всеобщего апокалипсиса.
Люди они простые, приехавшие в наш край из Западной
Украины, а там, как известно, свои традиции в кулинарии,
в обычаях, в пристрастиях.
Если бы не это событие, не пришлось бы мне полакомиться с таким
замечательным блюдом, как голубцы с гречкой и картофелем.
Оказывается на Западной Украине распространены голубцы с гречкой,
добавляя ее в мясной фарш вместо риса, смешивая гречку с грибами
или овощами. А еще какая удивительная манера завернуть голубец
треугольничком, наподобие кулечка с семечками.
1 кочан капусты
200 г гречневой крупы
грибы свежие или сушеные
соль, перец, мука
масло для жарки
Это сделает голубцы более ароматными.
Гречку промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности.
и поставить вариться на сильном огне. Воду подсолить и добавить в неё
2-3 ложки уксуса (уксус не даст капустным листьям разорваться при
заворачивании). В процессе варки верхние готовые мягкие листья
снимать с кочана и продолжать отваривать остальные
Листья капусты охладить, разрезать пополам, удалить толстый рубец
количестве масла до золотистого цвета.
молотым перцем, перемешать фарш.
в них фарш, закрепляем в виде кулёчков
вторую луковицу и натертую морковь до мягкого состояния, добавить
ложку муки, порезанные грибы (если грибы сушеные, надо их
предварительно размочить в воде), еще обжарить, залить горячей
водой, заправить специями, чтобы было вкусно, проварить. А будет
действительно вкусно, особенно если использовать настоящие
карпатские сушеные грибы, привезенные в подарок.
в духовку на 1- 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовые голубцы подавать со сметаной.
А в нашем варианте: с солью, горилкой, свечкой
Очень советую не проходить мимо этого рецепта и обязательно
попробовать такие голубцы, ведь это еще и сытное постное блюдо,
если поедать их без сметаны.
Кстати, зачастую на Украине к ним готовят не овощную, а мясную
заправку, обжарив вместе с луком тонкие полоски свинины.
Именно такими голубцами и угощали нас будущие родственники.
Интересное блюдо, не правда ли?
о конце света, пусть с ним будут связаны более счастливые события!
Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!
Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!
Ингредиенты
- капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- свинина б/к – 400 г;
- гречка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления голубцов с гречкой
Кочан капусты помыть и разобрать на листы.
Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.
В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.
В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.
Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.
Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.
Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.
Советы:
- Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
- Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
- Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
- Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.