Постные голубцы с гречкой. Постные голубцы с гречкой и грибами Делают ли голубцы с гречкой

Ноябрь 24, 2017 Нет комментариев

Услышав впервые о голубцах с гречкой, многие хозяйки недовольно морщат носики и говорят свое «фи!». На самом деле голубцы с гречкой получаются гораздо вкуснее и сытнее, чем аналогичные с рисом! И это факт. Сегодня я делюсь уникальным рецептом простого блюда, которое непременно станет одним из самых любимых на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

Небольшая головка капусты, фарш со шпиком, гречневая крупа, зелень, пряности, соль, томатная паста, лук, растительное масло.

Традиционное праздничное блюдо на наших столах можно преобразить и украсить, заменив рис традиционный, например, бурым. Однако гораздо вкуснее и здоровее получится, если заменить рис на гречневую крупу.

Чтобы голубцы были небольшими и красивыми используйте маленькие головки капусты весом в 1,2-2 кг. Чем больше капуста, тем больше будут листы, и тем меньше шансов аккуратно снять листья и свернуть из них красивые голубчики.

Снимаем с капусты верхние листы, надрезаем кочан у листьев - это позволит снять их без труда. Опускаем в большую емкость с кипящей водой. Каждые 3-5 минут извлекаем кочан из воды и снимаем отставшие листья. По мере необходимости снова надрезаем кочан. Листья должны оставаться упругими и прочными. Если они разварятся, голубчики начнут разваливаться! Верхние листы, снятые первыми, опустите на несколько минут в кипящую воду.

Вкусный фарш для голубцов

До того, как приступить к обработке капусты, гречневую группу высыпьте в емкость, закрывающуюся плотной крышкой. Добавьте немного соли, чуть-чуть сахара и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Гречка распарится до нужной консистенции и в процессе тушения не разварится в бесформенную кашу. Сливаем лишнюю воду и оставляем остыть.

Фарш солим, перчим, добавляем остывшую гречку. Все хорошенько перешиваем. Не забываем о зелени. Вместо фарша можно взять просто куриную грудку или рубленое мясо. Тогда голубцы будут более диетическими, но не такими сочными.

Как формировать голубцы с гречкой?

Есть много способов приготовить голубцы красивой формы. Я предлагаю самый простой! Аккуратно берем лист, раскладываем на руке, кладем начинку, сворачиваем валиком и пальцем аккуратно заталкиваем концы листа внутрь, к начинке. Сок из начинки при этом внутри останется, а сам голубец получится аккуратной формы. Таким способом можно готовить голубцы даже из очень маленьких капустных листьев.

Сформированные голубцы отправляем в кастрюлю, плотно укладываем и заливаем горячей водой. Тушить до готовности. Как правило, бывает достаточно 40 минут, если листья были не слишком жесткими.

Готовим заправку

Чтобы подчеркнуть уникальный вкус голубцов и сделать блюдо ярче, приготовим вкусную заправку из томатной пасты.

Если вы хотите приготовить постные голубцы, то эти заправка идеально подойдет в качестве дополнения.

Лук трем на крупной терке или режем удобным способом. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Пассируем лук до готовности. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты. Качество продукта сильно сказывается на конечном вкусе. Поэтому при выборе томатной пасты будьте очень внимательны!

Готовые голубцы обмазываем заправкой и подаем на стол.

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.

Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.

Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.

Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.

Перемешиваем, солим и перчим.

Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.

У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.

Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.

Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.

Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 1 ст.л.

Капуста – 1 вилок

Перец болгарский – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Процесс приготовления

Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.

Если голубцы с начинкой из мяса и риса – плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.

В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.

Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.

Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую – мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.

Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.

Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.

Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.

В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.

Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона – произвольно, смотря какой результат вам хочется получить – пожиже или погуще.

Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.

Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.

Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Голубцы с гречкой и мясом

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант – рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Мясо 700-800 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Гречка 2 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.

2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса – свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

3. Вымыть и очистить овощи – лук, морковь, чеснок и перец.

4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.

5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.

6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.

7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.

8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

povar.ru

Голубцы с гречневой кашей и свиным мясом

Многие хозяйки любят делать голубцы с рисом, но и голубцы с гречкой очень вкусные. Это и вкусно, и оригинально. И мужчина будет в восторге. А если ваши гости ещё не пробовали такого блюда, то это будет презентабельно и вкусно. А многие подруги будут интересоваться рецептом. Ведь таких аппетитных голубцов, подруги ещё не готовили, и не пробовали.

Что же нужно сделать для приготовления отличных и аппетитных голубцов.

Для этого необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Капуста – одна головка,
  • морковка – одна штука,
  • луковица – одна штука,
  • чеснок – пару зубчиков,
  • мясо – 600 грамм,
  • гречка – 2 стакана (по 200 грамм),
  • соль – немножко,
  • перец чёрный – на кончике чайной ложки,
  • яйцо – одна штука,
  • томат – 4 столовых ложки,
  • сметана – 4 столовых ложки,
  • масло сливочное – 60 грамм.

Начинаем готовить:

1. Берём капусту и вырезаем сердцевину, чтобы легко разделить капусту на листочки. Потом в кипящую воду, держим пару минут. И подождав, когда капуста остынет, разделяем на листочки.

2. Для начинки используем свиное мясо. Мясо хорошо помыть, и сварить. Посолить и поперчить свиное мясо. После этого остудить, и нарезать мелкими кусочками.

3. Тем временем нужно очистить лук, морковь и чеснок.

4. После делаем заправку для голубцов (жарим лук, морковь). Перед этим мелко нарезать лук, и кубиками нарезать морковь. К ним добавляем постепенно томат, затем сметану и в конце добавляем масло сливочное.

5. Варим гречневую кашу, высыпаем 2 стакана гречки, солим воду. Гречку варим до полуготовности.

6. Теперь можно соединить ингредиенты, хорошо перемешать. После этого можно всыпать соль и перец. Вбить одно яйцо, чтобы крепко держалась начинка. Тогда гречка не будет рассыпаться и будет хорошо держаться.

7. Приступаем к подготовке листа, срезаем с него жесткие перепонки. Потом кладём начинку и красиво заворачиваем. Нужно хорошо заворачивать, чтобы начинка не высыпалась.

8. Каждый шар голубцов поливаем заправкой. Тогда они будут сочные и вкусные. Верхний шар заливаем заправкой. В конце добавляем воды, и начинаем тушить голубцы. Кладём в разогретую духовку при температуре 180 градусов Цельсия, и готовим до готовности. Примерно на готовку уходит где-то час — полтора. В зависимости от жесткости белокочанной капусты. Поэтому нужно хорошо подбирать, чтобы листики были тонкие и мягкие. Вот и все секреты готовки голубцов. Главное придерживаться инструкции.

povarenokk.ru

Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой

В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт голубцов с гречкой. В этот раз решила приготовить голубцы с гречкой из пекинской капусты. Делается это блюдо достаточно быстро и просто. Так как листья пекинской капусты более мягкие и гибкие, они легко отрываются, не требуют долгой варки и заворачивать в них фарш достаточно удобно. Голубцы получаются сочными, нежными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить – вам непременно понравится.

Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.

В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.

Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.

Все хорошо вымесить до однородного состояния.

Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.

В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.

На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.

Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное “одеяло” выложить подготовленные голубцы.

Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.

Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.

Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Голубцы с гречкой по-украински

можно сказать, прямо противоположные мероприятия.

Знакомство с родителями невесты сына происходило

накануне всеобщего апокалипсиса.

Люди они простые, приехавшие в наш край из Западной

Украины, а там, как известно, свои традиции в кулинарии,

в обычаях, в пристрастиях.

Если бы не это событие, не пришлось бы мне полакомиться с таким

замечательным блюдом, как голубцы с гречкой и картофелем.

Оказывается на Западной Украине распространены голубцы с гречкой,

добавляя ее в мясной фарш вместо риса, смешивая гречку с грибами

или овощами. А еще какая удивительная манера завернуть голубец

треугольничком, наподобие кулечка с семечками.

1 кочан капусты

200 г гречневой крупы

грибы свежие или сушеные

соль, перец, мука

масло для жарки

Это сделает голубцы более ароматными.

Гречку промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности.

и поставить вариться на сильном огне. Воду подсолить и добавить в неё

2-3 ложки уксуса (уксус не даст капустным листьям разорваться при

заворачивании). В процессе варки верхние готовые мягкие листья

снимать с кочана и продолжать отваривать остальные

Листья капусты охладить, разрезать пополам, удалить толстый рубец

количестве масла до золотистого цвета.

молотым перцем, перемешать фарш.

в них фарш, закрепляем в виде кулёчков

вторую луковицу и натертую морковь до мягкого состояния, добавить

ложку муки, порезанные грибы (если грибы сушеные, надо их

предварительно размочить в воде), еще обжарить, залить горячей

водой, заправить специями, чтобы было вкусно, проварить. А будет

действительно вкусно, особенно если использовать настоящие

карпатские сушеные грибы, привезенные в подарок.

в духовку на 1- 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Готовые голубцы подавать со сметаной.

А в нашем варианте: с солью, горилкой, свечкой

Очень советую не проходить мимо этого рецепта и обязательно

попробовать такие голубцы, ведь это еще и сытное постное блюдо,

если поедать их без сметаны.

Кстати, зачастую на Украине к ним готовят не овощную, а мясную

заправку, обжарив вместе с луком тонкие полоски свинины.

Именно такими голубцами и угощали нас будущие родственники.

Интересное блюдо, не правда ли?

о конце света, пусть с ним будут связаны более счастливые события!

Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!

Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
  • свинина б/к – 400 г;
  • гречка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления голубцов с гречкой

Кочан капусты помыть и разобрать на листы.

Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.

В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.

Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.

Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.

В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.

Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.

Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.

Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.

Советы:

  1. Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
  2. Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
  3. Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
  4. Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.