Свинина, запеченная в духовке с имбирем. Свинина тушеная с имбирем и луком Свинина с маринованным имбирем
Казалось бы, как можно смешивать эти продукты (свинину, имбирь и мёд) в одном блюде? Сладкий мёд, пряный имбирь, довольно жирное мясо, да ещё и немалое количество коньяка ко всему этому! Даже не верится, что из этого набора может получиться что-то стоящее. На самом же деле стоит попробовать приготовить свинину под этим соусом однажды, чтобы понять, что эксперименты приводят к великим открытиям не только в научных лабораториях, но и на обычных кухнях.
Свинину с имбирем и мёдом можно отнести к разряду простых, приготовленных безо всяких изысков и хитростей, но его сочный и нежный вкус заставит усомниться в этом любого, кто отведает первый же кусочек. Кстати, с приготовлением свинины в медово-коньячном соусе вполне может справиться даже самый неопытный в кулинарном искусстве мужчина, если захочет пригласить свою даму к себе на ужин. Вполне возможно, что она по достоинству оценит его мастерство и решит узнать, так же ли хорошо он готовит завтраки. Так что будьте готовы к такому повороту событий и на всякий случай изучите ещё парочку простых, но оригинальных рецептов на нашем сайте, воплотить которые вам придется уже утром.
Имбирь – одна из тех заморских специй, которую просто найти как в сушеном и измельченном виде, так и свежую. Имеется в виду корень, который продается в любом супермаркете. Уникальность этой приправы заключается в том, что она дает разные оттенки вкуса в зависимости от времени термической обработки. Как использовать имбирь при приготовлении мясных блюд?
Использование имбиря при приготовлении мяса
Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.
Имбирь способствует выработке пищеварительного сока, богатого ферментами, призванных расщеплять сложные белки, жиры и углеводы до более простых, которые усваиваются организмом, дают энергию и силы. Кроме этого, специя частично блокирует всасывание жира, что актуально для людей, стремящихся похудеть.
Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.
Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.
Классическим вариантом имбирного маринада является сочетание специи с соевым соусом и лимонным соком
Рецепты
Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина - лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.
Процесс приготовления следующий:
- Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
- Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
- Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
- Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
- Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
- Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
- Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
- Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.
Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.
Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:
- Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 - саке).
- Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
- Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.
В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.
Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:
- Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
- Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
- На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
- Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
- Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
- Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.
Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.
В азиатской кухне мясо принято нарезать продолговатыми небольшими кусочками
Рецепт мяса с грибами и имбирем:
- 500 граммов свинины нарезать кубиками.
- Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
- Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
- 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
- Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.
Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.
Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.
Имбирь – одна из тех заморских специй, которую просто найти как в сушеном и измельченном виде, так и свежую. Имеется в виду корень, который продается в любом супермаркете. Уникальность этой приправы заключается в том, что она дает разные оттенки вкуса в зависимости от времени термической обработки. Как использовать имбирь при приготовлении мясных блюд?
Использование имбиря при приготовлении мяса
Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.
Имбирь способствует выработке пищеварительного сока, богатого ферментами, призванных расщеплять сложные белки, жиры и углеводы до более простых, которые усваиваются организмом, дают энергию и силы. Кроме этого, специя частично блокирует всасывание жира, что актуально для людей, стремящихся похудеть.
Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.
Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.
Классическим вариантом имбирного маринада является сочетание специи с соевым соусом и лимонным соком
Рецепты
Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина - лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.
Процесс приготовления следующий:
- Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
- Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
- Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
- Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
- Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
- Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
- Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
- Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.
Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.
Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:
- Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 - саке).
- Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
- Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.
В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.
Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:
- Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
- Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
- На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
- Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
- Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
- Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.
Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.
В азиатской кухне мясо принято нарезать продолговатыми небольшими кусочками
Рецепт мяса с грибами и имбирем:
- 500 граммов свинины нарезать кубиками.
- Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
- Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
- 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
- Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.
Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.
Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.
Имбирь довольно экзотический для нашей страны продукт, который только начинает завоевывать популярность. Обычно его добавляют в чай или острые закуски, но мало кто знает, что имбирь отлично сочетается с мясом и птицей. Свинина с имбирем — рецепт, которому научила меня подруга, долгое время прожившая в Азии, и который пользуется неизменной популярностью среди моих родственников и гостей.
Для рецепта свинины с имбирем понадобится:
- Свинина – 500 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря – 100 гр.
- Перец горошком.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление свинины с имбирем:
Свинину для рецепта лучше брать на косточке и предварительно порубить небольшими порционными кусками.
Имбирь почистить и порезать на крупной терке, оставив один небольшой кусочек для обжаривания. В азиатских странах имбирь продается уже натертым, что значительно облегчает процесс приготовления. С учетом того, что благодаря своим полезным свойствам и яркому вкусу, он используется во многих мясных блюдах, это очень удобно.
Чеснок очистить, порезать каждый зубчик пополам.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло. В масло на пару минут закинуть чеснок и кусочек имбиря. Как только чесночный аромат начнет наполнять кухню, чеснок и имбирь из масла следует достать. В противном случае они начнут гореть и полностью испортят блюдо.
В ароматное масло выложить свинину. Не забудьте ее предварительно промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Добавить перец горошком. Я использую зеленый перец, который еще не высох. У него более яркий вкус и аромат.
Обжарить мясо в течение пары минут и добавить имбирь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Солить мясо лучше в самом конце процесса приготовления.
На мой взгляд, самое вкусное и сочное мясо получается, если его правильно запечь в духовке. Правильно, это значит, сначала его грамотно промариновать, а затем приготовить так, чтобы оно и прожарилось как следует и при этом не пересушилось.
Сегодня мы будем готовить свинину в духовке с имбирем.
Существуют различные виды маринадов, я их уже, наверное, все перепробовала, какие только можно. Сегодня выношу на ваш суд один из них, самый экзотический, на мой взгляд, и один из самых моих любимых.
Не так давно я познакомилась с имбирем, но уже успела с ним крепко подружиться, поэтому стараюсь использовать его везде, где только можно (и нужно!). А сочетание имбиря с цедрой лимона – это просто находка!
Нам понадобится:
- 700 грамм свинины
- корешок имбиря (небольшой)
- цедра половинки лимона
- столовая ложка яблочного уксуса
- соль, специи по вкусу
На небольшой корешок имбиря мне понадобится половинка лимона, точнее только его шкурка:
Натираю ее на крупной терке:
Имбирь чищу и тоже тру:
Затем все вместе перемешиваю:
Вот, собственно — основа нашего маринада.
Свинина у меня сегодня не самая удачная – лопаточная часть. Я ее практически никогда не покупаю, даже не помню, как она у меня оказалась. Мясо у лопатки обычно суховатое, поэтому я и надумала его замариновать и запечь, ничего лучшего с ним уже сделать нельзя.
Разделила свинину на два одинаковых куска, помыла их, обсушила, а затем обильно натерла специями:
В моем случае, это специальная приправа для мяса, привезенная мною из Болгарии. Она идет уже с добавлением соли, но можно применить любые специи, даже просто соль и черный молотый перец. Это уже на ваш вкус.
Затем каждый кусок свинины я промазала смесью имбиря и цедры:
Влила немного яблочного уксуса:
Все еще раз перемешала и оставила мариноваться на час, не меньше. Можно мариновать мясо даже всю ночь, но тогда лучше убрать его в холодильник. Если же время вас поджимает, то и часа будет достаточно. Но в таком случае надо держать его в более теплом месте, так свинина лучше пропитается специями и замаринуется.
Затем через положенное время каждый кусок свинины завернула в фольгу и положила на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов, на этой же температуре и запекала первые двадцать минут:
Дальнейшее приготовление нашей свинины будет зависеть именно от самого мяса. В принципе, обычно у меня на это уходит от пятидесяти минут до часа, но в этот раз время продлилось до часа и двадцати минут.
Конечно, все-таки лучше советую запекать свиную шейку, у нее и мясо нежнее и жирка побольше, но и в моем случае получилось очень даже сочное и мягкое мясо (опыт, как говорится, не пропьешь!)
Я через двадцать минут огонь убавила до 150 градусов и запекала, не разворачивая, еще сорок минут.
А вот уже затем чуть-чуть раскрыла края фольги, чтобы мясо слегка зажарилось и приобрело красивую румяную корочку:
В таком виде продержала его еще двадцать минут, а уже потом достала из духовки. Вот что у меня получилось!
Один кусок дети съели за раз, а вот второй ухитрился каким-то образом дожить до утра, вот только тогда я и смогла его оценить.
Вкус оказался нереальным! Приправы, лимон и имбирь сотворили чудеса. Скучный унылый кусок свинины превратился в сочное ароматное нежное мясо!
Я его, правда, предварительно слегка обжарила на масле, так как оно за ночь, естественно, конкретно остыло. А представляете, каким оно было с пылу с жару, когда его только достали из духовки?!
Одним словом, зачем что-то себе представлять? Предлагаю вам самим приготовить и убедиться в очевидном!
Еще рецепты со свининой:
Свинина с болгарским перцем
Соседка угостила меня огромным пакетом всевозможных овощей, среди которых было много сладких болгарских перцев. Я надумала запечь с ним свинину. Моим близким так понравилось мясо, приготовленное по этому рецепту, что таким образом я запекаю его теперь буквально через день! Читайте мой подробный рецепт с 13 фото.
Свинина в томатной подливе
Мясная подлива, на мой взгляд, самый оптимальный вариант приготовления мяса. Для мясной подливы можно использовать любой вид мяса и даже птицы, я же предпочитаю свинину, еще лучше – свиную шейку. Готовится быстро, получается всегда сочной и мягкой. Пошаговый рецепт с 18 фото.
Свинина с картошкой и грибами
Очень люблю грибы в любом виде, но на желудке потом не всегда хорошо, поэтому стараюсь их лишний раз не обжаривать, хотя жареную картошку с грибами просто обожаю! Но выход нашелся, теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Пошаговый рецепт и 16 фото.
Свинина с грибами и сыром
Свинину с грибами, запеченную с сыром в духовке, делаю тогда, когда особенно хочу порадовать свою младшую дочь, это одно из ее любимых блюд. Парадокс, но отдельно свинина и отдельно грибы ее не сильно цепляют, а вот именно мясо с грибами приводит в полный восторг. Читайте простой рецепт приготовления с 12 фото.