Нужно ли чистить маслята и как это делать правильно — Советы грибникам. Что и как делать с маслятами

Шляпка вкусных маслят действительно блестит словно масляная. Липкая пленка на ее поверхности приклеивает к себе лесной сор, комочки земли и песок, так что эти грибы нуждаются в тщательной чистке. Рассмотрим подробнее, как чистить маслята без лишних усилий при разных способах переработки и заготовки.

Если кожица шляпки хорошо подсохла, чистить грибы маслята легче всего. Поэтому лучше собирать их в сухую погоду, при этом снимать кожицу можно непосредственно в лесу, чтобы не нести домой лишний мусор.

Если же лесной урожай снят в дождливую пору, дома клейкую добычу нужно сразу же разложить на чистом столе или расстеленные бумажные полотенца (газету использовать не желательно) и оставить их на некоторое время в покое, чтобы слизистые шляпки немного подсохли.

Зачем чистить эти грибы от кожицы

Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.

Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.

У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.

Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.

Как правильно и быстро чистить маслята

Первое, что нужно сделать с собранными и при необходимости подсушенными маслятами - перебрать, избавляясь от червивых грибов, поскоблить либо обрезать загрязненные места на ножках, жесткой кисточкой или зубной щеткой тщательно смахнуть со шляпок сор, песчинки и комочки почвы. От последующей переработки будет зависеть выбор наиболее подходящего способа, как правильно почистить маслята.

Рассмотрим разные варианты:

  1. Перед тем, как сварить красивый, вкусный, светлый суп, кожицу, а также пленки с молодых грибов следует обязательно счистить. Для этого нужно острым ножичком надрезать самый край шляпки и, захватив верхний слизистый слой, полностью снять его. У небольших грибов сделать это достаточно легко. Если шляпка крупная, ее нужно надрезать пополам, начиная с нижней трубчатой части, вплоть до кожицы, а затем снять ее, окончательно разделяя гриб надвое. Почищенные плодовые тела промывают и отправляют вариться до готовности.
  2. Для жарки также хороши плодовые тела со снятой кожицей. Их моют, а затем готовят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Перед маринованием маслята особенно тщательно чистят, не оставляя ни следов пленок на ножках, ни слизистого покрытия на шляпке, ни светлой пленки, покрывающей трубчатый слой у молодых экземпляров. Только при таком условии заготовка получится красивой, не слипшейся, аппетитной, с деликатным вкусом и без признаков горечи. Полностью очистив грибы, их промывают и переходят к маринованию.
  4. Для замораживания кожицу и пленки также удаляют, протирают подготовленные плодовые тела едва влажной мягкой тряпочкой и, не промывая, отправляют в морозильную камеру, разложив в один слой на пергаментной бумаге.
  5. Если собранные грибы предназначены для сушки, а загрязнения с подсохших шляпок удалось устранить полностью, их, так же, как перед замораживанием, лишь протирают. В том случае, если прилипшие соринки все-таки остаются, кожицу снимают вместе с ними.

Колебания по поводу того, нужно ли чистить маслята, обычно вызваны трудоемкостью этого процесса и теми темными следами, которые массовая чистка этих грибов оставляет на коже рук. Здесь помогут проверенные способы, как быстро почистить маслята и при этом полностью избавиться от темно-коричневых пятен на пальцах.

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае не следует замачивать, так как клейкость шляпок при этом многократно возрастает. Чтобы ускорить чистку, их полминуты обрабатывают густой струей горячего пара, либо погружают в кипяток на тот же промежуток времени.

Чтобы темный красящий пигмент не впитывался в кожу, руки перед чисткой полезно смазать растительным маслом. Точно также обрабатывают лезвие ножа. Даже если сбор маслят только планируется, не лишним будет обстоятельно к нему подготовиться и прихватить с собой в полиэтиленовом мешочке тряпочку, на которую нанесено немного растительного масла. Ею можно будет протирать нож и руки, чистя эти грибы прямо в лесу.

Окончательно отмыться после чистки можно с помощью лимонного сока, а также разведенной лимонной либо уксусной кислоты. Такой подкисленный раствор нужно нанести на потемневшие участки кожи, а затем почистить их щеткой.

Маслята перед приготовлением, как правило, требуется тщательно чистить и полностью удалять клейкую кожицу со шляпок. Изначально трудоемкий процесс можно ускорить и облегчить, а наградой за старания будут безупречные блюда и заготовки с золотистыми аппетитными грибами.

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить , или просто заморозить , чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать , нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования , варки супов, жарки , или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Необходимо:

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести , ,
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Многие люди увлекаются сбором грибов, ведь это прекрасная возможность не только снять стресс, но и запастись прекрасным урожаем, который не так часто встретишь в магазине в свежем виде. Найти гриб может всякий, а вот отличить съедобный от ядовитого или правильно очистить найденный экземпляр - это уже требует опыта. Сегодня мы раскроем вам секреты по очистке собранного грибного урожая.

Нуждаются ли маслята в очистке

Маслята, как и многие другие представители царства грибов, нуждаются в очистке от пленки, которая покрывает шляпку. Однако этот вид, пожалуй, один из немногих, в котором зрелые грибочки обязательно нужно чистить, а «малышей» - нет. Если удалось собрать в лесу небольшое количество недавно проросших экземпляров, то снимать эту самую пленку не обязательно.

Большие грибы нуждаются в очистке , ведь при приготовлении это покрытие будет добавлять лишнюю горечь и портить не только вкус, но и внешний вид готового блюда.

Знаете ли вы? Маслята делятся на несколько видов: обыкновенные, зернистые, лиственничные, сибирские и желто-бурые. Два последних - очень ядовитые.

Правильный подход

У каждого грибника свой подход и свои правила не только по сбору, но и по последующей обработке грибов. В основном, сбором грибов занимаются в семье мужчины, они же зачастую предпочитают и самостоятельно их готовить, не доверяя это занятие «слабому полу».

Первичная очистка в лесу

Многие «охотники за лесными дарами» начинают чистку грибочков еще в лесу, как только срежут их. Первым делом, конечно, продукт необходимо очистить от травы и земли, а после можно и снять пленку со шляпки. Однако необходимо помнить, что очистка гриба существенно уменьшает срок его «лежания» без обработки. Как только пленочка будет снята, - перейти к приготовлению необходимо как можно быстрее.


Можно ли хранить грибы дома

Часто грибы собирают после дождя, однако в случае с маслятами важно знать один нюанс: мокрые маслята чистить нельзя. Предварительно их обязательно нужно просушить, иначе влага существенно затруднит очистку шляпки от злополучной горькой пленки.

Поможет ли замачивание

Важно! Опытные грибники советуют не засаливать маслята, а мариновать.

Как быстро почистить маслята без ножа в домашних условиях

Чистка грибов - процесс не трудоемкий, если соблюдать простые правила. Самое главное - гриб должен быть непременно сухим, а на руки необходимо надеть защитные перчатки, ибо маслята оставляют пятна, которые достаточно сложно отмыть.

С помощью марли или губки

Для снятия пленки с грибной шляпки с помощью марли, необходимо взять сухой кусок материала, накрыть им шляпку, подцепить снизу пленочку и, плотно прижав шляпку к марле, аккуратно снять пленку.
Губкой также можно поддеть пленочку от края шляпки для того, чтобы было удобно за нее ухватиться.

Разломив гриб пополам

Если вы не планируете готовить гриб целиком, - можно разломить шляпку до пленки и потянуть половинки в разные стороны, тем самым избавив шляпку от липкой пленки.

Как правильно чистить грибы c ножом

Если есть время и все условия для чистки маслят с помощью острого ножа, то вот вам пара прекрасных способов, которые легко и быстро помогут избавиться от горького покрытия на шляпке.

Знаете ли вы? Маслята относятся к эукариотам (живым организмам, клетки которых содержат ядро), способным снимать головную боль.

Использование кипятка

Крайне простой, эффективный метод, который не требует ничего, кроме крутого кипятка и острого ножа.
Грибочки по одному необходимо опускать в горячую воду на 30 секунд, шляпкой вниз. После чего нужно быстро снять отошедшую пленку. Если дать эукариоту остыть, - чуда не случится, и пленка по-прежнему останется не снятой.

Использование растительного масла

При выборе способа с растительным маслом, необходимо взять вымоченную в масле тряпку и смазать ею нож, руки и шляпки грибов, после чего аккуратно найти край пленки и потянуть за нее. Масло поможет пленке быть достаточно увлажненной, и она отойдет полностью без всякого труда.

Работать с маслятами лучше всего в резиновых перчатках. Это точно обезопасит руки от неприятных пятен от окисления железа, которое содержится в этих грибах. Но это не всегда получается, а поэтому нужно знать средства, которые помогут избавиться от таких следов.

Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут для себя всю нужную информацию и научатся правильно применять ее на практике.

Как выглядят маслята?

Тем, кто впервые отправляется на грибную охоту или совершенствует свои познания, будет не лишним узнать, как выглядят маслята ложные и съедобные, как их отличить от других подвидов и не спутать с поганками.

  1. Масленок настоящий с желтоватой мякотью растет с мая по ноябрь, двойников не имеет.

  2. Рыжий масленок имеет шляпку характерного цвета с красноватым оттенком.

  3. Козляк или сухой масленок появляется в августе и не требует очистки шляпки.

  4. Желто-бурый гриб имеет бархатистую шляпку с мелкими чешуйками.

  5. Зернистый масленок покрыт мелкими капельками сока на пористой части.

  6. Примечательные маслята покрыты крупными красно-коричневыми чешуйками.

  7. Хорошо узнаваем сибирский масленок с грязно-желтой или желто-оливковой шляпкой.

  8. Серый масленок синеет на срезе и имеет на ножке белое кольцо.

  9. Широкое кольцо обрамляет ножку рыже-красного масленка.

  10. Рубиновый масленок выгодно отличается яркой цветовой палитрой от других грибов.

  11. Шляпка раскрашенного масленка покрыта чешуйками, а мякоть краснеет на срезе.

  12. Ножку лиственничного масленка окутывает желтое кольцо.

  13. У кедрового масленка яркий фруктово-миндальный аромат.

  14. Желтоватый масленок можно узнать по слизистому кольцу.

  15. Белый масленок отличается от подберезовика цветом шляпки.

  16. Гриб Беллини с массивной ножкой и имеет светло-коричневую шляпку.

  17. Многочисленные разновидности маслят практически не имеют ложных двойников-поганок. За желаемый гриб можно принять только условно-съедобный перечный гриб.

  18. Весьма съедобная еловая мокруха.

Как чистить маслята?


Научившись распознавать гриб в лесу, не помешает узнать, как быстро почистить маслята.

  1. Чистить грибы следует в первые несколько часов после сбора. Предпочтительно делать это на сухую, приступая к мытью грибной массы уже после очистки.
  2. Самый простой способ – поддеть краешек пленки ножом и снять ее со шляпки.
  3. Облегчить снятие пленки удастся, опустив каждую шляпку предварительно на несколько секунд в кипяток и тут же очистив.
  4. Без ножа очистить гриб получится, если разломать его пополам, а затем развести две половинки шляпки в стороны и снять пленку.

Чем отмыть руки после грибов маслят?


После очистки грибов без перчаток руки покрываются коричневым, трудно смываемым налетом. Как отмыть руки от маслят помогут узнать рекомендации следующего раздела.

  1. Легко справиться с загрязнением поможет лимонная кислота, которую можно просто нанести на увлажненные ладони и немного потереть или приготовить ванночку. Для этого пакетик вещества растворяют в литре воды и опускают в раствор руки на 10 минут.
  2. Вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус 9%, стакан которого нужно налить в литр воды и подержать в растворе руки 5 минут.
  3. Очистить темные участки можно при помощи средства для снятия лака с ацетоном или кашицей из пищевой соды и воды, которой протирают загрязнения ватным тампоном.
  4. Остатки загрязнений смывают хозяйственным мылом, после чего смазывают руки кремом.

Как готовить грибы маслята?


Блюда из маслят радуют глаз разнообразием и удовлетворяют вкусовые потребности едоков с самыми разносторонними вкусами. Собранные, почищенные и отваренные грибы – отличная основа для получения соленый, закусок, первых и вторых кулинарных композиций.

  1. Маслята жарят на сковороде просто так, с луком или другими компонентами.
  2. Грибы добавляют в супы, готовят с картошкой, дополняют ими всевозможные рагу, тушеное мясо, рыбу, морепродукты, используют для начинки в выпечку.
  3. Весомую долю в кулинарии занимает приготовление маслят на зиму в виде солений, маринованных закусок или получения многокомпонентных заготовок с овощами.

Как пожарить маслята?


Жареные маслята – рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • маслята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
  4. Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.

Маслята жареные с картошкой – рецепт


Усвоив как обработать и приготовить маслята, удастся сделать вкуснейший сытный ужин, пожарив грибы вместе с картофелем, молодым или более зрелым. При уверенности в отменном качестве и свежести маслят их можно предварительно не отваривать, а сразу же применить для обжаривания с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • маслята – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;

Приготовление

  1. На масле обжаривают до полуготовности лук.
  2. Добавляют подготовленные очищенные, промытые и нарезанные маслята и жарят при помешивании практически до готовности.
  3. Закладывают очищенный и измельченный соломкой картофель.
  4. до готовности последней, солят, перчат и подают.

Грибная икра из маслят


Непередаваемый насыщенный вкус и яркий аромат лесных грибов будет иметь приготовленная . Представленный лаконичный состав закуски можно расширить по желанию добавлением припущенной в масле моркови, измельченных помидоров без кожицы, сладкого болгарского перца или специй на свой вкус.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика, лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Грибы чистят, отваривают, перекручивают через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают лук, припускают на сковороде до испарения лишней влаги.
  3. Добавляют перекрученные маслята, тушат 1 час.
  4. Приправляют массу солью, перцем, сахаром, вмешивают измельченный чеснок, прогревают 3 минуты.
  5. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, положив на дно лавр, перец, гвоздику.
  6. Прикрывают емкости крышками, хранят икру в холодильнике.

Суп из маслят


Может быть сварен с вермишелью, рисом, гречкой, другой крупой или в сугубо овощном составе, добавив в качестве наполнителя зеленый горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и другие овощи. Еще насыщеннее вкус и аромат горячего станет, если добавить в поджарку нарезанный стебель сельдерея.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вермишель – 1 горсть;
  • лавр, перец;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный картофель, заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют вермишель и поджарку из лука, моркови и предварительно отваренных грибов.
  3. Приправляют горячее, проваривают немного, приправляют зеленью, дают настояться 20 минут.

Грибница из маслят – рецепт


Грибница из маслят – густая разновидность насыщенного грибного супа, которую сгущают путем добавления взбитых яиц или добавлением сыра. Базовый овощной набор состоит из нарезанного картофеля, лука и моркови, однако не возбраняется использовать и другие овощные составляющие на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр, перец, соль, растительное масло;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, отваривают в воде 20 минут.
  2. Добавляют картофель, обжаренные на масле лук с морковью.
  3. Через 10 минут закладывают в кастрюлю сыр, чеснок, приправы, проваривают в течение пяти минут.
  4. Подают горячую грибницу с зеленью.

Маслята жареные в сметане


Максимально ярко раскрывает вкус лесных грибов . Можно взять и жирные сливки, потушив в них блюдо после обжаривания составляющих. Тем, кто предпочитает более пикантные закуски, можно добавить в конце тушения измельченный чеснок, мелко нарубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Маслята подготавливают, отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. На растительном масле обжаривают нарезанный лук до полуготовности.
  3. Добавляют отваренные грибы, жарят до легкого румянца.
  4. Закладывают сметану, приправляют блюдо солью, перцем, протушивают несколько минут.

Заготовка маслят на зиму


Помогут заготовить маслята на зиму или соленых в банках или бочках. Для хранения последних понадобится погреб, прохладный подвал или свободное место в холодильнике. Хрустящие грибочки подают с маслом, нарезанным луком, чесноком или используют для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины перца, листья смородины и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные маслята отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Укладывают грибы шляпками вниз, посыпая слои солью, зеленью, чесноком и пряностями.
  3. Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 24 часа.
  4. Раскладывают соленье по банкам вместе с рассолом, прикрывают крышками, помещают в холодильник.

Рецепт маринования маслят


Можно с участием уксусной кислоты, столового уксуса или лимонной кислоты, рассчитав правильные пропорции добавки. В качестве пряного ассорти используют классический микс из лавра и горошин перца или добавляют для большей пикантности гвоздику, душистый перец, корицу.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70 % - 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Маслята чистят, отваривают в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара.
  3. Закладывают грибы, дают закипеть, вливают уксус.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по стерильным банкам, добавив в каждую чеснок, лавр, горошины перца, гвоздику.
  5. Укупоривают емкости крышками укутывают до полного остывания.

Маслята - заморозка на зиму


Когда заготовки из маслят в виде солений сделаны, можно оставшиеся заморозить в камере при наличии в ней свободного места.

  1. Грибы чистят, промывают, складывают в кастрюлю для варки.
  2. Доливают воду, чтобы она покрывала грибы наполовину.
  3. Доводят грибную массу до кипения, добавляют по желанию соль, перец, лавр, другие пряности.
  4. Варят грибы 30 минут, откидывают на дуршлаг, оставляют для стекания влаги и до полного остывания.
  5. Перекладывают грибную массу в пакеты для заморозки или контейнера и помещают для хранения в морозилку.

Как сушить маслята?


Разобравшись как обработать и правильно приготовить маслята, сделав из них заготовки и соленья, останется только засушить собранный урожай. Подобная заготовка хороша при приготовлении супов, вторых блюд.

  1. Собранные свежие грибы очищают при помощи ножа или мочалки, убирают загрязнения при помощи сухой салфетки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют.
  2. Крупные грибы нарезают ломтиками до 5 мм, мелкие оставляют целиком.
  3. Для сушения в электросушилке раскладывают нарезку на решетке и сушат при 50 градусах.
  4. Применить для сушки можно духовку, настроив ее на температурный режим 60 градусов. Дверцу устройства необходимо держать приоткрытой и время от времени менять местами противни, чередуя уровни.
  5. Быстро готовить сушеные маслята в аэрогриле, используя температурный режим 70 градусов. Уже через 1,5 часа заготовка будет готова.
  6. Сушеный продукт хранят в сухом, защищенном от сторонних запахов месте. Для этого перекладывают грибную массу в чистые банки с крышками, в вакуумные или бумажные пакеты, тканевые мешочки.

Когда наступает летний сезон, многие люди после хорошего дождя сразу же спешат в лес. Среди всех съедобных грибов почетное место занимают, конечно же, маслята. Такое название они получили из-за своей скользкой и слизистой шляпки. Такая поверхность защищает его от высыхания. Обычно они растут группами, предпочитая хвойные деревья. Особенно много их в зарослях молодых сосенок и елей.

Собирать маслята – сплошное удовольствие: если найдешь один, то вблизи непременно найдется еще несколько. полюбились нам за их прекрасный вкус, приятный лесной аромат и эстетичный внешний вид. Их можно жарить, сушить и даже мариновать. Однако все виды заготовок подразумевают обязательную предварительную чистку. Шляпка у масленка очень скользкая и снимать ее достаточно сложно и кропотливо. В данной статье мы постараемся рассказать вам, как быстро почистить маслята.

Как чистить маслята?

Чтобы облегчить свои труды дома и сэкономить немного времени, можно почистить грибы сразу же в лесу. Для этого подцепляем аккуратно ножом край пленочки и осторожно снимаем ее. Этот метод обладает некоторыми преимуществами перед домашней чисткой. Во-первых, больше времени вы проведете на свежем воздухе, а во-вторых, в дом будет принесено меньше мусора. Такой способ целесообразен только в том случае, если сбор грибов производится в сухую солнечную погоду.

Существует еще один вариант, позволяющий быстро и без особых усилий очистить маслята. Главная трудность при чистке этих грибов, состоит в прилипании к рукам и ножу клейкой пленки. Этого, конечно, можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошенько промазать растительным маслицем. Также обязательно приготовьте тряпочку, пропитанную маслом для протирания ножа. При этом способе руки совсем не потемнеют, а пленка легко снимется и не прилипнет. Чтобы потом очистить ручки от грибного налета, их нужно опустить и подержать некоторое время в уксусном растворе уксуса. После этого кожу хорошенько трем щеткой и вытираем полотенцем.

Надо ли чистить маслята?

Итак, запомните, что для чистка маслят просто необходима. Объясним почему: маслянистая кожица на шляпке при соприкосновении с водой очень сильно разбухает и впитывает влагу, после чего у гриба появляется клейкая вязкость, которая делает все блюдо невкусным. Совсем другое дело, если вы имеете дело с засолкой, жаркой или маринованием маслят. В данном случае лучше всего очистить только крупные грибы и разрезать их на несколько частей, а маленькие грибочки можете смело оставлять не чищенными. Однако, помните о том, что кожица на шляпке может немного горчить, так что решайте сами как поступать.

Как правильно чистить маслята?

Запомните самое главное правило – никогда не замачиваем грибы перед чисткой. Это связано с тем, что они способны быстро впитать много воды, что очень затруднит весь процесс чистки. Самое главное в решении этой проблемы, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, потому что она имеет мокрое слизистое покрытие. Для того чтобы правильно почистить маслята, нужно просто аккуратненько удалить эту кожицу, предварительно очистив грибочек от мусора.

Для облегчения удаления пленки лучше всего положить грибы часа на полтора на солнце или на два часа в продуваемый тенек. С другой стороны, в домашних условиях можно просто опустить грибы в кипяток шляпками вниз примерно на 30 минут. В заключение, хотелось бы сказать, что после чистки грибочки приобретают красивый однородный цвет, что производит на всех гостей весьма приятное впечатление.