Печень, тушеная в сливках. Печень куриная в сливках рецепт на сковороде Подлива из куриной печени со сливками
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печень тушеная с морковью в сливочном соусе получается очень вкусно.
Обычно к тушеной или жареной печенке морковь добавляют нарезанной кусочками или соломкой. Получается вкусно, но все же продукты воспринимаются как бы отдельно друг от друга. А стоит лишь немного изменить даже не состав, только нарезку овощей, и вкус становится другим. Тертая морковь, обжаренная в масле, во-первых придает совершенно другой вкус подливке, а во-вторых, загущает соус и в него не понадобится добавлять муку.
Кстати, попробуйте .
В нашем новом рецепте используется свиная печень, вы можете заменить ее говяжьей – тут разницы в приготовлении нет никакой. Если решите готовить с куриной печенкой, то учитывайте что жарится она быстрее, и что ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, обжаривайте печень на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Потом огонь уменьшается почти до минимального и печень доводится до готовности. Время зависит и от величины кусков – крупные куски готовятся дольше, но и получаются сочнее и нежнее внутри. Если же печень нарезана не крупно, то время обжарки сократите. Вообще пережаривается и пересушивается печенка именно из-за неправильной температуры и мелкой нарезки – тонкие полоски сразу «схватываются» корочкой, и при длительном приготовлении наоборот, становятся грубыми, жесткими.
Печень тушеная в сливках- рецепт с фото
Ингредиенты:
- печень свиная или говяжья – 350-400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 не очень крупная луковица;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- тимьян – треть чайной ложки;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сливки 10-15% жирности – 150-200 мл;
- лавровый лист – 1 небольшой листик;
- картофельное пюре – для гарнира.
Как приготовить с фото пошагово
Лук и морковь почистить, подготовить к обжарке. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиком или некрупными полукольцами. По количеству моркови получится почти в два раза больше, чем лука.
Печень вымыть, снять пленки, вырезать участки с протоками. Если есть жир, его тоже удалить. Нарезать подготовленную печенку кусочками средней величины.
Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривать овощи и печенку будем в двух сковородках. Разогреть в большой сковороде две ложки масла, высыпать лук и слегка его поджарить, не доводя до готовности.
Как только лук размягчится и станет почти прозрачным, высыпать к нему морковь, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Поджаривать их нет необходимости, нужно только размягчить.
В другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить куски печенки. Огонь сделать сильным, и помешивая, обжарить печенку, чтобы пропали все красноватые участки.
Минут через пять переложить в сковороду к овощам, сделать минимальный огонь и тушить 6-8 минут.
Посолить, приправить специями. Подбирайте специи на свой вкус, но не кладите много, излишек будет перебивать вкус печенки и сливочного соуса. Если решите добавить черный молотый перец, то добавляйте его совсем чуть-чуть, чтобы не появилась горчинка у подливки.
Влить сливки, добавить лавровый лист. Уменьшить огонь до самого тихого, попробовать на соль, если нужно – подсолить.
Перемешать и тушить печенку в сливках около пяти минут, не допуская кипения. Крышкой накрывать не нужно.
Одновременно с печенкой приготовить гарнир. Он может быть самым разным: из круп (), овощей, пасты. Подавать печень тушеную с морковью в сливочном соусе вместе с гарниром, дополнив свежей зеленью. Или со свежим хлебом в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если у любого гурмана спросить о том, какая разновидность мяса сочетает в себе высокие вкусовые качества и пользу, то ответ будет однозначным – курица. Что интересно, подобными уникальными свойствами обладает не только мясо птицы, но и ее требуха, а потому сегодня мы вам расскажем, как готовится куриная печень в сливочном соусе.
Этот рецепт одновременно прост и крайне универсален, ведь блюдо в итоге получается нежным, вкусным и крайне питательным.
Классический рецепт куриной печенки со сливочным соусом
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 0,5 л + -
- — 2 головки + -
- — для обжарки + -
- — по вкусу + -
- — 2 зубка + -
- — 1 ст. + -
Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками
Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.
В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.
- Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
- Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
- В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
- Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.
Готовой печени даем постоять несколько минут, а после подаем с любимым гарниром. Особенно удачно такой субпродукт в соусе сочетается с гречневой крупой и рисом.
Рецептура сочной печени курицы в сливках, готовим с грибами
Сочетание куриного мяса и грибов используется в массе блюд, поскольку вкусы этих продуктов крайне удачно дополняют друг друга и гармонируют. Что интересно, ничуть не хуже с грибами сочетается и печенка.
Ингредиенты
- Печень куриная – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Сливки средней жирности – 200-250 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мускатный орех – щепоть.
Как правильно делается куриная печень с шампиньонами в сливочной подливе по шагам
- Промываем печень, подготавливаем стандартным образом – чистим, удаляем пленки и жилки, затем нарезаем на 2-3 части.
- Еще раз промываем субпродукт, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять. Затем всыпаем в широкую тарелку муку и обваливаем в ней все кусочки.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем меленьким кубиком. Также промываем хорошенько наши шампиньоны, уделяя особое внимание зоне у шляпки, а затем шинкуем их пластинками или мелким кубиком.
- Вливаем в сковороду растительное масло (совсем немного), добавляем сливочное масло и после того, как оно растопится, всыпаем лучок. Жарим его до того момента, пока он не станет весь прозрачным.
- Далее всыпаем грибную нарезку и обжариваем все еще 5 минуток.
- Добавляем печень, предварительно стряхнув излишки муки. Жарим 5 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковородки.
- Всыпаем все специи, соль и вливаем наши сливки. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и протушиваем все в течение 15-20 минут.
Чтобы печень получилась еще вкуснее, на этапе вливания сливок можно всыпать в сковороду измельченный тимьян и добавить пару лавровых листов. Также некоторые гурманы включают в состав соуса сыр, но его нужно сначала натереть на мелкой терке, а затем вводить постепенно, буквально за несколько минут до готовности блюда, и обязательно постоянно его перемешивать.
Пикантная печень куры со сливками и горчицей в духовке
Ингредиенты
- Печень куры – 0,5 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Сливки высокой жирности – 250 мл;
- Горчица (желательно французская) – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень свежая – половина пучка;
- Паприка – щепоть.
Готовим нежную печенку курицы в сливочном соусе с горчицей по-домашнему
- Очищаем печенку как следует, промываем ее, нарезаем на 2-3 части и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы субпродукт немного обсушился.
- Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его пару минут, а затем всыпаем внутрь посудины куриную печенку.
- Солим все, перчим и перемешиваем.
- Жарим печень по 5 минут с каждой стороны, после чего вынимаем из сковородки и отставляем на время в сторону.
Займемся стряпаньем соуса
- Для этого в сотейник наливаем наши сливки, прогреваем их, пока чуть не загустеют.
- Пропускаем чеснок через пресс, зелень промываем и рубим очень мелко. Добавляем оба ингредиента в сливки, а также кладем в них горчицу (количество зависит от предпочтений по остроте) и паприку. Можно дополнительно немного присолить соус, но совсем чуть-чуть.
- Томим сливочную подливу пару минут и снимаем с огня. Печень перекладываем в глубокую форму для запекания, заливаем получившимся соусом.
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов, отправляем внутрь нашу печенку на 10-15 минут (за это время поверхность должна зарумяниться). После вынимаем, даем чуть остыть и подаем к столу.
Удачнее всего такая куриная печень в сливочном соусе сочетается со свежими овощами – помидорами и огурцами. Однако если вы хотите приготовить полноценное сытное блюдо, то можете сначала на дно формы уложить картофель, проваренный или прожаренный до полуготовности. В таком случае время выпекания следует увеличить на 5-10 минут.
Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного застолья, и просто так, без всякого повода, на обычный будничный ужин. А разнообразие способов, с помощью которых можно приготовить это лакомство, позволит каждой хозяюшке выбрать то, что по душе. Попробуйте порадовать домашних таким замечательным блюдом, как куриная печень в сливках. Рецепты с фото - отличная находка для тех, кто готовит это блюдо впервые.
Со сливочной подливой
Нам нужно:
- печень куриная - 750 г;
- 2 луковицы;
- 1,5 стакана сливок;
- небольшая горсть муки;
- рафинированное растительное масло;
- специи и соль.
Готовить будем так:
Сперва нарежем лук. Обжарим его в растительном масле. Не стоит использовать домашнее масло, имеющее насыщенный аромат. Этот запах просто заглушит все остальные.
Кусочки печени обваливаем в муке, кладем в сковородку. Обжариваем до золотистой румяной корочки. Солим-перчим. Добавляем сливки, делаем огонь поменьше, тушим еще минут 15 до готовности. Такое блюдо понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Грибочки
С нежным вкусом печени сочетаются многие ингредиенты, поэтому каждый раз можно вносить в любимое блюдо новые нотки. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов и получится куриная печень в сливках. Рецепты с грибами, к примеру, пользуются заслуженной популярностью.
Необходимые продукты:
- печень - 500 г;
- грибы - 250 г;
- 2 луковицы;
- масло;
- сливки 20 %-ной жирности - большой стакан;
- соль, любимые специи.
Процесс приготовления происходит так:
Лук нарезаем, обжариваем его в нагретом масле. Грибы режем кусочками нужной величины, добавляем их к луку, перемешиваем, оставляем тушиться еще на 5 минут. Печень необходимо тщательно промыть, нарезать. Выкладываем ее в сковороду. Перчим и солим, а минут через 5 с момента начала обжаривания печени вливаем сливки. Когда куриная печень в сливках закипит, огонь делаем потише, тушим еще около 10 минут.
Со сметаной
Добавление сметаны делает соус более густым, да и вкус кушанья от этого только выигрывает. Куриная печень в сливках, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной и нарядной, благодаря таким ингредиентам, как разноцветный перец, зелень, чеснок. Обязательно приготовьте такое блюдо!
Ингредиенты:
- печень - 1 кг;
- сливки (жирные) - 0,5 стакана;
- чеснок - 2 зубка;
- луковица;
- сметана - 120 г;
- сладкий перец - 1 шт. или несколько кусков разного цвета;
- оливковое или сливочное масло для жарки;
- зелень (но можно и без нее);
- специи и соль.
Процесс приготовления:
Куриную печень промываем, чистим от пленочек, режем кусочками. Овощи также тщательно моем и чистим. Перчик можно порезать соломкой или небольшими кубиками, а лук крошим помельче. В сковородку добавляем масло, выкладываем кубики лука и жарим мнуты три. Теперь добавляем перец, обжариваем еще 7 минут. Когда овощи полностью обжарятся, можно загружать печень. Пока она будет тушиться, готовим соус: смешиваем сметану, сливки, измельченный чеснок, специи. Выливаем в сковороду с печенкой, перцем и лучком. После этого куриная печень в сливках должна потушиться на небольшом огне еще примерно 10-12 минут.
С морковью
Овощи могут сделать это блюдо более ярким и в плане вкуса, и в плане внешности. К примеру, куриная печень в сливках, рецепты которой содержат морковь, может по праву считаться праздничным деликатесом.
Для приготовления нам понадобится:
- печень - 0,5 кг;
- морковка;
- луковица;
- сливки - 0,5 ст.;
- майонез - пара ложек;
- соль, специи.
Технология такая:
В нагретом масле обжариваем все овощи вместе 4 минуты. Теперь добавляем печень, майонез, сливки. Ставим тушиться на большой огонь. Блюдо приготовится полностью за 15 минут.
Подаем к столу
Куриная печень в сливках, рецепты которой подразумевают наличие жидкой подливы, отлично подходит к пюре, кашам, макаронам (особенно в форме ракушек). Если ингредиенты нарезаны мелко, на гарнир можно подать спагетти или отварной картофель. Неплохих результатов можно добиться, сочетая это блюдо с лапшой домашнего приготовления.
В качестве закуски хорошо подходят салаты из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы.
Как неоднократно писала, я не покупаю курятину в магазине. Меня все эти гормоны и антибиотики, на которых вырастают куры, просто на глазах, пугают и я покупаю только домашних бройлеров, на которые есть свой сезон. Которые имеют и вкус, окраску и толщину кожи домашней, зрелой курицы, а нежность как у бройлеров. И в основном, как покупаю, тогда 3-4 курицы сразу, разделяю тушки на части, расфасовываю и морожу. Тогда есть и крылышки, и грудки отдельно , и ножки. А еще, замечательные каркасы . И в такие дни могу наслаждаться куриной печенью и другими субпродуктами. В этом смысл покупк и нескольких кур иц сразу. Что делать с одной печенью или двумя крылышками? Что касается сердец и желудочков, их я замораживаю, пока не наберется достаточное количество, чтобы что-то путное приготовить.
Это блюдо приготовила спонтанно. Было холодно и захотелось чего-то согревающего и душевного, и такой соус с луком и беконом, пряным кориандром, душистым перцем и горчицей - это то что надо! Главное не передержите печень на огне, иначе появится не желательна я горечь.
2 порции:
Ингредиенты
- 600 грамм куриной печени (можно заменить печенью другой птицы)
- 50 грамм бекона (копченой грудинки), порезать кубиками
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 луковицы, порезать полукольцами
- 150 мл сливок 30%
- 100 мл куриного бульона или воды
- 2 ст.л. зернистой горчицы
- 1/3 пучка петрушки, мелко порезать
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. душистого перца
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец
Смотрите как готовить куриную печень (на укр. языке):
1) В большой сковороде на среднем огне разогреть масло и добавить бекон. Обжаривать бекон, пока вытопится почти весь жир. Добавить лук, посолить по вкусу и тушить, часто помешивая, до мягкости лука.
2) Печень разрезать на порционные куски и выложить на сковородку между луком. Обжаривать печень с двух сторон до полуготовности.
3) Сливки, бульон, кориандр, душистый перец и горчицу смешать вместе до однородности.
Куриная печень – очень полезный продукт, который периодически обязательно нужно включать в рацион. Готовится она быстро, а блюда выходят вкусными и нежными. Рецепты куриной печени со сливками ждут вас ниже.
Рецепт печени в сливках
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- сливки – 170 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Промытую и обсушенную печень обваливаем в муке и добавляем к луку. Жарим до появления румяной корочки на печени. Солим и перчим по вкусу. Вливаем сливки, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 10-15 до готовности.
Рецепт куриной печени в сливках с грибами
Ингредиенты:
- куриная печень – 600 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 20%-ной жирности – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Лук режем полукольцами и обжариваем его на разогретом растительном масле. Грибы нарезаем кусочками желаемой величины, добавляем их к луку, перемешиваем и оставляем минут на 5. А тем временем подготавливаем печень – промываем ее, разрезаем на кусочки и выкладываем на сковороду. Добавляем соль и перец по вкусу, а минут через 5 вливаем сливки, доводим до кипения, огонь уменьшаем и тушим еще минут 10.
Куриная печень со сливками
Ингредиенты:
- куриная печень – 1 кг;
- сливки 20%-ной жирности – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- красный перец сладкий – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную печень промываем, чистим от пленок и нарезаем кусочками. Лук и перец также моем и чистим. Перец режем небольшими кубиками, а лук мелко крошим. В разогретую сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем лук, жарим минуты 3, добавляем перец и обжариваем еще минут 5. После этого добавляем печень и слегка ее обжариваем. Готовим соус: соединяем сметану, сливки, соль, перец и измельченный чеснок. Выливаем соус в сковороду с печенью, луком и перцем. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-12 минут.
Печень со сливками
Ингредиенты:
Приготовление
На растительном масле обжариваем измельченный лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем все вместе еще минуты 2. После этого выкладываем подготовленную печень, и заливаем все это сливками. На небольшом огне тушим минут 10-15.
В качестве гарнира к печени со сливками отлично подойдут и макароны, и различные каши, и .