Сделать цыпленка табака в мультиварке скороварке. Блюда из курицы, в мультиварке

Приготовленный целиком цыпленок в мультиварке (филипс, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), имеет вкусное и ароматное мясо, напоминает цыпленка табака. Рецепт цыпленка в мультиварке простой. Предлагаем еще рецепты из мяса птицы: , . Попробуйте приготовить цыпленка .

Ингредиенты к цыпленку в мультиварке:

  • 1 цыпленок корнишон (700 г);
  • 2 столовые ложки сливочного масла (топленого);
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можно другого растительного);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сметаны;
  • соль;
  • специи (черный молотый перец, мускатный орех);
  • зелень.

Цыпленок в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить цыпленка в мультиварке? Необходимо немного времени уделить подготовке цыпленка для мультиварки. Тушку следует обмыть и обсушить бумажной салфеткой.

Цыпленка разрезать спереди по грудке. Положить его разрезанной грудкой на доску. Отбить кухонным молоточком с одной и другой стороны. Кожу цыпленка старайтесь не повредить. После отбивания он должен стать плоским (по возможности).

Цыпленка натереть солью и специями. Сок лимона добавьте в растительное масло и перемешайте. Обмазать этой смесью цыпленка. Оставить на 2 часа мариноваться.

Далее нашпиговать цыпленка порезанным на части чесноком и смазать сметаной. В мультиварку положите топленое масло. Разогрейте на режиме «Выпечка». Время поставьте на 65 минут. Поместите цыпленка в чашу и слегка прижмите (без особых усилий) ко дну. Закройте крышку.

Через минут 30-40 переверните цыпленка в мультиварке на другую сторону. Готовность в мультиварке цыпленка проверяется методом тыка. Вилкой или деревенной шпажкой проткните мясо в самом толстом месте.

Если из отверстия вытекает прозрачный сок, то цыпленок корнишон в мультиварке готов. При необходимости, продлите время приготовления. Приятного аппетита!

Цыпленок в мультиварке целиком — видео приготовления

Приятного просмотра!

Как приготовить блюдо «Цыпленок табака в мультиварке »? Цыпленок табака с картошкой — любимое блюдо многих гурманов. И готовится не так сложно.

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Сегодня мы приготовим это блюда в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  • Цыпленок табака - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Картофель - 800 Грамм

Приготовление блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  1. Чеснок измельчить. Смешайте его с горчицей и майонезом до однородной массы.
  2. Полученной смесью натираем цыпленка и оставляем его мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем чистим картофель и режем его довольно крупно. Выкладываем в чашу мультиварки, солим и перчим.
  4. Сверху на картофель укладываем цыпленка, он должен хорошо его закрыть.
  5. Закрываем мультиварку крышкой, ставим режим тушение на 40-45 минут.

После этого наше блюдо готово! Даем ему немного остыть и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!!!

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) - популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Польза цыплёнка табака

Диетическое блюдо при правильном приготовлении. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же это мясо богато фосфором. Куриные бульоны часто назначают в больницах при болезнях пищеварительной системы.

Цыпленок табака в мультиварке – основное горячее блюдо, прекрасно подходящее для сытного обеда и праздничного стола. Тем более, что приготовление его в мультиварке имеет ряд преимуществ: благодаря герметичности кастрюли, не будет масляных брызг по всей кухне, а блюдо получится сочным и мягким.

Предварительная подготовка

Секрет изумительного вкуса цыпленка табака заключается в правильной его подготовке. Для этого его необходимо хорошо промыть, вытереть, а затем замариновать, оставив в холодильнике на ночь. Маринад представляет собой смесь оливкового масла (2 ст. ложки), сахарной пудры (1 ст. ложка), соли (1 ст. ложка), приправы карри (1,5 ст. ложки), коньяка (2 ст. ложки) и мелко натертого чеснока (2 зубчика). Полученной смесью следует хорошенько натереть цыпленка снаружи и изнутри.

Рецепт №1

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке вам понадобится:

  • 1,5 кг цыпленка;
  • маринад (в соответствие с вышеизложенным рецептом)

Приготовление

  1. Предварительно замаринованную курицу выкладываем в чашу мультиварки без добавления каких-либо других ингредиентов
  2. Готовим под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» в течение 40 минут, после 20 минут из которых цыпленка необходимо перевернуть на другую сторону.
  1. Учтите, что время приготовления может быть больше в зависимости от увеличения веса цыпленка
  2. Не торопитесь выливать из мультиварки оставшийся после сок, в не можно, к примеру, потушить картофель.

Рецепт №2 (с черносливом)

Аналогичным образом готовится цыпленок в мультиварке, в рецепте которого предлагается использование чернослива и сливок. Отличие заключается в том, что за 30 минут до окончания выбранного режима приготовления к мясу необходимо добавить 100 г чернослива и залить 1 стаканом сливок.

Подается готовое блюдо горячим с любым нежирным (отварным) гарниром.

Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте цыпленок табака готовится в специальной сковороде с прижимной крышкой. Но если вы найдете, чем прижать цыпленка ко дну в чаше мультиварки, то смело можете приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке нам понадобится всего ничего: цыпленок, соль, чеснок, аджика и растительное масло.

В удобной посуде смешиваем: пропущенный через пресс чеснок, соль. Затем добавляем аджику и перемешиваем. Если вы любите пикантное мясо, то лучше взять острую аджику. Или добавить в маринад красный перец.

Тушку цыпленка моем и просушиваем. Затем разрезаем по грудной кости.

Раскладываем цыпленка на доске, накрываем пищевой пленкой. Отбиваем кулинарным молотком, пока тушка не станет совершенно плоской. Затем нужно удалить кусочки костей, которые отделились.

Хорошенько промазываем маринадом тушку с одной стороны.

А затем с другой стороны. Можно завернуть в пищевую пленку и дать птице "отдохнуть" несколько часов. Но даже если вы приступите к жарке немедленно - цыпленок получится не менее вкусным.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху ставим гнет и жарим в таком виде 25 минут с одной стороны на режиме "Выпечка" или "Жарка".

Спустя положенное время снимаем гнет, переворачиваем птицу, возвращаем гнет на место и жарим еще 20 минут.

Все, цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем и остужаем, подаем с гарниром, салатом, зеленью или соленьями.

Приятного аппетита!

Цыплёнок табака – это вкусное блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Откуда оно взяло своё название? Действительно ли цыплёнок готовится с использованием табака?

На самом деле название этого блюда заучит, как цыплёнок тапака. Слово “тапака” связано с названием широкой сковороды с тяжёлой крышкой. Именно в такой сковороде традиционно готовят данное блюдо. Широкая крышка помогает сделать курицу плоской, что и отличает цыплёнка табака от простой жареной курицы.

В грузинской кухне цыплёнок табака, как правило, не является отдельным блюдом. Он является полуфабрикатом, который служит для приготовления других блюд. При этом цыплёнок ничем, кроме соли и перца, не приправляется.

В России цыплёнок табака подаётся как самостоятельное блюдо. А для его приготовления используют, помимо соли и перца, ещё и другие ингредиенты, к которым можно отнести чеснок.

В последнее время, с развитием современных технологий данное блюдо можно успешно приготовить и в мультиварке, что значительно облегчает процесс. Цыплёнок в мультиварке получается не менее вкусным и ароматным. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов и немного свободного времени. Рецепт цыплёнка табака в мультиварке достаточно прост и понятен.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного чеснока.

Как приготовить цыплёнка в мультиварке?

А вот как:

Возьмите курицу, сделайте продольный разрез. Тщательно промойте её под проточной водой. Положите на стол и немного отбейте. Ваш цыплёнок в мультиварке должен быть плоским (относительно, конечно).

В чашу мультиварки поместите сливочное масло и растопите его. Опустите туда вашего цыплёнка. Включите режим “Выпечка”. Готовьте цыплёнка 20 минут. Затем откройте крышку мультиварки и переверните его. Готовьте ещё 20 минут.

Цыплёнок табака в мультиварке готов. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим. Цыплёнка можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. К примеру, прекрасно подойдёт картофельное пюре.

Мы рассмотрели простой и быстрый рецепт цыплёнка в мультиварке. Для приготовления этого блюда мы использовали большого цыплёнка.

Помимо этого, вы можете использовать молодых цыплят. Рецепт их приготовления аналогичен вышеприведённому. Однако цыплята корнишоны в мультиварке получаются намного нежнее и сочнее.