Запеканка мясная с баклажанами. Как вкусно приготовить баклажаны? Простые рецепты для приготовления баклажанов с мясом Запеканка из баклажанов с мясом в духовке

Запеканка - одно из самых творческих и простых в приготовлении блюд – взял понемногу того-этого, чуток фантазии добавил, сложил слоями, сыром-соусом сверху… в духовку поставил – и полчаса расслабляйся . После достанешь её, румяненькую и ароматную, слюной захлебнешься да скорей за стол!

Приготовить запеканку можно хоть из чего – она будет сладкой фруктовой или творожной, овощной, макаронной, мясной или рыбной; может выступать как парадное или повседневное блюдо; выручит вас, если надо приготовить ужин на скорую руку, даже когда кажется, что готовить не из чего.

Запеканка мясная с баклажанами

Понадобится:

Баклажаны – 3 шт. среднего размера;

Фарш нежирный – 500 – 600 гр.;

Лук-репка – 1-2 шт.;

Помидоры – 2 шт.;

Перец – 1 шт.;

Сыр – 100 гр.;

Соль, перец по вкусу.

Заливка/соус:

Сливки 10% или молоко - 1,5 стакана;

Яйца - 2 шт.;

или вместо яиц можно взять

Муку - 2 ст. ложки без горки;

Примечания : а). Пропорции даю исключительно для ориентира, можно менять ингредиенты и их количество по вкусу.

б). Про соль. Я солю только фарш, и немного, или не солю совсем, если соленый сыр – мне этого достаточно. Ориентируйтесь на свой вкус.

· Баклажаны режу длинными дольками, на 6-8 частей, в зависимости от толщины. Панирую в муке и обжариваю до румяности.

Сковородку смажьте только чуть, баклажаны хорошо впитывают масло, и все оно потом будет в запеканке… Половину обжаренных долек плотненько укладываю на дно формы, кожицей вниз.

· Лук мелко режу, немного пассерую его с чайной ложкой масла – не жарю, только пусть станет прозрачным и слегка зазолотится. Добавляю к луку фарш и две трети стакана воды – готовлю, помешивая, пока весь фарш не поменяет цвет. Нужно немного посолить фарш и приправить по вкусу. Из трав подойдет петрушка, тимьян, базилик.

· Фарш выкладываю на баклажаны (без бульона, но он еще пригодится ), посыпаю половиной сыра.

Вкусная ароматная запеканка с баклажанами , помидорами и мясом птицы. Пока еще сезон овощей хочется успеть ими наесться, сегодня запекаем блюдо в духовке. Получилось очень сочно, просто супер.

Продукты для приготовления :

  • куриная грудка (филе) — 1 штука (можно взять индюшатину 400-500 грамм)
  • твердый сыр 200 грамм
  • помидоры - 3 штуки среднего размера
  • болгарский перец 3 штуки (нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле)
  • баклажаны - 2-4 штуки
  • сметана или сливки 4 столовые ложки
  • долька чеснока
  • зелень укропа
  • соль и черный молотый перец
  • растительное масло для жарки баклажанов

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с мясом :
Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на пластинки, тонко.
Складываем нарезанные баклажаны в блюдо, присаливаем и оставляем на 30 минут, можно просто залить подсоленной водой. Как вам удобнее.

По истечению времени сливаем образовавшийся сок с баклажан и промываем каждую пластинку, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Обжариваем пластины до мягкости на растительном масле без запаха. Важно не пережарить. Предварительно выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло, но можно этого и не делать.

Выкладываем обжаренные баклажаны внахлест в форму для выпечки. Возможно лучше выложить их кусочками, а не пластинами, чтобы было легче насыпать.

Сверху на баклажаны выкладываем нарезанное на пластины филе или на небольшие кусочки мяса, посыпаем слегка солью и черным молотым перцем.

Сверху еще один слой баклажанов.
Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху на мясо.

Посыпаем сверху зеленью укропа и чесноком.
Покрываем слоем сметаны или сливок, сверху слой тертого сыра.

Вот и наступила пора свежих овощей! Хозяйки стали вспоминать свои любимые летние рецептики. У меня тоже есть рецептик вкусного блюда из баклажанов: Запеканка из баклажанов с мясным фаршем. Предлагаю вам приготовить сегодня это блюдо вместе со мной. Готовится запеканка быстро, блюдо получается ароматным и сытным.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, твердый сыр, лук, помидоры, мясной фарш, соль-перец и сметана или сливки -по желанию.
Процесс приготовления начнем с того, что очистим баклажаны частично от кожуры при помощи овощерезки, а затем нарежем их небольшими кольцами. Сложим баклажаны в емкость и обильно посолим. Оставим баклажаны постоять минут 10-15, можно и дольше. Нужно это для того, чтобы удалить лишнюю горечь с баклажанов.


Нарежем репчатый лук мелким кубиком.


Свежие помидоры нарежем очень тонкими кольцами.


Теперь подготовим фарш. Для запеканки я предпочитаю использовать смешанный свино-говяжий фарш. Нам необходимо будет обжарить фарш с луком, для этого предварительно нужно размять фарш вилкой так, чтобы не осталось больших комочков фарша.


В сковородке разогреваем оливковое масло и добавляем нарезанный лук, даем ему немного зарумяниться и добавляем фарш. Постоянно помешиваем содержимое сковородки для равномерного обжаривания фарша. Обязательно солим и перчим фарш на ваш вкус.


Когда фарш приготовится и немного посветлеет, добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем. После этого продолжаем обжаривать фарш до полного испарения жидкости.


Отставим готовый фарш и возвращаемся к баклажанам. Нужно отжать и слить всю жидкость, которую баклажаны выделили и обсушить колечки баклажанов бумажным кухонным полотенцем. После этого обжариваем в небольшом количестве растительного (у меня- оливковое) масла все кружочки баклажанов.


Готовые баклажаны выкладываем на бумажную салфетку или полотенце и даем стечь лишнему маслу. Я не зажариваю баклажаны очень сильно.


Керамическую форму для запекания не нужно обмазывать предварительно растительным маслоам, поскольку его будет уже достаточно в фарше и в баклажанах. На дно формы выкладываем слой баклажанов.


Сверху ровным невысоким слоем выкладываем фарш


Поверх фарша выкладываем колечки помидоров.


Твердый сыр нужно натереть на средней терке и посыпать помидоры сыром очень обильно. У меня смесь сыров уже готовая, натертая.


Если вы любите сливочный вкус запеканки, то следует помидоры покрыть слоем сметаны или йогурта, а затем уже посыпать сыром. Я не стала добавлять йогурт в этот раз и не пожалела. Можно сделать несколько слоев запеканки в той же последовательности, я готовила запеканку на две порции. Отправляем нашу запеканку в разогретую до 170 г С духовку на 20 минут.
Получилась очень сочная за счет помидоров и баклажанов запеканка с мясным вкусом и сырным ароматом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Мясная запеканка с баклажанами, новый рецепт нашего сайта, в котором, по шагам, узнаете, как приготовить эту вкусную запеканку. Блюдо по своей формовке напоминает пирог, но без теста. Тестом здесь служат баклажаны, а внутри них будет сочная и рассыпчатая начинка.

Что понадобится:

  1. Фасоль стручковая – 150 г.
  2. Макароны – 300 г.
  3. Паста томатная – 400 г.
  4. Баклажан – 3 шт.
  5. Фарш мясной -250 г.
  6. Сыр – 250 г.
  7. Чеснок – 3 зуб.
  8. Базилик – 0,5 ч.л.
  9. Петрушка – 2-3 вет.
  10. Соль по вкусу
  11. Масло растительное для жарки

Рецепт как готовится запеканка из мясо с баклажанами

Шаг 1

Приготовление данного блюда начинается с самой начинки. Наливаем на раскаленную сковороду пару столовых ложек растительного масла. Очищаем чеснок и мелко режем, выкладываем чеснок в сковороду и обжариваем до коричневого цвета. Убираем со сковороды чеснок.

Шаг 2

Высыпаем мясной фарш на сковороду и обжариваем около 5 минут до появления румянца, затем солим по вкусу и добавляем томатную пасту. Рекомендуется брать фарш из говяжьего мяса. Кладем стручковую фасоль и перемешиваем, тушим фарш около 10 минут, после чего добавляем сушеный базилик.

Шаг 3

Макаронные изделия нужно предварительно отварить в воде с добавлением соли. Рекомендуется брать продолговатые макароны, их еще называют перья. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Макароны можно отваривать до полуготовности, так как они еще будут запекаться в духовке. Добавляем отварные макароны к фаршу.

Шаг 4

Теперь, твердый сыр нарезаем кубиками и добавляем в основную массу.

Шаг 5

Дальше нам, понадобятся длинные и ровные баклажаны. Их промываем водой и разрезаем вдоль на тонкие пластинки (толщина 0,5 см). Полоски баклажанов обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаренные баклажаны посыпаем солью, для данного рецепта не требуется обсушить и убирать лишнее масло.

Шаг 5

В форме для запекания застилаем дно баклажанами внахлест, начиная с центра, в результате должна получится некая форма из баклажанов. А в ее середину, выкладываем макаронно-мясную начинку. Ставим запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6

Затем достаем из духовки и оставляем на 10-15 минут. Переворачиваем форму на блюдо и подаём к столу. Блюдо разрезается на части и раскладывается по отдельным тарелкам и украшается листьями петрушки. За счет содержания в данном блюде мяса, оно является очень сытным.

Запеканка с баклажанами и мясом, можно подавать и на праздничный семейный ужин. А подается оно в слегка горячем виде и может использоваться как самостоятельное блюдо.

Вместе с этим рецептом, узнайте, как приготовить в духовке и рецепт с добавлением многих других ингредиентов.