Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму. Маринованный арбуз быстрого приготовления

Родиной арбуза считается Южная Африка. Еще в древнем Египте выращивали и употребляли в пищу эти сладкие водянистые плоды. В наши дни бахчевую культуру выращивают во всем мире.

В мякоти содержится много полезных минералов и кислот. Он оказывает общеукрепляющее и мочегонное воздействие на организм человека. Подробнее о пользе и вреде арбуза читайте в .

Сезон, когда можно полакомиться свежими арбузами короткий, и люди научились заготавливать арбуз на зиму. Этот процесс трудоемкий, но вы не зря потратите время. Заготовки позволят вам и вашим близким долгой зимой наслаждаться вкусом этого яркого летнего продукта.

Соленый арбуз на зиму в банках

Вкус у арбузной мякоти получается немного непривычный, но такая закуска наверняка понравится близким и гостям.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоду необходимо помыть и нарезать кружочками шириной примерно 3 сантиметра.
  2. Далее эти круги нарезаете на ломтики, которые удобно будет доставать из банки.
  3. Поместите в большую банку (трехлитровую) подготовленные кусочки и залейте кипящей водой.
  4. Дайте немного постоять и слейте. Во второй раз заливка производится уже готовым рассолом с солью и сахаром. Добавьте немножко лимонной кислоты.
  5. Зарывайте ваши заготовки как обычно винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Дольки соленого арбуза оценят ваши мужчины, как прекрасную закуску под водку. Но этот рецепт позволяет сохранить арбуз на зиму как свежий, и поэтому понравится всем без исключения.

Маринованный арбуз

При этом быстром способе консервации арбузов можно обойтись без стерилизации. Он прекрасно храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи;
  • ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Приготовление:

  1. В данном варианте мякоть арбуза очищается от корочек и нарезается небольшими квадратными или прямоугольными кусками. Косточки также лучше удалить.
  2. Укладываем в чистую тару и заливаем кипящей водой на несколько минут.
  3. Воду слить обратно в кастрюльку, добавить соль и сахарный песок и снова довести до кипения.
  4. За это время добавьте в банку дольки чеснока, душистый перчик, лавровый лист и кусочек очищенного корешка хрена.
  5. По желанию можете добавить пряную зелень, зерна горчицы, горький перец.
  6. Заливаете рассолом и добавляете три таблетки аспирина.
  7. Можно закрыть винтовыми крышками или плотно закупорить обычными пластиковыми.

Подготовьте 3 кг арбуза.

Приготовление:

  1. Арбуз промывается и очищается от кожуры и семян.
  2. Нарезайте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. В морозильной камере заранее установите максимально низкую температуру, чтобы процесс заморозки был очень быстрым.
  4. Разложите арбузные дольки на плоский лоток или разделочную доску. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Поверхность на всякий случай застелите пищевой пленкой.
  6. Отправьте с морозилку на ночь, а затем замороженные куски можно сложить в подходящую тару для дальнейшего хранения.

Размораживать эту водянистую ягоду нужно медленно, в холодильнике.

Варенье на зиму делают и из арбузных корочек, но этот рецепт сладкой заготовки из мякоти полосатой ягоды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нужно очистить от зеленой кожуры и семечек. Нарезка произвольным кубиком небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  3. Можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы появился сок. Или на несколько часов на столе.
  4. Ставим на огонь нашу смесь на 15 минут, периодически аккуратно помешивая и снимая пенку. Даем полностью остыть, и повторяем процедуру несколько раз.
  5. Когда варенье готово, наполняем им стерильные баночки и закрываем при помощи специальной машинки.

Варенье сохраняет свой яркий цвет и подходит для семейного чаепития как самостоятельное блюдо. А можно добавлять сладость в йогурт, творог или ванильное мороженое.

С давних времен хозяйки в Средней Азии готовят это необычное для нас блюдо – нардек, или арбузный мёд. Сейчас его готовят везде, где собирают урожай этой огромной сладкой ягоды.

  • арбуз – 15 кг.

Приготовление:

  1. Из этого количества получится примерно один килограмм нардека.
  2. Отделить мякоть, и выжать сок через несколько слоев марли.
  3. Полученный сок еще раз процеживают и ставят на средний огонь. Варить нужно постоянно помешивая и снимая пенку несколько часов. Когда сок уварится примерно на половину от первоначального объема, выключите огонь. Оставить до полного остывания. Лучше поставить в холодильник на ночь.
  4. Утром процедуру следует повторить. Процесс приготовления занимает несколько дней. Готовность определяется по принципу варенья – капля должна держать форму на блюдечке.
  5. Продукт становится тягучим и действительно напоминает мёд.
  6. Разлейте по баночкам и храните в темном прохладном месте.

Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.

Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.

Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.

Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.

Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.

Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.

Рецепты консервирования арбуза в банках

Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.

Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.

Классический рецепт маринованных арбузов

Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.

Вам понадобится:

  • Арбуз на 3-4 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 100-120 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.

Как приготовить консервацию:

  1. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь.
  2. Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать.
  3. Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.
  4. Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус.
  5. Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.
  6. Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом.
  7. В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика.
  8. Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.

Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.

На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.

Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму

Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.

Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.

Необходимые продукты на трехлитровую банку:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота в порошке – 1 ч. л.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Листья вишни – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5-6 зерен.
  • Веточки укропа – 2-3 шт.
  • Веточки петрушки – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Плод моем, разрезаем на треугольные небольшие дольки.
  2. Всю зелень и листья промываем под проточной водой и обсушиваем.
  3. В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой и доводим до кипения.
  5. Когда вода закипит, заливаем ее в банку и закрываем обычной крышкой. Даем настояться 40-60 минут.
  6. Воду сливаем снова в кастрюлю, прибавляем к ней еще немного жидкости (чтобы восполнить объем), доводим до максимального кипения и снова заливаем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
  7. Воду опять сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам.
  9. Закручиваем баллоны крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.

Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.

Рецепт на зиму с чесноком и медом

Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2,5-3 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Уксусная кислота 9% – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков.
  • Мед – 120-150 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду промойте под проточной водой, порежьте средними кусочками. Кожуру, если она слишком толстая, срежьте.
  2. Воду, налив в подготовленную кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  3. Складывайте в банку кусочки арбуза, чередуя их с чесноком.
  4. Залейте банки до самого горла кипящей водой и дайте им в таком виде постоять 15-20 минут.
  5. Слейте воду в чашу или кастрюлю, опять доведите ее до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученный маринад разлейте по емкостям. Банки закатайте крышками, переверните и уберите в теплое место для медленного остывания. Консервированная пряная закуска на зиму для дома готова.

Моченые арбузы в банках быстрого приготовления

Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.

Необходимые продукты:

  • Арбуз или корочки – 1 кг.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Арбуз промыть под водой, обсушить и разрезать на 4 части.
  2. Полученные четвертинки замочить в холодной чистой воде на 20-30 минут.
  3. Затем порезать дольки на небольшие кусочки, сложить их в чашу, накрыть гнетом и убрать в холодное место на 3-е суток.
  4. За это время в чаше образуется жидкость. Ее слить в кастрюлю, разбавить водой, прибавить соль и сахар и довести до кипения.
  5. Кусочки арбузов разложить по подготовленным баночкам.
  6. Залейте рассолом каждую банку и законсервируйте. Остужайте банки стандартным способом – в перевернутом виде.

В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.

Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.

На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.

Сладкие консервированные арбузы в банках

Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л. (без горки).
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Арбуз разрезаем и очищаем его от корки.
  2. Мякоть арбуза нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
  3. Когда масса закипит, держим ее на умеренном огне еще 4-6 минуток, и снимаем.
  4. Убираем кастрюлю с плиты и даем ей остыть при комнатной температуре.
  5. Когда масса станет теплой, добавляем в нее сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь.
  6. Кипятим ингредиенты 5-8 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
  7. Выключаем плиту и разливаем сироп с ягодными дольками по банкам. Консервируем тару крышками.

Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом. Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.

Квашеный арбуз

Квашеные арбузы, консервированные в банках на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости, пряности. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Делать эту консервацию следует в 3-х литровых баллонах.

Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:

  • Ягода – 2,5-3 кило.
  • Сахар (можно использовать сахарную пудру) – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота в кристаллах– 1 ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 10-14 шт.
  • Сельдерей, петрушка, укроп – по несколько веточек.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз промойте и порежьте некрупными кусочками.
  2. Зелень и чеснок измельчите.
  3. В емкости вскипятите воду, добавив в нее соль поваренную, сахар-песок, порошковую лимонную кислоту.
  4. В банки плотно укладывайте дольки арбуза, посыпая каждый слой зеленью и чесноком. В конце добавьте 3-4 горошины перца на каждую банку.
  5. Залейте тару кипящим рассолом, законсервируйте банки. Охладите и уберите в кладовую. Храниться закрутка может 2-3 года.

Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.

Консервация в банках на зиму с аспирином

В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Чеснок свежий– 2-3 зубчика.
  • Петрушка и укроп – по паре веточек.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Аспирин (обычный) – 1 таблетка на литровую банку.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоду вымойте и порежьте тонкими дольками.
  2. Аспирин измельчите в порошок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
  4. В банку сложите сначала специи и дополнительные ингредиенты, затем дольки арбуза. Высыпьте туда же аспирин и добавьте перец.
  5. Залейте тару кипятком и закатайте крышкой.
  6. Остудите тару в перевернутом положении и уберите на длительное хранение в дальнее прохладное место.

Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.

Консервированные арбузы с помидорами

Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде.

Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:

  • Помидоры спелые, некрупные – 2 кг.
  • Мякоть арбуза (без корочек) – 500-700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец горошком 10-15 шт.
  • Гвоздика – 4-5 штучек.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Веточки укропа, петрушки, сельдерея – несколько штук.

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите от плодоножек, промойте, обсушите.
  2. В месте, где была плодоножка, сделайте проколы ножом или вилкой. Это необходимо, чтобы при термической обработке плоды не полопались.
  3. Мякоть плода нарежьте дольками или квадратиками.
  4. В стерилизованные банки уложите томаты, чередуя их с арбузом.
  5. Вскипятите воду в кастрюле и залейте банки до краев. Дайте им постоять 15 минут.
  6. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
  7. В банки разложите специи и залейте кипящим маринадом.
  8. Закатайте крышки, переверните тару и дайте ей остыть в естественных условиях, накрыв полотенцем или одеялом.

Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.

Консервированный компот

Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока.

Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.

Вам потребуется:

  • Арбузная мякоть – 1,5 кг.
  • Сахар – 120 г.

Сегодня хочу предложить легкий способ маринования арбуза, меньше чем за сутки. Если свежие овощи слегка приелись и хочется скушать чего-то необычного, тогда вам точно понравится блюдо, приготовленное по этому простому рецепту. Маринованный арбуз быстрого приготовления получается сладко-соленым, с легкой кислинкой. Особенно выручает этот рецепт, когда купленный арбуз оказывается не сладким или не достаточно спелым. Хранится такой арбуз около 3-5 дней в холодильнике. Маринованный арбуз очень вкусный на вторые сутки. Дольше не хранила, так как обычно он у нас съедается в первый же день. Специи можно добавлять на ваше усмотрение и ваш вкус.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного арбуза быстрого приготовления потребуется:
арбуз - 2 кг;
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп - пара веточек (по желанию).
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
гвоздика - 2 бутона;
лавровый лист - 2 шт.;
черный перец горошком - 5-7 шт.;
черный душистый перец - 5 шт.;
уксус 9% - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте бутоны гвоздики, лавровые листья, черный перец горошком, черный душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и варите маринад на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара и соли, затем влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня.

Горячим маринадом залейте кусочки арбуза. Сверху накройте тарелочкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой). Когда маринад в арбузе полностью остынет, уберите груз, а емкость накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Через 6-10 часов сладко-соленый, с лёгкой кислинкой маринованный арбуз будет полностью готов. На бочковые арбузы по вкусу он не похож, так как приготовление совсем разное. Вот так просто и быстро можно замариновать арбуз. Очень вкусно, попробуйте!

Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.

Ингредиенты

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 2 соцветия с семенами;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
  2. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
  4. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

Ингредиенты

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

Маринованные арбузы с чесноком и медом

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • арбуз – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

В собственном соку

  • Время: 76 часов
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.

Весь август и сентябрь люди наслаждаются спелыми, сахарными арбузами. Чтобы получить удовольствие от этой ягоды в холодный период, следует изучить рецептуры вкусных маринованных арбузов в банках на зиму.

Для маринования бахчевой культуры потребуется следующая подготовка:

  1. Подобрать подходящую ягоду – она должна быть спелой, свежей и сочной. Сладость арбуза для консервации имеет второстепенное значение.
  2. Подготовить банки различной емкости, подойдут и литровые, и 3-хлитровые. Их необходимо вымыть с моющим средством или мылом, тщательно прополоскать водой и простерилизовать. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке либо на газу, над кипящей водой.
  3. Простерилизовать металлические крышки и подготовить ключ для закатки.

Ягоду нужно основательно помыть и разрезать на не очень большие куски, все семена удалить – без них заготовка будет лучше храниться. Если кожура на арбузе тоненькая, то ее можно не срезать, она сумеет впитать и сохранить все необходимые компоненты из заливки. Но при этом потребуется увеличение промежутка стерилизации на треть часа. Если кожура толстая, то надо ее срезать.

Из-за нежной и ломкой мякоти раскладку по емкостям следует проводить осторожно, без уплотнения.

Требования к основному ингредиенту

Для того чтобы выбрать свежий и полезный арбуз, без красителей и добавок, потребуется:

  • приобретать ягоду в сезон;
  • поинтересоваться у продавца насчет наличия нужных сертификатов и лабораторных справок;
  • обратить внимание на место, где хранятся ягоды, – они не должны размещаться на земле либо возле дороги;
  • на кожуре арбуза не должно быть никаких повреждений, пятен, помятостей. Плод должен быть круглым либо овальным, с глянцевой оболочкой;
  • окраска полос должна быть яркой, не размытой, хвостик у плода должен быть сухим. При постукивании пальцем должно слышаться звонкое звучание.

Если нужен сладкий арбуз, то надо выбрать женскую особь. Они отличаются наличием коричневого плоского круглого пятна снизу ягоды.


Лучшие способы консервирования арбузов

Существует множество рецептур маринования ягоды. Стоит подобрать более подходящий метод, так как вкусовые характеристики заготовки будут зависеть от составляющих маринада.

Классический рецепт на трехлитровую банку

Чтобы законсервировать арбузы по этой рецептуре, потребуются следующие составляющие на 1 банку:

  • 2-х килограммовый арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров эссенции уксусной 70 %;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 3 лавровых листа.

В 3-хлитровую банку, прошедшую стерилизацию, укладывается ветка сельдерея, целая долька чеснока, лавровый лист и перец. Далее в емкости размещается подготовленный и нарезанный треугольными дольками основной компонент и 2-ая ветка сельдерея сверху.

Тару с заготовкой необходимо наполнить бурлящей водой до самого горлышка и убрать на треть часа.

Далее заливка из тары сливается в кастрюлю, в ней растворяются сыпучие составляющие. Раствор кипятится на протяжении 5 минут. Тем временем в емкость добавляется эссенция и заливается бурлящим раствором. Вкусные, солоновато-сладковатые ягоды, приготовленные по этой методике, хранятся дома.

Закатка в литровую банку

Для закатки понадобится:

  • 1 бахчевая культура;
  • 50 грамм кислоты лимонной;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 80 грамм сахара;
  • 65 грамм соли;
  • 2 лавровых листа.

Главную составляющую следует нарезать такими долями, чтобы они с легкостью размещались в литровой таре. Каждый кусок требуется освободить от оболочки. Продукт уложить по емкостям, в которые предварительно добавлен лавровый лист.

Теперь надо приготовить заливку. В литре воды требуется растворить соль с сахаром, затем раствор кипятится не меньше ½ часа, далее он разливается по емкостям. В каждую тару нужно добавить 40-50 грамм лимонной кислоты и закатать.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Для консервирования пригодятся:

  • 2,5 килограмма главного компонента;
  • 1 литр воды;
  • 60 миллилитров уксусу 6 %;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Куски подготовленного арбуза разместить по емкостям, прошедшим стерилизацию, прослойки надо перекладывать лавровым листом и перцем. В наполненную тару влить бурлящую воду, укрыть крышками на 5 минут. Далее в кастрюлю с сыпучими составляющими влить арбузную воду и перемешать. Раствор выдерживать на огне 5 минут после начала кипения, и влить в него уксус, перемешать. Сразу начинать разлив раствора по емкостям с продуктом и закатку крышками.

В пряном маринаде

Чтобы мариновать ягоду по этой рецептуре, потребуется:

  • 5 килограмм арбуза;
  • 2 литра воды;
  • по 30 грамм сахара и соли;
  • 80 миллилитров уксуса 9 %;
  • 100 грамм меда;
  • по 10 листьев смородины и вишни.

Для заготовки нужно простерилизовать две 3-х литровые банки. Главный компонент разрезать кусками, срезать оболочку и разместить по банкам. Бурлящую воду перелить в емкости на 10 минут. Далее арбузную заливку вновь выдержать на плите до закипания и повторить предыдущую операцию.

После очередной отправки заливки в кастрюлю, в нее нужно будет доложить все составляющие рецепта. Раствор помешать и выдержать после закипания минуту. На завершающей стадии заливка разливается по таре с ягодой. Продукт нужно закатать крышками.


Без корочки

Для людей, побаивающихся заготавливать продукт с кожурой, предлагается этот способ. Чтобы замариновать культуру без оболочки, пригодятся (компоненты рассчитаны на литр раствора):

  • ягода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %.

Главный компонент разрезать кусками, избавить от оболочки и разместить по емкостям. Переложить в них оставшиеся составляющие, влить воду из крана, закатать и подвергнуть стерилизации на протяжении 1/4 часа.

С аспирином

Чтобы закрыть ягоду по данной рецептуре, понадобится:

  • основной компонент;
  • 1 ветка петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 таблетка Аспирина.

Тару стерилизовать не требуется. Вначале следует разложить петрушку и чеснок по емкостям и приступить к укладке главного компонента. Сверху засыпать сыпучие составляющие и растолченный Аспирин. На завершающем этапе тара заливается бурлящей водой и закатывается. Продукт требуется немного потрясти и укутать.


С чесноком

Чтобы приготовить ягоду, необходимо:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 150 грамм меда;
  • 12 долек чеснока;
  • 90 грамм соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %;
  • 2,5 литра воды.

Главную составляющую надо порезать такими кусками, чтобы они легко размещались по банкам. На следующем этапе куски подготовленного продукта раскладываются по емкостям для консервации в чередовании с дольками чеснока. Затем заготовка заливается кипящей водой до краев, накрывается крышкой, прошедшей стерилизацию, и оставляется на четверть часа.

Далее арбузную заливку требуется перелить в кастрюлю, доложить оставшиеся составляющие без уксуса и закипятить. Кипящий маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется уксус. На завершающем этапе на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, на нем поместить заготовки, залить их водой высокой температуры до начала горловины банок и стерилизовать от четверти часа до 30 минут, в соответствии с объемом тары.

С медом

На 8 килограмм основного компонента подготовить:

  • 7,5 литров воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек меда;
  • 300 грамм уксуса 9 %;
  • 5 столовых ложек соли.

Порезанный на треугольные доли главный компонент размещается в емкости, прошедшей стерилизацию, и заливается бурлящей водой. После 8-ми минутного отстаивания арбузную заливку требуется вылить в кастрюлю. В тару с заготовкой заливается вновь бурлящая вода, и через 5 минут она сливается к первой заливке. Ее необходимо выдержать на плите до закипания.

В 3-хлитровые емкости с продуктом добавляются остальные составляющие: 2 столовых ложки меда, 60 грамм уксуса, по 1 столовой ложке сахара и соли. На завершающем этапе потребуется разлить кипящий раствор по таре с продуктом и закрутить.

С лимонной кислотой

На 2 килограмма основной составляющей потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной;
  • горошек черного перца по вкусу.

Основную составляющую порезать дольками и разместить в таре, прошедшей стерилизацию, в которую заблаговременно был добавлен перец. Составляющие заливаются бурлящей водой, и убираются на треть часа для настаивания. После заливка переливается в кастрюлю. В нее следует пересыпать прочие составляющие, кроме лимонной кислоты, и закипятить раствор. Последний компонент пересыпается в тару с прочими ингредиентами, которые далее заливаются кипящим раствором и закручиваются крышками.


С райскими яблоками

На 1,5 килограмма главного компонента потребуется:

  • 300 грамм райских плодов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 1,5 литра воды.

Приготовить главные компоненты: порезать их долями и избавить от семян, у яблок вырвать плодоножки. Бахчевую культуру разместить по стеклянной таре, сверху доложить яблоки. Компоненты заливаются бурлящей водой и оставляются на 10 минут.