Как тушить капусту на сковороде. Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Многие женщины любят коллекционировать рецепты, чтобы потом поражать своих близких оригинальными блюдами. Каждая хорошая хозяйка должна знать, как тушить капусту, ведь такой это наделяет ее новым вкусом и помогает разнообразить повседневное меню. Если вы хотите научиться готовить ее так, изучите рецепты ниже и выберите лучший.

Как приготовить тушеную капусту

Чтобы выбрать правильный вилок, руководствуясь такими советами:

  1. В большинстве случаев тушат белокочанную капусту. Чтобы выбрать подходящий вилок, плотно зажмите его в руках. Если он полностью созрел, то не будет деформироваться.
  2. Обычную капусту в любом из рецептов можете заменить пекинской, цветной.
  3. Не берите кочаны с пятнами, темными крапинками, трещинами. Скорее всего, эти овощи поражены грибком.
  4. Если покупаете половину или часть вилка, внимательно осмотрите срез. Если он коричневый, то плод уже начал портиться.

Как потушить капусту:

  1. Молодому овощу хватит четверти часа тушения. Если же он зимних сортов, то процесс займет порядка получаса. Характерный чуть горьковатый вкус подскажет вам, что блюдо уже пора подавать.
  2. Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.
  3. Если вам не нравится запах в процессе готовки, положите в емкость ломтик черствого хлеба. Перед подачей аккуратно достаньте его шумовкой.
  4. Если хотите придать лакомству кисло-сладкий вкус, добавьте в него по чайной ложке уксуса и сахара незадолго до окончания тушения.
  5. Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.

Подготовка продуктов

Для тушения подходит свежая и квашеная капуста. Если берете целый вилок, то сначала снимите с него верхние листья. Удалите кочерыжку, порезав кочан на 4 части, и мелко нашинкуйте овощ полосочками. Можете делать это вручную или использовать кухонный комбайн. Квашеную капусту перед приготовлением промойте, отожмите руками и переберите. Если есть крупные кусочки, разрежьте их.

Рецепты приготовления:

Прелесть этого блюда состоит в том, что в него, помимо основного компонента, вы можете добавлять все, что угодно: мясо, птицу, тушенку, колбасные изделия. Не помешают грибочки, баклажаны, фасоль или яйца. С процессом приготовления справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и обязательно воспользуйтесь ими.

Тушеная капуста с мясом

Это блюдо не только прекрасно на вкус, но питательно и сытно. Подавать его лучше горячим. Для тушения можете добавлять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Желательно брать мякоть, которая будет не слишком жирной. Готовить ее можете как для обыкновенных дней, так и для праздников, чтобы разнообразить стол.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 небольшая;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • мясо – 350 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 25-30 г;
  • нежирная сметана – 30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • перец черный, соль поваренная – на ваш вкус.
  • паста томатная – 40-50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы осуществить этот рецепт, сначала нагрейте на сковородке масло. Тем временем порежьте мясо на небольшие ломтики, приправьте перцем, солью. Обжаривайте, пока не подрумянится.
  2. Натрите морковку, лук измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке, позже добавьте измельченный помидор. Перемешайте, тушите примерно пять минут.
  3. Нашинкуйте капусту, положите к остальным овощам, туда же добавьте мясо, томатную пасту со сметаной, немножко воды. Тушите на минимальном огне под крышкой четверть часа.

Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! ­На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кетчуп (неострый) – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лаврушка – 1 листик;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – четверть стакана;
  • перец черный – 3 горошинки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
  2. Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту бросьте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, после добавьте лук. Жарьте еще столько же.
  3. Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
  4. Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
  5. Поставьте программу «Тушение» и готовьте приблизительно полчаса.

Тушеная капуста с картошкой

Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желательно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-либо убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой очень простой, а продукты стоят недорого.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 маленьких штук;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • капуста – 0,75 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 средняя головка;
  • паста томатная – 120 грамм;
  • соль, перец душистый, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кочан и нашинкуйте, поместите в глубокий сотейник, залейте водой. Включите маленький огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немножко постного масла, поперчите, перемешайте.
  2. Почистите картошку, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Обжарьте на сковородке вместе с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и спустя две-три минутки переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
  3. Тушите блюдо приблизительно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.

Тушеная капуста с курицей

Такую еду очень любят детишки. Если вы готовите для них, то добавляйте филе курицы, чтобы пища получилась легкой и полезной. Добавив другие части тушки, вы сделаете яство более жирным. Перед тем, как потушить ее с курицей, можете довести мясо до полуготовности. Тогда оно станет еще нежнее, мягче и сочнее. Курятину в рецепте можете заменить мясом другой птицы: утки, индейки.

Ингредиенты:

  • капуста – полуторакилограммовый вилок;
  • куриная грудка – 600 г;
  • красный перец болгарский – 1 крупный;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправы, соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте небольшими брусочками, обжарьте в масле.
  2. Пошинкуйте и добавьте к мясу капусту. Тушите 15 минут в закрытой посуде, подливая теплой воды по мере надобности.
  3. Порежьте помидоры кубиками, перец – тоненькой соломкой, положите в блюдо вместе с солью и приправами. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.

Тушеная капуста с сосисками

Если в вашем холодильнике осталась пара сосисок, вы можете потушить их с капустой, и этого хватит, чтобы накормить всех членов семьи. Для готовки можете применять не только плиту. Рецепт с сосисками в мультиварке выходит удивительно вкусной, а делать ее еще проще, чем в сковороде. Для рецепта подойдут сардельки либо вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • сосиски – 230 г;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 большой;
  • паста томатная – 30-40 грамм;
  • морковь – 1 маленькая;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Пожарьте в казане с маслом до мягкости лук, предварительно порезав кубиками.
  2. Добавьте тертую морковку, готовьте минут 5.
  3. Положите в казан нашинкованную капусту и полстакана кипятка. Оставьте тушиться под крышкой (огонь маленький).
  4. Сосиски порежьте кружочками, обжарьте. Добавьте их в блюдо.
  5. В сковородке, где готовились сосиски, разогрейте томатную пасту с перцем и солью, налив немного воды. Полейте блюдо соусом, бросьте туда лавровые листики. Томите порядка 10 минут.

Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.

Ингредиенты:

  • фарш свиной либо говяжий – 400 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • капуста – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • молодой чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
  3. Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
  4. Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
  5. Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
  6. За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Получается это блюдо просто восхитительным и потрясающе смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать любые свежие грибы. Все они одинаково гармонично сочетаются с основным компонентом. Великолепная закуска, на праздничном застолье она расходится практически моментально. Вы обязательно должны запомнить инструкцию и научиться готовить это лакомство.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 750 г;
  • полуторакилограммовый кочан;
  • морковка – 5 штук;
  • лук – 6 головок;
  • томатная паста – 150 мл;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
  2. В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
  3. Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы вместе с соком, который они пустили.
  4. Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (приблизительно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
  5. Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.

Квашеная капуста тушеная

Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается очень легким и прекрасно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой или сидят на диете. Приступая к готовке, непременно промойте соленье и отожмите, чтобы блюдо не получилось излишне кислым.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,8 кг;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – для жарки;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
  2. Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
  3. Залейте овощи водой, чтобы покрывала их.
  4. Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как правило, выключать его надо после выпаривания жидкости.

Помимо использования в блюде сосисок, в него можно добавлять вареную колбасу и даже копченые колбаски, желательно, баварские либо охотничьи. Благодаря этому компоненту блюдо получается пикантным и сытным, оригинально смотрится на фото. Вероятно, данное блюдо пополнит список ваших любимых.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 250 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец черный – две щепотки;
  • масло постное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в глубоком сотейнике масло. В нем обжарьте измельченную луковицу, пока не станет золотистой.
  2. Колбасу порежьте мелко. Добавьте на сковородку к луку, жарьте пару минут.
  3. Нашинкуйте капусту. Пересыпьте ее солью, помните. Добавьте к другим продуктам. Сделайте огонь минимальным. Перемешайте все, налейте немножко воды. Тушите под крышкой четверть часа.
  4. Положите томатную пасту, перчик, лаврушку. Помешайте и тушите еще полчаса.

Тушеная капуста с кабачками

Отличное блюдо для летнего сезона – очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 крупный кочан;
  • томатная паста – 300 мл;
  • кабачки – 7-8 средних плодов;
  • лук – 2 крупных;
  • чеснок – 5 зубков;
  • постное масло – чуть меньше половины стакана;
  • черный молотый перец, соль;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, а затем каждый измельчите на полоски.
  3. Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
  4. Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
  5. Откройте сковородку, посолите и поперчите, бросьте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
  6. Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте.

Тушеная капуста (рецепт с фото пошагово) готовится очень быстро, а наличие в ней полезных микроэлементов, витаминов ставит ее не на последнее место среди полезных блюд. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты – любое мясо, овощи и др. А вот как тушить капусту разными способами и с использованием различных ингредиентов, мы и расскажем далее.

Тушеная капуста рецепт с фото пошагово

В этом рецепте приготовления тушеной капусты нет ничего лишнего. Это классическое овощное блюдо, а значит, в нем нет мясных продуктов, а это значит, что оно вполне подойдет и для вегетарианцев.

Необходимые продукты:

  • пять цветочков гвоздики;
  • два лаврового листа;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • пять горошин душистого перца;
  • две щепоти соли;
  • пол кило капусты белокочанной;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • две столовых ложки томатной пасты.

1.Подготовим продукты. Необходимо очистить морковь и потереть ее на крупной терке. Также следует очистить лук и порезать его кубиками.

2.Теперь овощи нужно обжарить. Растительное масло выбираем для этого не рафинированное, для большего аромата.

Секрет приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты заключается в том, что во время тушения нет необходимости добавлять никакую жидкости (воду, бульон). Капуста сама даст сок. За счет этого, капуста никогда не будет слишком водянистой и перетушеной.

3.Пока жарятся морковь с луком, нашинкуем капусту. Ее следует потушить отдельно от остальных овощей, вместе с лавровым листиком, душистым перчиком и гвоздикой.

4.После того как морковь и лук поджарились, их следует добавить в капусту. Также туда нужно положить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

5.Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить так капусту нужно еще минут пятнадцать, пока она не станет мягкой.

6.Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбному или мясному блюду. Также капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для начинки в пироги или вареники. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками рецепт пошагово с фото: бигус

Если говорить о классическом варианте приготовлении этого блюда, то в составе должно быть несколько видов мяса, традиционно используют мясо косули или дикой утки. Также в классическом рецепте вместо свежей белокочанной капусты берут квашеную капусту. В нашем случае, мы этот вид тушеной капусты немного адаптируем.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – два или три кг;
  • сосиски – восемь штук;
  • луковицы – две штуки;
  • один перец сладкий;
  • два помидора;
  • две моркови;
  • 20 штучек маслин;
  • две или три столовых ложки рассола от маслин;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • растительное масло;
  • специи, соль по вкусу.

1.Готовить блюдо начинаем с того, что обжарим на сковороде сосиски. Для этого их следует порезать кружочками и жарить до образования на них корочки. Затем выложите сосиски в отдельную кастрюльку.

2.Теперь почистим лук и тонко порежем колечками. Жарить будем на той же сковороде, где и сосиски. После обжаривания переложим его тоже к сосискам.

3.Теперь почистим перчик и порежем его соломкой. Обжарим. Выложим к сосискам и луку.

4.Теперь нужно обжарить помидоры. Для этого их нужно вымыть и порезать кружочками. Выложить к остальным ингредиентам.

5.Последней будем жарить морковь. Ее нужно порезать тонко кружочками или соломкой и затем обжарить. Также выкладываем в кастрюльку.

Важный момент в том, чтобы овощи обжаривать отдельно. Так блюдо приобретает особый вкус.

6.Теперь перемешаем все ингредиенты в кастрюльке, посолим, поперчим по вкусу, выльем рассол от маслин и поставим на огонь. После этого следует в готовящееся блюдо выложить капусту.

Резать капусту нужно крупно, чтобы в результате “Бигус” не стал кашей.

7.Теперь следует взять большую чашку холодной воды и развести в ней кетчуп. Вылейте все в капусту. Тушить около часа или полутора часов, пока все не приготовится.

8.Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Капуста тушеная в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Вкусно приготовить тушеную капусту можно и в мультиварке. Это довольно просто и не займет много времени. А после того, как все ингредиенты положены в эту чудо-кастрюльку, то некоторое время можно и вообще отдохнуть. Итак, начнем.

Состав блюда:

  • половина кочана капусты;
  • моркови две штуки;
  • луковицы одна штука;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки кетчупа;
  • одна чайная ложка соли;
  • пару лавровых листиков;
  • черный молотый перец по вкусу.

1.Для начала подготовим овощи. Почистим лук и порежем его крупно полукольцами. Также следует почистить морковь и потереть ее на крупной терке.

2.Теперь включаем мультиварку в режим “Выпечка”. Наливаем туда масло и кладем лук, обжариваем минут десять (помешивая), затем выкладываем морковь. Жарим еще минут десять.

3.После этого добавляем приправы, кетчуп, соль. Все перемешиваем и готовим еще минут шесть в режиме “Выпечка”.

4.Пока все это готовится, следует мелко нашинковать капусту. Выкладываем ее в мультиварку, после чего наливаем стакан воды и все перемешиваем. Нам нужно выбрать режим “Тушение” на один час.

5.По истечению времени, тушеная капуста готова. Подавать ее можно как основное блюдо, а также как гарнир. Приятного аппетита!

Тушеная капуста в духовке: рецепт с фото пошагово с грибами

Грибы можно использовать во многих блюдах, они прекрасно подчеркивают и оттеняют их вкус. В овощных блюдах грибы с успехом могут заменить мясо. К примеру, как в нашем случае — в тушеной капусте.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая капуста – полтора килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • лук – 4 штуки;
  • свежие грибы – 500 грамм;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

1.Приготовление тушеной капусты начнем с ее нарезания и обжаривания на растительном масле. Жарить можно порциями, но следите за количеством масла, чтобы не получилось слишком жирно. Далее всю обжаренную капусту нужно положить в казан.

2.Теперь нужно начистить лук и морковь, все порезать и потереть, соответственно. Для начала в сковороду ложем лук и жарим его, пока он не подрумянится. Потом нужно положить морковь и добавить в сковороду немного воды. Потушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выложить их в казанок.

3.Теперь порежем грибы и пожарим их на сковороде. Когда с них выделится сок, то его следует вылить в казанок, а в сковородку подлить масло и хорошенько прожарить грибы. После обжарки перекладываем их в казан.

4.Теперь все ингредиенты в казане посолить, добавить специи, перемешать. Томатную пасту следует развести водой и вылить в капусту. Теперь можно ставить все в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов.

5.Готовить капусту следует при открытой крышке до тех пор, пока она не станет совсем готова. Если есть необходимость, то доливаем туда воду. В конце приготовления, минут за пятнадцать, положите в нее лавровый лист.

Все готово. Приятного аппетита!

Как тушить капусту: секреты приготовления

Для приготовления вкусной тушеной капусты, каждая хозяйка имеет свой секрет. Рассмотрим некоторые из них:

  • добавить одну чайную ложку уксуса и сахара к капусте за десять минут до окончания приготовления (тогда она будет иметь кисло-сладкий привкус), однако к квашеной капусте не добавляют уксус;
  • добавить за пять минут до окончания приготовления муку, обжаренную на сковороде, такое введение придаст блюду своеобразный вкус;
  • если готовится квашеная капуста, то регулировать ее кислоту можно путем введения в блюдо сахарного песка (одна чайная ложка);
  • если вам при приготовлении капусты неприятен ее запах, исправить это может кусочек черного хлеба, который после приготовления можно вынуть из кастрюли.

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты : кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты : капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты : капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты : капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты : 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты : 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Приготовление

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С цветной капустой

  • Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Как вкусно потушить капусту

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Рецепты

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С мясом

  • Время приготовления:1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть желание сделать что-то особенное, но у вас есть только «стандартный» набор продуктов, то не пройдите мимо этого пошагового и легкого способа. Попробуйте потушить капусту с мясом в сковороде – такое горячее получается невероятно вкусным, при этом еще не слишком калорийным и полезным, а с рисом оно вовсе становится полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину (по желанию можно взять говядину) порезать небольшими ломтиками.
  2. Кочан нашинковать мелкой соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Морковь потереть.
  5. Рисовую крупу отварить в соленой воде, предварительно хорошо ее промыв.
  6. Налить на сковородку масло, обжарить куски мяса, затем добавить лук, посолить, после чего обжарить еще 5 мин.
  7. Положить морковь, поджарить все вместе еще 3 мин.
  8. Положить томатную пасту (при желании можно сделать блюдо с кетчупом), сметану, приправить. Тушить все вместе пару минут.
  9. Высыпать капусту, налить воду, при необходимости посолить.
  10. Помешивая, тушить 15 мин., добавить рис и оставить емкость с продуктами еще на 15 мин.
  11. Перед тем как подать горячее, посыпать его зеленью.

С цветной капустой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

С грибами­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт с фото докажет вам, что готовить вкусную тушеную капусту можно, затратив на это совсем немного времени. Единственное условие для приготовления такого блюда – это наличие кочана пекинского салата и замороженных грибов. Попробуйте разнообразить свое меню и приступайте тушить капусту с грибами на сковороде – вполне диетическое блюдо, ведь здесь минимальное количество масла.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 1 упаковка;
  • пекинская капустка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец, мускатный орех – по 0,25 ч. л.;
  • коричневый сахар – 0,5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Крупный кочан китайского салата мелко нашинковать.
  2. Размороженные грибы порезать, без добавления масла обжарить. Налить немного масла в конце процесса, чтобы грибы подрумянились. Переложить готовый продукт на тарелку.
  3. Порезать лук четверть кольцами, отправить его в ту же емкость, где только что были грибы, добавить карри.
  4. На отдельной жаровне без масла потушить пекинку под закрытой крышкой. Когда выделится сок, посолить, приправить остальными специями, насыпать немного сахара.
  5. Открыв крышку и сделав большой огонь, дать выпариться жидкости.
  6. Перемешать грибы с остальными ингредиентами.

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот классический рецепт поможет даже пока еще неопытной хозяйке сделать блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Тушеная квашеная капуста с курицей готовится на оливковом масле, поэтому в итоге горячее будет не только иметь приятный аромат, но и принесет больше пользы человеческому организму, нежели если бы ингредиенты нужно было обжаривать на растительном масле.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 25 мл;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • бульон – 500 мл;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать четвертькольцами, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку потереть, тоже отправить вслед за луком.
  3. Курицу очистить от пленки, порезать, кусочки закинуть к овощам. Накрыв посуду крышкой, оставить продукты тушиться.
  4. Квашеный продукт при необходимости промыть, картошку порезать кубиками. Отправить обе заготовки в посуду к остальным компонентам.
  5. Томатную пасту тщательно перемешать в подготовленном бульоне. Залить смесью курицу с овощами.
  6. Посолить блюдо, оставить готовиться еще минут на 20.

С тушенкой­

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно накормить несколько человек очень вкусным обедом или ужином, можно рассмотреть отличный вариант приготовления горячего блюда на второе в сковороде. Капуста тушеная с тушенкой – легкий и быстрый способ, как можно накормить вкусной едой всю семью, ведь времени на готовку уходит совсем немного, потому что говяжья тушенка – уже готовый продукт.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • масло (раст.) – 2 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Часть кочана нашинковать, картофелины очистив, порезать кубиками. Отправить заготовки на сковородку, где уже раскалено масло.
  2. Забросить к овощам натертую морковь, очищенный от семечек и порезанный соломкой перец.
  3. Накрыть посуду, тушить продукты 15 мин.
  4. Добавить тушенку на сковородку к почти готовым овощам.
  5. Будущий ужин посолить, по желанию добавить смесь любимых трав, положить одну лаврушку и тушить еще 10 мин.
  6. За 3 минуты до того как выключить огонь, посыпать блюдо зеленью, предварительно ее измельчив.

С фаршем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В пошаговом рецепте будет понятно даже неопытному кулинару, как приготовить отменное блюдо, которое даже детям понравится, ведь благодаря тушению капуста становится настолько нежной, что ее даже жевать не нужно. Тушить капусту в сковороде – это значит закинуть все порезанные продукты и ждать, когда они приготовятся – идеально для тех, кто не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать мелко, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку натереть, отложить пока в сторону.
  3. Фарш выложить на жаровню, перемешав с луком, не забудьте через 3 минуты размять массу, иначе все слипнется в один комок.
  4. Добавить морковку, посолить, по вкусу поперчить блюдо. Тушить 10 мин.
  5. Часть кочана мелко нашинковать, посолить, немного руками размять.
  6. Соединить нашинкованный овощ с фаршем, оставить, пусть тушится 10 мин., но пока не накрывать посуду.
  7. Перемешать продукты, закрыть крышку, тушить еще 15 мин., а за 3 минуты до окончания процесса добавить мелкие кусочки помидоров.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!